Recevoir les actus de mes stars préférées par email
OU
> voir un exemple > CGU
Gérard Depardieu

Gérard Depardieu

Métier : Acteur
Naissance : Le 27 Décembre 1948
Âge : 65 ans
Signe astrologique : capricorne
Pays : France

dernières news sur Gérard Depardieu

  • le Mercredi 2 Juillet 2014 à 08:08

    reportage photo !

    Gérard Depardieu rate le festival d'Édimbourg... à cause de l'alcool

    Gérard Depardieu rate le festival d'Édimbourg... à cause de l'alcool

    A 65 ans, Gérard Depardieu n'a pas honte de s'afficher comme un bon vivant. Les conventions, il ne connaît pas. Et lorsqu'il s'agit de s'adonner au plaisir de déguster mets et boissons, Gérard Depardieu est toujours au rendez-vous... Même si derrière, les conséquences sont beaucoup moins...

    • 14
  • le Dimanche 18 Mai 2014 à 17:05

    reportage photo !

    Gérard Depardieu et 'Welcome to New York' à Cannes : Cinéma, bruit et 'dégoût'

    Gérard Depardieu et 'Welcome to New York' à Cannes : Cinéma, bruit et 'dégoût'

    Cannes, c'est le cinéma évidemment, le glamour indubitablement et le scandale forcément. La 67e édition ne peut pas compter sur les déclarations du réalisateur danois Lars von Trier, mais se ravit de la venue de Gérard Depardieu, accompagnant la présentation de Welcome to New York, inspiré de...

    • 27

Biographie de Gérard Depardieu

Gérard Xavier Marcel Depardieu est un acteur, producteur de cinéma français et homme d'affaires né à Châteauroux dans l'Indre, le 27 décembre 1948. Il est le fils de René Depardieu, un tôlier-formeur et sapeur-pompier bénévole, et de " la Lilette ", mère au foyer. Gérard Depardieu grandit dans une famille ouvrière au milieu de cinq frères et soeurs. Au cours de son adolescence, il se " débrouille " et commet quelques vols et trafics en tous genres. A 16 ans, le marlou quitte Châteauroux pour Paris où il suit des cours de comédie. Alain Doutey (le père de Mélanie) le prend sous son aile. Il y rencontre aussi Élisabeth Guignot, qu'il épouse en 1970 et avec qui il a deux enfants : Guillaume en 1971 et Julie en 1973. Le jeune Depardieu change du tout au tout. Lui qui ne connaît rien aux livres se met à dévorer tous les grands textes classiques et modernes.
C'est en 1974 qu'il est pleinement révélé aux côtés de Patrick Dewaere et Miou-Miou dans les Valseuses : ce film de Bertrand Blier est un succès doublé d'un scandale de moeurs en raison des dialogues crus et de la sexualité débridée des personnages.
Depardieu impressionne par son aisance à changer d'univers. Il passe du drame à la comédie sans sourciller et avec un talent identique. Il n'a jamais voulu s'enfermer dans un genre et c'est comme ça qu'il tourne avec tous les grands du cinéma (Pialat, Resnais, Blier, Truffaut...), jusqu'à devenir leur égal. Sa notoriété s'étend et le cinéma américain lui propose des premiers rôles comme dans Green Card de Peter Weir avec Andie MacDowell (1990).
Dans les années 90, il multiplie les succès dans des comédies : Astérix et Obélix contre César de Claude Zidi, Le Placard de Francis Veber. Il frôle parfois la caricature et enchaîne les navets aux Etats-Unis. En 2004, retour au polar : son rôle de flic fatigué de 36 Quai des Orfèvres lui vaut tous les éloges.
Gégé profite de sa célébrité et de ses gains d'acteur pour investir dans la prospection de gisements de pétrole à Cuba avec ses amis dont Gérard Bourgoin. Il possède également des vignobles en Anjou, en Italie, au Maroc et 150 hectares à Tlemcen en Algérie avec le milliardaire algérien Rafik Khalifa. Il a également investi en achetant de grands restaurants.
En 2003, ce boulimique de travail et de bonne bouffe subit un quintuple pontage coronarien. Cependant, il reprend très vite la direction des studios et des plaisirs de la vie. Selon le classement annuel établi par Le Figaro, Depardieu était l'acteur français le mieux payé en 2005 avec 3,2 millions d'euros de gains estimés, soit environ 800 000 euros pour chacun de ses films sorti en 2005.
Côté vie privée, après un mariage de presque 20 ans, Gérard Depardieu se sépare d'Elisabeth Guignot au début des années 90. Il rencontre alors la top-model Karine Silla avec qui il a une fille, Roxane, en janvier 92. Il vivra ensuite, pendant 7 ans, une relation passionnée avec l'actrice Carole Bouquet, qu'il a épousé en 1998.
Le 13 octobre 2008, Guillaume Depardieu, le fils aîné de Gérard, décède des suites d'une pneumonie foudroyante, laissant sa famille bouleversée.

