Accédez directement au site
Pamela Anderson, sublime, et ses fils Brandon et Dylan Lee - Gala Hidden Heroes organisé par l'association Mercy for Animals, à Culver City le 29 août 2015.
Yann Moix remet Emmanuel Moire à sa place, dans On n'est pas couché sur France 2, le samedi 29 août 2015.
Teddy Riner sacré champion du monde de judo des plus de 100 kilos à Astana, le 29 août 2015.
Dernières news
Catherine Frot, Marion Bartoli : Femmes en or divines avec Muriel Mayette-Holtz
18 Déc 14h13
Catherine Frot, Marion Bartoli : Femmes en or divines avec Muriel Mayette-Holtz
Samedi 14 décembre, les femmes étaient à l'honneur à Avoriaz en Haute-Savoie. Et pour...
Catherine Frot traitée de diva ? L'actrice répond : ''Je n'ai pas compris''
14 Mar 18h01
Catherine Frot traitée de diva ? L'actrice répond : ''Je n'ai pas compris''
Catherine Frot bénéficie d'une cote de popularité impressionnante. Tout commence avec son...
Catherine Frot, une diva ? Le réalisateur Pascal Thomas dévoile ses exigences
03 Mar 13h32
Catherine Frot, une diva ? Le réalisateur Pascal Thomas dévoile ses exigences
Dans la polémique sur le salaire des acteurs initiée par la tribune enflammée au Monde du...
Catherine Frot tient tête face au blockbuster Jason Bourne : l'héritage
19 Sep 20h44
Catherine Frot tient tête face au blockbuster Jason Bourne : l'héritage
Les spectateurs avaient le choix des émotions avec les nouveautés en salles ce mercredi 19 septembre et...
Sorties cinéma : L'héritage de Jason Bourne et les saveurs de Catherine Frot
19 Sep 08h00
Sorties cinéma : L'héritage de Jason Bourne et les saveurs de Catherine Frot
Le retour de Jason Bourne sans Jason Bourne, Catherine Frot à l'Elysée et les non-dits poignants de...
Biographie

Naissance : Le 1 Mai 1956

Âge : 59 ans

Métier : Actrice

Pays : France

Fille d'un père ingénieur et d'une mère professeur de mathématiques, Catherine Frot est née le 1er mai 1957 à Paris. Plutôt littéraire et de vocation précoce, elle entre à 14 ans au Conservatoire de Versailles. A 17 ans, elle fréquente l'Ecole de la rue Blanche puis le Conservatoire. A 21 ans, elle devient cofondatrice de la compagnie du Chapeau rouge et elle y rencontre Jean-Pierre Darroussin. Passionnée par le théâtre auquel elle s'y consacre entièrement et elle obtient le rôle de la Présidente de Tourvel dans une adaptation des Liaisons dangereuses mise en scène par Gérard Vergez (1987). Elle joue aussi de nombreux classiques : La Cerisaie et La Mouette de Tchekhov, respectivement mis en scène par Peter Brook en 1982 et Pierre Pradinas en 1985, ou encore John Gabriel Borkman d'Ibsen, dirigé par Luc Bondy en 1993 et des créations comme C'était comment déjà ? de Jean Bouchot qui lui vaut le Prix de la Critique Théâtrale en 1983.
Le grand public la découvre plus tardivement quant elle décroche son 1er rôle sur grand écran dans Mon oncle d'Amérique, d'Alain Resnais, et qu'elle obtient le César du meilleur second rôle pour sa prestation dans Escalier C. N'abandonnant pas le théâtre pour autant, Catherine triomphe dans la pièce de Jean Pierre Bacri et d'Agnès Jaoui, Un air de famille en 1990 qui lui vaudra le Molière du second rôle. Cédric Klapisch décide d'adapter la pièce à l'écran : le succès est encore au rendez vous. En 1997 : cette fois, Catherine Frot décroche le César ! Dès lors les films s'enchaînent rapidement : Le Dîner de cons, La Nouvelle Eve, La Dilettante, Les Soeurs fâchées, Sept ans de mariage, Chaos, ou Vipère au poing.
En 2005, Catherine Frot tient le rôle principal dans Mon petit doigt m'a dit aux côtés d'André Dussollier et elle se voit nominée pour le César de la meilleure actrice en 2008 avec Odette Toulemonde d'Éric-Emmanuel Schmitt.
Aujourd'hui Catherine Frot peut incarner toutes les rôles féminins : la bourgeoise, la coincée, la femme libérée ou cruelle ou encore la mère castratrice. Elle a acquis le statut de star, sur lequel un film se monte sur son seul nom.

