Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Linda dans "Un dîner presque parfait", W9, lundi 11 décembre 2017
Interview de Jada Pinkett Smith pour le film Girls Trip, en salles le 13 décembre 2017
Jean-Claude Van Damme dans C à Vous le 11 décembre 2017.
Dernières news
Anne Wiazemsky : Mort de l'actrice, écrivain et ex-femme de Jean-Luc Godard
05 Oct 12h45

Anne Wiazemsky : Mort de l'actrice, écrivain et ex-femme de Jean-Luc Godard

Son livre "Un an après" venait d'être adapté au cinéma sous le titre "Le...
Jean-Luc Godard et son ex, Anna Karina : Retour sur leur relation tumultueuse
06 Juin 08h00

Jean-Luc Godard et son ex, Anna Karina : Retour sur leur relation tumultueuse

En 1987, le cinéaste Jean-Luc Godard retrouve l'actrice Anna Karina sur le plateau de l'émission Bains...
Jean-Luc Godard : Lino Ventura ''abominable'', Quentin Tarantino ''un faquin''
21 Mai 21h15

Jean-Luc Godard : Lino Ventura ''abominable'', Quentin Tarantino ''un faquin''

Jean-Luc Godard ne veut pas venir à Cannes, malgré la présentation en compétition du...
Jean-Luc Godard ne veut pas aller chercher son Oscar à Hollywood !
26 Oct 15h55

Jean-Luc Godard ne veut pas aller chercher son Oscar à Hollywood !

L'immense cinéaste franco-suisse Jean-Luc Godard (A bout de souffle, Pierrot le fou, Le Mépris),...
Jean-Luc Godard fait un don de 1 000 euros à un ''hors-la-loi'' !
14 Sep 23h41

Jean-Luc Godard fait un don de 1 000 euros à un ''hors-la-loi'' !

Les prises de position de Jean-Luc Godard, cinéaste de la Nouvelle Vague prochainement honoré d'un...
Biographie

Naissance : Le 3 Décembre 1930

Âge : 87 ans

Métier : Acteur / Réalisateur

Pays : France

Ville : Paris

Non, Jean-Luc Godard n'est pas Français mais Suisse, bien qu'il soit né à Paris le 3 décembre 1930. En 1949, Jean-Luc Godard arpente les couloirs de la Sorbonne où il suit des cours d'ethnologie. A l'époque, le cinéma a l'odeur des salles du Ciné-club et du quartier latin qu'il fréquente assidûment. Il noue des amitiés avec André Bazin, François Truffaut, Jacques Rivette et Eric Rohmer qui, eux aussi, vont marquer d'une empreinte indélébile le cinéma et bien au-delà de l'Hexagone. Avec Rivette et Rohmer, Godard fonde « la Gazette du cinéma ». En 1951, André Bazin fonde les fameux Cahiers du cinéma. Godard, Rivette et Rohmer sont parmi les premiers à y écrire. Jean-Luc Godard y signe parfois sous le pseudo de Hans Lucas ; Jean-Luc en allemand.
Godard réalise son premier film en 1954, un court métrage : Opération béton. Ce n'est que 5 ans plus tard qu'il réalise son premier long métrage, A bout de souffle, le film phare de la nouvelle vague, avec Jean-Paul Belmondo et Jean Seberg. Le succès est énorme, à la fois critique et public. Dès lors, Godard enchaîne les films avec cette ambiance et ce ton dont la lenteur narrative est unique : Une femme est une femme ; Le Petit Soldat (censuré car il abordait la guerre d'Algérie) ; Les Carabiniers ; Le Mépris, avec Brigitte Bardot et Michel Piccoli ; Pierrot le Fou, à nouveau avec Jean-Paul Belmondo ; Alphaville ; Une étrange aventure de Lemmy Caution et Masculin-Feminin.
Arrive mai 1968. Godard, avec François Truffaut, participe à la contestation du Festival de Cannes. Son cinéma devient un moyen de lutter contre le système, notamment avec La Chinoise et Week-End. Lénine n'aurait pas renié le réalisateur suisse qui prône un cinéma idéaliste qui permettrait au prolétariat d'obtenir les moyens de production et de diffusion... Il part alors à l'étranger, de New York à Cuba, de Rome à Prague en passant par le Canada, l'Italie et Prague. Il y commence des films qu'il ne termine pas. Au début des années 1970, il s'intéresse à la communication et à la technologie. La vidéo va lui permettre de parcourir « seul » toutes les étapes de la création ; de la réalisation à la production. Il quitte Paris et s'installe à Grenoble où il se consacre à sa société de production, Sonimage, qui mêle cinéma et vidéo. Puis, il retourne en Suisse, à Rolle.
Il faudra attendre 1980 pour le voir revenir à un cinéma plus grand public. Jean-Luc Godard est sélectionné au festival de Cannes à trois reprises pour, Sauve qui peut la vie, avec Isabelle Huppert et Jacques Dutronc, Passion, en 1982 et Détective, en 1985 avec Johnny Hallyday. Il obtient le Lion d'or au Festival de Venise pour Prénom Carmen qui révèle Maruschka Detmers. Mais Godard ne se dément pas et ses films continuent à faire scandale, notamment avec Je vous salue Marie, censuré en France et à l'étranger. Dans les années 1990, Godard revient à « l'expérimentation » avec JLG/JLG et For ever Mozart. Dernière œuvre en date : Notre Musique », en 2004, plus classique et plus militant.

