Recevoir les actus de mes stars préférées par email
OU
> voir un exemple > CGU
Micheline Dax

Micheline Dax

Métier : Actrice
Naissance : Le 3 Mars 1924
Âge : 90 ans
Pays : France

dernières news sur Micheline Dax

  • le Samedi 12 Juillet 2014 à 09:09

    reportage photo !

    Mort de Micheline Dax : Les étonnantes confidences de Véronique, sa fille unique

    Mort de Micheline Dax : Les étonnantes confidences de Véronique, sa fille unique

    Le 27 avril dernier, à l'âge de 90 ans, la légendaire Micheline Dax nous quittait. Une disparition tragique qui laissait le monde de la culture dans le deuil et la tristesse. Deux mois et demi après la mort de sa mère, Véronique Dax, 50 ans et fruit de l'amour que se sont portés Micheline Dax et...

    • 17
  • le Lundi 28 Avril 2014 à 17:05

    reportage photo !

    Micheline Dax, mort d'une voix unique : Miss Piggy, Cléopâtre, Ursula...

    Micheline Dax, mort d'une voix unique : Miss Piggy, Cléopâtre, Ursula...

    Elle nous a quittés le 27 avril à l'âge de 90 ans... "Micheline Dax, votre voix unique, vous l'avez offerte à plusieurs personnages cultes de dessins animés, Ursula la pieuvre dans La petite Sirène de John Musker, Cléopâtre dans Astérix et Cléopâtre de Goscinny ou encore la marionnette Peggy du...

    • 5

Biographie de Micheline Dax

Micheline Etevenon, plus connue comme Micheline Dax, est née le 3 mars 1924 à Paris. Elle apprend la comédie au cours Simon puis entame une brillante carrière au théâtre. A la fin des années quarante, elle intègre la bande des Branquignols de Robert Dhéry et devient une reine du boulevard avec des partenaires comme Louis De Funès, Jacqueline Maillan et Michel Serrault.
Amie intime d'Edith Piaf, proche du parolier Michel Emer, elle incarne la Parisienne belle, libre et mutine, dans un Paris d'après-guerre qui bascule dans la fête. Parallèlement, elle tourne au cinéma dans de nombreuses comédies à succès, jouant tantôt une prostituée au grand coeur, tantôt une femme riche et colèrique.
Dès la fin des années soixante, elle prête sa voie à des dessins animés. En 1972, Micheline Dax est la Castafiore dans Tintin et le Lac au Requin. En 1976, elle double Peggy la Cochonne dans la version française du Muppet Show, une prouesse d'actrice qui fait rire la France entière.
Dans les années 80, Micheline Dax se recentre sur le théâtre, le boulevard encore, où elle excelle dans l'exubérance et la spontanéité. En 1999, elle est nommée une première fois aux Molières dans Frederic ou le boulevard du crime, puis une seconde fois en 2004, dans Miss Daisy et son chauffeur.
En marge de son métier de comédienne, elle siffle admirablement sur des morceaux composés, entre autres, par Vladimir Cosma, William Sheller ou Stephan Eicher. En 1995, son album Les plus grands airs sifflés, rencontre un franc succès.
Divorcée de l'humoriste Jacques Bodoin, Micheline Dax est la mère de Véronique Bodoin, présentatrice télé (Récré A2) et comédienne.

 

Filmographie :
2005 : L'Ex femme de ma vie, de Josiane Balasko
2004 : Vénus et Apollon (Série TV - Saison 1)
1997 : Violetta, la reine de la moto, de Guy Jacques
1993 : La Joie de vivre, de Roger Guillot
1991 : Les Clés du paradis, de Philippe de Broca
1990 : La Petite Sirène, de John Musker
1989 : Pentimento, de Tonie Marshall
1982 : Brisby et le secret de Nimh, de Don Bluth
1976-79 : Le Muppet Show (Série TV - Saisons 1, 2, 3, 4 et 5)
1976 : Les Douze Travaux d'Asterix, de René Goscinny
1976 : L'Acrobate, de Jean-Daniel Pollet
1974 : Vos gueules, les mouettes !, de Robert Dhéry
1973 : La Dernière bourrée à Paris, de Raoul André
1972 : Tintin et le lac aux requins, de Raymond Leblanc
1972 : L'Evénement le plus important depuis que l'homme a marché sur la Lune, de Jacques Demy
1969 : Ces messieurs de la gâchette, de Raoul André
1969 : La Honte de la famille, de Richard Balducci
1968 : Astérix et Cléopâtre, de René Goscinny
1967 : Le Grand bidule, de Raoul André
1966 : Tendre voyou, de Jean Becker
1965 : Paris vu par..., de Jean-Luc Godard
1960 : La Française et l'amour, de Michel Boisrond
1959 : Messieurs les ronds de cuir, de Henri Diamant-Berger
1958 : Mimi Pinson, de Robert Darene
1957 : L'Ami de la famille, de Jacques Pinoteau
1957 : Ce joli monde, de Carlo Rim
1956 : Don Juan, de John Berry
1955 : Courte tête, de Norbert Carbonnaux
1953 : Femmes de Paris, de Jean Boyer
1952 : Rue de l'Estrapade, de Jacques Becker
1949 : Branquignol, de Robert Dhéry

Micheline Dax en photos

autour de Micheline Dax

  • Jean-Jacques Debout

    Nom : Jean-Jacques Debout
    Métier : Chanteur / Compositeur
    Naissance : Le 9 Mars 1940

Top news sur Micheline Dax

  • le Samedi 12 Juillet 2014 à 09:09

    reportage photo !

    Mort de Micheline Dax : Les étonnantes confidences de Véronique, sa fille unique

    Mort de Micheline Dax : Les étonnantes confidences de Véronique, sa fille unique

    Le 27 avril dernier, à l'âge de 90 ans, la légendaire Micheline Dax nous quittait. Une disparition tragique qui laissait le monde de la culture dans le deuil et la tristesse. Deux mois et demi après la mort de sa mère, Véronique Dax, 50 ans et fruit de l'amour que se sont portés Micheline Dax et...

    • 17
  • le Lundi 28 Avril 2014 à 17:05

    reportage photo !

    Micheline Dax, mort d'une voix unique : Miss Piggy, Cléopâtre, Ursula...

    Micheline Dax, mort d'une voix unique : Miss Piggy, Cléopâtre, Ursula...

    Elle nous a quittés le 27 avril à l'âge de 90 ans... "Micheline Dax, votre voix unique, vous l'avez offerte à plusieurs personnages cultes de dessins animés, Ursula la pieuvre dans La petite Sirène de John Musker, Cléopâtre dans Astérix et Cléopâtre de Goscinny ou encore la marionnette Peggy du...

    • 5
Retour à l’actualité people