Accédez directement au site
Cheryl Burke aux 16e Young Hollywood Awards le 27 juillet 2014 à Los Angeles.
Le Prince Harry arrive au gala WellChild, le 8 juin 2015.
Benedict Cumberbatch et Sophie Hunter en février 2015.
Dernières news
Michel Fugain et son épouse Sanda escroqués : Un coup dur pour Pluribus
08 Juil 13h50
Michel Fugain et son épouse Sanda escroqués : Un coup dur pour Pluribus
Ensemble depuis douze ans, enfin mariés depuis quelques mois, Michel Fugain et Sanda sont inséparables,...
Michel Fugain : Entouré de ses proches, il rend hommage à Mimie Mathy
26 Fév 18h04
Michel Fugain : Entouré de ses proches, il rend hommage à Mimie Mathy
Le 3 mars prochain, Michel Fugain sera mis à l'honneur sur le canapé rouge de Michel Drucker dans...
Michel Fugain : Déclaration d'amour à Sanda, sa ''moitié d'orange''
16 Fév 19h12
Michel Fugain : Déclaration d'amour à Sanda, sa ''moitié d'orange''
Les 7 et 8 mars, Michel Fugain montera sur la scène des Folies Bergère avec sa troupe Pluribus afin de...
Michel Fugain et Sanda se sont mariés !
08 Oct 13h24
Michel Fugain et Sanda se sont mariés !
Dix ans après leur rencontre, Michel Fugain et Sanda se sont mariés à Corbara, en Corse. Le...
Michel Fugain : ''C'est la fête'' avec le sexy Amir de ''The Voice 3''
07 Mai 12h08
Michel Fugain : ''C'est la fête'' avec le sexy Amir de ''The Voice 3''
Lundi 5 mai, Michel Fugain a mis le feu au Palais des Sports à Paris. Le célèbre chanteur,...
Biographie

Naissance : Le 12 Mai 1942

Âge : 73 ans

Métier : Chanteur

Signe astrologique : Taureau

Pays : France

"Ami lecteur potentiel, cette bio est avant tout une source de données destinées à des professionnels. Concernant l'inconstance et la volatilité d'un surfer moyen (dont le pouvoir de concentration avoisine les 14 secondes 8/10 et "clic !", non je déconne...), nous préférons te prévenir qu'il faut : 1) Savoir lire, 2) Avoir un peu de temps devant soi, 3) Avoir envie ou être obligé. On a essayé de ne pas faire trop chiant, mais bon ! Les faits sont les faits et on ne plaisante pas avec les faits ! On relate. En revanche, tu n'auras pas à sortir ta carte bleue ce qui, tu en conviendras, est de plus en plus rare sur le souk international qu'est devenu le net. Veinard !"

Voilà les lignes qu'a rédigées Michel Fugain en guise d'introduction à sa biographie, sur son site officiel ! De quoi, déjà, cerner un peu le personnage : chaleureux, spontané, enthousiaste...

Né le 12 mai 1942 à Grenoble, cet auteur compositeur interprète a bien vite trouvé sa voie après avoir abandonné ses études de médecine (profession de son père, résistant de la Seconde Guerre Mondiale) : parti pour faire carrière dans le cinéma, sa rencontre avec le jeune Michel Sardou va tout changer. Dès 1964, il est "compositeur d'édition", chez Barclay et compose ses premières chansons, qu'interprètent Hugues Aufray, Hervé Vilard, Marie Laforêt, Dalida, etc. Son premier album, à lui, sort en 1967, et il s'essaye trois ans plus tard à la comédie musicale, avec Un enfant dans la ville.

Mais c'est en 1972 que débute sa grande aventure, qui marqua aussi durablement les esprits de cette génération que l'épopée fut brève : durant quatre ans, il se produit avec le Big Bazar, un groupe de 11 musiciens et 15 autres personnes, extensif, qui interprète les premiers tubes de Michel Fugain : Une belle histoire, La fête, Fais comme l'oiseau... Il part en 1976 pour fonder la Compagnie Michel Fugain, et le Big Bazar, privé de son leader, s'assagira bien vite puis s'arrêtera. Une frénésie post-soixante-huitarde balayée par l'idéologie no future du mouvement punk qui s'amorce.

Après ces années fastes de folie "pattes-d'eph'esque" et de hits euphoriques inspirés de la pop anglaise, qui chantent l'amour et la fête plutôt que la guerre, Fugain lui-même aimerait s'assagir. Mais son étiquette de jobard baba cool des seventies lui collera à la peau, et il aura du mal, durablement, à corriger cette perception. Une longue traversée du désert entamée dans les années 1980 en témoigne. En dépit de quelques tubes, ses albums sont frappés du sceau de la discrétion, et, sur scène, ce sont ses anciens hymnes fédérateurs et positifs que le public reprend en choeur.

Du côté de sa vie personnelle, Michel Fugain a une première fille, Sophie, née avant son mariage avec Stéphanie, rencontrée en 1972, et dont il n'a révélé l'existence que beaucoup plus tard. Sa deuxième fille, Marie, naît en 1973, et Laurette, en 1979. Son unique garçon, Alexis, naît le 7 avril 1993.

Si, en 2007, il se décide à faire paraître un ultime album qui sonne comme un adieu aux armes, Bravo et merci (avec des textes offerts par Aznavour, Le Forestier ou encore Nougaro), ainsi que Des rires et une larme (titre éloquent). Sa carrière, il l'a arrêtée cinq ans plus tôt, en mai 2002, lorsque la mort de sa fille Laurette, décédée à 21 ans des suites d'une leucémie, est venue tout bouleverser.

