Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Exclu - Amel Bent répond à l'interview VNR pour Purepeople.com. Mai 2019
Moundir se confie sur la deuxième grossesse de sa femme Inès à "Purepeople", le 7 mai 2019
Audrey Crespo-Mara réagit au départ de son mari Thierry Ardisson de C8
Dernières news
Macha Méril : Malgré le chagrin, elle soutient son vieil ami Jacques Perrin
07 Fév 13h05

Macha Méril : Malgré le chagrin, elle soutient son vieil ami Jacques Perrin

Ils se connaissent depuis plus de cinquante ans et se sont aimés à l'écran. Macha Méril...
Les Choristes enchantent Jacques Perrin, son fils "Pépinot", Violette Barratier...
03 Mar 17h40

Les Choristes enchantent Jacques Perrin, son fils "Pépinot", Violette Barratier...

Une oeuvre intemporelle désormais sur scène.
Les Choristes : Maxence Perrin, alias l'adorable Pépinot, a bien changé !
30 Oct 22h10

Les Choristes : Maxence Perrin, alias l'adorable Pépinot, a bien changé !

Il était si craquant dans le film qui a fait plus de 8 millions d'entrées...
Le Château des oliviers : Suite de la saga culte portée par Brigitte Fossey
13 Juin 22h50

Le Château des oliviers : Suite de la saga culte portée par Brigitte Fossey

Vers le retour des grandes saga de l'été ? La suite du Château des oliviers, série...
Jean-Jacques Annaud sacré devant Carole Bouquet, hilare et radieuse
29 Mar 14h32

Jean-Jacques Annaud sacré devant Carole Bouquet, hilare et radieuse

La nouvelle avait été annoncée au début du mois, elle est maintenant...
Biographie

Naissance : Le 13 Juillet 1941

Âge : 77 ans

Métier : Acteur

Signe astrologique : Cancer

Pays : France

Ville : Paris

Jacques Perrin, de son vrai nom Jacques Simonet est né le 13 Juillet 1941 à Paris. Enfant de la balle, son père était régisseur à la Comédie-Française et sa mère comédienne.
Jacques Perrin entre au Conservatoire d'art dramatique dans la classe de Jean Yonnel, qu'il quitte rapidement pour monter sur les planches.

Il débute au cinéma dans La Peau de l'ours de Claude Boissol en 1957, partage l'affiche avec Marcello Mastroianni dans Journal intime et obtient son premier rôle en 1960 dans La Fille à la valise de Valerio Zurlini aux côtés de Claudia Cardinale.

Jacques Perrin enchaîne ensuite des rôles variés dans des films de Pierre Schoendoerffer dans La 317e Section, de Constantin Costa-Gavras dans Compartiment tueurs, de Claude Chabrol dans La Ligne de démarcation et de Jacques Demy dans Les Demoiselles de Rochefort et Peau-d'Ane.

A 27 ans, il reprend la société Reggane Films (qui deviendra par la suite Galatée Films) qui produit notamment en charge les films Z de Constantin Costa-Gavras (1968), et en général des longs métrages engagés. Jacques Perrin se bat tour à tour contre les abus du pouvoir politique (Section spéciale, 1975) ou l'esprit colonialiste français en Afrique (La Victoire en chantant en 1976, Le Désert des Tartares et Le Crabe tambour en 1977). Il s'intéresse de près à la présidence chilienne de Salvador Allende (La Spirale, 1976) et à la guerre au Liban qui n'en finit pas (Hors la vie, 1991). Autant de films où il apparaît également devant la caméra. S'il poursuit une carrière de comédien au cinéma, avec notamment le succès de Cinema Paradiso (de Giuseppe Tornatore), Jacques Perrin se consacre surtout à la télévision.

Le documentaire animalier l'attire et c'est tout naturellement qu'en tant que producteur, il signe Le Peuple singe (1989). C'est le 1er d'une série de documentaires animaliers à succès. Viennent ensuite trois grands films plébiscités par le public qui vont marquer la dernière décennie. Il se dirige vers les mystères de l'infiniment petit et observe le monde des insectes dans Microcosmos : Le Peuple de l'herbe de Claude Nuridsany et Marie Perennou (1996). Il reçoit ensuite le César du meilleur producteur pour Himalaya : L'Enfance d'un chef d'Eric Valli (1999). Il décide alors de survoler la terre et de s'immiscer dans l'intimité des oiseaux et participe à la réalisation du Peuple migrateur (2001).