 

Filmographie :
2009 : Diamant 13, de Gilles Béat
2008 : Astérix aux Jeux Olympiques, de Thomas Langmann et Frédéric Forestier
2007 : Les Enfants de Timplebach, de Nicolas Bary
2007 : L'ennemi public n°1, (L'instinct de mort) de Jean-François Richet
2007 : L'Affabulata, de Mimmo Calopresti
2007 : Disco, de Fabien Onteniente
2007 : Bastardi, d'Andres Alce Melondando
2007 : Babylon A.D., de Mathieu Kassovitz
2007 : Michou d'Auber, de Thomas Gilou
2006 : La Môme, d'Olivier Dahan
2005 : Quand j'étais chanteur, de Xavier Giannoli
2005 : Olé !, de Florence Quentin
2005 : Je préfère qu'on reste amis..., d'Éric Toledano et Olivier Nakache
2005 : Combien tu m'aimes ?, de Bertrand Blier
2005 : Boudu, de Gérard Jugnot
2004 : RRRrrrr!!!, d'Alain Chabat
2004 : Les Temps qui changent, d'André Téchiné
2004 : 36 Quai des Orfèvres, d'Olivier Marchal
2003 : San-Antonio, de Frédéric Auburtin
2003 : Nathalie..., d'Anne Fontaine
2002 : Tais-toi !, de Francis Veber
2002 : Bon voyage, de Jean-Paul Rappeneau
2002 : Blanche, de Bernie Bonvoisin
2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre, d'Alain Chabat
2001 : Vidocq, de Pitof
2001 : Streghe verso Nord, de Giovanni Veronesi
2001 : Between Strangers, d'Edoardo Ponti
2000 : Vatel, de Roland Joffé
2000 : Le Placard, de Francis Veber
1999 : Un pont entre deux rives, co-réalisé avec Frédéric Auburtin
1999 : Les Acteurs, de Bertrand Blier
1999 : Astérix et Obélix contre César, de Claude Zidi
1997 : XXL, d'Ariel Zeitoun
1996 : Le Plus Beau Métier du monde, de Gérard Lauzier
1996 : L'Agent secret, de Christopher Hampton
1996 : Hamlet, de Kenneth Branagh
1996 : Bogus, de Norman Jewison
1995 : Le Garçu, de Maurice Pialat
1995 : Décroche les étoiles, de Nick Cassavetes
1994 : My Father, ce héros (My Father the Hero), de Steve Miner
1994 : Le Colonel Chabert, d'Yves Angelo
1994 : Élisa, de Jean Becker
1993 : Hélas pour moi, de Jean-Luc Godard
1993 : Germinal, de Claude Berri
1992 : Patrick Dewaere, de Marc Esposito
1992 : François Truffaut, portraits volés, de Michel Pascal et Serge Toubiana
1992 : 1492 : Christophe Colomb, de Ridley Scott
1991 : Tous les matins du monde, d'Alain Corneau
1991 : Mon père, ce héros, de Gérard Lauzier
1991 : Merci la vie, de Bertrand Blier
1990 : Uranus, de Claude Berri
1990 : Green Card, de Peter Weir
1990 : Cyrano de Bergerac, de Jean-Paul Rappeneau
1989 : Trop belle pour toi, de Bertrand Blier
1988 : Drôle d'endroit pour une rencontre, de François Dupeyron
1988 : Camille Claudel, de Bruno Nuytten
1987 : Sous le soleil de Satan, de Maurice Pialat
1986 : Tenue de soirée, de Bertrand Blier
1986 : Les Fugitifs, de Francis Veber
1986 : Jean de Florette, de Claude Berri
1985 : Police, de Maurice Pialat
1984 : Rive droite, rive gauche, de Philippe Labro
1984 : Le Tartuffe, de Gérad Depardieu
1984 : Fort Saganne, d'Alain Corneau
1983 : Les Compères, de Francis Veber
1983 : La Lune dans le caniveau, de Jean-Jacques Beineix
1982 : Le Grand Frère, de Francis Girod
1982 : Danton, d'Andrzej Wajda
1981 : La Femme d'à côté, de François Truffaut
1981 : La Chèvre, de Francis Veber
1980 : Mon oncle d'Amérique, d'Alain Resnais
1980 : Loulou, de Maurice Pialat
1980 : Le Dernier Métro, de François Truffaut
1980 : Je vous aime, de Claude
1980 : Inspecteur la Bavure, de Claude Zidi
1979 : Le Grand Embouteillage (L'ingorgo, una storia impossibile), de Luigi Comencini
1979 : Buffet froid, de Bertrand Blier
1978 : Le Sucre, de Jacques Rouffio
1977 : Préparez vos mouchoirs, de Bertrand Blier
1977 : Dites-lui que je l'aime, de Claude Miller
1976 : René la Canne, de Francis Girod
1976 : La Dernière Femme (L'ultima donna), de Marco Ferreri
1976 : Je t'aime moi non plus, de Serge Gainsbourg
1976 : Barocco, d'André Téchiné
1975 : Sept Morts sur ordonnance, de Jacques Rouffio
1974 : Vincent, François, Paul..., et les autres de Claude Sautet
1974 : La Femme du Gange, de Marguerite Duras
1973 : Stavisky..., d'Alain Resnais
1973 : Les Valseuses, de Bertrand Blier
1973 : Les Gaspards, de Pierre Tchernia
1972 : Le Viager, de Pierre Tchernia
1972 : La Scoumoune, de José Giovanni
1971 : Un peu de soleil dans l'eau froide, de Jacques Deray
1970 : Le Cri du cormoran le soir au-dessus des jonques, de Michel Audiard
1965 : Christmas Carol (film inachevé), d'Agnès Varda

