Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Benjamin Castaldi dévoile avoir été victime de harcèlement sexuel - "TPMP", 14 octobre 2017
Isabelle Morini-Bosc dévoile qu'elle a été harcelée sexuellement - "TPMP", lundi 14 octobre 2017, C8
Extrait de l'émission Un jour, un destin sur France 2 le 15 octobre 2017.
Dernières news
Jean-Pierre Mocky annonce sa rupture avec Patricia et présente sa fille Olivia
09 Avr 10h10

Jean-Pierre Mocky annonce sa rupture avec Patricia et présente sa fille Olivia

Chaque entretien avec le réalisateur est une mine de confidences croustillantes, notamment sur sa vie...
Lola Marois Bigard : Une "jeune fille de joie" pour Jean-Pierre Mocky
06 Août 23h26

Lola Marois Bigard : Une "jeune fille de joie" pour Jean-Pierre Mocky

L'épouse de l'humoriste Jean-Marie Bigard se lance dans le Septième Art, et pas avec n'importe qui.
Jean-Pierre Mocky : ''A mon âge, on ne peut pas se taper une femme de 60 ans''
11 Avr 21h24

Jean-Pierre Mocky : ''A mon âge, on ne peut pas se taper une femme de 60 ans''

A chaque interview, le réalisateur Jean-Pierre Mocky (80 ans) livre des confidences et anecdotes comme...
Julie Gayet, Patrick Bruel, Alain Delon... Jean-Pierre Mocky balance !
11 Avr 16h20

Julie Gayet, Patrick Bruel, Alain Delon... Jean-Pierre Mocky balance !

On connaissant Mister Mocky présente..., la série policière du réalisateur...
Jean-Pierre Mocky: ''A 50 ans, ma femme croit toujours qu'elle est Miss France''
18 Déc 22h52

Jean-Pierre Mocky: ''A 50 ans, ma femme croit toujours qu'elle est Miss France''

Jean-Pierre Mocky n'a pas la langue dans sa poche. Ses interviews et sorties médiatiques sont aussi nombreuses...
Biographie

