Recevoir les actus de mes stars préférées par email
OU
> voir un exemple > CGU
Catherine Frot

Catherine Frot

Métier : Actrice
Naissance : Le 1 Mai 1956
Âge : 58 ans
Pays : France

dernières news sur Catherine Frot

  • le Mercredi 18 Décembre 2013 à 14:02

    reportage photo !

    Catherine Frot, Marion Bartoli : Femmes en or divines avec Muriel Mayette-Holtz

    Catherine Frot, Marion Bartoli : Femmes en or divines avec Muriel Mayette-Holtz

    Samedi 14 décembre, les femmes étaient à l'honneur à Avoriaz en Haute-Savoie. Et pour cause, s'y déroulait la grande cérémonie des Femmes en or 2013 qui a récompensé, comme tous les ans depuis 1993, une ribambelle de personnalités féminines dans divers et prestigieux domaines. Ainsi, l'actrice...

    • 38
  • le Jeudi 14 Mars 2013 à 18:06

    reportage photo !

    Catherine Frot traitée de diva ? L'actrice répond : ''Je n'ai pas compris''

    Catherine Frot traitée de diva ? L'actrice répond : ''Je n'ai pas compris''

    Catherine Frot bénéficie d'une cote de popularité impressionnante. Tout commence avec son personnage dans Un air de famille, Yolande, alias Yoyo. Avec l'adaptation au cinéma de la pièce de théâtre, filmée par Cédric Klapisch, la France entière tombe sous le charme de l'actrice, récompensée d'un...

    • 5

Biographie de Catherine Frot

Fille d'un père ingénieur et d'une mère professeur de mathématiques, Catherine Frot est née le 1er mai 1957 à Paris. Plutôt littéraire et de vocation précoce, elle entre à 14 ans au Conservatoire de Versailles. A 17 ans, elle fréquente l'Ecole de la rue Blanche puis le Conservatoire. A 21 ans, elle devient cofondatrice de la compagnie du Chapeau rouge et elle y rencontre Jean-Pierre Darroussin. Passionnée par le théâtre auquel elle s'y consacre entièrement et elle obtient le rôle de la Présidente de Tourvel dans une adaptation des Liaisons dangereuses mise en scène par Gérard Vergez (1987). Elle joue aussi de nombreux classiques : La Cerisaie et La Mouette de Tchekhov, respectivement mis en scène par Peter Brook en 1982 et Pierre Pradinas en 1985, ou encore John Gabriel Borkman d'Ibsen, dirigé par Luc Bondy en 1993 et des créations comme C'était comment déjà ? de Jean Bouchot qui lui vaut le Prix de la Critique Théâtrale en 1983.
Le grand public la découvre plus tardivement quant elle décroche son 1er rôle sur grand écran dans Mon oncle d'Amérique, d'Alain Resnais, et qu'elle obtient le César du meilleur second rôle pour sa prestation dans Escalier C. N'abandonnant pas le théâtre pour autant, Catherine triomphe dans la pièce de Jean Pierre Bacri et d'Agnès Jaoui, Un air de famille en 1990 qui lui vaudra le Molière du second rôle. Cédric Klapisch décide d'adapter la pièce à l'écran : le succès est encore au rendez vous. En 1997 : cette fois, Catherine Frot décroche le César ! Dès lors les films s'enchaînent rapidement : Le Dîner de cons, La Nouvelle Eve, La Dilettante, Les Soeurs fâchées, Sept ans de mariage, Chaos, ou Vipère au poing.
En 2005, Catherine Frot tient le rôle principal dans Mon petit doigt m'a dit aux côtés d'André Dussollier et elle se voit nominée pour le César de la meilleure actrice en 2008 avec Odette Toulemonde d'Éric-Emmanuel Schmitt.
Aujourd'hui Catherine Frot peut incarner toutes les rôles féminins : la bourgeoise, la coincée, la femme libérée ou cruelle ou encore la mère castratrice. Elle a acquis le statut de star, sur lequel un film se monte sur son seul nom.

