Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Daphné Bürki révèle dans son émission "Je t'aime etc." (France 2) avoir été harcelée et menacée de mort par la Ligue du LOL, vendredi 15 février 2019.
Magalie Vaé évoque son nouveau business - Que sont-ils devenus ? L'incroyable destin des stars des émissions de télé crochet (TFX), diffusé jeudi 14 février 2019.
Magalie Vaé revient sur l'argent qu'elle a gagné à la "Star Academy" - Que sont-ils devenus ? L'incroyable destin des stars des émissions de télé crochet (TFX), diffusé jeudi 14 février 2019.
Dernières news
Bernard Le Coq et Bruno Salomone récompensés par le public
11 Avr 20h11

Bernard Le Coq et Bruno Salomone récompensés par le public

Hier soir, mardi 10 avril, se tenaient deux remises de prix dans la célèbre salle du Reservoir : la...
Hafsia Herzi en admiration devant de grands noms du cinéma
31 Jan 22h25

Hafsia Herzi en admiration devant de grands noms du cinéma

La septième édition des Rencontres internationales du cinéma de patrimoine de Vincennes s'est...
Les échecs du cinéma français en 2011
10 Jan 07h40

Les échecs du cinéma français en 2011

Le succès d'Intouchables, franchissant les 17 millions d'entrées et dépassant la...
Guillaume Canet et Leïla Bekhti : Un duo glacial et morose
16 Déc 10h40

Guillaume Canet et Leïla Bekhti : Un duo glacial et morose

Y aurait-il eu de l'eau de gaz entre Guillaume Canet et Leïla Bekhti sur le tournage du film de Cédric...
Marie Gillain décolletée et Vincent Lindon détendu, face à toutes leurs envies
08 Nov 09h40

Marie Gillain décolletée et Vincent Lindon détendu, face à toutes leurs envies

Lundi 7 novembre, le cinéma UGC Normandie, à Paris, a accueilli de nombreux spectateurs à...
Biographie

Naissance : Le 10 Octobre 1955

Âge : 63 ans

Métier : Réalisateur

Signe astrologique : Balance

Pays : France

Ville : Paris

Philippe Lioret, né le 10 octobre 1955 à Paris, s'est d'abord distingué sur un plateau de cinéma pour ses compétences techniques d'ingénieur du son. De 1980 à 1992, c'est en cette qualité qu'il participe à de nombreux films restés dans les mémoires, tels La Lectrice de Michel Deville, Y a-t-il un Français dans la salle ? de Jean-Pierre Mocky ou Une époque formidable, de Gérard Jugnot.

En 1993, Philippe Lioret s'enhardit à réaliser son premier film, Tombés du ciel, qui met en scène les errances de Jean Rochefort dans l'aéroport de Roissy, et obtient aussitôt la consécration de ses pairs, avec le Prix de la Mise en scène et le Prix du Scénario au Festival de Saint-Sébastien.

S'entourant d'acteurs au jeu sensible, comme Sandrine Bonnaire, Jacques Gamblin, Philippe Torreton, Vincent Lindon, Kad Merad et Mélanie Laurent, Philippe Lioret poursuit dans sa veine du réalisme social nuancé de romantisme et gagne peu à peu le coeur du public.

Tenue correcte exigée, Mademoiselle, L'Equipier ... les films à succès se suivent et les nominations et récompenses sont au rendez-vous : Philippe Lioret reçoit l'Etoile d'or du scénariste pour Je vais bien, ne t'en fais pas, en 2007, film bâti sur le roman éponyme d'Olivier Adam, et, en 2009, le prix Lux, attribué par les députés européens, pour Welcome, film mettant en scène la relation profonde d'amitié et d'entraide qui s'instaure entre un maître-nageur campé par Vincent Lindon et un adolescent réfugié kurde qui s'est mis en tête de traverser la Manche à la nage.

En 2010, une nouvelle aventure le lie à l'acteur Vincent Lindon avec D'autres vies que la mienne, adapté du roman d'Emmanuel Carrère.

 

 

Filmographie :
2010 : D'autres vies que la mienne
2009 : Welcome
2006 : Je vais bien, ne t'en fais pas
2005 : Tue l'amour, court métrage
2005 : Vache-qui-rit, court métrage
2004 : L'Equipier
2001 : Pas d'histoires ! Douze regards sur le racisme au quotidien, court métrage
2001 : Mademoiselle
1997 : Tenue correcte exigée
1995 : 1, 2, 3 lumières !, court métrage
1994 : La Sirène, court métrage
1993 : Tombés du ciel
1984 : Tout doit disparaître, court métrage

Photos