Naissance : Le 6 Juillet 1933

Âge : 84 ans

Métier : Réalisateur / Producteur

Pays : France

Ville : Nice

"Coupe ton nom en deux et tu voleras plus haut..." Suivant les conseils d'une voyante, le jeune Jean-Paul Mokiejewski est devenu Jean-Pierre Mocky ! La vie de ce cinéaste est truffée d'histoires abracadabrantes.
Jean-Pierre Mocky serait né le 6 juillet 1929 à Nice de parents polonais (cette date est floue, suite à des soucis d'état civil dus à la déportation). Après des études de droit, pour gagner sa vie, Mocky exerce des petits métiers. Alors qu'il est chauffeur de taxi, il est remarqué par Pierre Fresnay qui lui trouve une ressemblance avec Gérard Philipe. Ce dernier l'engage au théâtre de la Michodière pour tenir le rôle d'Hippolyte dans un Phèdre modernisé.
Puis, Mocky entre au Conservatoire d'art dramatique de Paris où il suit les cours de Louis Jouvet.
Considéré très vite comme l'un des plus remarquables jeunes comédiens, Jean-Pierre Mocky débute en tant qu'acteur dans le film Vive La Liberté en 1944, mais doit son premier succès à Jean Cocteau avec Orphée. Suivent, entres autres, ses rôles d'Albert de Morcerf dans Le Comte De Montecristo (1955), et de François Gérane dans La Tête Contre Les Murs de Georges Franju (1958). Au théâtre, on l'aperçoit également dans Le Roi Pêcheur, de Julien Gracq, en 1955.
Ensuite, Mocky s'envole pour l'Italie où il entame une carrière à Rome dans Les Vaincus de Antonioni qui est un grand succès. Il devient l'assistant de Fellini pour La strada et de Visconti pour Senso, mais en tant qu'acteur, sa carrière ne décolle pas.
Aussi, de retour en France en 1959, Jean-Pierre Mocky renonce partiellement à sa carrière d'acteur (qu'il reprendra à partir de 1970 dans certains des films qu'il réalise) pour se consacrer à la réalisation. Il signe Les Dragueurs (1959), film qui révèle un cinéaste satirique et mélancolique à l'humour noir et caustique. L'oeuvre est saluée par la critique qui voit là un pur produit de la Nouvelle Vague. Dès lors, Mocky tourne environ un film par an et affiche un inlassable anticonformisme qui fait de lui l'un des auteurs les plus inclassables du cinéma français.
Dans ses films, Jean-Pierre Mocky aborde les sujets les plus polémiques : l'Administration et ses tracasseries (Les Compagnons de la Marguerite, 1967), la télévision abrutissante (La Grande Lessive, 1968), l'arrivisme et la corruption de la politique (Solo, 1970); les spéculations financières (Chut !, 1972), la presse aux ordres (Un linceul n'a pas de poches, 1975), les absurdités du système judiciaire (Le Témoin, 1978), la crédulité (Les Saisons du plaisir, 1981), le business religieux (Le Miraculé, 1983), le fanatisme des foules (A mort l'arbitre!, 1984) etc...
Il signe l'un de ses meilleurs long-métrages avec la comédie policière Y-a t-il un français dans la salle (1982), sorte de satire complexe sur la corruption des médias, de la politique, et de la police, basée sur l'œuvre éponyme de Frédéric Dard.
Mocky fait tourner les plus grands acteurs auxquels il offre leurs meilleurs rôles (Fernandel, Bourvil, Francis Blanche, Michel Simon, Catherine Deneuve, pour ne citer que ceux-là) en donnant tout au long de sa carrière la part belle à Jean Poiret et à Michel Serrault, ses acteurs fétiches.
Dans les années 90 et 2000, malgré de lourdes difficultés financières, afin de garantir son indépendance, Jean-Pierre Mocky produit lui-même ses films et pour assurer leur distribution, fait l'acquisition d'une salle de cinéma à Paris, Le Brady, antre mythique du cinéma fantastique jadis fréquenté par François Truffaut, mais qu'il revendra dès 2002.
Il réalise Le Furet en 2003 puis Grabuge ! en 2005, qui scelle sa dixième collaboration avec son complice Michel Serrault. Il revient en force en 2007 avec trois films : Les Ballets écarlates, Le Deal et 13Th French Street avec Tom Novembre.
Grande gueule au grand coeur, ardent défenseur du cinéma populaire, Jean-Pierre Mocky détonne dans le paysage du cinéma français et reste un cinéaste hors normes.
Jean-Pierre Mocky vit actuellement en couple avec Patricia Barzyk, miss France 1980 et actrice, devenue sa collaboratrice. Il est le père de Stanislas Nordey, metteur en scène de théâtre. Il est père de 17 enfants et dit avoir eu son premier enfant à l'âge de 12 ans.

 

Filmographie :
Réalisateur / scénariste :

2007 : Le Diable en embuscade (TV) (court-métrage)
2007 : Le Bénévole
2007 : 13 French Street
2007 : Le Deal
2005 : Grabuge !
2004 : Touristes, oh yes !
2004 : Les Ballets écarlates
2003 : Le Furet
2002 : Les Araignées de la nuit
2001 : La Bête de miséricorde
2000 : Le Glandeur
1999 : Tout est calme
1999 : La candide madame Duff
1998 : Vidange
1997 : Robin des mers
1997 : Alliance cherche doigt
1995 : Noir comme le souvenir
1992 : Le Mari de Léon
1992 : Bonsoir
1991 : Ville à vendre
1991 : Mocky story (montage d'extraits des anciens films de Mocky)
1991 : La vérité qui tue (court métrage)
1991 : La Méthode Barnol (court métrage)
1991 : Dis-moi qui tu hais (court métrage)
1990 : Il gèle en enfer
1988 : Une nuit à l'Assemblée Nationale
1988 : Nice is Nice (court-métrage TV)
1988 : Méliès 88 : Gulliver (TV)
1988 : Divine enfant
1987 : Les Saisons du plaisir
1987 : Le Miraculé
1987 : Agent trouble
1986 : La Machine à découdre
1985 : Le Pactole
1983 : À mort l'arbitre
1982 : Y a-t-il un Français dans la salle ?
1982 : Litan
1979 : Le Piège à cons
1978 : Le Témoin
1976 : Le Roi des bricoleurs
1975 : L'Ibis rouge
1974 : Un Linceul n'a pas de poches
1973 : L'Ombre d'une chance
1972 : Chut
1971 : L'Albatros
1970 : Solo
1970 : L'Étalon
1969 : La Grande Lessive
1966 : Les Compagnons de la marguerite
1965 : La Bourse et la Vie
1964 : La Grande Frousse ou La Cité de l'Indicible Peur
1963 : Un drôle de paroissien
1962 : Les Vierges
1961 : Snobs !
1960 : Un couple
1959 : Les Dragueurs

