Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Brigitte Macron danse avec un vacancier à Bormes-les-Mimosas, le 17 août 2018.
Kendall Jenner, groupe de son beau-frère Kanye West sur Instagram, le 17 août 2018.
Anne-Elisabeth Blateau (Scènes de ménages) réponds aux questions de Purepeople.com
Dernières news
Bernard Lavilliers défend Bertrand Cantat : "Je ne comprends pas cette cabale"
31 Mai 13h30

Bernard Lavilliers défend Bertrand Cantat : "Je ne comprends pas cette cabale"

Dans une interview accordée dans VSD, Bernard Lavilliers affirme qu'il croit aux deuxièmes chances et...
Bernard Lavilliers marié : Pourquoi il a enfin accepté de poser avec Sophie
23 Nov 21h25

Bernard Lavilliers marié : Pourquoi il a enfin accepté de poser avec Sophie

Jamais le chanteur ne s'était affiché avec sa femme avant juin dernier.
Bernard Lavilliers en couple depuis vingt ans, il présente enfin sa belle Sophie
07 Juin 13h26

Bernard Lavilliers en couple depuis vingt ans, il présente enfin sa belle Sophie

Le chanteur a encouragé sa femme à se dévoiler au grand jour.
Danièle Gilbert, enfin honorée par Chantal Goya et Sheila sur le mythique canapé
31 Déc 14h01

Danièle Gilbert, enfin honorée par Chantal Goya et Sheila sur le mythique canapé

Le 12 décembre dernier, Michel Drucker tournait au Studio Gabriel un nouveau numéro de Vivement...
Ousmane Sow à l'Académie : Une première avec Lilian Thuram et des grands noms
12 Déc 20h41

Ousmane Sow à l'Académie : Une première avec Lilian Thuram et des grands noms

Ousmane Sow entre dans l'Histoire. Hier après-midi, mercredi 11 décembre, le sculpteur...
Biographie

Naissance : Le 7 Octobre 1946

Âge : 71 ans

Métier : Chanteur

Signe astrologique : Balance

Pays : France

Ville : Firminy (Loire)

Le petit Bernard Ouillon naît le 7 octobre 1946 à Firminy. Il passe son enfance du côté de Saint-Etienne, où son père est ouvrier à la célèbre Manufacture Nationale d'Armes et sa mère institutrice. Pour ses 4 ans, il reçoit en cadeau un tourne-disque avec lequel il écoute en boucle les Compagnons de la chanson.

Bernard Lavilliers pratique la boxe dès ses 13 ans, et connaît l'univers fermé des maisons de redressement un an plus tard. A sa sortie, il doit rapidement évacuer l'idée de faire une carrière pro dans la boxe, et intègre donc l'usine où travaille son père à 16 ans pour aider la famille, tout en écrivant ses premières chansons. Mais en 1965, l'âme déjà rebelle, le jeune militant communiste fuit la France et le service militaire pour le Brésil. S'ensuit un long périple ponctué de galères et de rencontres sur le continent américain.

Bernard Lavilliers revient en France en 66, mais l'armée le considérant comme insoumis, il est envoyé dans un bataillon disciplinaire à Metz. A sa sortie, bien décidé à percer dans la musique, il rejoint la capitale et se produit dans les cabarets. Il y rencontre Jean-Pierre Hébrard qui lui fait signer son premier contrat, pour deux 45 tours et un album, Bernard Lavilliers, qui deviendra son nom de scène.

Durant les évènements de mai 68, Bernard chante dans les usines occupées, puis part en Bretagne et à Marseille où il se lance dans les affaires en gérant des boîtes de nuit. En 1970, il épouse Evelyne et revient à la chanson. En 72 sort son second album, Les Poètes, puis en 75 Le Stéphanois. Mais c'est en 1976 qu'il connaît le succès, avec Les Barbares et une série de concerts qui l'emmènent à l'Olympia.

Mais son âme aventureuse reprend le dessus, et il part en bateau pour la Jamaïque, New York et le Brésil. On le retrouve mélancolique après sa séparation avec sa compagne en 82 sur l'album Etat d'Urgence.

En 84, Bernard Lavilliers convole en secondes noces avec Mlle Li, une danseuse rencontrée lors d'un concert. Puis il part pour l'Afrique, une nouvelle culture, de nouvelles rencontres qui ne cesseront de l'inspirer pour ses albums suivants, Voleurs de Feu ou If.

