Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Les chroniqueurs de "Touche pas à mon poste" prennent la défense d'Enora Malagré après son clash avec Clara Morgane. Sur C8, le 23 janvier 2017.
Ahmed Sylla très ému dans "Le Van" de CStar face à Enora Malagré, le 23 janvier 2017.
Défilé de mode Ralph & Russo collection Haute Couture Printemps/Eté 2017 à Paris, le 23 janvier 2017.
Dernières news
Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri : 5 choses que vous ne savez pas sur le tandem
12 Sep 23h00
Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri : 5 choses que vous ne savez pas sur le tandem
Ils sont à l'affiche de la pièce de Molière, "Les Femmes savantes".
Après "Intouchables" et "Samba", le nouveau projet du duo Toledano/Nakache
04 Mai 22h12
Après "Intouchables" et "Samba", le nouveau projet du duo Toledano/Nakache
Les deux réalisateurs vont clamer "C'est la vie" !
Jean-Pierre Bacri : "Jeune, j'étais un peu trop séducteur"
16 Déc 14h17
Jean-Pierre Bacri : "Jeune, j'étais un peu trop séducteur"
Le comédien assure la promotion du film "La Vie très privée de Monsieur Sim" et se...
Jean-Pierre Bacri : Sa belle déclaration à son ex, Agnès Jaoui
14 Déc 13h44
Jean-Pierre Bacri : Sa belle déclaration à son ex, Agnès Jaoui
Ils forment un des duos les plus talentueux du cinéma français. Si la vie les a séparés...
Jean-Pierre Bacri retrouve son ex Agnès Jaoui, face à Camelia Jordana
21 Sep 19h16
Jean-Pierre Bacri retrouve son ex Agnès Jaoui, face à Camelia Jordana
Nombreux sont les artistes qui ont assisté à l'inauguration du nouveau cinéma...
Biographie

Naissance : Le 24 Mai 1951

Âge : 65 ans

Métier : Acteur / Scénariste

Pays : France

Ville : Castiglione (Algérie)

Jean-Pierre Bacri est né le 24 mai 1951 à Castiglione en Algérie. Enfant, il découvre les classiques du cinéma grâce à son père qui, le week-end, est le guichetier d'une salle. En 1962, à l'indépendance de l'Algérie, sa famille s'installe à Cannes où il suit sa scolarité au Lycée Carnot. Il se destine d'abord à être prof de français mais, en 1976, il monte à Paris et entre dans une agence de pub comme concepteur-rédacteur. En marge de son boulot, il s'inscrit au cours Simon et récite les classiques avec l'accent pied-noir. Il écrit sa première pièce en 1976, Tout simplement. En 1980, il monte enfin sur scène. Il interprète un rôle dans Le Doux visage de l'amour, un texte qu'il a écrit et qui lui vaut le prix Tristan Bernard. Il débute au cinéma en 1979 dans Le Toubib où il incarne un anesthésiste. Trois ans plus tard, le grand public le découvre en proxénète minable dans le Grand Pardon d'Alexandre Arcady.
En 1985, Jean-Pierre Bacri enchante la critique en flic stupide, adjoint de Galabru, dans le Subway de Luc Besson. Il enchaîne alors les comédies en bougon râleur puis se tourne vers des rôles plus complexes, sous l'égide de sa compagne, la comédienne et réalisatrice Agnès Jaoui. Avec elle, il remporte quatre César, dont celui du meilleur scénario original.

 

Filmographie :
Scénariste :
2004 : Comme une image
1999 : Le Goût des autres
1997 : On connaît la chanson
1996 : Un air de famille
1992 : Smoking / No Smoking
1992 : Cuisine et dépendances
1979 : Le Doux visage de l'amour (Prix de la fondation de la vocation)
1978 : Le Timbre
1977 : Tout simplement

 