 

Filmographie :
2008 (Prochainement) : Le crime est notre affaire de Pascal Thomas
2008 (Prochainement) : L'Empreinte de l'ange de Safy Nebbou
2007 : Cendrillon & le prince (pas trop) charmant, de Paul J. Bolger
2007 : Odette Toulemonde, d'Éric-Emmanuel Schmitt
2006 : La Tourneuse de pages, de Denis Dercourt
2006 : Le Passager de l'été, de Florence Moncorgé-Gabin
2005 : Mon petit doigt m'a dit..., de Pascal Thomas
2005 : Boudu, de Gérard Jugnot
2004 : Les Sœurs fâchées, d'Alexandra Leclère
2004 : Vipère au poing, de Philippe de Broca
2004 : Éros thérapie, de Danièle Dubroux
2003 : 7 ans de mariage, de Didier Bourdon
2003 : Chouchou, de Merzak Allouache
2003 : Après la vie, de Lucas Belvaux
2003 : Un couple épatant, de Lucas Belvaux
2002 : Cavale, de Lucas Belvaux
2001 : Chaos, de Coline Serreau
2001 : Mercredi, folle journée !, de Pascal Thomas
1999 : Inséparables, de Michel Couvelard
1999 : La Dilettante, de Pascal Thomas
1999 : La Nouvelle Ève, de Catherine Corsini
1999 : À vot'service, d'Éric Bartonio
1998 : Dormez, je le veux !, d'Irène Jouannet
1998 : Ça reste entre nous, de Martin Lamotte
1998 : Paparazzi, d'Alain Berbérian
1998 : Le Dîner de cons, de Francis Veber
1996 : Un air de famille, de Cédric Klapisch
1994 : J'ai pas sommeil, de Claire Denis
1993 : Juste avant l'orage de Bruno Herbulot
1993 : Vent d'est, de Robert Enrico
1993 : Vieille canaille, de Gérard Jourd'hui
1990 : Bienvenue à bord, de Jean-Louis Leconte
1990 : Tom et Lola, de Bertrand Arthuys
1990 : Sushi Sushi, de Laurent Perrin
1989 : Chambre à part, de Jacky Cukier
1987 : Le Moine et la sorcière, de Suzanne Schiffman
1985 : Elsa, Elsa, de Didier Haudepin
1985 : Escalier C, de Jean-Charles Tacchella
1983 : Une pierre dans la bouche, de Jean-Louis Leconte
1982 : Guy de Maupassant, de Michel Drach
1981 : Quand tu seras débloqué, fais-moi signe ! / Les Babas Cool, de François Leterrier
1981 : Psy, de Philippe de Broca
1980 : Mon oncle d'Amérique, d'Alain Resnais

 

Théâtre :
2006 : Si tu mourais de Florian Zeller, mise en scène de Michel Fagadau
2001 : Trois versions de la vie, de Yasmina Reza, mise en scène de Patrice Kerbrat, au théâtre Antoine à Paris, avec Stéphane Freiss, Richard Berry, Yasmina Reza
2000 : Dîner entre amis mise en scène de Michel Fagadau
1995 : Un air de famille de Jean-Pierre Bacri et Agnès Jaoui, mise en scène de Stephan Meldegg - Molière du Meilleur Second Rôle Féminin (Yolande Ménard)
1994 : Passions secrètes de Jacques-Pierre Amette, mise en scène de Patrice Kerbrat
1993 : John Gabriel Borkman de Ibsen, mise en scène de Luc Bondy au théâtre de l'Odéon
1990 : La Tanière de Botho Strauss, mise en scène de André Steiger
1989 : Faut pas tuer maman de Charlotte Keatley, mise en scène de Michel Fagadau
1987 : Les Liaisons dangereuses d'après Choderlos de Laclos, mise en scène de Gérard Vergez (la Présidente de Tourvel)
1985 : La Mouette de Tchekhov, mise en scène de Pierre Pradinas
1979 : L'Homme aux valises de Ionesco, mise en scène de Jacques Mauclair
1982 : Gevrey-Chambertin par le Chapeau Rouge, mise en scène de Pierre Pradinas
1981 : La Cerisaie de Tchekhov, mise en scène de Peter Brook au théâtre des Bouffes du Nord
1980 : C'était comment déjà ? de et mise en scène de Jean Bouchaud - Prix de la Critique

 

Récompenses :
2008 : Nomination pour le César de la meilleure actrice pour Odette Toulemonde
2007 : Nomination pour le Molière de la meilleure comédienne
2007 : Nomination pour le César de la meilleure actrice pour La Tourneuse de pages
2002 : Nomination pour le César de la meilleure actrice pour Chaos
2000 : Nomination pour le César de la meilleure actrice pour La dilettante
1999 : Festival international du film de Moscou : meilleure actrice pour La Dilettante
1997 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Un air de famille (au cinéma)
1995 : Molière de la meilleure actrice dans un second rôle pour Un air de famille (au théâtre)
1987 : Nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Escalier C

 

Catherine Frot en photos

autour de Catherine Frot

  • Jean-Pierre Bacri

    Nom : Jean-Pierre Bacri
    Métier : Acteur / Scénariste
    Naissance : Le 24 Mai 1951
  • Didier Bourdon

