Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Sophie Davant draguée par Claude dans "Affaire conclue" - 17 septembre 2018, France 2
Mario Lopez, joyeux blessé sur le tapis rouge des Emmy Awards. Le 17 septembre 2018.
Extrait de l'émission "Touche pas à mon poste" diffusée lundi 17 septembre 2018 - C8
Dernières news
Amy Winehouse, Annie Girardot, Liz Taylor... Ils nous ont quittés en 2011
25 Déc 15h40

Amy Winehouse, Annie Girardot, Liz Taylor... Ils nous ont quittés en 2011

L'année 2011 a vu s'éteindre des personnalités de tous milieux, ayant, avec leur talent, qu'il...
Obsèques de Robert Lamoureux : Sa fille partage sa peine avec Jean-Marie Bigard
04 Nov 16h29

Obsèques de Robert Lamoureux : Sa fille partage sa peine avec Jean-Marie Bigard

Les obsèques publiques de Robert Lamoureux se sont déroulées en l'église de...
Mort de Robert Lamoureux : des obsèques publiques et de nouveaux hommages
30 Oct 10h40

Mort de Robert Lamoureux : des obsèques publiques et de nouveaux hommages

Réactualisation : Plus de précisions sont désormais disponibles sur le décès du...
Robert Lamoureux : le grand artiste est mort...
29 Oct 13h40

Robert Lamoureux : le grand artiste est mort...

Une bien triste nouvelle. En effet, le célèbre chansonnier, auteur de films et de pièces de...
La comédienne Danielle Godet est morte...
04 Déc 18h07

La comédienne Danielle Godet est morte...

Comédienne de cinéma, de télévision et de théâtre, Danielle Godet est...
Biographie

Naissance : Le 4 Janvier 1920

Décès : Le 29 Octobre 2011

Métier : Acteur / Réalisateur / Scénariste

Pays : France

Ville : Saint-Mandé

Robert Lamoureux est né le 4 janvier 1920 à Saint-Mandé dans le Val de Marne. Après guerre, il débute sa carrière de saltimbanque au cabaret où il chante et joue ses propres textes. Grand, élégant et gouailleur, il triomphe au théâtre dans des pièces de boulevard.
En 1954, Robert Lamoureux devient très populaire grâce à Papa, maman, la bonne et moi, de Jean-Paul Le Chanois, un vaudeville adapté l'année suivante au cinéma, toujours sous la direction de Le Chanois. Cet immense succès en salle est suivi de Papa, maman, ma femme et moi, en 1955, qui fait de lui un grand comique de l'époque, au même titre qu'un Bourvil ou un Fernandel. Il incarne ensuite Arsène Lupin dans deux films, le premier de Jean Becker en 1956, le second d'Yves Robert en 1959.
En 1960, Robert Lamoureux réalise son premier film, Ravissante, et partage l'affiche avec Philippe Noiret. La même année, il signe La brune que voilà où il donne la réplique à Michèle Mercier (la future Angélique Marquise des Anges).
Dans les années 60, Robert Lamoureux retourne à son premier amour, le théâtre, pour lequel il écrit quelques pièces dont Un rossignol chantait ou La soupière. En 1973, il marque d'une empreinte indélébile le cinéma français en réalisant le cultissime Mais où est donc passée la 7 ème Compagnie ?, premier volet d'une trilogie qui met en scène le deuxième classe Pitivier (Jean Lefevre) et le Sergent Chaudard (Pierre Mondy). On a retrouvé la 7 ème Compagnie (1975) puis La 7 ème Compagnie au clair de lune (1977) appartiennent désormais au patrimoine national.
L'humoriste Jean-Marie Bigard lui doit beaucoup et avoue sans détour s'être inspiré de son style, de son phrasé et de sa gestuelle.

 

Filmographie :
Réalisateur :

1977 : La Septième compagnie au clair de lune
1975 : On a retrouvé la 7ème compagnie
1975 : Impossible pas français
1974 : Opération Lady Marlène
1973 : Mais où est donc passée la 7ème compagnie ?
1960 : La Brune que voilà
1960 : Ravissante

 

Acteur :
1991 : Le Jour des rois, de Marie-Claude Treilhou
1977 : L'Apprenti salaud, de Michel Deville
1975 : On a retrouvé la 7ème compagnie, de Robert Lamoureux
1975 : Impossible pas français, de Robert Lamoureux
1974 : Opération Lady Marlène, de Robert Lamoureux
1973 : Mais où est donc passée la 7ème compagnie ?, de Robert Lamoureux
1960 :  La Française et l'amour (1960), de Michel Boisrond
1960 : La Brune que voilà, de Robert Lamoureux
1960 : Ravissante, de Robert Lamoureux
1959 : Signé Arsène Lupin, de Yves Robert
1958 : La Vie à deux, de Clément Duhour
1957 : L'Amour est en jeu, de Marc Allégret
1956 : Les Aventures d'Arsène Lupin, de Jacques Becker
1956 : Rencontre à Paris, de Georges Lampin
1955 : Si Paris nous était conté, de Sacha Guitry
1955 : Papa, maman, ma femme et moi, de Jean-Paul Le Chanois
1954 : Papa, maman, la bonne et moi, de Jean-Paul Le Chanois
1954 : Escalier de service, de Carlo Rim
1954 : Le village magique, de Jean-Paul Le Chanois
1953 : Femmes de Paris, de Jean Boyer
1953 : La Route du bonheur, de Maurice Labro
1953 : Les Pattes de velours, de Claudio Gora
1953 : Lettre ouverte à un mari, de Alex Joffé
1952 : Allô je t'aime, de André Berthomieu
1951 : Chacun son tour, de André Berthomieu
1950 : Au fil des ondes, de Pierre Gautherin
1950 : Le don d'Adèle, de Emile Couzinet
1950 : Le roi des camelots, de André Berthomieu

Top News
Obsèques de Robert Lamoureux : Sa fille partage sa peine avec Jean-Marie Bigard
04 Nov 16h29

Obsèques de Robert Lamoureux : Sa fille partage sa peine avec Jean-Marie Bigard

Les obsèques publiques de Robert Lamoureux se sont déroulées en l'église de...
Mort de Robert Lamoureux : des obsèques publiques et de nouveaux hommages
30 Oct 10h40

Mort de Robert Lamoureux : des obsèques publiques et de nouveaux hommages

Réactualisation : Plus de précisions sont désormais disponibles sur le décès du...
Robert Lamoureux : ses amis célèbres l'entourent pour le plus grand des honneurs... et des bonheurs !
01 Avr 13h19

Robert Lamoureux : ses amis célèbres l'entourent pour le plus grand des honneurs... et des bonheurs !

A l'heure même où nous rendions hommage, hier, à Robert Lamoureux, 89 ans dont plus de 60...
Robert Lamoureux, le grand comédien et grand réalisateur... va enfin être reconnu et décoré !
31 Mar 13h34

Robert Lamoureux, le grand comédien et grand réalisateur... va enfin être reconnu et décoré !

Mais où est passé Robert Lamoureux ? A 89 ans, le grand humoriste féru des planches est à...
Robert Lamoureux : le grand artiste est mort...
29 Oct 13h40

Robert Lamoureux : le grand artiste est mort...

Une bien triste nouvelle. En effet, le célèbre chansonnier, auteur de films et de pièces de...
Photos
Autour de Robert Lamoureux