Recevoir les actus de mes stars préférées par email
OU
> voir un exemple > CGU
Jean-Jacques Goldman

Jean-Jacques Goldman

Métier : Chanteur / Compositeur
Naissance : Le 11 Octobre 1951
Âge : 63 ans
Pays : France

dernières news sur Jean-Jacques Goldman

  • le Dimanche 12 Octobre 2014 à 08:08

    pure exclu !

    Jean-Jacques Goldman et rêves de jeunes pour ''Papa Was Not A Rolling Stone''

    Jean-Jacques Goldman et rêves de jeunes pour ''Papa Was Not A Rolling Stone''

    La voix de Jean-Jacques Goldman et la force des textes d'Envole-moi comme porte-drapeau. On pourrait aisément résumer le film Papa Was Not a Rolling Stone, portrait tendre d'une jeune adolescente de cités face à ses rêves d'ailleurs, à ce détail. Dans les années 80, Stéphanie (Doria Achour)...

    • 8
  • le Dimanche 10 Août 2014 à 10:10

    reportage photo !

    Jean-Jacques Goldman toujours le préféré des Français, Vanessa Paradis surgit

    Jean-Jacques Goldman toujours le préféré des Français, Vanessa Paradis surgit

    Le classement des 50 personnalités préférées des Français, réalisé conjointement par le Journal du Dimanche et l'institut de sondage Ifop, offre la première place à Jean-Jacques Goldman. Si l'artiste ne semble pas vouloir bouger de son trône, d'autres noms font en revanche bouger les lignes, à...

    • 11

Biographie de Jean-Jacques Goldman

Jean-Jacques Goldman est un auteur-compositeur-interprète français, né le 11 octobre 1951 à Paris, dans le 19ème arrondissement. Sa mère, Ruth Ambrunn, née à Munich (Allemagne), et son père, Alter Mojze Goldman, né à Lublin (Pologne), furent héros de la Résistance. Il a pour frère cadet l'auteur-compositeur Robert Goldman et une sœur, Evelyne, qui est médecin. Il est également le demi-frère de Pierre Goldman, militant d'extrême-gauche, assassiné en 1979 après avoir commis plusieurs braquages. Bachelier en 1969, il poursuit ses études et intègre l'Edhec (Ecole Des Hautes Etudes Commerciales) à Lille, dont il sort en 1973.
Avec son frère Robert, il a fondé la maison de productions JRG. Il a d'abord chanté dans le groupe Red Mountain Gospellers en chorale (il a alors 14 ans) puis avec The Phalanster et enfin avec Taï Phong (Grand Vent en vietnamien) avant de débuter sa carrière solo en 1979.
Son premier album sort en 1981 et s'appelle Il suffira d'un signe. Son rock en français fait un gros carton sur les radios libres naissantes et à la télé. Après cette réussite, sa maison de disque, Epic, le presse de sortir un autre album, toujours avec des titres comme Quand la musique est bonne, Comme toi ou Au bout de mes rêves. JJG en vendra 200 000 exemplaires. Dans la foulée, il sort son troisième disque, Positif. Plus rien ne semble pouvoir l'arrêter. Pour sa tournée, l'auteur/compositeur/interprète fait appel à un musicien qu'il connaît : Michael Jones. C'est à partir de ce moment que la complicité entre les deux artistes commence réellement alors que les deux se connaissaient depuis les années Taï Phong.
En 1985, Je marche seul est la chanson qui annonce un nouvel album : Non homologué. Cet album contient un duo français/anglais avec Michael Jones : Je te donne. Duo qui reste huit semaines au sommet du top 50. En 1987, Jean-Jacques Goldman sort Entre gris clair et gris foncé, un double album, avec des titres comme Elle a fait un bébé toute seule, Puisque tu pars, Là-bas. Ce double album contient notamment des chansons écrites depuis le milieu des années 1970.
En 1990, Goldman change de période. Il s'entoure de ses amis Carole Fredericks et Michael Jones pour enregistrer un album : Fredericks Goldman Jones. En 1993, le trio récidive avec Rouge, enregistré à Moscou en plein effondrement du bloc communiste.
En 1997, Goldman revient seul à des mélodies brutes, acoustiques et blues... L'album En passant connaît un succès retentissant. En 2001, Jean Jacques veut faire danser et sort Chansons pour les pieds aux instrumentations très variées. En 2002, il rappelle sa troupe de musiciens pour ce qui est sa dernière tournée en date. Goldman a en effet annoncé au magazine « Chorus » qu'il prenait si ce n'est une retraite, du moins une semi-retraite. Qui sait pour encore combien de temps ?
Jean-Jacques Goldman en profite pour écrire pour d'autres. Il a écrit la plupart de ses chansons en utilisant son propre nom (pour Céline Dion, Patricia Kaas, Johnny Hallyday, Garou, Khaled, Rose Laurens, Lorie, Marc Lavoine, Florent Pagny), mais a parfois, jusqu'en 1994, fait usage de pseudonymes (comme Sam Brewski), afin que les médias jugent ses titres de façon plus objective.
Jean-Jacques Goldman est aussi engagé dans de nombreuses causes humanitaires et notoirement engagé dans les « Restos du cœur » et la tournée des Enfoirés. Côté cœur, Jean-Jacques se marie en 1975 avec Catherine, psychologue, avec qui il a eu 3 enfants : Caroline, née en 1976, Michaël, né en 1980, et Nina, née en 1985. Ils divorcent en 1997. Il se remarie le 13 octobre 2001 avec Nathalie Lagier, agrégée et docteur en mathématiques.Trois filles naîtront de cette union : Maya, le 9 novembre 2004, Kimi, le 26 décembre 2005, et Rose, fin juillet 2007. Après Joe Dassin, c'est le compositeur qui touche le plus de droits d'auteur en France.

