Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Charles Aznavour sur Europe 1 le 29 août 2011
Charles Aznavour sur RTL le 30 mars 2011
Charles Aznavour sur RTL le 30 mars 2011
Dernières news
Charles Aznavour tacle Michel Polnareff : "J'aurais pu annuler, mais je suis là"
22 Déc 15h12
Charles Aznavour tacle Michel Polnareff : "J'aurais pu annuler, mais je suis là"
L'artiste de légende donnait jeudi soir son premier en concert au Palais des Sports de Paris.
Charles Aznavour : Un poète à l'honneur, devant Nana Mouskouri et Stéphane Bern
20 Déc 14h00
Charles Aznavour : Un poète à l'honneur, devant Nana Mouskouri et Stéphane Bern
Le chanteur a reçu un prix pour son précieux talent.
Charles Aznavour étoilé : À Los Angeles, le chanteur de 92 ans ému...
28 Oct 14h37
Charles Aznavour étoilé : À Los Angeles, le chanteur de 92 ans ému...
De passage dans le Cité des anges, le chanteur a reçu un étoile honorifique...
Charles Aznavour : L'immense chanteur souffle ses 92 bougies
25 Mai 23h15
Charles Aznavour : L'immense chanteur souffle ses 92 bougies
L'immense chanteur était à Marseille pour un double événement...
Biographie

Naissance : Le 22 Mai 1924

Âge : 92 ans

Métier : Chanteur

Pays : France

Ville : Paris

Né le 22 mai 1924 à Paris, Shahnhour Varinag Aznavourian est plus connu sous le nom de Charles Aznavour. Il est le fils de Misha Aznavourian, un restaurateur arménien né en Géorgie et de Knar Baghdassarian, une arménienne originaire de Turquie. En 1933, à l'âge de 9 ans, il prend son nom de scène Charles Aznavour et entame une carrière de comédien au théâtre puis devient chanteur à l'adolescence.
Remarqué par Edith Piaf en 1946, il l'accompagne lors de sa tournée en France et aux Etats-Unis. En 1948, au Quebec, il se produit sur scène avec Pierre Roche et rencontre un succès phénomènal. Le duo reste à l'affiche pendant un an et demi et sort six 78 tours avec des succès comme J'ai bu, Départ express ou Le Feutre taupé.
Au début des années cinquante, Charles Aznavour tente de percer seul mais se heurte à une vague d'antipathie orchestrée par la presse. On lui reproche sa petite taille, sa voix éraillée, sa jeunesse et par dessus tout, son idylle avec Piaf. Le 12 décembre 1960, il prend sa revanche en triomphant sur la scène de l'Alhambra. Ce soir là, il interprète pour la première fois Je m'voyais déjà, chanson autoparodique qui lance sa carrière. Il enchaîne ensuite des tubes devenus plus tard des standards comme Tu t'laisses aller (1960), Il faut savoir (1961), La mamma (1963), Et pourtant (1963), For Me Formidable (1964) ou La Bohème (1966).
Chanteur polyglotte et doté d'un sens aigu des affaires, Charles Aznavour étend rapidement sa notoriété en se produisant un peu partout dans le monde. Il triomphe notamment à New York où sa crooner attitude l'élève au rang de superstar.
En marge des concerts, il poursuit une carrière de comédien entamée au cinéma en 1936. Charles Aznavour tourne avec Cocteau, [people=François Truffaut]Truffaut[/people], [people=Jean-Pierre Mocky]Mocky[/people], Verneuil, Granier Deferre, Clair, Chabrol ou Lelouch. Au total, une soixantaine de films dont certains s'inscrivent dans la légende.
En 1989, Charles Aznavour enregistre Pour toi Arménie avec un collectif d'artistes et verse les bénéfices aux victimes du tremblement de terre qui a ravagé l'Arménie quelque mois plus tôt. Depuis, une place d'Erevan porte son nom.
Marié plusieurs fois, Charles Aznavour a eu six enfants de trois femmes différentes : Seda, né en 1946, Charles, né en 1952, Patrick, né en 1956 et décédé en 1981, Katia, née en 1969, Misha, né en 1971 et Nicolas, né en 1977.

