Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Les Miss France lors du 2e gala des "Bonnes Fées", le 20 mars 2019 au Pré Catalan à Paris.
Les Miss France lors du 2e gala des "Bonnes Fées", le 20 mars 2019 au Pré Catalan à Paris.
Charlotte Gainsbourg parle de ses enfants dans Quotidien (TMC) le 25 mars 2019
Dernières news
Jean-Paul Belmondo : Soutien de taille pour son neveu Olivier
24 Juin 00h00

Jean-Paul Belmondo : Soutien de taille pour son neveu Olivier

Directeur de l'école L'Entrée des artistes, Olivier Belmondo n'était pas peu fier d'organiser...
Zahia Dehar : Cambrée et souriante devant Karen Cheryl, radieuse !
09 Juin 19h39

Zahia Dehar : Cambrée et souriante devant Karen Cheryl, radieuse !

Ils sont beaucoup à s'être pressés au vernissage de l'exposition du peintre Alberto Bertti, au 12...
Julie Gayet : Des pressions pour changer le titre embarrassant de son film ?
12 Mai 15h12

Julie Gayet : Des pressions pour changer le titre embarrassant de son film ?

Si l'on en croit le site de L'Express, les plaisanteries sur le titre de son nouveau film n'ont pas amusé...
Julie Gayet face à un manipulateur narcissique
17 Mar 16h22

Julie Gayet face à un manipulateur narcissique

Julie Gayet sous l'emprise d'un manipulateur narcissique ? C'est ce que laisse deviner le pitch de son prochain film...
Alain Delon et Nicole Calfan : Une complicité non dissimulée !
30 Oct 21h40

Alain Delon et Nicole Calfan : Une complicité non dissimulée !

Les fans d'Alain Delon s'étaient donné rendez-vous ce mardi 30 octobre pour une rencontre avec leur...
Biographie

Naissance : Le 4 Mars 1947

Âge : 72 ans

Signe astrologique : Poissons

Pays : France

Ville : Paris

Née à Paris le 4 mars 1947, Nicole Calfan est une actrice française.

Nicole Calfan a été élève du Conservatoire national d'art dramatique avant de rejoindre, en 1968, la troupe de la Comédie Française, au sein de laquelle elle reste six années. Dès 1968, elle cède également aux appels du grand écran qui lui fait les yeux doux, en jouant dans le film de Pierre Etaix, Le Grand Amour. En 1971, sur le tournage de Etes-vous fiancée à un marin grec ou à un pilote de ligne ?, elle fait la rencontre de Jean Yanne, qui devient durant quelques années son compagnon et la met à l'affiche de deux de ses films, Moi y en a vouloir des sous en 1972, et Les Chinois à Paris en 1974.

Nicole Calfan tourne également sous la direction de Jacques Deray et Henri Verneuil, et tient le rôle de la jeune Kitty, dans la fresque en deux volets inspirée d'Alexandre Dumas, Les Trois Mousquetaires et On l'appelait Milady. A partir des années 80, l'actrice alterne les rôles au cinéma (Max mon amour, La Vérité si je mens! 2), au théâtre (Le Dindon, Les monologues du Vagin) et à la télévision (Navarro, La Promeneuse d'oiseaux).

Par ailleurs, Nicole Calfan est l'auteur de dix romans, dont le dernier en date, La liseuse d'icônes, est paru en mai 2011 aux éditions de l'Archipel. En 2008, elle a été promue au grade d'Officier des Arts et des Lettres. Elle apporte également depuis plusieurs années son soutien à l'action d'Amnesty International.

En ce qui concerne sa vie privée, Nicole Calfan a épousé, en 1986, le chanteur François Valéry. Ils ont eu deux fils : Jérémy, né en 1986, et Michaël, né en 1989, et ont divorcé en 1993.

 

Filmographie

2011 : La Résidence, de Laurent Jaoui

2011 : Belmondo itinéraire..., de Vincent Perrot et Jeff Domenech

2010 : Vieilles Canailles, d'Arnaud Sélignac

2009 : Un homme et son chien, de Francis Huster

2006 : La Promeneuse d'oiseaux, de Jacques Otmezguine

2005 : Femmes de loi, de Sandro Agénor

2005 : Le Proc, de Didier Albert

2005 : Trois femmes... un soir d'été, de Sébastien Grall

2004 : Nuit Noire, de Daniel Colas

2004 : Commissaire Valence

2004-2002 : Navarro, de Tito Topin

2003 : Frank Riva, de Philippe Setbon

2002 : Une Employée modèle, de Jacques Otmezguine

2001 : La Vérité si je mens ! 2, de Thomas Gilou

1993 : Les Grandes Marées, de Jean Sagols

1989 : Le Plus escroc des 2, de Frank Oz

1987 :L'âge de Monsieur est avancé, de Pierre Etaix

1986 : Max mon amour, de Nagisa Ōshima

1985 : Un jour ou l'autre, d'Olivier Nolin

1979 : Les Chiens, d'Alain Jessua

1978 : Vas-y Maman, de Nicole de Buron

1978 : One, two, two, de Christian Gion

1976 : Le Gang, de Jacques Deray

1976 : Au théâtre ce soir : La Femme de paille, de Catherine Arley

1975 : La Trahison, de Cyril Frankel

1975 : Il pleut sur Santiago, de Helvio Soto

1974 : On l'appelait Milady, de Richard Lester

1974 : Les Chinois à Paris, de Jean Yanne

1973 : Les Trois mousquetaires, de Richard Lester

1973 : Les Hommes, de Daniel Vigne

1973 : Arsène Lupin, de Marcello Baldi et Jean-Louis Colmant

1972 : Moi y'en a vouloir des sous, de Jean Yanne

1972 : Ruy Blas, de Raymond Rouleau

1971 : Le Casse, d'Henri Verneuil

1971 : Êtes-vous fiancée à un marin grec ou à un pilote de ligne ?, de Jean Aurel

1970 : Borsalino, de Jacques Deray

1969 : Le Grand Amou, de Pierre Étaix

1969 : La Veuve rusée, de Jean Bertho

1968 : Ambroise Paré, d'Eric Le Hung et Jacques Trébouta

 

Théâtre

 

2008 : Un point c'est tout !, de Laurent Baffie

2007 : Money, de Steve Suissa

2007 : Les Monologues du vagin, d'Eve Ensler

2006 : Atrocement vôtre, de Daniel Colas

1992 : Sans rancune, de Sam Bobrick et Ron Clark

1989 : Pièce détachée, d'Alan Ayckbourn

1988 : Les Cahiers tango, de Françoise Dorin

1984 : Le Dindon, de Georges Feydeau

1981 : Joyeuses Pâques, de Jean Poiret

1981 : Huis clos, de Jean-Paul Sartre

1973 : Tartuffe, de Molière

1969 : Les Italiens à Paris, de Charles Charras et André Gille

Photos
Autour de Nicole Calfan