Accédez directement au site

Netflix présente : Chef's Table Saison 1

Cette série documentaire vous plonge dans la vie et les cuisines de six virtuoses de la gastronomie.

Sense 8

Huit personnes éparpillées dans le monde sont connectées par l'esprit, huit étrangers qui ont la même vision, partagent soudain tous leurs secrets et un terrible danger. La saison 1 exclusivement sur Netflix.

What Happened, Miss Simone ?

L'histoire de la chanteuse de légende Nina Simone, mêlant des enregistrements jamais diffusés à de rares images d'archives, le tout bercé par ses plus grands succès.

Dernières news
Bertrand Cantat sur scène avec Shaka Ponk : Les hésitations du groupe
31 Oct 20h26
Bertrand Cantat sur scène avec Shaka Ponk : Les hésitations du groupe
Bertrand Cantat a pris son temps. Avant de revenir en première ligne avec Pascal Humbert au sein du projet...
Bertrand Cantat revient au théâtre : Une pièce marathon pour son retour...
09 Oct 15h45
Bertrand Cantat revient au théâtre : Une pièce marathon pour son retour...
Bertrand Cantat est de retour au théâtre. Trois ans après avoir joué Des femmes sur fond...
Bertrand Cantat, sur scène, mobilise les troupes pour José Bové
19 Mai 19h33
Bertrand Cantat, sur scène, mobilise les troupes pour José Bové
De retour sur scène depuis le 11 avril avec son nouveau groupe, Détroit, Bertrand Cantat a fait une...
Bertrand Cantat, ému et heureux : Le public l'acclame pour son retour sur scène
12 Avr 16h21
Bertrand Cantat, ému et heureux : Le public l'acclame pour son retour sur scène
Onze ans après la tragédie de Vilnius, et huit mois après avoir dévoilé le premier...
Bertrand Cantat, le suicide de Kristina : Nouvelle plainte contre le chanteur
03 Avr 15h22
Bertrand Cantat, le suicide de Kristina : Nouvelle plainte contre le chanteur
Coup dur pour Bertrand Cantat. À quelques jours du lancement de la tournée de son projet...
Biographie

Naissance : Le 5 Avril 1964

Âge : 51 ans

Métier : Chanteur

Signe astrologique : Bélier

Pays : France

Bertrand Cantat est né à Pau le 5 mars 1964. C'est à Bordeaux, pendant ses études, qu'il rencontre Denis Barthe, Serge Tessot-Gay et Frédéric Vidalenc avec qui il fonde le groupe de rock Noirs Désirs en 1987. Bertrand Cantat chante et écrit les textes. Le groupe perd rapidement son pluriel alors qu'il signe un contrat chez la major du disque Barclay. Le succès ne tarde pas et ne se dément pas. Noir Désir enchaîne les disques et joue dans des salles pleines à craquer. Le public (jeune et moins jeune) adhère aux critiques poétiques mais lucides et acides écrites par Bertrand Cantat, mises en musique sur un rock sans concession. Sur scène, Noir Désir dégage une énergie incroyable, devenant, de l'avis des spécialistes, le meilleur groupe de rock français (en activité et de tous les temps). Hors scène, le groupe est militant antiraciste mais aussi antimondialisation. « Noir Dez » peut paraître démagogique mais pratique des actions concrètes pour son public en limitant le prix de ses places de concert à moins de 100 francs (15 euros les Zéniths, qui dit mieux ?). Ce qui ne l'empêche pas de collectionner Victoires de la Musique et disques d'or.
Le 27 juillet 2003, tout bascule pour Cantat. Au cours d'une dispute conjugale, Bertrand Cantat frappe sa compagne, Marie Trintignant à plusieurs reprises. La comédienne meurt de ses blessures quelques jours plus tard. Le drame ayant eu lieu en Vilnius, Bertrand Cantat est condamné par la justice lituanienne à huit ans de prison ferme pour « meurtre commis en cas d'intention indirecte indéterminée ». Un an plus tard, Bertrand Cantat est transféré à la prison de Muret près de Toulouse. En 2007, ses permissions pour bonne conduite donnent lieu à un safari médiatique qu'il n'avait pas connu au summum de sa gloire. Le 15 octobre, sa libération conditionnelle est accordée. Il s'engage à se soumettre à des mesures de contrôle et d'assistance psychologique pendant un délai d'un an, et à ne pas s'exprimer publiquement sur l'affaire Trintignant. En septembre 2003, sa maison située à Moustey dans les Landes a été incendiée. Depuis qu'il est en prison (et depuis sa sortie) Bertand Cantat reçoit continuellement des menaces de mort. Sa libération a éveillé des passions et provoqué des débats de société.

 

Relations connues :
1997 : Mariage avec Kristina Rady
2002-2003 : liaison avec Marie Trintignant

Enfants :
Milo, né en 1997, fils de Kristina Rady
Alice, née en 2002, fille de Kristina Rady

 

Discographie avec Noir Désir :
2005 : Noir Désir en public
2004 : Nous n'avons fait que fuir
2001 : Des Visages, Des Figures
2000 : En route pour la joie
1997 : One Trip/One Noise
1996 : 666.667 Club
1994 : Dies Irae
1992 : Tostaky
1991 : Du ciment sous les plaines
1989 : Veuillez rendre l'âme (à qui elle appartient)
1987 : Où veux-tu qu'je r'garde ?