Acteur :
2006 : Selon Charlie de Nicole Garcia
2004 : Comme une image d'Agnès Jaoui
2003 : Les Sentiments de Noémie Lvovsky
2002 : Une femme de ménage de Claude Berri
2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre
2000 : Le Goût des autres d'Agnès Jaoui
1999 : Peut-être
1999 : Kennedy et moi de Sam Karmann
1998 : Un dimanche matin à Marseille
1998 : Place Vendôme de Nicole Garcia
1997 : On connaît la chanson de Alain Resnais
1997 : La méthode
1997 : Didier de Alain Chabat
1996 : Un air de famille, de Cédric Klapisch
1994 : Perle rare
1994 : La Cité de la peur, de Alain Berbérian
1993 : Cuisine et dépendances
1992 : Le Bal des casse-pieds
1992 : L'Homme de ma vie
1991 : La tribu
1990 : La Baule-les-Pins, de Diane Kurys
1989 : Mes meilleurs copains
1988 : Les Saisons du plaisir, de Jean-Pierre Mocky
1988 : Bonjour l'angoisse
1987 : Sale temps - (voix)
1987 : L'Été en pente douce, de Gérard Krawczyk
1986 : Suivez mon regard
1986 : Rue du départ
1986 : Mort un dimanche de pluie
1986 : La galette du roi
1986 : États d'âme
1986 : Chère canaille
1985 : Subway de Luc Besson
1985 : On ne meurt que deux fois
1985 : Escalier C
1984 : La Septième Cible
1984 : Batailles (TV)
1983 : Edith et Marcel
1983 : Coup de foudre
1982 : Le Grand Pardon, d'Alexandre Arcady
1982 : Au théâtre ce soir : Histoire de rire (TV)
1981 : Le cocu magnifique (TV)
1981 : Henri IV (TV)
1980 : Le fourbe de Séville (TV)
1980 : La Vénus d'Ille (TV)
1980 : La femme intégrale
1980 : L'Aéropostale, courrier du ciel (série TV)
1979 : Thanatos Palace Hôtel (TV)
1979 : Le Toubib
1979 : L'éblouissement (TV)
1978 : Le goût étrange de Juliette

 

Distinctions :
2005 : Nominé : César du meilleur scénario original ou adaptation - Comme une image
2005 : Étoile d'or du scénariste, pour Comme une image
2004 : Prix du scénario au Festival de Cannes - Comme une image
2004 : Nominé : César du meilleur acteur - Les Sentiments
2001 : Prix René Clair pour l'Ensemble de son œuvre cinématographique
2001 : César du meilleur scénario original ou adaptation - Le Goût des autres
2000 : Étoile d'or du premier rôle masculin, pour son interprétation dans le film Kennedy et moi, de Sam Karmann
2000 : Prix du meilleur acteur au Festival du Film Romantique de Cabourg - Le Goût des autres
1998 : César du meilleur acteur dans un second rôle - On connaît la chanson
1998 : César du meilleur scénario original ou adaptation - On connaît la chanson
1997 : César du meilleur scénario original ou adaptation - Un air de famille
1994 : César du meilleur scénario original ou adaptation - Smoking / No Smoking
1986 : Nominé : César du meilleur acteur dans un second rôle - Subway
1979 : Prix de la fondation de la vocation pour Le doux visage de l'amour


Top News
Jean-Pierre Bacri retrouve son ex Agnès Jaoui, face à Camelia Jordana
21 Sep 19h16
Jean-Pierre Bacri retrouve son ex Agnès Jaoui, face à Camelia Jordana
Nombreux sont les artistes qui ont assisté à l'inauguration du nouveau cinéma...
Jean-Pierre Bacri, le bourru du cinéma : "Je ne suis pas très fan de moi !"
02 Mar 13h54
Jean-Pierre Bacri, le bourru du cinéma : "Je ne suis pas très fan de moi !"
En interview, Jean-Pierre Bacri n'y va pas par quatre chemins. L'acteur et scénariste français...
Jean-Pierre Bacri : Sa belle déclaration à son ex, Agnès Jaoui
14 Déc 13h44
Jean-Pierre Bacri : Sa belle déclaration à son ex, Agnès Jaoui
Ils forment un des duos les plus talentueux du cinéma français. Si la vie les a séparés...
Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri : 5 choses que vous ne savez pas sur le tandem
12 Sep 23h00
Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri : 5 choses que vous ne savez pas sur le tandem
Ils sont à l'affiche de la pièce de Molière, "Les Femmes savantes".
Jean-Pierre Bacri : "Jeune, j'étais un peu trop séducteur"
16 Déc 14h17
Jean-Pierre Bacri : "Jeune, j'étais un peu trop séducteur"
Le comédien assure la promotion du film "La Vie très privée de Monsieur Sim" et se...
Après "Intouchables" et "Samba", le nouveau projet du duo Toledano/Nakache
04 Mai 22h12
Après "Intouchables" et "Samba", le nouveau projet du duo Toledano/Nakache
Les deux réalisateurs vont clamer "C'est la vie" !
Photos