 

Télévision :
2005 : Les Rois maudits, de Josée Dayan
2002 : Volpone, de Frédéric Auburtin
2002 : Ruy Blas, de Jacques Weber
2001 : Napoléon, d'Yves Simoneau
2000 : Les Misérables, de Josée Dayan
1998 : Balzac, de Josée Dayan
1998 : Le Comte de Monte-Cristo, de Josée Dayan
1970 : Nausicaa, d'Agnès Varda

 

Récompenses :
1991 : César du meilleur acteur pour Cyrano de Bergerac
1990 : Festival de Cannes 1990, prix d'interprétation masculine pour Cyrano de Bergerac
1981 : César du meilleur acteur pour le Dernier Métro

 

Théâtre :
2004 : La Bête dans la jungle au théâtre de la Madeleine, Paris
1999 : Les portes du ciel de Jacques Attali au théâtre de Paris avec Jean-Marie Winling, Jean-Michel Dupuis, Barbara Schulz sur une mise en scène de Stéphane Hillel (thème : la fin de Charles Quint)
1986 : Lily Passion avec Barbara
1985 : Tartuffe de Molière avec François Perrier
1973 : La Chevauchée sur le lac de Constance de Peter Handke

 

Bibliographie :
2006 : L'insoumis - Biographie écrite par Bernard Violet - Edition Fayard
2004 : Vivant - Entretiens biographique avec Laurent Neumann - Edition Plon

Gérard Depardieu en photos

autour de Gérard Depardieu

  • Isabelle Huppert

    Nom : Isabelle Huppert
    Métier : Actrice / Productrice
    Naissance : Le 16 Mars 1953
  • Josée Dayan

    Nom : Josée Dayan
    Métier : Actrice / Réalisatrice
    Naissance : Le 6 Octobre 1943
  • Benoît Poelvoorde