 

Acteur :
1989 : Vingt p'tits tours, de François Truffaut et Michel Gondry
1986 : Le Bridge de Gilles Dagneau (court-métrage)
1983 : Prénom Carmen, de Jean-Luc Godard
1971 : Le Sourire vertical, de Robert Lapoujade
1958 : La Tête contre les murs, de Georges Franju
1957 : Le Rouge est mis, de Gilles Grangier
1957 : Le Gorille vous salue bien, de Bernard Borderie
1955 : Gli sbandati, de Francesco Maselli
1954 : Senso, de Luchino Visconti
1954 : Graziella, de Giorgio Bianchi
1953 : Maternité clandestine, de Jean Gourguet
1953 : Le Grand Pavois, de Jack Pinoteau
1953 : Le Comte de Monte-Cristo, de Robert Vernay
1952 : Les Vaincus (I vinti), de Michelangelo Antonioni
1952 : La Neige était sale, de Luis Saslavsky
1952 : I condottieri, de Paul Hoerbiger
1951 : Éternel espoir, de Max Joly
1951 : Deux sous de violettes, de Jean Anouilh
1950 : Dieu a besoin des hommes, de Jean Delannoy
1950 : Bibi Fricotin, de Marcel Blistène
1949 : Une nuit de noces, de René Jayet
1949 : Portrait d'un assassin, de Bernard-Roland
1949 : Orphée, de Jean Cocteau
1949 : Occupe-toi d'Amélie, de Claude Autant-Lara
1949 : Au grand balcon, d'Henri Decoin
1948 : Les Casse-pieds ou La parade du temps perdu, de Jean Dréville
1948 : Le Paradis des pilotes perdus, de Georges Lampin
1946 : Rêves d'amour, de Christian Stengel
1946 : La cabane aux souvenirs, de Jean Stelli
1946 : L'Homme au chapeau rond, de Pierre Billon
1945 : L'affaire du collier de la reine, de Marcel L'Herbier
1944 : Vive la liberté, de Jeff Musso
1942 : Les Visiteurs du soir, de Marcel Carné (figuration en page)

 

Top News
Jean-Pierre Mocky: ''A 50 ans, ma femme croit toujours qu'elle est Miss France''
18 Déc 22h52

Jean-Pierre Mocky: ''A 50 ans, ma femme croit toujours qu'elle est Miss France''

Jean-Pierre Mocky n'a pas la langue dans sa poche. Ses interviews et sorties médiatiques sont aussi nombreuses...
Jean-Pierre Mocky : ''A mon âge, on ne peut pas se taper une femme de 60 ans''
11 Avr 21h24

Jean-Pierre Mocky : ''A mon âge, on ne peut pas se taper une femme de 60 ans''

A chaque interview, le réalisateur Jean-Pierre Mocky (80 ans) livre des confidences et anecdotes comme...
La fille de Miss France est Miss à son tour...
04 Nov 14h08

La fille de Miss France est Miss à son tour...

C'était il y a 28 ans : Patricia Barzy, déjà Miss Jura,
Julie Gayet, Patrick Bruel, Alain Delon... Jean-Pierre Mocky balance !
11 Avr 16h20

Julie Gayet, Patrick Bruel, Alain Delon... Jean-Pierre Mocky balance !

