Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Françoise Hardy a fait fantasmer de nombreuses stars internationales - Emission "Le Divan". Mardi 16 février 2016, sur France 3.
Françoise Hardy évoque l'homosexualité de son père dans "Le Divan". Mardi 16 février 2016, sur France 3.
Françoise Hardy évoque sa relation avec Jacques Dutronc dans "Le Divan". Mardi 16 février 2016, sur France 3.
Dernières news
Françoise Hardy aimerait tant que son fils Thomas Dutronc "devienne parent"
04 Jan 07h24

Françoise Hardy aimerait tant que son fils Thomas Dutronc "devienne parent"

Confidences intimes de l'artiste...
Françoise Hardy : "On n'a pas les mêmes droits que les chiens et les chats"
27 Déc 08h00

Françoise Hardy : "On n'a pas les mêmes droits que les chiens et les chats"

De la réincarnation à l'euthanasie... La chanteuse affirme ses convictions.
Françoise Hardy : "Jacques Dutronc m'a rendue malheureuse..."
06 Déc 14h28

Françoise Hardy : "Jacques Dutronc m'a rendue malheureuse..."

Face aux lecteurs du "Parisien", une discussion à bâtons rompus avec l'icône des...
Françoise Hardy et Jacques Dutronc : "Il ne pouvait pas supporter que je meure"
10 Nov 20h45

Françoise Hardy et Jacques Dutronc : "Il ne pouvait pas supporter que je meure"

Si elle pose avec son fils chéri Thomas, l'artiste se confie aussi longuement sur l'autre homme de sa vie.
Biographie

Naissance : Le 17 Janvier 1944

Âge : 73 ans

Métier : Chanteuse

Signe astrologique : Capricorne

En couple avec : Jacques Dutronc

Pays : France

Ville : Paris

Née le 17 janvier 1944 à Paris, Françoise Hardy a commencé par composer d'oreille sur une guitare offerte le jour de son baccalauréat. Une annonce dans France-soir l'incite à passer une audition puis à solliciter un responsable de Vogue qui lui enseigne des rudiments de solfège. Admise au Petit Conservatoire de Mireille, elle apparaît sur le petit écran le 6 février 1962. Le 25 avril 1963, elle enregistre un 45 tours où figure une chanson de sa composition : Tous les garçons et les filles, un intermède musical couronné en janvier 1963 par la une de Paris Match. Sa popularité qui gagne du terrain en Europe, au Japon et au Canada, annonce la période Yéyé.
Compagne du photographe Jean-Marie Perier, Françoise Hardy enchaîne les tubes (Le Temps de l'amour, la Maison où j'ai grandi) avant de croiser la route de Jacques Dutronc avec lequel elle aura un fils (Thomas).
En 1969, Serge Gainsbourg lui concocte un disque qui fait date, Comment te dire adieu ?. Une rencontre suivie d'une collaboration avec Michel Berger pour un album (Message personnel) tout aussi décisif.
À partir de 1974, Françoise Hardy se consacre à l'éducation de son fils, à l'astrologie et au cinéma (Une femme parmi les femmes). Dès 1982, elle revient dans le box-office avec un vidéo-clip (Tirez pas sur l'ambulance) et un 45 tours composé par Louis Chédid (Moi vouloir toi). Son talent d'écriture seconde plusieurs grandes pointures comme Julien Clerc, Diane Tell, Guesch Patti, Patrick Juvet, Malcolm McLaren et Damon Albarn.
Un duo chanté, en 1997, avec Jacques Dutronc - Puisque vous partez en voyage - et une Victoire de la musique obtenue en mars 2005, consacrent Françoise Hardy comme une icône incontestée de la composition musicale...

 

Discographie :
2006 : (Parenthèses...)
2004 : Tant de belles choses
2002 : Messages personnels 3 CD (74 chansons, 32 pages)
2000 : Clair-obscur
1999 : Les Années Vogue 1962-1967 3 CD (54 chansons, 28 pages)
1996 : Le Danger
1988 : Décalages
1982 : Quelqu'un qui s'en va
1981 : À suivre...
1980 : Gin tonic
1978 : Musique saoule
1977 : Star
1974 : "Entr'acte"
1973 : Message personnel
1972 : If You Listen
1972 : Et si je m'en vais avant toi
1971 : La Question
1970 : Soleil
1970 : Françoise - Germinal
1970 : One-nine-seven-zero
1968 : Comment te dire adieu ?
1967 : Ma jeunesse fout le camp...
1966 : La Maison où j'ai grandi
1966 : In english
1965 : L'Amitié
1964 : Mon amie la rose
1963 : Le Premier bonheur du jour
1962 : Tous les garçons et les filles

 

Filmographie :
1972 : Les Colombes, de Jean-Claude Lord
1966 : Masculin, féminin / 15 faits précis, de Jean-Luc Godard
1966 : Grand Prix, de John Frankenheimer
1965 : What's new Pussycat (Quoi de neuf, Pussycat ?), de Clive Donner
1965 : Une balle au cœur, de Jean-Daniel Pollet
1963 : Château en Suède, de Roger Vadim

 

Prix et récompenses :
2006 : Grande médaille de vermeil de l'Académie française, pour un auteur de chanson.
2005 : Victoire de la musique pour l'artiste interprète féminine de l'année pour l'album Tant de belles choses.
2000 : Grand Prix de la SACEM pour l'album Clair-obscur
1991 : Victoire de la musique pour la chanson de l'année, Fais-moi une place, paroles de Françoise Hardy, musique de Julien Clerc.
1982 : Prix Diamant de la chanson française pour l'album Quelqu'un qui s'en va.
1968 : Coq d'or au festival international de la chanson de Rio de Janeiro pour À quoi ça sert ? paroles et musique de Françoise Hardy
1963 : Grand Prix du disque de l'Académie Charles-Cros et Trophée de la télévision pour son premier album.