En 1998, il crée la surprise avec Melody Tempo Harmony, en duo avec le grand Jimmy Cliff. Suivront d'autres albums à succès, dont Clair-obscur, Arrêt sur Image, nouveau carnet de voyage. En 2004 sort Carnets de bord, où il s'offre un duo avec Césaria Evora. Son dix-huitième album, Samedi Soir à Beyrouth, réalisé à Kingston en Jamaïque et à Memphis aux Etats-Unis, offre un répertoire reggae aux influences multiples.

 

Discographie :
2008 : Samedi soir à Beyrouth
2005 : Escale au Grand Rex (en public)
2004 : Carnets de bord
2003 : La Marge - Bernard Lavilliers chante les poètes (compilation)
2001 : Arrêt sur image
2000 : Histoires en scène (en public)
2000 : L'Or des fous (BD+compilation)
1998 : Histoires (compilation)
1997 : Clair-obscur
1996 : Duos Taratata
1994 : Champs du possible
1991 : Solo
1990 : Live On the Road Again 1989 (en public)
1988 : If...
1987 : Gentilshommes de fortune (compilation + carnets de bord inédits)
1986 : Voleur de feu
1984 : Olympia Live 1984 (en public)
1984 : Tout est permis, rien n'est possible
1983 : Rue Barbare, BOF du film éponyme de Gilles Béhat
1983 : État d'urgence
1981 : Nuit d'amour
1980 : Live Tour 80 (en public)
1980 : O'Gringo
1979 : Pouvoirs
1978 : T'es vivant... ? (en public)
1977 : 15e Round
1976 : Les Barbares
1974 : Le Stéphanois
1972 : Les Poètes
1968 : Premiers pas...

Top News
Bernard Lavilliers en couple depuis vingt ans, il présente enfin sa belle Sophie
07 Juin 13h26

Bernard Lavilliers en couple depuis vingt ans, il présente enfin sa belle Sophie

Le chanteur a encouragé sa femme à se dévoiler au grand jour.
Bernard Lavilliers marié : Pourquoi il a enfin accepté de poser avec Sophie
23 Nov 21h25

Bernard Lavilliers marié : Pourquoi il a enfin accepté de poser avec Sophie

Jamais le chanteur ne s'était affiché avec sa femme avant juin dernier.
Bernard Lavilliers : Les détails de son agression qui l'a conduit à l'hôpital
05 Juin 18h20

Bernard Lavilliers : Les détails de son agression qui l'a conduit à l'hôpital

Le chanteur Bernard Lavilliers avait été brièvement hospitalisé dans la nuit de ce lundi...
Bernard Lavilliers : Le chanteur hospitalisé après une bagarre
04 Juin 11h11

Bernard Lavilliers : Le chanteur hospitalisé après une bagarre

Le chanteur Bernard Lavilliers a été hospitalisé cette nuit à la suite d'une bagarre qui...
Jali : Bernard Lavilliers vous présente le superbe capitaine de "L'Española"...
11 Mar 20h23

Jali : Bernard Lavilliers vous présente le superbe capitaine de "L'Española"...

Avec un tel nom d'artiste et une voix si vraie, Jali ne peut que nous inviter à partager avec lui des voyages...
Bernard Lavilliers, ce que son nouvel album doit à Mitterrand et aux tropiques...
07 Nov 17h03

Bernard Lavilliers, ce que son nouvel album doit à Mitterrand et aux tropiques...

Pour lui, la musique est réellement et littéralement un monde : infatigable voyageur et artiste...
Bernard Lavilliers défend Bertrand Cantat : "Je ne comprends pas cette cabale"
31 Mai 13h30

Bernard Lavilliers défend Bertrand Cantat : "Je ne comprends pas cette cabale"

Dans une interview accordée dans VSD, Bernard Lavilliers affirme qu'il croit aux deuxièmes chances et...
Bernard Lavilliers : l'hommage dont il rêvait... il l'a fait ! Regardez !
24 Avr 13h51

Bernard Lavilliers : l'hommage dont il rêvait... il l'a fait ! Regardez !

Lorsque Bernard Lavilliers évoquait, à l'occasion de la parution de son dix-neuvième album en...
Photos
Autour de Bernard Lavilliers