Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Bande annonce de "Pascal le grand frère", C8
Gérard Depardieu évoque son fils Guillaume et les Français dans l'émission Sept à Huit sur TF1 le 22 octobre 2017.
Gérard Depardieu dans l'émission Sept à Huit sur TF1 le 22 octobre 2017.
Dernières news
Jacques Gamblin, De toutes nos forces : Son défi impressionnant et bouleversant
28 Mar 14h15

Jacques Gamblin, De toutes nos forces : Son défi impressionnant et bouleversant

Le film De toutes nos forces est une leçon de bonheur et de courage, nourrie par la détermination d'un...
De toutes nos forces : Jacques Gamblin et Alexandra Lamy plus unis que jamais
30 Jan 22h09

De toutes nos forces : Jacques Gamblin et Alexandra Lamy plus unis que jamais

Après la comédie pétillante Jamais le premier soir, Alexandra Lamy change radicalement...
Jacques Gamblin et Olivier Marchal réunis pour une nuit tourmentée
15 Mar 23h39

Jacques Gamblin et Olivier Marchal réunis pour une nuit tourmentée

Devant ou derrière la caméra, Olivier Marchal incarne le spectre de la vengeance et de la...
Jacques Gamblin aveuglé par la ravissante Raphaëlle Agogué
07 Mar 00h04

Jacques Gamblin aveuglé par la ravissante Raphaëlle Agogué

Jacques Gamblin a assuré avec sa partenaire Raphaëlle Agogué, le 6 mars à Paris, la...
Jacques Gamblin, François Damiens et le week-end qui va tout changer...
27 Mai 23h46

Jacques Gamblin, François Damiens et le week-end qui va tout changer...

Après Les Petits Ruisseaux en 2010, qu'il avait adapté de sa propre bande dessinée, le...
Biographie

Naissance : Le 16 Novembre 1957

Âge : 59 ans

Métier : Acteur

Pays : France

Ville : Granville (Manche)

Discret. On ne peut mieux définir cet acteur né à Granville, dans la Manche, en 1957. D'abord régisseur du théâtre national de Bretagne, Jacques Gamblin décide de devenir comédien à l'âge de 22 ans. Elève du Centre dramatique de Caen, il foule les planches des théâtres de sa région natale avant de « monter » à Paris et de décrocher un premier rôle dans Train d'enfer, de Roger Hanin. Nous sommes en 1985. Il lui faut attendre trois ans avant de retrouver les plateaux. Ce sera le film de Nicolas Ribowski, Périgord noir.
Jacques Gamblin enchaîne les seconds rôles, notamment sous la direction de Claude Lelouch dans Il y a des jours... et des lunes. En 1994, il se produit dans A la vie, à la mort ! de Robert Guédiguian et dans Au petit Marguery, de Laurent Bénégui. Mais c'est avec Pédale douce, en 1995, que le public découvre cet acteur atypique transformé en hommes d'affaires homo et stripteaseur. Il joue aux côtés de Fanny Ardant, Michèle Laroque, Patrick Timsit et Richard Berry. Gamblin est alors nominé pour le César du meilleur second rôle masculin.
Sans épouser une carrière internationale, il aura l'opportunité de tourner sous la direction de l'un des maîtres du cinéma japonais, Shohei Imamura dans Kanzo Sensei. Après une comédie, Les enfants du marais, avec Jacques Villeret, Michel Serrault et André Dussollier, il aborde, en 2002, un registre plus grave, la France sous l'occupation, avec Bertrand Tavernier dans Laissez-passer. Sa performance sera récompensée par l'Ours d'argent du meilleur acteur au Festival de Berlin. Jacques Gamblin retrouvera Blier, deux ans plus tard pour Holy Lola, un récit touchant sur les difficultés de l'adoption.
Jacques Gamblin alterne les rôles graves et les comédies, comme dans son dernier film, Enfin veuve, d'Isabelle Mergault avec Michèle Laroque, sans jamais oublier sa première passion que fut le théâtre.