    Nom : Benoît Poelvoorde
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 22 Septembre 1964
  • Mathieu Amalric

    Nom : Mathieu Amalric
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 25 Octobre 1965
  • Marie Gillain

    Nom : Marie Gillain
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 18 Juin 1975
  • Daniel Auteuil

    Nom : Daniel Auteuil
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 24 Janvier 1950
  • Catherine Frot

    Nom : Catherine Frot
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 1 Mai 1956
  • Gérard Jugnot

    Nom : Gérard Jugnot
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 4 Mai 1951
  • Clovis Cornillac

    Nom : Clovis Cornillac
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 16 Août 1967
  • Jeremy Irons

    Nom : Jeremy Irons
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 19 Septembre 1948
  • Olivier Marchal

    Nom : Olivier Marchal
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 14 Novembre 1958
  • Mélanie Laurent

    Nom : Mélanie Laurent
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 21 Février 1983
  • Jamel Debbouze

    Nom : Jamel Debbouze
    Métier : Acteur / Humoriste
    Naissance : Le 18 Juin 1975
  • Cécile de France

    Nom : Cécile de France
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 17 Juillet 1975
  • Katherine Heigl

    Nom : Katherine Heigl
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 24 Novembre 1978
  • Fabrice Luchini

    Nom : Fabrice Luchini
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 1 Novembre 1951
  • Charlotte de Turckheim

    Nom : Charlotte de Turckheim
    Métier : Actrice / Réalisatrice
    Naissance : Le 5 Avril 1955
  • Ornella Muti

    Nom : Ornella Muti
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 9 Mars 1955
  • Roberto Benigni

    Nom : Roberto Benigni
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 27 Octobre 1952
  • Ridley Scott

    Nom : Ridley Scott
    Métier : Réalisateur / Producteur
    Naissance : Le 30 Novembre 1937
  • Catherine Jacob

    Nom : Catherine Jacob
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 16 Décembre 1956
  • Whoopi Goldberg

    Nom : Whoopi Goldberg
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 13 Novembre 1955
  • Thomas Langmann

    Nom : Thomas Langmann
    Métier : Acteur / Producteur
    Naissance : Le 24 Mai 1972
  • Pierre Tchernia

    Nom : Pierre Tchernia
    Métier : Acteur / Animateur Télé
    Naissance : Le 29 Janvier 1928
  • Andie MacDowell

    Nom : Andie MacDowell
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 21 Avril 1958
  • Jean-Paul Rouve

    Nom : Jean-Paul Rouve
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 26 Janvier 1967
  • Francis Veber

    Nom : Francis Veber
    Métier : Réalisateur / Scénariste
    Naissance : Le 28 Juillet 1937
  • Saïd Taghmaoui

    Nom : Saïd Taghmaoui
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 19 Juillet 1973
  • Claude Berri

    Nom : Claude Berri
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 1 Juillet 1934
  • Thierry Frémont

    Nom : Thierry Frémont
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 24 Juillet 1962
  • Philippe Labro

    Nom : Philippe Labro
    Métier : Journaliste / Ecrivain
    Naissance : Le 27 Août 1936
  • Claude Rich

    Nom : Claude Rich
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 8 Février 1929
  • Michel Bouquet

    Nom : Michel Bouquet
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 6 Novembre 1925
  • Sigourney Weaver

    Nom : Sigourney Weaver
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 8 Octobre 1949
  • Pierre Richard

    Nom : Pierre Richard
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 16 Août 1934
  • Bertrand Blier

    Nom : Bertrand Blier
    Métier : Réalisateur
    Naissance : Le 14 Mars 1939
  • Benoît Delépine

    Nom : Benoît Delépine
    Métier : Acteur / Journaliste
    Naissance : Le 30 Août 1958
  • Gustave Kervern

    Nom : Gustave Kervern
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 27 Août 1962
  • François Ozon

    Nom : François Ozon
    Métier : Réalisateur
    Naissance : Le 15 Novembre 1967
  • Festival de Cannes 2014

    Nom : Festival de Cannes 2014
  • Dominique Blanc

    Nom : Dominique Blanc
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 25 Avril 1956
  • Jacqueline Bisset