    Nom : Didier Bourdon
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 23 Janvier 1959
  • Jacques Villeret

    Nom : Jacques Villeret
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 6 Février 1951
  • Isabelle Huppert

    Nom : Isabelle Huppert
    Métier : Actrice / Productrice
    Naissance : Le 16 Mars 1953
  • André Dussollier

    Nom : André Dussollier
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 17 Février 1946
  • Albert Dupontel

    Nom : Albert Dupontel
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 11 Janvier 1964
  • Gérard Jugnot

    Nom : Gérard Jugnot
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 4 Mai 1951
  • Gérard Depardieu

    Nom : Gérard Depardieu
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 27 Décembre 1948
  • Laura Smet

    Nom : Laura Smet
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 15 Novembre 1983
  • Rachida Brakni

    Nom : Rachida Brakni
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 15 Février 1977
  • Vincent Lindon

    Nom : Vincent Lindon
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 15 Juillet 1959
  • Sam Karmann

    Nom : Sam Karmann
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 23 Septembre 1953
  • Chloé Lambert

    Nom : Chloé Lambert
    Métier : Actrice
  • Barbara Schulz

    Nom : Barbara Schulz
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 25 Mai 1972
  • Philippe de Broca

    Nom : Philippe de Broca
    Métier : Réalisateur
    Naissance : Le 15 Mars 1933
  • Stéphane Freiss

    Nom : Stéphane Freiss
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 22 Novembre 1960
  • Micheline Presle

    Nom : Micheline Presle
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 22 Août 1922
  • Martin Lamotte

    Nom : Martin Lamotte
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 2 Juin 1947

Top news sur Catherine Frot

  • le Mercredi 8 Février 2012 à 22:10

    reportage photo !

    Catherine Frot protège sa vie privée pour que sa fille 'ne soit pas embêtée'

    Catherine Frot protège sa vie privée pour que sa fille 'ne soit pas embêtée'

    Ce n'est pas sur les écrans de cinéma que Catherine Frot fait l'actualité mais sur les planches. Celles du théâtre de la Madeleine, dans la pièce de Samuel Beckett, Oh les beaux jours. Une comédienne truculente, comme son parcours, qui oscille brillamment entre le drame, la comédie et toutes...

    • 3
  • le Mercredi 13 Août 2008 à 16:04

    reportage photo !

    Quand Catherine Frot revient sur sa bagarre avec Sandrine Bonnaire...

    Quand Catherine Frot revient sur sa bagarre avec Sandrine Bonnaire...

    La comédienne française Catherine Frot, 50 ans tout juste, que l'on a pu appré

    • 4
  • le Dimanche 3 Mars 2013 à 13:01

    reportage photo !

    Catherine Frot, une diva ? Le réalisateur Pascal Thomas dévoile ses exigences

    Catherine Frot, une diva ? Le réalisateur Pascal Thomas dévoile ses exigences

    Dans la polémique sur le salaire des acteurs initiée par la tribune enflammée au Monde du producteur et distributeur Vincent Maraval, nombreuses sont les personnalités du cinéma à avoir fait part de son opinion. Certaines expliquent que cet argent ne vient en aucun cas de l'aide publique au...

    • 4
  • le Mercredi 19 Septembre 2012 à 08:08

    reportage photo !

    Sorties cinéma : L'héritage de Jason Bourne et les saveurs de Catherine Frot

    Sorties cinéma : L'héritage de Jason Bourne et les saveurs de Catherine Frot

    Le retour de Jason Bourne sans Jason Bourne, Catherine Frot à l'Elysée et les non-dits poignants de Vincent Lindon et Hélène Vincent sont au menu des nouveautés en salles ce mercredi 19 septembre, pour satisfaire tous les plaisirs des spectateurs. Jason Bourne : l'héritage, de Tony Gilroy Avec...

    • 3
  • le Jeudi 14 Mars 2013 à 18:06

    reportage photo !

    Catherine Frot traitée de diva ? L'actrice répond : ''Je n'ai pas compris''

    Catherine Frot traitée de diva ? L'actrice répond : ''Je n'ai pas compris''

    Catherine Frot bénéficie d'une cote de popularité impressionnante. Tout commence avec son personnage dans Un air de famille, Yolande, alias Yoyo. Avec l'adaptation au cinéma de la pièce de théâtre, filmée par Cédric Klapisch, la France entière tombe sous le charme de l'actrice, récompensée d'un...

    • 5

DERNIÈRES ACTUS sur
Catherine Frot

Retour à l’actualité people

Top news sur
Catherine Frot