Participations discographiques (hors Noir Désir) :
2002 : Baby boum boum avec Brigitte Fontaine.
2001 : Kebelen de Akosh S. Unit
2000 : L'identité avec Têtes Raides sur l'album gratte poil
1999 : Black Session de Yann Tiersen (reprise de A ton étoile de Noir désir)
1998 : Imafa de Akosh S. Unit

Top News
Bertrand Cantat : Les obsèques de sa femme Kristina Rady ont eu lieu dans un grand recueillement... (réactualisé)
18 Jan 21h54
Bertrand Cantat : Les obsèques de sa femme Kristina Rady ont eu lieu dans un grand recueillement... (réactualisé)
Comme nous l'indiquions hier, c'est aujourd'hui que ce sont déroulées les obsèques de Kristina...
Bertrand Cantat entendu par la police suite au suicide de la mère de ses enfants... de terribles précisions...
11 Jan 00h29
Bertrand Cantat entendu par la police suite au suicide de la mère de ses enfants... de terribles précisions...
Alors que Kristina Rady, la mère de ses enfants - Milo, 12 ans, et Alice, 7 ans -, vient de se suicider par...
Bertrand Cantat : Les parents de sa femme Kristina s'interrogent sur son suicide
21 Nov 21h06
Bertrand Cantat : Les parents de sa femme Kristina s'interrogent sur son suicide
Un peu plus de deux ans après avoir raconté leur douleur au JDD, les parents de Kristina Rady, la femme...
URGENT : Bertrand Cantat : La mère de ses enfants, Kristina Rady, vient de se suicider...
10 Jan 18h36
URGENT : Bertrand Cantat : La mère de ses enfants, Kristina Rady, vient de se suicider...
Les périodes sombres se succèdent malheureusement pour le chanteur Bertrand Cantat, le leader du groupe...
Bertrand Cantat et Kristina Rady : Une terrible histoire d'amour racontée par les parents de la jeune femme disparue...
25 Juil 16h12
Bertrand Cantat et Kristina Rady : Une terrible histoire d'amour racontée par les parents de la jeune femme disparue...
Il y a plusieurs années, le nom de Bertrand Cantat était associé au groupe Noir Désir,...
Bertrand Cantat : Ses enfants souffrent énormément, ses beaux-parents reviennent
01 Oct 12h14
Bertrand Cantat : Ses enfants souffrent énormément, ses beaux-parents reviennent
Pour le moment, Bertrand Cantat ne parle pas... mais il chante. Lundi, dix ans après la tragédie de...
Bertrand Cantat : Sa femme Kristina Rady enterrée demain... Sa lettre d'adieu...
17 Jan 11h32
Bertrand Cantat : Sa femme Kristina Rady enterrée demain... Sa lettre d'adieu...
C'est demain, lundi 18 janvier 2010, que Kristina Rady, la femme de Bertrand Cantat sera enterrée à...
Bertrand Cantat : Une nouvelle aventure avec une vieille connaissance...
16 Mar 18h29
Bertrand Cantat : Une nouvelle aventure avec une vieille connaissance...
Fin novembre 2010, l'histoire du rock français sent un de ses piliers s'effondrer sous elle : on...
Bertrand Cantat : Traité d'assassin par François Cluzet, il renonce... à tout !
08 Avr 21h50
Bertrand Cantat : Traité d'assassin par François Cluzet, il renonce... à tout !
Réactualisation de 21h45 : Après avoir abandonné l'idée de se produire au Festival...
Betrand Cantat : L'appel au secours de Kristina Rady six mois avant son suicide
25 Juin 19h49
Betrand Cantat : L'appel au secours de Kristina Rady six mois avant son suicide
En novembre 2012, les parents de Kristina Rady, l'épouse de Bertrand Cantat qui s'est donné la mort le...
Bertrand Cantat annonce enfin son retour en solo
18 Mar 16h40
Bertrand Cantat annonce enfin son retour en solo
Après avoir multiplié les collaborations - au théâtre, aux côtés de Shaka...
Bertrand Cantat, de retour sur scène, rejoint Shaka Ponk et sublime John Lennon
26 Nov 16h37
Bertrand Cantat, de retour sur scène, rejoint Shaka Ponk et sublime John Lennon
Il faut remonter au mois d'octobre 2010, il y a plus d'un an, pour se souvenir d'un passage sur scène de...
Bertrand Cantat, les parents de Kristina Rady accusent: 'Il l'avait déjà giflée'
26 Juin 21h19
Bertrand Cantat, les parents de Kristina Rady accusent: 'Il l'avait déjà giflée'
Plus de trois ans après le suicide de Kristina Rady, l'épouse de Bertrand Cantat, de nouvelles...
Bertrand Cantat aux Eurockéennes : Retour surprise devant 25 000 personnes
30 Juin 13h30
Bertrand Cantat aux Eurockéennes : Retour surprise devant 25 000 personnes
Bertrand Cantat n'avait plus joué au Festival des Eurockéennes depuis 2002. À l'époque,...
Bertrand Cantat : Sa femme Kristina Rady est bien morte d'une asphyxie par pendaison... Le couple n'avait jamais divorcé...
11 Jan 20h27
Bertrand Cantat : Sa femme Kristina Rady est bien morte d'une asphyxie par pendaison... Le couple n'avait jamais divorcé...
L'autopsie qui a été pratiquée lundi sur le corps de Kristina Rady, 41 ans, confirme bien que...
Photos
Autour de Bertrand Cantat