Jacques Perrin poursuit sa carrière d'acteur au cinéma avec Les Choristes (2004), Le Petit Lieutenant et L'Enfer en 2005 et à la télévision notamment dans la série La Lance de la destinée. Depuis, Jacques Perrin se consacre à la production d'Océans, une symphonie sous-marine à la gloire de la mer qu'on assassine. En 2008, il a été décoré à l'Elysée Officier de la légion d'honneur par Nicolas Sarkozy en personne, en présence de son épouse Valentine, de son fils Mathieu, de sa soeur Eva Simonet et de son neveu Christophe Barratier.

Défenseur des grandes causes, amoureux de la nature, passionné et passionnant, Jacques Perrin a choisi de se faire entendre.

 

Filmographie :
2006 : Le Piano oublié d'Henri Helman (TV)
2005 : L'Odyssée de la vie de Nils Tavernier (documentaire télévisé ; narrateur)
2004 : Voyageurs du Ciel et de la Mer de Jacques Perrin et Jacques Cluzaud (documentaire)
2004 : Les Choristes de Christophe Barratier
2004 : Là-haut, un roi au-dessus des nuages de Pierre Schoendoerffer
2001 : Le Peuple migrateur de Jacques Perrin, Jacques Cluzaud et Michel Debats (documentaire ; producteur, réalisateur et narrateur)
2001 : Le Pacte des loups de Christophe Gans
1999 : Himalaya, l'enfance d'un chef de Eric Vali (producteur)
1999 : L'éléphant blanc de Gianfranco Albano (TV)
1999 : C'est pas ma faute ! de Jacques Monnet
1995 : Microcosmos (documentaire ; producteur)
1995 : Les Enfants de Lumière (documentaire ; réalisateur ; producteur)
1994 : Montparnasse-Pondichéry de Yves Robert
1993 : Le Château des oliviers (feuilleton télévisé)
1993 : Les Demoiselles ont eu 25 ans de Agnès Varda (documentaire)
1991 : La Contre-allée de Isabel Sebastian
1990 : Ils vont tous bien (Stanno tutti bene) de Giuseppe Tornatore
1989 : Vanille fraise de Gérard Oury
1989 : Le peuple singe de Gérard Vienne (documentaire ; producteur)
1989 : Cinema Paradiso de Giuseppe Tornatore
1988 : Médecins des hommes (série TV)
1985 : Parole de flic de José Pinheiro
1984 : Paroles et musique de Elie Chouraqui
1984 : Le Juge de Philippe Lefebvre
1984 : L'Année des méduses de Christopher Frank
1982 : L'Honneur d'un capitaine de Pierre Schoendoerffer
1980 : Une robe noire pour un tueur de José Giovanni
1978 : L'Adoption de Marc Grunebaum
1977 : Le Crabe-tambour de Pierre Schoendoerffer
1976 : Le Désert des Tartares de Valerio Zurlini (producteur et acteur)
1976 : La Victoire en chantant de Jean-Jacques Annaud (producteur)
1974 : Section spéciale de Costa-Gavras (producteur)
1973 : Home Sweet Home de Benoît Lamy
1973 : État de siège de Costa-Gavras (producteur)
1971 : Blanche de Walerian Borowczyk
1970 : Peau d'Âne de Jacques Demy
1970 : L'Étrangleur de Paul Vecchiali
1969 : Z de Costa-Gavras (producteur et acteur)
1967 : Les Demoiselles de Rochefort de Jacques Demy
1967 : L'Écume des jours de Charles Belmont
1966 : La Ligne de démarcation de Claude Chabrol
1966 : La Grimace de Bertrand Blier (court-métrage)
1965 : La 317e section de Pierre Schoendoerffer
1965 : Compartiment tueurs de Costa-Gavras
1964 : La Chance et l'amour de Claude Berri, Charles Bitsch et Bertrand Tavernier
1962 : Journal intime (Cronaca familiare) de Valerio urlini
1960 : La Vérité de Henri-Georges Clouzot
1960 : La Fille à la valise de Valerio Zurlini
1959 : La Verte Moisson de François Villiers

Top News
Macha Méril : Malgré le chagrin, elle soutient son vieil ami Jacques Perrin
07 Fév 13h05

Macha Méril : Malgré le chagrin, elle soutient son vieil ami Jacques Perrin

Ils se connaissent depuis plus de cinquante ans et se sont aimés à l'écran. Macha Méril...
Les Choristes : Maxence Perrin, alias l'adorable Pépinot, a bien changé !
30 Oct 22h10

Les Choristes : Maxence Perrin, alias l'adorable Pépinot, a bien changé !

