Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Jarry fait une révélation sur sa première expérience homosexuelle sur le plateau de "Salut les Terriens" sur C8 le 16 juin 2018.
Laurent Baffie tacle Christine Angot face à Yann Moix sur le plateau de "Salut les Terriens" sur C8 le 16 juin 2018.
Anne-Elisabeth Lemoine très émue face à ses débuts à la télévision sur le plateau de "C à Vous", le 15 juin 2018.
Dernières news
Jean-Claude Brialy : Les affaires du comédien disparu vendues aux enchères
16 Jan 22h24

Jean-Claude Brialy : Les affaires du comédien disparu vendues aux enchères

Le 30 mai 2007, Jean-Claude Brialy s'éteignait paisiblement dans son château de Monthyon, en...
Michel Boujenah et ses copains comédiens vont passer un nouvel été de folie !
09 Juin 23h21

Michel Boujenah et ses copains comédiens vont passer un nouvel été de folie !

La 27e édition du festival de Ramatuelle (voir site ici), manifestation mettant à l'honneur le...
Mort de Claude Chabrol : Son oeuvre en photos et vidéos...
13 Sep 15h58

Mort de Claude Chabrol : Son oeuvre en photos et vidéos...

Hier, le grand cinéaste français Claude Chabrol nous quittait des suites d'un cancer fulgurant....
Tout le cinéma français réuni en hommage à l'anniversaire de la mort de Jean-Claude Brialy...
04 Juin 12h44

Tout le cinéma français réuni en hommage à l'anniversaire de la mort de Jean-Claude Brialy...

Cela fait déjà trois ans que le grand Jean-Claude Brialy nous a quittés. Le 30 mai 2007, la star...
Quand Michel Boujenah réunit ses amis du rire et du spectacle pour un festival passionné !
01 Juin 18h52

Quand Michel Boujenah réunit ses amis du rire et du spectacle pour un festival passionné !

La 26e édition du festival de Ramatuelle (voir site ici), événement mettant à l'honneur...
Biographie

Naissance : Le 30 Mars 1933

Décès : Le 30 Mai 2007

Métier : Acteur

Signe astrologique : Bélier

Pays : France

Ville : Aumale (Algérie)

Jean-Claude Brialy est né le 30 mars 1933 à Aumale en Algérie. Fils d'un colonel de l'Armée Française, il passe une partie de son enfance en Algérie avant de rejoindre la métropole. D'abord à Marseille puis à Angers, à Saint-Etienne et enfin à Strasbourg où il prend ses premiers cours de comédie au Conservatoire. Il obtient un premier prix et intègre le Centre d'art dramatique de l'Est.

Au début des années 50, Jean-Claude Brialy effectue son service militaire en Allemagne à Baden-Baden au service cinématographique de l'armée. Là, il réalise un premier court-mètrage, Chiffonard et Bon Aloi. En 1956, il monte à Paris et doit se débrouiller seul car ses parents ne cautionnent pas ses véléités de saltimbanque.

Sa rencontre avec l'équipe des Cahiers du Cinéma sera déterminante. Jacques Rivette lui propose un rôle dans un court métrage Le coup du berger. Il apparaît ensuite dans plusieurs films majeurs et se fait connaître dès 1958 grâce à Claude Chabrol dans Le Beau Serge et Les cousins.

Jean-Claude Brialy devient l'un des acteurs fétiches de la Nouvelle Vague et se construit peu à peu un personnage à la fois précieux, cultivé et mondain. En 1973, il réalise son premier film, Eglantine.

En marge de sa carrière cinématographique, Jean-Claude Brialy reste toujours fidèle au théâtre en dirigeant des salles ou en animant des festivals. En 2000, puis en 2004, il publie deux romans autobiographiques qui connaissent un grand succès en librairie.

Le 30 mai 2007, Jean-Claude Brialy s'éteint en Seine-et-Marne, emporté par un cancer.