Top News
Françoise Hardy : 'Mon cancer ne serait pas trop méchant...
14 Oct 20h21

Françoise Hardy : 'Mon cancer ne serait pas trop méchant...

Comme Purepeople.com l'évoquait récemment, en découvrant les extraits de l'autobiographie d
Françoise Hardy, intime : Sa sexualité, Jacques Dutronc... elle se dévoile
07 Déc 19h56

Françoise Hardy, intime : Sa sexualité, Jacques Dutronc... elle se dévoile

Connue pour sa discrétion, Françoise Hardy s'est livrée comme jamais dans le roman L'Amour fou...
Françoise Hardy, la chimiothérapie de la dernière chance : "J'en suis là..."
25 Juin 19h08

Françoise Hardy, la chimiothérapie de la dernière chance : "J'en suis là..."

On a cru qu'elle s'était seulement cassé le bras, c'était bien plus grave. Ce n'est pas une...
Françoise Hardy, mourante et sauvée par Thomas : "J'ai regretté de me réveiller"
17 Fév 14h23

Françoise Hardy, mourante et sauvée par Thomas : "J'ai regretté de me réveiller"

Gravement malade depuis de nombreuses années, Françoise Hardy a évoqué dans "Le...
Françoise Hardy, indignée : 'J'habite dans un 3 pièces au lieu d'un 8 pièces'
06 Nov 15h10

Françoise Hardy, indignée : 'J'habite dans un 3 pièces au lieu d'un 8 pièces'

Venue faire la promotion de son nouvel album intitulé L'Amour Fou et de son livre du même nom,...
Françoise Hardy et Jacques Dutronc : ''J'ai vu le mal que je lui faisais''
26 Juin 19h58

Françoise Hardy et Jacques Dutronc : ''J'ai vu le mal que je lui faisais''

Le secret de sa récente disparition médiatique est levé. Au printemps, Françoise Hardy ne...
Françoise Hardy : Son ''calvaire'' et ''l'insupportable déchéance du corps''
05 Mar 14h16

Françoise Hardy : Son ''calvaire'' et ''l'insupportable déchéance du corps''

Françoise Hardy se consacre désormais entièrement à l'écriture. Le 5 mars, aux...
Françoise Hardy : ''Des problèmes de santé m'handicapent''
04 Déc 14h49

Françoise Hardy : ''Des problèmes de santé m'handicapent''

Icône intemporelle, Françoise Hardy célèbre cette année un anniversaire de taille :...
Françoise Hardy : son autobiographie révèle tout... sur Jacques Dutronc  !
09 Oct 18h15

Françoise Hardy : son autobiographie révèle tout... sur Jacques Dutronc  !

A un âge du show-business où il n'existe presque plus que des biographies non autorisées et des
Françoise Hardy évoque Jacques Dutronc : 'Je n'envisage pas de mourir après lui'
02 Mar 14h20

Françoise Hardy évoque Jacques Dutronc : 'Je n'envisage pas de mourir après lui'

Son dernier album, L'amour fou, est paru en novembre 2012. Depuis, Françoise Hardy s'est consacrée...
Françoise Hardy, en difficulté : bientôt forcée de vendre son appartement ?
05 Avr 20h35

Françoise Hardy, en difficulté : bientôt forcée de vendre son appartement ?

Françoise Hardy et Katie Melua n'avaient que peu de chances de se croiser un jour... L'une a fait le bonheur...
Françoise Hardy et Jacques Dutronc : Souvenir étonnant de leur 1re nuit d'amour
08 Mar 20h47

Françoise Hardy et Jacques Dutronc : Souvenir étonnant de leur 1re nuit d'amour

L'histoire d'amour entre Jacques Dutronc et Françoise Hardy a été maintes fois comptée...
Françoise Hardy est dans le chagrin...
01 Juin 11h11

Françoise Hardy est dans le chagrin...

Françoise Hardy est dans le chagrin. Elle vient de perdre un ami et collaborateur de longue date, Alain...
Françoise Hardy, sa relation avec Jacques Dutronc : "Je crois être masochiste"
17 Fév 19h16

Françoise Hardy, sa relation avec Jacques Dutronc : "Je crois être masochiste"

Françoise Hardy et Jacques Dutronc ont pendant longtemps formé un couple mythique. Dans "Le...
Françoise Hardy : Ses amours, Jacques Dutronc et Thomas... Elle n'a rien à cacher !
14 Mar 18h18

Françoise Hardy : Ses amours, Jacques Dutronc et Thomas... Elle n'a rien à cacher !

Françoise Hardy, inoubliable interprète de Tous les garçons et les filles de mon âge,...
Photos