Recevoir les actus de mes stars préférées par email
OU
> voir un exemple > CGU
Fanny Cottençon

Fanny Cottençon

Métier : Actrice
Naissance : Le 11 Mai 1957
Âge : 57 ans
Signe astrologique : taureau
Pays : France

dernières news sur Fanny Cottençon

  • le Jeudi 16 Octobre 2008 à 13:01

    Fanny Cottençon... le retour !

    Fanny Cottençon... le retour !

    Une nouvelle fiction est actuellement en tournage pour France 3 : Le prix du silence. Dans ce téléfilm,

    • 3

Biographie de Fanny Cottençon

L'actrice et productrice française Fanny Cottençon est née le 11 mai 1957 à Port-Gentil, au Gabon, où son père exerce la profession de géologue quand sa mère, elle, est institutrice. Lorsque la famille rentre en France, elle s'installe à Versailles, où Fanny poursuit sa scolarité.

A 15 ans, Fanny Cottençon intègre le Conservatoire d'art dramatique puis elle passe deux ans à l'ENSATT, l'Ecole nationale supérieure des arts et techniques du théâtre, surnommée La Rue Blanche. Durant sa formation, elle monte sur les planches et se confronte au regard du public lors de festivals qui ont lieu dans toute la France.

Puis en 1977, elle décroche son premier rôle au cinéma dans La nuit de Saint-Germain-des-Prés de Bob Swain. Au début des années 1980, le public la retrouve de nouveau sur grand écran dans Signé Furax, Tête à claques ou encore Le roi des cons. En 1982, elle joue dans L'Etoile du Nord et sa carrière prend un tout nouveau départ.

En effet, en 1983, elle décroche pour ce film le César de la meilleure actrice dans un second rôle. Dès lors, elle multiplie ses apparitions au cinéma. Le public la retrouve dans L'ami de Vincent, Femmes de personne, A coups de crosse, Tant qu'il y aura des femmes, etc.

Dans les années 1990, Fanny Cottençon se fait plus discrète au cinéma mais joue pour la télévision tout en restant fidèle au théâtre. D'ailleurs, en 2000, elle triomphe notamment avec Les monologues du vagin d'Eve Enster. L'année suivante, celle dont le fils compte plus que tout, signe son grand retour au cinéma avec Change moi ma vie et en 2007, elle figure au casting de Tu peux garder un secret ? au côté de la comédienne Juliette Arnaud.

 

Filmographie :
2008 : Le gendre idéal (TV)
2008 : Tu peux garder un secret ? d'Alexandre Arcady
2007 : Le temps d'un regard d'Ilan Flammer
2007 : La chambre des morts d'Alfred Lot
2007 : Supergranny.com (TV)
2007 : Mystère (TV)
2007 : Dialogue avec mon jardinier de Jean Becker
2006 : Au secours, les enfants reviennent (TV)
2006 : L'enfant du secret (TV)
2006 : Le sang des fraises (TV)
2005 : Granny Boom (TV)
2005 : 3 femmes... un soir d'été (TV)
2004 : Nos vies rêvées (TV)
2004 : Mariage mixte d'Alexandre Arcady
2004 : Moments de vérité (TV)
2003 : Poil de carotte (TV)
2003 : Mes cendres d'Olivier Slimani
2002 : Vivante de Sandrine Ray
2002 : Single again de Joyce Bunuel
2001 : Change moi ma vie de Liria Bégéja
2001 : La fille de son père de Jacques Deschamps
2001 : Salut la vie (TV)
2001 : Mortel transfert de Jean-Jacques Beineix
2000 : La canne de mon père (TV)
1999 : Nos vies heureuses de Jacques Maillot
1999 : Anne Le Guen (TV)
1998 : Ça reste entre nous de Martin Lamotte
1997 : L'homme idéal de Xavier Gélin
1997 : La voisine de Luc Béraud
1997 : La femme du pêcheur (TV)
1997 : En danger de vie (TV)
1996 : Pandora d'Antonio da Cunha Telles
1995 : Les hommes et les femmes sont faits pour vivre heureux (TV)
1994 : L'immeuble (TV)
1994 :Tempêtes (TV)
1992 : Séparément vôtre (TV)
1992 : Fou de foot (TV)
1991 : Le manège de Pauline (TV)
1991 : Les clés du paradis de Philippe de Broca
1989 : La folle journée ou le mariage de Figaro de Roger Coggio
1989 : Nick chasseur de têtes (TV)
1988 : A gauche en sortant de l'ascenseur d'Edouard Molinaro
1988 : Un coeur de marbre (TV)
1988 : Gros coeurs de Pierre Joassin
1988 : Les saisons du plaisir de Jean-Pierre Mocky
1987 : Tant qu'il y aura des femmes de Didier Kaminka
1987 : Le journal d'un fou de Roger Coggio
1987 : Poussière d'ange d'Edouard Niermans
1986 : Golden Eighties de Chantal Akerman
1985 : Spécial police de Michel Vianey
1985 : Monsieur de Pourceaugnac de Michel Mitrani
1984 : Les fausses confidences de Daniel Moosmann
1984 : Femmes de personne de Christopher Frank
1983 : L'ami de Vincent de Pierre Granier-Deferre
1983 : Tout le monde peut se tromper de Jean Couturier
1982 : Paradis pour tous d'Alain Jessua
1982 : Les enquêtes du commissaire Maigret (TV)
1982 : L'étoile du Nord de Pierre Granier-Deferre
1982 : Quelque chose dans son rêve (TV)
1982 : Tête à claques de Francis Perrin
1981 : Signé Furax de marc Simenon
1981 : Le roi des cons de Claude Confortès
1981 : Les fourberies de Scapin de Roger Coggio
1980 : Le petit théâtre d'Antenne 2 (TV)
1980 : L'inspecteur mène l'enquête (TV)
1978 : Histoire du chevalier Des Grieux et de Manon Lescaut (TV)
1978 : Désiré Lafarge (TV)
1978 : Louis XI ou la naissance d'un roi (TV)
1978 : Les Eygletières (TV)
1977 : L'eau sale (TV)
1977 : La nuit de Saint-Germain-des-Prés de Bob Swaim
1977 : Histoire de la grandeur et de la décadence de César Birotteau (TV)

Fanny Cottençon en photos

autour de Fanny Cottençon

  • Claire Borotra

    Nom : Claire Borotra
    Naissance : Le 25 Septembre 1973

Top news sur Fanny Cottençon

  • le Jeudi 16 Octobre 2008 à 13:01

    Fanny Cottençon... le retour !

    Fanny Cottençon... le retour !

    Une nouvelle fiction est actuellement en tournage pour France 3 : Le prix du silence. Dans ce téléfilm,

    • 3
Retour à l’actualité people