 

Filmographie :
2004 : Notre musique
2002 : Ten Minutes Older: The Cello (partie « Dans le noir du temps »)
2001 : Éloge de l'amour
2000 : L'Origine du XXIème siècle
1998 : Histoire(s) du cinéma
1998 : The Old Place
1995 : Deux fois cinquante ans de cinéma français
1996 : For Ever Mozart
1995 : JLG/JLG - autoportrait de décembre
1993 : Hélas pour moi
1993 : Les Enfants jouent à la Russie
1991 : Allemagne 90 neuf zéro
1990 : Nouvelle vague
1989 : Le Rapport Darty
1988 : Puissance de la parole
1988 : On s'est tous défilé
1987 : King Lear
1987 : Aria (partie « Armide »)
1987 : Soigne ta droite, prix Louis-Delluc 1987
1986 : Grandeur et décadence d'un petit commerce de cinéma
1986 : Soft and Hard
1986 : Meetin' WA
1985 : Je vous salue, Marie
1985 : Détective
1983 : Prénom Carmen
1982 : Passion
1981 : Lettre à Freddy Buache
1980 : Sauve qui peut (la vie)
1978 : Comment ça va?
1977 : Six fois deux/Sur et sous la communication (Série TV)
1977 : France/tour/detour/deux/enfants (Série TV)
1976 : Ici et ailleurs
1975 : Numéro deux
1972 : One P.M.
1972 : Tout va bien
1972 : Letter to Jane
1970 : Vladimir et Rosa
1970 : Pravda
1970 : Lotte in Italia
1970 : British Sounds
1969 : Le Gai Savoir
1969 : Amore e Rabbia (partie « L'Amour »)
1969 : Le Vent d'est
1968 : One + One / Sympathy for the devil
1968 : Un film comme les autres
1968 : Cinétracts
1967 : 2 ou 3 choses que je sais d'elle
1967 : Le Plus Vieux Métier du monde (partie « Anticipation, ou l'amour en l'an 2000 »)
1967 : La Chinoise
1967 : Loin du Vietnam (partie « Caméra-oeil »)
1967 : Week-end
1966 : Masculin, Féminin
1966 : Made in U.S.A.
1965 : Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution
1965 : Paris vu par... (partie « Montparnasse-Levallois »)
1965 : Pierrot le fou
1964 : Bande à part
1964 : Les Plus Belles Escroqueries du monde (partie « Le Grand Escroc »
1964 : Une femme mariée
1964 : Reportage sur Orly
1963 : Les Carabiniers
1963 : Le Mépris
1963 : Le Petit Soldat
1962 : Les Sept Péchés capitaux (partie « La Paresse »)
1962 : Vivre sa vie
1962 : Ro.Go.PaG (partie « Il nuovo mondo »)
1961 : Une histoire d'eau
1961 : Une femme est une femme
1960 : À bout de souffle
1960 : Charlotte et son Jules
1959 : Tous les garçons s'appellent Patrick, ou Charlotte et Véronique
1955 : Une femme coquette
1954 : Opération béton

Top News
Jean-Luc Godard et son ex, Anna Karina : Retour sur leur relation tumultueuse
06 Juin 08h00

Jean-Luc Godard et son ex, Anna Karina : Retour sur leur relation tumultueuse

En 1987, le cinéaste Jean-Luc Godard retrouve l'actrice Anna Karina sur le plateau de l'émission Bains...
Jean-Luc Godard : Lino Ventura ''abominable'', Quentin Tarantino ''un faquin''
21 Mai 21h15

Jean-Luc Godard : Lino Ventura ''abominable'', Quentin Tarantino ''un faquin''

Jean-Luc Godard ne veut pas venir à Cannes, malgré la présentation en compétition du...
Anne Wiazemsky : Mort de l'actrice, écrivain et ex-femme de Jean-Luc Godard
05 Oct 12h45

Anne Wiazemsky : Mort de l'actrice, écrivain et ex-femme de Jean-Luc Godard

Son livre "Un an après" venait d'être adapté au cinéma sous le titre "Le...
Cannes 2010 - Découvrez la liste des grands absents du Festival !
17 Mai 11h10

Cannes 2010 - Découvrez la liste des grands absents du Festival !

Alors que le 63ème Festival de Cannes bat son plein et que les people s'emparent de plus en plus de la...
Regardez la nouvelle oeuvre de Jean-Luc Godard sélectionnée au Festival de Cannes !
20 Avr 14h29

Regardez la nouvelle oeuvre de Jean-Luc Godard sélectionnée au Festival de Cannes !

Film Socialisme, nouvelle oeuvre philosophique et expérimentale du mythique Jean-Luc Godard, 79 ans, sera...
Jean-Luc Godard ne veut pas aller chercher son Oscar à Hollywood !
26 Oct 15h55

Jean-Luc Godard ne veut pas aller chercher son Oscar à Hollywood !

L'immense cinéaste franco-suisse Jean-Luc Godard (A bout de souffle, Pierrot le fou, Le Mépris),...
Jean-Luc Godard récompensé d'un Oscar !
26 Août 09h18

Jean-Luc Godard récompensé d'un Oscar !

Le 27 février 2011 se tiendra la cérémonie des Oscars, les récompenses suprêmes du...
Jean-Luc Godard fait un don de 1 000 euros à un ''hors-la-loi'' !
14 Sep 23h41

Jean-Luc Godard fait un don de 1 000 euros à un ''hors-la-loi'' !

Les prises de position de Jean-Luc Godard, cinéaste de la Nouvelle Vague prochainement honoré d'un...
Jean-Luc Godard n'ira pas chercher son Oscar à Hollywood ! A moins que...
08 Sep 12h10

Jean-Luc Godard n'ira pas chercher son Oscar à Hollywood ! A moins que...

Réactualisation : Jean-Luc Godard s'est finalement engagé à se rendre...
Photos