Recevoir les actus de mes stars préférées par email
OU
> voir un exemple > CGU
Gérard Lanvin

Gérard Lanvin

Métier : Acteur
Naissance : Le 21 Juin 1950
Âge : 64 ans
Pays : France

dernières news sur Gérard Lanvin

  • le Mercredi 17 Septembre 2014 à 15:03

    reportage photo !

    Gérard Lanvin, généreux : ''J'ai besoin d'argent pour faire vivre ma famille''

    Gérard Lanvin, généreux : ''J'ai besoin d'argent pour faire vivre ma famille''

    Fidèle à son franc-parler, Gérard Lanvin est de ces acteurs qui n'ont pas leur langue dans la poche et qui n'hésiteront pas une seconde à dire ce qu'ils pensent. En promotion pour la comédie Bon rétablissement !, l'acteur français de 64 ans a répondu sans concession aux questions du Figaro,...

    • 10
  • le Jeudi 21 Août 2014 à 18:06

    reportage photo !

    Gérard Lanvin : ''Au-delà de ma femme, c'est à ma famille que je suis fidèle''

    Gérard Lanvin : ''Au-delà de ma femme, c'est à ma famille que je suis fidèle''

    Bavard et sans langue de bois, Gérard Lanvin est parfait dans l'exercice de l'interview du magazine Psychologies. A l'aube de la sortie de son nouveau film, Bon rétablissement !, il se dévoile avec sincérité et franchise pour que l'on puisse dessiner un portrait précis de lui, de l'homme qu'il...

    • 10

Biographie de Gérard Lanvin

L'anticonformiste du cinéma français est né à Boulogne-Billancourt, dans la banlieue parisienne, le 21 juin 1950. C'est là qu'il attrape son accent de titi parisien et la gouaille d'un gavroche. Pas d'études mais plutôt l'école de la vie. Lanvin quitte l'école à 17 ans. C'est l'époque des petits boulots, notamment vendeur de jeans aux Puces de Saint-Ouen. Le destin lui fait alors croiser la route d'un certain Coluche et d'une certaine Miou-Miou. C'est le début de la grande aventure du café-théâtre, d'abord au Au vrai chic parisien, puis à La veuve Pichard, qu'il ouvre avec Martin Lamotte et la comédienne Christine Dejoux. Dans un premier temps, Gérard Lanvin sert d'homme à tout faire à la troupe avant, lui aussi, de monter sur scène à l'occasion de La Revanche de Louis XI, puis remplace Thierry Lhermitte dans Amour, coquillages et crustacés. Pièce qui, au cinéma, deviendra Les bronzés.
Concierge dans Fromage ou désert » et cuisinier du Prince Charmant dans la pièce de Philippe Bruneau, Elle voit des nains partout, Coluche le fait débuter sur le grand écran dans Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine, en 1977. Il y incarne le fameux Chevalier Blanc. Lanvin enchaîne alors des comédies mineures avant de croiser Jacques Bral qui lui offre, en 1980, un rôle dans l'excellent polar Extérieur nuit. Puis, la même année, il tourne dans le film de Bertrand Tavernier, Une semaine de vacances. Gérard Lanvin prouvera, cette année là, qu'il n'est pas abonné aux seuls rôles de guignols. On le voit dans La Traque, puis, aux côtés de Michel Piccoli, dans Une Etrange affaire, en 1981. Rôle pour lequel il obtient le Prix Jean-Gabin.
Le cinéma français ne respire plus sans ce jeune acteur plein de promesses. Les années 1980 seront les années Lanvin. Tir groupé, en 1982, le premier film de Jean-Claude Missiaen lui vaut une nomination au César. La même année il retrouve Michel Piccoli dans Le Prix du danger, d'Yves Boisset, puis à nouveau Jean-Claude Missiaen, en 1983, pour Ronde de nuit dans lequel il est associé à Eddy Mitchell. Suivent d'autres succès commerciaux : Marche à l'ombre, avec Michel Blanc ; Les spécialistes avec Bernard Giraudeau, Moi vouloir toi, dans lequel il tourne avec sa femme Jennifer ; Les Frères Pétard où il partage la vedette avec Jacques Villeret. Mais ces deux derniers films sont des échecs commerciaux.
Après une relance signé Lelouch (Il y a des jours... et des lunes, en 1989 et La Belle histoire, en 1991), Gérard Lanvin s'éloigne des lumières parisiennes pour élire domicile à La Baule. Désormais, il choisira ses rôles avec soin, des personnages moins impulsifs, plus mûrs. Grand bien lui fera. Le nouveau Lanvin plait à la critique et aux spectateurs, notamment dans Le Fils préféré, de Nicole Garcia, En plein coeur, où il tombe amoureux d'une gamine de banlieue ou encore dans Le goût des autres, garde du corps de Jean-Pierre Bacri. Puis, en 2002, c'est A la petite semaine, dans lequel il incarne subtilement un ex-tôlard qui ne veut pas retourner au trou. Cela n'empêche pas les navets comme San-Antonio, en 2003, malgré la présence de Gérard Depardieu.
Gérard Lanvin a tourné avec les plus grands noms du cinéma français, réalisateurs et acteurs, et ne semble pas près de quitter l'affiche.