 

Filmographie :
2006 : Mon colonel, de Laurent Herbiet
2005 : Emmenez-moi, de Edmond Bensimon
2003 : La Vérité sur Charlie, de Jonathan Demme
2002 : Ararat, de Atom Egoyan
2001 : Laguna, de Dennis Berry
1997 : Le Comédien, de Christian de Chalonge
1997 : Pondichéry, dernier comptoir des Indes, de Bernard Favre
1992 : Les Années campagne, de Philippe Leriche
1989 : Il Maestro, de Marion Hänsel
1988 : Mangeclous, de Moshe Mizrahi
1986 : Yiddish Connection, de Paul Boujenah
1984 : Viva la vie, de Claude Lelouch
1983 : Der Zauberberg, de Hans W. Geissendörfer
1983 : Une Jeunesse, de Moshe Mizrahi
1983 : Edith et Marcel, de Claude Lelouch
1982 : Les Fantômes du chapelier, de Claude Chabrol
1982 : Qu'est-ce qui fait courir David ?, de Elie Chouraqui
1979 : Le Tambour, de Volker Schlöndorff
1979 : Ciao, les mecs, de Sergio Gobbi
1976 : Folies bourgeoises, de Claude Chabrol
1976 : Intervention Delta, de Douglas Hickox
1974 : Dix petits nègres, de Peter Collinson
1973 : The Selfish giant, de Peter Zander
1973 : The Blockhouse, de Clive Rees
1972 : Les Intrus, de Sergio Gobbi
1971 : La Part des lions, de Jean Larriaga
1971 : Un beau monstre, de Sergio Gobbi
1970 : L'Amour, de Richard Balducci
1970 : Les Aventuriers, de Lewis Gilbert
1970 : The Games, de Michael Winner
1969 : Le Temps des loups, de Sergio Gobbi
1968 : Caroline chérie, de Denys de La Patellière
1968 : Candy, de Christian Marquand
1966 : Le Facteur s'en va-t-en guerre, de Claude Bernard-Aubert
1965 : La Métamorphose des cloportes, de Pierre Granier-Deferre
1965 : Paris au mois d'août, de Pierre Granier-Deferre
1964 : Haute infidélité, de Luciano Salce
1964 : Thomas l'imposteur, de Georges Franju
1963 : Les Vierges, de Jean-Pierre Mocky
1963 : Cherchez l'idole, de Michel Boisrond
1962 : Les Quatre vérités, de René Clair
1962 : Le Diable et les dix Commandements, de Julien Duvivier
1962 : Horace 62, de Andre Versini
1962 : Le Rat d'Amerique, de Jean-Gabriel Albicocco
1962 : Esame di guida, de Denys de La Patellière
1961 : Les Lions sont lâchés, de Henri Verneuil
1961 : Un Taxi pour Tobrouk, de Denys de La Patellière
1961 : Gosse de Paris, de Marcel Martin
1960 : Tirez sur le pianiste, de François Truffaut
1960 : Le Passage du Rhin, de André Cayatte
1959 : Pourquoi viens-tu si tard?, de Henri Decoin
1959 : Les Dragueurs, de Jean-Pierre Mocky
1959 : La Tête contre les murs, de Georges Franju
1959 : Oh! Qué mambo, de John Berry
1959 : Le Testament d'Orphée, de Jean Cocteau
1957 : C'est arrivé à 36 chandelles, de Henri Diamant-Berger
1957 : Paris Music Hall, de Stany Cordier
1957 : Une Gosse sensass', de Robert Bibal
1948 : Entrez dans la danse
1946 : Adieu chérie, de Raymond Bernard
1938 : Les Disparus de Saint-Agil, de Christian-Jaque
1936 : La Guerre des gosses, de Jacques Daroy

 