Filmographie :
1954 : Chiffonard et Bon Aloi de Pierre Lhomme (court métrage-Documentaire)
1954 : Paris, mon copain de Pierre Lhomme (court-métrage, documentaire de 13 mn)
1956 : 'Notre-Dame de Paris de Jean Delannoy
1956 : Le Coup du berger de Jacques Rivette (court-métrage)
1956 : La Sonate à Kreutzer d'Eric Rohmer (court-métrage)
1956 : Tous les garçons s'appellent Patrick ou Charlotte et Véronique de Jean-Luc Godard (court-métrage)
1956 : Les Surmenés de Jacques Doniol-Valcroze (court-métrage)
1957 : Une histoire d'eau de Jean-Luc Godard et François Truffaut (court-métrage)
1957 : L'Ami de la famille de Jack Pinoteau
1957 : Tous peuvent me tuer d'Henri Decoin
1957 : Méfiez-vous fillettes d'Yves Allégret
1957 : Un amour de poche de Pierre Kast
1957 : Le Triporteur de Jacques Pinoteau
1957 : Ascenseur pour l'échafaud de Louis Malle
1957 : Cargaison blanche de Georges Lacombe
1958 : L'école des cocottes de Jacqueline Audry
1958 : Et ta soeur de Maurice Delbez
1958 : Christine de Pierre Gaspard-Huit
1958 : Paris nous appartient de Jacques Rivette
1958 : Les Amants de Louis Malle
1958 : Le Beau Serge de Claude Chabrol
1959 : Les Garçons (La Notte brava) de Mauro Bolognini
1959 : Le Bel âge de Pierre Kast
1959 : Les Cousins de Claude Chabrol
1959 : Les Quatre Cents Coups de François Truffaut
1959 : Le chemin des écoliers de Michel Boisrond
1959 : Les Yeux de l'amour de Denys de la Patellière
1960 : Le Gigolo de Jacques Deray
1961 : Les Godelureaux, de Claude Chabrol
1961 : Adieu Philippine, de Jacques Rozier
1961 : Les lions sont lâchés d'Henri Verneuil
1961 : Les Amours célèbres de Michel Boisrond
1961 : La Chambre ardente de Julien Duvivier
1961 : Une femme est une femme de Jean-Luc Godard
1961 : Le puits aux trois vérités de François Villiers
1961 : Les petits matins ou Mademoiselle stop de Jacqueline Audry
1961 : L'éducation sentimentale d'Alexandre Astruc
1961 : Aimez-vous Brahms ? (film) (Goodbye again) d'Anatole Litvak
1962 : L'Avarice de Claude Chabrol (sketch du film Les Sept Péchés capitaux)
1962 : Les Veinards de Jean Girault, Jacques Pinoteau et Philippe de Broca
1962 : Le Glaive et la balance d'André Cayatte
1962 : Carambolages de Marcel Bluwal
1962 : Arsène Lupin contre Arsène Lupin d'Édouard Molinaro
1962 : Le Diable et les dix Commandements de Julien Duvivier
1962 : La chambre ardente de Julien Duvivier
1962 : Cléo de 5 à 7 d'Agnès Varda
1962 : La banda Casaroli de Florestano Vancini
1962 : Vie privée de Louis Malle
1962 : Tire au flanc de Claude de Givray et François Truffaut
1962 : Vanina Vanini de Roberto Rossellini
1963 : La Bonne Soupe de Robert Thomas
1964 : La Ronde de Roger Vadim
1964 : Un monsieur de compagnie de Philippe de Broca
1964 : La Chasse à l'homme d'Édouard Molinaro
1964 : Château en Suède de Roger Vadim
1964 : Tonio Kruger de Rolf Thiele
1964 : Comment épouser un Premier ministre ? de Michel Boisrond
1964 : L'amour à la chaîne de Claude de Givray
1964 : La bonne occase de Michel Drach
1965 : L'Amour à la mer de Guy Gilles
1965 : Cent briques et des tuiles de Pierre Grimblat