 

Filmographie :
2007 : Le Prix à payer, d'Alexandra Leclère
2006 : L'Age de glace 2, de Carlos Saldanha
2006 : Camping, de Fabien Onteniente
2006 : Le Héros de la famille, de Thierry Klifa
2005 : Les Enfants, de Christian Vincent
2005 : Les Parrains, de Frédéric Forestier
2004 : San Antonio, de Frédéric Auburtin
2003 : A la petite semaine, de Sam Karmann
2002 : L'Age de glace, de Chris Wedge
2001 : Le boulet, d'Alain Berbérian
2001 : Trois zéros, de Fabien Onteniente
2000 : Les morsures de l'aube, d'Antoine De Caunes
1999 : Passionnément, de Nuytten
1999 : Le goût des autres, d'Agnès Jaoui
1998 : En plein coeur, de Pierre Jolivet
1997 : La femme du cosmonaute, de Monnet
1996 : Anna Oz, d'Eric Rochant
1995 : Mon homme, de Bertrand Blier
1994 : Le fils préféré, de Nicole Garcia
1993 : Les marmottes, d'Elie Chouraqui
1991 : La belle histoire, de Claude Lelouch
1990 : Il y a des jours... et des lunes, de Claude Lelouch
1989 : Mes meilleurs copains, de Jean-Marie Poiré
1988 : Saxo, d'Ariel Zeitoun
1986 : Les frères Pétard, de Hervé Palud
1985 : Les spécialistes, de Patrice Leconte
1985 : Moi vouloir toi, de Dewolf
1984 : Marche à l'ombre, de Michel Blanc
1983 : Ronde de nuit, de Missiaen
1982 : Tir groupé, de Missiaen
1982 : Le prix du danger, d'Yves Boisset
1981 : Une semaine de vacances, de Bertrand Tavernier
1981 : Est ce bien raisonnable ?, de Georges Lautner
1981 : Le choix des armes, d'Alain Corneau
1981 : Une étrange affaire, de Pierre Granier-Deferre
1980 : Extérieur nuit, de Bral
1980 : L'entourloupe, de Pirès
1979 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles, de Némès
1979 : Tapage nocturne, de Breillat
1978 : Bête mais discipliné, de Claude Zidi
1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine, de Coluche

Gérard Lanvin en photos

autour de Gérard Lanvin

  • Géraldine Pailhas

    Nom : Géraldine Pailhas
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 8 Janvier 1971
  • Asia Argento

    Nom : Asia Argento
    Métier : Actrice / Réalisatrice
    Naissance : Le 20 Septembre 1975
  • Victoria Abril

    Nom : Victoria Abril
    Métier : Chanteuse / Actrice
    Naissance : Le 4 Juillet 1959
  • Jean-Pierre Bacri

    Nom : Jean-Pierre Bacri
    Métier : Acteur / Scénariste
    Naissance : Le 24 Mai 1951
  • Philippe Khorsand

    Nom : Philippe Khorsand
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 17 Février 1948
  • Anouk Grinberg

    Nom : Anouk Grinberg
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 20 Mars 1963
  • Virginie Ledoyen

    Nom : Virginie Ledoyen
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 15 Novembre 1976
  • Jacques Villeret

    Nom : Jacques Villeret
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 6 Février 1951
  • Gérard Darmon

    Nom : Gérard Darmon
    Métier : Chanteur / Acteur
    Naissance : Le 29 Février 1948
  • Sam Karmann

    Nom : Sam Karmann
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 23 Septembre 1953
  • Fabien Onteniente

    Nom : Fabien Onteniente
    Métier : Réalisateur
    Naissance : Le 30 Novembre 1957
  • Agnès Jaoui

    Nom : Agnès Jaoui
    Métier : Chanteuse / Actrice
    Naissance : Le 19 Octobre 1964
  • Benoît Poelvoorde

    Nom : Benoît Poelvoorde
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 22 Septembre 1964
  • Christian Clavier

    Nom : Christian Clavier
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 6 Mai 1952
  • Bernard Giraudeau

    Nom : Bernard Giraudeau
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 18 Juin 1947
  • Elie Chouraqui

    Nom : Elie Chouraqui
    Métier : Réalisateur
    Naissance : Le 3 Juillet 1950
  • Dimitri Storoge

    Nom : Dimitri Storoge
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 26 Juillet 1977

Top news sur Gérard Lanvin

DERNIÈRES ACTUS sur
Gérard Lanvin

Retour à l’actualité people

Top news sur
Gérard Lanvin