    Nom : Jacqueline Bisset
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 13 Septembre 1944
  • François Truffaut

    Nom : François Truffaut
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 6 Février 1932
  • Monica Bellucci

    Nom : Monica Bellucci
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 30 Septembre 1964
  • Isabelle Adjani

    Nom : Isabelle Adjani
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 27 Juin 1955
  • Emmanuelle Béart

    Nom : Emmanuelle Béart
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 14 Août 1963
  • Christian Clavier

    Nom : Christian Clavier
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 6 Mai 1952
  • Fanny Ardant

    Nom : Fanny Ardant
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 22 Mars 1949
  • Julie Depardieu

    Nom : Julie Depardieu
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 18 Juin 1973
  • Guillaume Depardieu

    Nom : Guillaume Depardieu
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 7 Avril 1971
  • Karine Silla

    Nom : Karine Silla
  • Carole Bouquet

    Nom : Carole Bouquet
    Naissance : Le 18 Août 1957

Top news sur Gérard Depardieu

  • le Samedi 6 Avril 2013 à 11:11

    reportage photo !

    Gérard Depardieu : Complice avec sa fille Roxane, il veut être laissé 'en paix'

    Gérard Depardieu : Complice avec sa fille Roxane, il veut être laissé 'en paix'

    Une bonne fois pour toutes, Gérard Depardieu veut qu'on le laisse tranquille. A New York pour préparer le tournage du film inspiré de l'affaire DSK d'Abel Ferrara, l'icône du cinéma français n'a pas voulu répondre aux journalistes de l'AFP qui l'attendaient dans le hall de son hôtel, situé près...

    • 41
  • le Mercredi 17 Août 2011 à 15:03

    Gérard Depardieu urine devant les passagers d'un avion et se fait débarquer

    Gérard Depardieu urine devant les passagers d'un avion et se fait débarquer

    Réactualisation : Gérard Depardieu a fait une nouvelle fois le tour des médias en raison de son comportement : il a uriné hors des toilettes, à bord d'un vol Paris-Dublin. Un porte-parole du groupe Air France a précisé à l'AFP que l'acteur a été débarqué de l'avion à Roissy, escorté par du...

    • 2
  • le Lundi 12 Mars 2012 à 18:06

    reportage photo !

    Depardieu, Clavier, Macias, Seigner : au premier rang pour Nicolas Sarkozy

    Depardieu, Clavier, Macias, Seigner : au premier rang pour Nicolas Sarkozy

    Villepinte était ce dimanche 11 mars le théâtre d'un rassemblement comme seules peuvent en provoquer les finales de coupes du monde et les périodes électorales... Entre 45 000 et 80 000 personnes selon les sources avaient en effet pris place dans le Parc des expositions de Villepinte pour...

    • 27
  • le Jeudi 20 Mai 2010 à 21:09

    reportage photo !

    Cannes 2010 - Gérard Depardieu affiche son bonheur... non loin de la belle et amoureuse Marina Foïs !

    Cannes 2010 - Gérard Depardieu affiche son bonheur... non loin de la belle et amoureuse Marina Foïs !

    C'est une belle équipe chaleureuse et enthousiaste qui a grossi les rangs des festivaliers sur le tapis rouge cannois le 20 mai, pour la présentation de Fair Game ! Pour cette neuvième journée du 63e festival de Cannes, Gérard Depardieu est venu avec sa bonne humeur, se félicitant par ailleurs de...

    • 14
  • le Dimanche 9 Octobre 2011 à 19:07

    reportage photo !

    Gérard Depardieu extrêmement ému, dans la lumière avec Fanny Ardant et ses amis

    Gérard Depardieu extrêmement ému, dans la lumière avec Fanny Ardant et ses amis

    "Ça sent le sapin d'un côté, mais c'est une grande joie." Du Gégé dans le texte. Gérard Depardieu, en grande forme, n'a pas boudé son plaisir, samedi 8 octobre, au moment de recevoir des mains de Fanny Ardant, sa partenaire dans La Femme d'à côté, le Prix Lumière 2011, au Palais des Congrès de...

    • 32

DERNIÈRES ACTUS sur
Gérard Depardieu

Retour à l’actualité people

Top news sur
Gérard Depardieu