Top News
Obsèques de Rosy Varte : Les adieux de Charles Aznavour et Jean-Marc Thibault
19 Jan 16h31
Obsèques de Rosy Varte : Les adieux de Charles Aznavour et Jean-Marc Thibault
Ce matin, jeudi 19 janvier, se sont tenues les obsèques de la grande comédienne Rosy Varte. La fameuse...
Charles Aznavour et Ulla, 47 ans de mariage : ''Elle m'a mis sur un bon rail''
09 Sep 18h04
Charles Aznavour et Ulla, 47 ans de mariage : ''Elle m'a mis sur un bon rail''
Après le couac de sa carte blanche à Narbonne dans le cadre du Festival Charles Trenet, Charles...
Belle victoire pour Charles Aznavour, Carla Bruni et toutes les grandes voix !
30 Sep 21h31
Belle victoire pour Charles Aznavour, Carla Bruni et toutes les grandes voix !
Samedi soir, France 2 s'est hissée en tête des audiences avec "Hier encore", un divertissement...
Charles Aznavour : En toute intimité avec les people côté coulisses à l'Olympia
30 Sep 15h11
Charles Aznavour : En toute intimité avec les people côté coulisses à l'Olympia
Ils étaient nombreux à avoir voulu assister, trois semaines auparavant, à la première de...
La folle soirée de Charles Aznavour avec les siens, ses amis, ''ses'' présidents
29 Sep 21h00
La folle soirée de Charles Aznavour avec les siens, ses amis, ''ses'' présidents
Combien d'artistes semblent soudain plus petits à l'ombre du grand Charles... C'est un tour de chant...
Charles Aznavour : Très ému aux côté d'Anggun et des plus grands artistes
02 Mar 17h29
Charles Aznavour : Très ému aux côté d'Anggun et des plus grands artistes
Charles Aznavour et la chanson française se sont donnés rendez-vous ce samedi 2 mars sur France 2 pour...
Claire Keim, très décolletée, face à Louane et Zaz pour ''Hier encore''
13 Jan 20h07
Claire Keim, très décolletée, face à Louane et Zaz pour ''Hier encore''
Ce samedi 17 janvier, à 20h50, l'émission Hier encore revient pour un sixième numéro sur...
Charles Aznavour explique son incident de New York avec 'un producteur escroc'
23 Avr 10h18
Charles Aznavour explique son incident de New York avec 'un producteur escroc'
Aznavour a fait du grand Charles, dimanche soir à Los Angeles. Mais New York n'aura pas la chance d'en juger....
Charles Aznavour : Annulation mystère de ses trois concerts à New York
22 Avr 10h50
Charles Aznavour : Annulation mystère de ses trois concerts à New York
Charles Aznavour "va bien" et assurera comme prévu son récital baptisé En toute...
REPORTAGE PHOTOS : On a retrouvé Frank Alamo... derrière une boule de cristal,  et tous ses copains d'avant !
23 Oct 15h16
REPORTAGE PHOTOS : On a retrouvé Frank Alamo... derrière une boule de cristal, et tous ses copains d'avant !
Hier, Frank Alamo 67 ans, assistait à la soirée (annuelle) de jazz donnée par le g
Charles Aznavour : il veut tout vendre avant de mourir...
14 Mai 11h28
Charles Aznavour : il veut tout vendre avant de mourir...
Depuis hier, Charles Aznavour est sur la croisette,où il est venu présenter Là-haut, le premier...
Yasmine Besson et Noa, réunies en beauté pour Charles Aznavour !
24 Jan 09h43
Yasmine Besson et Noa, réunies en beauté pour Charles Aznavour !
Au sein du théâtre des Champs-Elysées, avenue Montaigne à Paris, s'est tenu le gala Scopus...
Charles Aznavour invite Serge Lama et Nolwenn Leroy pour un bel hommage
13 Sep 16h45
Charles Aznavour invite Serge Lama et Nolwenn Leroy pour un bel hommage
Samedi 14 septembre sur France 2, Charles Aznavour et Virginie Guilhaume présenteront le troisième...
Charles Aznavour : En colère, il répond aux huées de Narbonne et annule tout !
31 Août 12h28
Charles Aznavour : En colère, il répond aux huées de Narbonne et annule tout !
Pour Charles Aznavour, c'est l'incompréhension. Le chanteur ne décolère pas depuis sa prestation...
Charles Aznavour : pour ses 85 ans, il a invité Carla Bruni, Line Renaud, Amandine Bourgeois et Emmanuel Moire ! La fête a lieu ce soir : regardez la bande-annonce !
22 Mai 17h53
Charles Aznavour : pour ses 85 ans, il a invité Carla Bruni, Line Renaud, Amandine Bourgeois et Emmanuel Moire ! La fête a lieu ce soir : regardez la bande-annonce !
22 mai 1924. Dans un hôpital parisien, un enfant vient de naître. Tout le personnel remarque que ce sera...
Photos