Il était si craquant dans le film qui a fait plus de 8 millions d'entrées...
Jacques Perrin déclaré officier de la Légion d'honneur par Nicolas Sarkozy
11 Fév 10h13

Jacques Perrin déclaré officier de la Légion d'honneur par Nicolas Sarkozy

C'est en toute discrétion, sans photographe autre que celui de l'Elysée, que Jacques Perri
Jacques Perrin, bien entouré, évoque Nicolas Hulot, le cinéma et ses... cheveux!
28 Avr 23h09

Jacques Perrin, bien entouré, évoque Nicolas Hulot, le cinéma et ses... cheveux!

Le 13 juillet, Jacques Perrin fêtera ses 70 ans. Le producteur, réalisateur et acteur français...
Alain Delon : Jacques Perrin dévoile la faiblesse du monstre sacré du cinéma français !
28 Déc 22h15

Alain Delon : Jacques Perrin dévoile la faiblesse du monstre sacré du cinéma français !

Passionné et fasciné par la nature, Jacques Perrin, acteur, producteur et réalisateur, reviendra...
Après "Himalaya" et "Le peuple migrateur"... Jacques Perrin vous emmène au fond des Océans !
27 Jan 17h33

Après "Himalaya" et "Le peuple migrateur"... Jacques Perrin vous emmène au fond des Océans !

Filer à 10 noeuds au coeur d'un banc de thons en chasse, accompagner les dauphins dans leurs folles...
Jacques Perrin vous emmène au fond des océans... pour l'un des films les plus chers de l'année !
15 Nov 10h46

Jacques Perrin vous emmène au fond des océans... pour l'un des films les plus chers de l'année !

Après la terre - avec les insectes et autres petites bestioles terrifiantes pour Microcrosmos -, et...
Jacques Perrin : Le producteur des Choristes, du Peuple Migrateur, de Microcosmos... se prend pour le roi de France !
01 Déc 16h45

Jacques Perrin : Le producteur des Choristes, du Peuple Migrateur, de Microcosmos... se prend pour le roi de France !

Producteur prolifique et réalisateur amoureux de la Terre (Microcosmos pour lequel il a été...
César 2011 : Océans est sacré meilleur documentaire
25 Fév 23h24

César 2011 : Océans est sacré meilleur documentaire

Le César du meilleur film documentaire est obtenu par : Océans de Jacques Perrin et Jacques CluzaudFace...
Jacques Perrin : Producteur, réalisateur, acteur et... roi de France !
19 Mar 17h55

Jacques Perrin : Producteur, réalisateur, acteur et... roi de France !

Jacques Perrin est connu pour ses fonctions de producteur, réalisateur - notamment avec l'ambitieux (et...
Les Choristes enchantent Jacques Perrin, son fils "Pépinot", Violette Barratier...
03 Mar 17h40

Les Choristes enchantent Jacques Perrin, son fils "Pépinot", Violette Barratier...

Une oeuvre intemporelle désormais sur scène.
Jacques Perrin, le producteur de 'Faubourg 36', cambriolé dans ses bureaux !
30 Sep 09h12

Jacques Perrin, le producteur de 'Faubourg 36', cambriolé dans ses bureaux !

Les bureaux de l'acteur, réalisateur et producteur français Jacques Perrin ont &eacut
Océans : Le fabuleux film se met en quatre et devient Peuple des Océans...
21 Avr 23h22

Océans : Le fabuleux film se met en quatre et devient Peuple des Océans...

Le fabuleux Océans, film réalisé par Jacques Perrin et Jacques Cluzaud, qui recevait d'ailleurs...
Jacques Perrin travaille sur un loser magnifique ...
24 Juil 09h28

Jacques Perrin travaille sur un loser magnifique ...

Jacques Perrin, 67 ans, l'acteur, scénariste et réalisateur, prépare actuellem
Photos