1965 : La Mandragore (La mandragola) d'Alberto Lattuada
1965 : L'Amour tel qu'il est ou Je la connaissais bien (Io la conosco bene) de Antonio Pietrangeli
1965 : Les siffleurs (Viheltäjät) de Eino Ruutsabo
1966 : Le Roi de coeur de Philippe de Broca
1966 : I nostri Mariti de Luigi Zampa
1966 : Un homme de trop de Costa Gavras
1967 : Le plus vieux métier du monde de Philippe de Broca
1967 : Lamiel de Jean Aurel
1967 : La mariée était en noir de François Truffaut
1967 : Au diable les anges (Opérazione San-Pietro - Die abenteuer des kardinal braun) de Lucio Fulci
1968 : Caroline chérie de Denys de la Patellière
1968 : Manon 70 de Jean Aurel
1969 : Le Bal du comte d'Orgel de Marc Allégret
1969 : Tout peut arriver de Philippe Labro
1969 : Le Genou de Claire d'Éric Rohmer
1969 : Le vengeur de la maffia (Cose di cosa nostra) de Steno
1970 : Une saison en enfer (Una stagione all'inferno de Nello Risi
1970 : Côté cour, côté jardin, de Guy Gilles (court-métrage)
1972 : Un meurtre est un meurtre d'Étienne Périer
1973 : Dreyfus ou l'intolérable vérité de Jean Chérasse (voix du récitant)
1973 : Voix off cinéma Barry Lyndon de Stanley Kubrick
1973 : Un amour de pluie de Jean-Claude Brialy
1973 : L'oiseau rare de Jean-Claude Brialy
1974 : Comme un pot de fraises de Jean Aurel
1974 : Le Fantôme de la liberté de Luis Buñuel
1975 : Un animal doué de déraison (A nudez de Alexandra) de Pierre Kast
1975 : Catherine et compagnie de Michel Boisrond
1975 : Les Onze mille verges de Éric Lipmann
1976 : Le juge et l'assassin de Bertrand Tavernier
1976 : Les Œufs brouillés de Joël Santoni
1976 : L'Année sainte de Jean Girault
1976 : Barocco d'André Téchiné
1977 : Le Point de mire de Jean-Claude Tramont
1977 : Julie pot de colle de Philippe de Broca
1977 : L'Imprécateur de Jean-Louis Bertucelli
1977 : Enquête à l'italienne (Doppio delitto) de Steno
1977 : Pour Clémence de Charles Brabant
1978 : Robert et Robert de Claude Lelouch
1978 : La Chanson de Roland de Franck Cassenti
1979 : Le Maitre Nageur de Jean-Louis Trintignant
1979 : L'oeil du maître de Stéphane Kurk
1979 : Les plus grands moments d'Hollywood (Hooray for Hollywood) d'Edouard Shaw
1979 : Bobo Jacco d'Albert Bal
1980 : Bobo la tête de Gilles Katz
1980 : La Banquière de Francis Girod
1981 : Les Uns et les Autres de Claude Lelouch
1981 : Pinot simple flic de Gérard Jugnot
1982 : La Nuit de Varennes d'Ettore Scola
1982 : Notre-Dame de la Croisette de Daniel Schmid (court métrage)
1982 : La fille de Trieste (La ragazza di Triestre) de Pasquale Pesta Campanile
1982 : Édith et Marcel de Claude Lelouch
1982 : Mortelle Randonnée de Claude Miller
1983 : La Crime de Philippe Labro
1983 : Le Démon dans l'île de Francis Leroi
1983 : Cap Canaille de Juliet Berto et Jean-Henri Roger
1983 : Sarah de Maurice Dugowson e
1983 : Stella de Laurent Heynemann
1983 : Papy fait de la résistance de Jean-Marie Poiré
1984 : Le téléphone sonne toujours deux fois !! de Jean-Pierre Vergne
1985 : Tueur de fous de Guillaume Perotte
1985 : Le Mariage du siècle de Philippe Galland
1985 : Le Quatrième Pouvoir de Serge Leroy
