Abonnement à la newsletter

Bertrand Cantat

Bertrand Cantat

Métier : Chanteur
Naissance : Le 5 Mars 1964
Âge : 50 ans
Pays : France

dernières news sur Bertrand Cantat

  • le Samedi 12 Avril 2014 à 16:04

    reportage photo !

    Bertrand Cantat, ému et heureux : Le public l'acclame pour son retour sur scène

    Bertrand Cantat, ému et heureux : Le public l'acclame pour son retour sur scène

    Onze ans après la tragédie de Vilnius, et huit mois après avoir dévoilé le premier single du groupe Détroit qu'il forme avec Pascal Humbert, Bertrand Cantat réalisait vendredi 11 avril 2014 sur la scène de La Coopérative de mai à Clermont-Ferrand, son grand retour, face à 1 500...

    • 10
  • le Jeudi 3 Avril 2014 à 15:03

    reportage photo !

    Bertrand Cantat, le suicide de Kristina : Nouvelle plainte contre le chanteur

    Bertrand Cantat, le suicide de Kristina : Nouvelle plainte contre le chanteur

    Coup dur pour Bertrand Cantat. À quelques jours du lancement de la tournée de son projet Détroit, une association féministe relance la polémique autour du suicide de son épouse, Kristina Rady. Selon MSN Actualités avec M6info.fr, l'association Femme Libre a déposé plainte contre le...

    • 11

Biographie de Bertrand Cantat

Bertrand Cantat est né à Pau le 5 mars 1964. C'est à Bordeaux, pendant ses études, qu'il rencontre Denis Barthe, Serge Tessot-Gay et Frédéric Vidalenc avec qui il fonde le groupe de rock Noirs Désirs en 1987. Bertrand Cantat chante et écrit les textes. Le groupe perd rapidement son pluriel alors qu'il signe un contrat chez la major du disque Barclay. Le succès ne tarde pas et ne se dément pas. Noir Désir enchaîne les disques et joue dans des salles pleines à craquer. Le public (jeune et moins jeune) adhère aux critiques poétiques mais lucides et acides écrites par Bertrand Cantat, mises en musique sur un rock sans concession. Sur scène, Noir Désir dégage une énergie incroyable, devenant, de l'avis des spécialistes, le meilleur groupe de rock français (en activité et de tous les temps). Hors scène, le groupe est militant antiraciste mais aussi antimondialisation. « Noir Dez » peut paraître démagogique mais pratique des actions concrètes pour son public en limitant le prix de ses places de concert à moins de 100 francs (15 euros les Zéniths, qui dit mieux ?). Ce qui ne l'empêche pas de collectionner Victoires de la Musique et disques d'or.
Le 27 juillet 2003, tout bascule pour Cantat. Au cours d'une dispute conjugale, Bertrand Cantat frappe sa compagne, Marie Trintignant à plusieurs reprises. La comédienne meurt de ses blessures quelques jours plus tard. Le drame ayant eu lieu en Vilnius, Bertrand Cantat est condamné par la justice lituanienne à huit ans de prison ferme pour « meurtre commis en cas d'intention indirecte indéterminée ». Un an plus tard, Bertrand Cantat est transféré à la prison de Muret près de Toulouse. En 2007, ses permissions pour bonne conduite donnent lieu à un safari médiatique qu'il n'avait pas connu au summum de sa gloire. Le 15 octobre, sa libération conditionnelle est accordée. Il s'engage à se soumettre à des mesures de contrôle et d'assistance psychologique pendant un délai d'un an, et à ne pas s'exprimer publiquement sur l'affaire Trintignant. En septembre 2003, sa maison située à Moustey dans les Landes a été incendiée. Depuis qu'il est en prison (et depuis sa sortie) Bertand Cantat reçoit continuellement des menaces de mort. Sa libération a éveillé des passions et provoqué des débats de société.

 

Relations connues :
1997 : Mariage avec Kristina Rady
2002-2003 : liaison avec Marie Trintignant

Enfants :
Milo, né en 1997, fils de Kristina Rady
Alice, née en 2002, fille de Kristina Rady

 

Discographie avec Noir Désir :
2005 : Noir Désir en public
2004 : Nous n'avons fait que fuir
2001 : Des Visages, Des Figures
2000 : En route pour la joie
1997 : One Trip/One Noise
1996 : 666.667 Club
1994 : Dies Irae
1992 : Tostaky
1991 : Du ciment sous les plaines
1989 : Veuillez rendre l'âme (à qui elle appartient)
1987 : Où veux-tu qu'je r'garde ?

Participations discographiques (hors Noir Désir) :
2002 : Baby boum boum avec Brigitte Fontaine.
2001 : Kebelen de Akosh S. Unit
2000 : L'identité avec Têtes Raides sur l'album gratte poil
1999 : Black Session de Yann Tiersen (reprise de A ton étoile de Noir désir)
1998 : Imafa de Akosh S. Unit

Bertrand Cantat en photos

autour de Bertrand Cantat

  • Brigitte Fontaine

    Nom : Brigitte Fontaine
    Métier : Chanteuse / Actrice
    Naissance : Le 30 Novembre 1939
  • Marie Trintignant

    Nom : Marie Trintignant
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 21 Janvier 1962

Top news sur Bertrand Cantat

DERNIÈRES ACTUS sur
Bertrand Cantat

Retour à l’actualité people

Top news sur
Bertrand Cantat