 

Discographie :
Albums studio :

2001 : Chansons Pour Les Pieds
1997 : En Passant
1987 : Entre Gris Clair Et Gris Foncé
1985 : Non Homologué
1984 : Positif
1982 : Minoritaire (titre officieux)
1981 : Demodé (titre officieux)

 

Albums live :
2003 : Un Tour Ensemble
1999 : En Passant Tournée 1998
1989 : Traces
1986 : En Public

 

Fredericks Goldman Jones :
1995 : Du New Morning au Zénith (en public)
1993 : Rouge
1992 : Sur Scène (en public)
1990 : Fredericks Goldman Jones

 

Jean-Jacques Goldman en photos

autour de Jean-Jacques Goldman

  • Lââm

    Nom : Lââm
    Métier : Chanteuse
    Naissance : Le 1 Septembre 1971
  • Les Enfoirés

    Nom : Les Enfoirés
  • Grégoire

    Nom : Grégoire
    Métier : Chanteur
    Naissance : Le 3 Avril 1979
  • Zaz

    Nom : Zaz
    Métier : Chanteuse
    Naissance : Le 1 Mai 1980
  • Johnny Hallyday

    Nom : Johnny Hallyday
    Métier : Chanteur / Acteur
    Naissance : Le 15 Juin 1943
  • Céline Dion

    Nom : Céline Dion
    Métier : Chanteuse
    Naissance : Le 30 Mars 1968
  • Patrick Fiori

    Nom : Patrick Fiori
    Métier : Chanteur
    Naissance : Le 23 Septembre 1969
  • Coluche

    Nom : Coluche
    Métier : Acteur / Humoriste
    Naissance : Le 28 Octobre 1944
  • Florent Pagny

    Nom : Florent Pagny
    Métier : Chanteur
    Naissance : Le 6 Novembre 1961
  • Lorie

    Nom : Lorie
    Métier : Chanteuse
    Naissance : Le 2 Mai 1982
  • Marc Lavoine

    Nom : Marc Lavoine
    Métier : Chanteur / Acteur
    Naissance : Le 6 Août 1962
  • Garou

    Nom : Garou
    Métier : Chanteur
    Naissance : Le 26 Juin 1972
  • Patricia Kaas

    Nom : Patricia Kaas
    Métier : Chanteuse
    Naissance : Le 5 Décembre 1966
  • Maurane

    Nom : Maurane
    Naissance : Le 12 Novembre 1960
  • Carla Bruni-Sarkozy

    Nom : Carla Bruni-Sarkozy
    Naissance : Le 23 Décembre 1967

Top news sur Jean-Jacques Goldman

  • le Samedi 19 Janvier 2013 à 11:11

    reportage photo !

    Jean-Jacques Goldman : Une star discrète, un papa poule heureux...

    Jean-Jacques Goldman : Une star discrète, un papa poule heureux...

    C'est l'année Goldman. Le 19 novembre dernier, sortait dans les bacs Génération Goldman, un album français contenant 14 chansons de Jean-Jacques Goldman interprétées par des chanteurs et chanteuses populaires tels que M. Pokora, Shy'm ou encore Tal et Amel Bent. Ce soir, ces derniers rendent un...

    • 10
  • le Mardi 11 Octobre 2011 à 18:06

    reportage photo !

    Jean-Jacques Goldman fête ses 60 ans : Il n'a jamais été aussi omniprésent

    Jean-Jacques Goldman fête ses 60 ans : Il n'a jamais été aussi omniprésent

    Croyez-le ou non, Jean-Jacques Goldman fête ce mardi 11 octobre son 60e anniversaire. On ne l'a pas vu vieillir, n'est-ce pas ? En réalité on ne l'a pas vu beaucoup depuis qu'en 2004, le monsieur a décidé de "faire une pause à durée indéterminée". Oui, sauf que Goldman a beau s'être retiré de la...

    • 0
  • le Dimanche 14 Mars 2010 à 15:03

    reportage photo !

    Jean-Jacques Goldman : Que fait-il vraiment ?

    Jean-Jacques Goldman : Que fait-il vraiment ?

    Depuis 2001 et Chansons pour les pieds, Jean-Jacques Goldman s'en lave les mains, de la vie publique. Les heureux spectateurs de Un tour ensemble, sa tournée 2002, peuvent se féliciter de n'avoir pas manqué l'occasion rare de la voir sur scène, et faire la nique à ceux qui désespèrent depuis de...

    • 3
  • le Lundi 5 Août 2013 à 10:10

    reportage photo !

    Jean-Jacques Goldman : Ses amis racontent sa nouvelle vie avec femme et enfants

    Jean-Jacques Goldman : Ses amis racontent sa nouvelle vie avec femme et enfants

    Élu personnalité préférée des Français par le désormais incontournable classement du Journal du dimanche, Jean-Jacques Goldman grimpe ainsi pour la première fois sur la plus haute marche du podium en plus de quarante ans de carrière. Touché et ému par cette marque d'affection, le chanteur de 61...

    • 9
  • le Mardi 10 Septembre 2013 à 10:10

    reportage photo !

    Jean-Jacques Goldman : Sa fille Nina s'est mariée

    Jean-Jacques Goldman : Sa fille Nina s'est mariée

    Aussi discret que populaire, Jean-Jacques Goldman (61 ans) est réapparu samedi 7 septembre devant le parvis de la mairie d'Antibes pour une occasion rare : le mariage de sa fille Nina (29 ans). Les badauds qui faisaient leur marché n'en sont pas revenus de croiser en chair et en os le chanteur...

    • 9

DERNIÈRES ACTUS sur
Jean-Jacques Goldman

Retour à l’actualité people

Top news sur
Jean-Jacques Goldman