On connaissant Mister Mocky présente..., la série policière du réalisateur...
Jean-Pierre Mocky annonce sa rupture avec Patricia et présente sa fille Olivia
09 Avr 10h10

Jean-Pierre Mocky annonce sa rupture avec Patricia et présente sa fille Olivia

Chaque entretien avec le réalisateur est une mine de confidences croustillantes, notamment sur sa vie...
Lola Marois Bigard : Une "jeune fille de joie" pour Jean-Pierre Mocky
06 Août 23h26

Lola Marois Bigard : Une "jeune fille de joie" pour Jean-Pierre Mocky

L'épouse de l'humoriste Jean-Marie Bigard se lance dans le Septième Art, et pas avec n'importe qui.
Michèle Bernier, Cristina Reali, Mathieu Demy... face à la Colère ! Pierre Mondy maintenu au casting ! (réactualisé)
22 Juil 12h10

Michèle Bernier, Cristina Reali, Mathieu Demy... face à la Colère ! Pierre Mondy maintenu au casting ! (réactualisé)

Réactualisation du 22 juillet 12h10 : Oups ! Nous avions oublié un acteur très important dans...
Agnès Jaoui, Claude Chabrol et Jean-Pierre Mocky sont en deuil : Le comédien Dominique Zardi est mort...
15 Déc 14h24

Agnès Jaoui, Claude Chabrol et Jean-Pierre Mocky sont en deuil : Le comédien Dominique Zardi est mort...

Le charismatique réalisateur Jean-Pierre Mocky est dans le chagrin : son acteur fétiche, Dominique...
Jean-Pierre Mocky sans tabous : Sa libido à 80 ans, Chirac et Depardieu
03 Avr 21h45

Jean-Pierre Mocky sans tabous : Sa libido à 80 ans, Chirac et Depardieu

Jean-Pierre Mocky est une personnalité qui ne manque pas de sel. Ses coups de gueule, ses interviews et, bien...
Jean-Pierre Mocky : Comment il s'est marié à... 13 ans !
13 Juin 07h45

Jean-Pierre Mocky : Comment il s'est marié à... 13 ans !

Avec ses interviews remplies de déclarations passionnantes, loufoques voire choquantes, Jean-Pierre Mocky...
Grace de Capitani avec son amoureux : Aux anges pour Jean-Pierre Mocky
04 Déc 18h49

Grace de Capitani avec son amoureux : Aux anges pour Jean-Pierre Mocky

Comme annoncé, le facétieux réalisateur Jean-Pierre Mocky a reçu une récompense...
Cannes 2010 - Juliette Binoche et le Festival, violemment contestés par l'irrévérencieux Jean-Pierre Mocky !
25 Mai 18h57

Cannes 2010 - Juliette Binoche et le Festival, violemment contestés par l'irrévérencieux Jean-Pierre Mocky !

A 76 ans, le cinéaste Jean-Pierre Mocky ne manque jamais une occasion de faire entendre son point de vue sur...
Elsa Zylberstein, Victoria Abril, Zoé Félix étaient les princesses de... l'insaisissable Jean-Pierre Mocky !
28 Avr 16h10

Elsa Zylberstein, Victoria Abril, Zoé Félix étaient les princesses de... l'insaisissable Jean-Pierre Mocky !

Jean-Pierre Mocky, 75 ans, a toujours su s'entourer des plus grandes vedettes du grand et du petit écran....
Jean-Pierre Mocky : Viagra, Cahuzac et Cannes, il passe tout au crible !
30 Avr 23h18

Jean-Pierre Mocky : Viagra, Cahuzac et Cannes, il passe tout au crible !

Jean-Pierre Mocky semblait avoir tout dit dans son interview pour Ici Paris, mais le cinéaste truculent a...
Une pluie de stars pour Mister Mocky!
05 Mai 14h10

Une pluie de stars pour Mister Mocky!

Alors que la première saison de Mister Mocky, la série de Jean-Pierre Mocky pour 13&egrav
Photos