 

Filmographie :
2008 : Enfin veuve d'Isabelle Mergault
2007 : Fragile(s) de Martin Valente
2006 : L'Enfer de Danis Tanovic
2006 : Les Brigades du Tigre de Jérôme Cornuau
2003 : 25 Degrés en hiver de Stéphane Vuillet
2003 : Holy Lola de Bertrand Tavernier
2002 : À la petite semaine de Sam Karmann
2001 : Carnages de Delphine Gleize
2001 : Laissez-passer de Bertrand Tavernier
2000 : Bella ciao de Stéphane Giusti
2000 : Mademoiselle de Philippe Lioret
2000 : Les Irréductibles de Renaud Bertrand
1998 : Au cœur du mensonge de Claude Chabrol
1998 : Les Enfants du marais de Jean Becker et Jacques Witta
1997 : Docteur Akagi de Shohei Imamura
1997 : Mauvais Genre de Laurent Bénégui
1996 : Tenue correcte exigée de Philippe Lioret
1995 : À la vie, à la mort ! de Robert Guédiguian
1995 : Les Misérables de Claude Lelouch
1995 : Mon homme de Bertrand Blier
1995 : Pédale douce de Gabriel Aghion
1995 : Sans soucis de Jean-Michel Isabel
1995 : Une histoire d'amour à la con de Henri-Paul Korchia
1994 : Au petit Marguery de Laurent Bénégui
1993 : Tout ça... pour ça ! de Claude Lelouch
1993 : Les Braqueuses de Jean-Paul Salomé
1992 : La Femme à abattre de Guy Pinon
1989 : Il y a des jours... et des lunes de Claude Lelouch
1988 : Périgord noir de Nicolas Ribowski
1985 : Train d'enfer de Roger Hanin

 

Théâtre :
2007 : Confidences trop intimes de Jérôme Tonnerre
2007 : Les Diablogues de Roland Dubillard
2004 : Entre courir et voler il n'y a qu'un pas, Papa d'après son propre livre.
1999 : Raisons de famille de Gérald Aubert
1992 : publication de Quincailleries qu'il porte à la scène.
1983 : La Ballade de Billy

 

Récompenses :
2002 : Ours d'argent du meilleur acteur au festival de Berlin pour Laissez-passer
1997 : Nomination pour le César du Meilleur second rôle masculin pour Pédale douce

 

 

Top News
Jacques Gamblin aveuglé par la ravissante Raphaëlle Agogué
07 Mar 00h04

Jacques Gamblin aveuglé par la ravissante Raphaëlle Agogué

Jacques Gamblin a assuré avec sa partenaire Raphaëlle Agogué, le 6 mars à Paris, la...
Quand Sara Forestier et Jacques Gamblin mêlent amour et politique !
07 Oct 21h33

Quand Sara Forestier et Jacques Gamblin mêlent amour et politique !

Sara Forestier jouait les rebelles dans L'Esquive, film d'Abdellatif Kechiche qui a révélé son...
Le comédien Jacques Gamblin est... le premier homme !
12 Fév 10h25

Le comédien Jacques Gamblin est... le premier homme !

Le 4 janvier 1960, l'écrivain, philosophe et dramaturge français Albert Camus (Prix Nobel de...
De toutes nos forces : Jacques Gamblin et Alexandra Lamy plus unis que jamais
30 Jan 22h09

De toutes nos forces : Jacques Gamblin et Alexandra Lamy plus unis que jamais

Après la comédie pétillante Jamais le premier soir, Alexandra Lamy change radicalement...
Jacques Gamblin, De toutes nos forces : Son défi impressionnant et bouleversant
28 Mar 14h15

Jacques Gamblin, De toutes nos forces : Son défi impressionnant et bouleversant

Le film De toutes nos forces est une leçon de bonheur et de courage, nourrie par la détermination d'un...
Jacques Gamblin, confronté à une fille complètement... schizophrène ?
14 Avr 12h22

Jacques Gamblin, confronté à une fille complètement... schizophrène ?

Après avoir partagé l'affiche du film Nom des gens avec Sara Forestier, Jacques Gamblin était...
Lionel Jospin : l'ancien Premier ministre fait concurrence à Carla Bruni... en se lançant dans le cinéma !
05 Mai 16h16

Lionel Jospin : l'ancien Premier ministre fait concurrence à Carla Bruni... en se lançant dans le cinéma !

L'étonnement était grand quand l'annonce de la participation de Carla Bruni dans le prochain Woody...
Jacques Gamblin et Olivier Marchal réunis pour une nuit tourmentée
15 Mar 23h39

Jacques Gamblin et Olivier Marchal réunis pour une nuit tourmentée

Devant ou derrière la caméra, Olivier Marchal incarne le spectre de la vengeance et de la...
Jacques Gamblin, François Damiens et le week-end qui va tout changer...
27 Mai 23h46

Jacques Gamblin, François Damiens et le week-end qui va tout changer...

Après Les Petits Ruisseaux en 2010, qu'il avait adapté de sa propre bande dessinée, le...
Jacques Gamblin se lance dans la lutte anti-terroriste !
07 Mai 21h25

Jacques Gamblin se lance dans la lutte anti-terroriste !

S'il joue les fans d'hommes politiques, Lionel Jospin en l'occurrence, dans Le Nom des Gens, Jacques Gamblin se met...
Photos