1985 : L'Effrontée de Claude Miller
1985 : Inspecteur Lavardin de Claude Chabrol
1985 : L'herbe rouge de Pierre Kast
1986 : Le Débutant de Daniel Janneau
1986 : Hypothèse d'un soir de Marie-Christine Fieni (court-métrage)
1986 : Grand Guignol de Jean Marboeuf
1986 : Suivez mon regard de Jean Curtelin
1987 : Le Moustachu de Dominique Chaussois
1987 : Lévy et Goliath de Gérard Oury
1987 : Un homme et une femme : vingt ans déjà de Claude Lelouch
1987 : Maladie d'amour de Jacques Deray
1987 : Les Innocents d'André Téchiné
1987 : Maschenka de Jean de Goldschmidt
1988 : Au bonheur des chiens, de Duccio Tessari
1989 : Comédie d'été de Daniel Vigne
1989 : Ripoux contre ripoux de Claude Zidi
1990 : S'en fout la mort de Claire Denis
1990 : Faux et usage de faux de Laurent Heynemann
1991 : Août d'Henri Herré
1992 : Tous les garçons d'Étienne Faure (court métrage)
1993 : La Reine Margot de Patrice Chéreau
1993 : Monsieur Dior de Franck Maubert et Mathias Ledoux (court métrage, documentaire)
1994 : Le Monstre (Il mostro) de Roberto Benigni
1994 : Une femme française de Régis Wargnier
1994 : Sacha Guitry et ses femmes de Pierre Philippe (court métrage, documentaire)
1995 : Les Cent et une nuits d'Agnès Varda
1995 : Beaumarchais, l'insolent d'Édouard Molinaro
1995 : Les Caprices d'un fleuve de Bernard Giraudeau
1995 : Le fils de Gascogne de Pascal Aubier
1996 : Portraits chinois de Martine Dugowson
1998 : Kennedy et moi de Sam Karmann
1999 : L'Homme de ma vie de Stéphane Kurk
1999 : Les Acteurs de Bertrand Blier
1999 : In extremis d'Étienne Faure
1999 : Lettre à mon frère Guy Gilles, cinéaste trop tôt disparu, de Luc Bernard (Documentaire)
2000 : Hommage a Alfred Lepetit de Jean Rousselot (court métrage)
2001 : Concurrence déloyale (Concorrenza sleale) d'Ettore Scola
2001 : C'est le bouquet ! de Jeanne Labrune
2001 : Les filles, personne s'en méfie de Charlotte Silvera
2001 : South Kensington de Carlo Vanzina
2002 : La Demi-Mondaine amoureuse de Didier Dessapt
2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie
2003 : Aimez-moi les uns les autres de Tiburce
2004 : People ou "Jet Set 2" de Fabien Onteniente
2004 : Quartier V.I.P de Laurent Firode
2006 : Mon dernier rôle de Olivier Ayache-Vidal (court métrage)

Top News
Jean-Claude Brialy : Les affaires du comédien disparu vendues aux enchères
16 Jan 22h24

Jean-Claude Brialy : Les affaires du comédien disparu vendues aux enchères

Le 30 mai 2007, Jean-Claude Brialy s'éteignait paisiblement dans son château de Monthyon, en...
Tout le cinéma français réuni en hommage à l'anniversaire de la mort de Jean-Claude Brialy...
04 Juin 12h44

Tout le cinéma français réuni en hommage à l'anniversaire de la mort de Jean-Claude Brialy...

Cela fait déjà trois ans que le grand Jean-Claude Brialy nous a quittés. Le 30 mai 2007, la star...
Oscars 2008 : un hommage à Jean-Claude Brialy, Jean-Pierre Cassel et Heath Ledger...
25 Fév 10h32

Oscars 2008 : un hommage à Jean-Claude Brialy, Jean-Pierre Cassel et Heath Ledger...

L'académie des Oscars a rendu un hommage à tous les acteurs décédés durant l'
Photos