De nombreuses pauses, de bruyantes réussites, de cinglants ratages, une tragédie familiale, et une bonne humeur qui colle à la peau : la vie a tout d'un Big Bazar...

 

Discographie :
2007 : Bravo et merci
2001 : Encore
1998 : De l'air
1995 : Plus ça va
1992 : Sucré-salé
1989 : Un café et l'addition
1988 : Michel Fugain (Des rêves et du vent)
1982 : Capharnaüm
1980 : Michel Fugain (Les Sud-Américaines)
1978 : Michel Fugain et sa Compagnie
1978 : Faites-moi danser
1977 : Un jour d'été dans un havre de paix
1976 : Fugain et le Big Bazar à l'Olympia 76
1976 : Fugain et le Big Bazar - numéro 4
1975 : Fugain et le Big Bazar - numéro 3
1974 : Fugain et le Big Bazar à l'Olympia 74
1973 : Fugain et le Big Bazar - numéro 2
1972 : Fugain et le Big Bazar
1970 : UN Enfant dans la ville
1970 : Michel Fugain
1967 : Michel Fugain

Top News
Michel Fugain et Sanda se sont mariés !
08 Oct 13h24
Michel Fugain et Sanda se sont mariés !
Dix ans après leur rencontre, Michel Fugain et Sanda se sont mariés à Corbara, en Corse. Le...
Michel Fugain remonte le Big Bazar avec Dominique Fidanza (Star Ac' 6)
27 Sep 17h43
Michel Fugain remonte le Big Bazar avec Dominique Fidanza (Star Ac' 6)
"Attention mesdames et messieurs", voilà une bonne nouvelle ! Michel Fugain remonte le Big Bazar,...
Michel Fugain vous présente sa nouvelle compagne...
16 Mar 11h06
Michel Fugain vous présente sa nouvelle compagne...
En 2002, lorsque sa fille Laurette est emportée tragiquement à 21 ans par une leucémie, Michel...
Michel Fugain, fou amoureux de Sanda : ''Ma complice absolue, ma moitié d'ange''
12 Oct 12h58
Michel Fugain, fou amoureux de Sanda : ''Ma complice absolue, ma moitié d'ange''
Le 30 septembre 2013, Michel Fugain revenait dans les bacs avec l'album Projet Pluribus, défendu sur...
Michel Fugain parle du décès de Laurette : ''C'est un peu chacun pour sa peau''
01 Mar 16h52
Michel Fugain parle du décès de Laurette : ''C'est un peu chacun pour sa peau''
Ce matin, jeudi 1er mars 2012, notre ami et confrère Laurent Argelier recevait l'artiste Michel Fugain au...
Michel Fugain et Sanda, la belle histoire : 'On ne peut vivre l'un sans l'autre'
12 Fév 12h36
Michel Fugain et Sanda, la belle histoire : 'On ne peut vivre l'un sans l'autre'
En septembre dernier, il est revenu dans les bacs avec un nouveau projet, Pluribus, inspiré du Big Bazar, avec...
Michel Fugain : Une chanson inspirée du jour où sa femme ''a quitté la maison''
28 Sep 11h49
Michel Fugain : Une chanson inspirée du jour où sa femme ''a quitté la maison''
Le nom n'est peut-être plus le même mais le concept reste inchangé. Michel Fugain reforme une...
Michel Fugain : Entouré de ses proches, il rend hommage à Mimie Mathy
26 Fév 18h04
Michel Fugain : Entouré de ses proches, il rend hommage à Mimie Mathy
Le 3 mars prochain, Michel Fugain sera mis à l'honneur sur le canapé rouge de Michel Drucker dans...
Michel Fugain : son émouvant duo avec sa fille Marie
12 Mar 15h42
Michel Fugain : son émouvant duo avec sa fille Marie
A presque 70 ans, Michel Fugain sort un nouvel album Bon an mal an, qui sera certainement le dernier. Dans les pages...
Michel Fugain : dévasté par la mort de son père...
20 Juil 09h35
Michel Fugain : dévasté par la mort de son père...
Michel Fugain est dévasté. Il vient de perdre son papa, Pierre Fugain, décédé...
Michel Fugain : Déclaration d'amour à Sanda, sa ''moitié d'orange''
16 Fév 19h12
Michel Fugain : Déclaration d'amour à Sanda, sa ''moitié d'orange''
Les 7 et 8 mars, Michel Fugain montera sur la scène des Folies Bergère avec sa troupe Pluribus afin de...
Quand Michel Fugain insulte Bénabar, il n'assume pas...
27 Nov 09h00
Quand Michel Fugain insulte Bénabar, il n'assume pas...
Après avoir déblatéré sur ses confrères (et rivaux ?) chanteurs de la nouvelle sc&egr
Michel Fugain et son épouse Sanda escroqués : Un coup dur pour Pluribus
08 Juil 13h50
Michel Fugain et son épouse Sanda escroqués : Un coup dur pour Pluribus
Ensemble depuis douze ans, enfin mariés depuis quelques mois, Michel Fugain et Sanda sont inséparables,...
Association Laurette Fugain : la grande marche de solidarité se tiendra le 17 mai !
07 Avr 19h29
Association Laurette Fugain : la grande marche de solidarité se tiendra le 17 mai !
L'an dernier, nous vous diffusions les photographies de la grande marche annuelle organisée par l'association...
Cocorico pour Michel Fugain !
09 Fév 21h19
Cocorico pour Michel Fugain !
Dans la famille Fugain, il y a Marie la fille comédienne (Plus belle la vie), il y a Stéphanie la...
Photos