 

Filmographie :
2008 (Prochainement) : Le crime est notre affaire de Pascal Thomas
2008 (Prochainement) : L'Empreinte de l'ange de Safy Nebbou
2007 : Cendrillon & le prince (pas trop) charmant, de Paul J. Bolger
2007 : Odette Toulemonde, d'Éric-Emmanuel Schmitt
2006 : La Tourneuse de pages, de Denis Dercourt
2006 : Le Passager de l'été, de Florence Moncorgé-Gabin
2005 : Mon petit doigt m'a dit..., de Pascal Thomas
2005 : Boudu, de Gérard Jugnot
2004 : Les Sœurs fâchées, d'Alexandra Leclère
2004 : Vipère au poing, de Philippe de Broca
2004 : Éros thérapie, de Danièle Dubroux
2003 : 7 ans de mariage, de Didier Bourdon
2003 : Chouchou, de Merzak Allouache
2003 : Après la vie, de Lucas Belvaux
2003 : Un couple épatant, de Lucas Belvaux
2002 : Cavale, de Lucas Belvaux
2001 : Chaos, de Coline Serreau
2001 : Mercredi, folle journée !, de Pascal Thomas
1999 : Inséparables, de Michel Couvelard
1999 : La Dilettante, de Pascal Thomas
1999 : La Nouvelle Ève, de Catherine Corsini
1999 : À vot'service, d'Éric Bartonio
1998 : Dormez, je le veux !, d'Irène Jouannet
1998 : Ça reste entre nous, de Martin Lamotte
1998 : Paparazzi, d'Alain Berbérian
1998 : Le Dîner de cons, de Francis Veber
1996 : Un air de famille, de Cédric Klapisch
1994 : J'ai pas sommeil, de Claire Denis
1993 : Juste avant l'orage de Bruno Herbulot
1993 : Vent d'est, de Robert Enrico
1993 : Vieille canaille, de Gérard Jourd'hui
1990 : Bienvenue à bord, de Jean-Louis Leconte
1990 : Tom et Lola, de Bertrand Arthuys
1990 : Sushi Sushi, de Laurent Perrin
1989 : Chambre à part, de Jacky Cukier
1987 : Le Moine et la sorcière, de Suzanne Schiffman
1985 : Elsa, Elsa, de Didier Haudepin
1985 : Escalier C, de Jean-Charles Tacchella
1983 : Une pierre dans la bouche, de Jean-Louis Leconte
1982 : Guy de Maupassant, de Michel Drach
1981 : Quand tu seras débloqué, fais-moi signe ! / Les Babas Cool, de François Leterrier
1981 : Psy, de Philippe de Broca
1980 : Mon oncle d'Amérique, d'Alain Resnais

 

Théâtre :
2006 : Si tu mourais de Florian Zeller, mise en scène de Michel Fagadau
2001 : Trois versions de la vie, de Yasmina Reza, mise en scène de Patrice Kerbrat, au théâtre Antoine à Paris, avec Stéphane Freiss, Richard Berry, Yasmina Reza
2000 : Dîner entre amis mise en scène de Michel Fagadau
1995 : Un air de famille de Jean-Pierre Bacri et Agnès Jaoui, mise en scène de Stephan Meldegg - Molière du Meilleur Second Rôle Féminin (Yolande Ménard)
1994 : Passions secrètes de Jacques-Pierre Amette, mise en scène de Patrice Kerbrat
1993 : John Gabriel Borkman de Ibsen, mise en scène de Luc Bondy au théâtre de l'Odéon
1990 : La Tanière de Botho Strauss, mise en scène de André Steiger
1989 : Faut pas tuer maman de Charlotte Keatley, mise en scène de Michel Fagadau
1987 : Les Liaisons dangereuses d'après Choderlos de Laclos, mise en scène de Gérard Vergez (la Présidente de Tourvel)
1985 : La Mouette de Tchekhov, mise en scène de Pierre Pradinas
1979 : L'Homme aux valises de Ionesco, mise en scène de Jacques Mauclair
1982 : Gevrey-Chambertin par le Chapeau Rouge, mise en scène de Pierre Pradinas
1981 : La Cerisaie de Tchekhov, mise en scène de Peter Brook au théâtre des Bouffes du Nord
1980 : C'était comment déjà ? de et mise en scène de Jean Bouchaud - Prix de la Critique

 

Récompenses :
2008 : Nomination pour le César de la meilleure actrice pour Odette Toulemonde
2007 : Nomination pour le Molière de la meilleure comédienne
2007 : Nomination pour le César de la meilleure actrice pour La Tourneuse de pages
2002 : Nomination pour le César de la meilleure actrice pour Chaos
2000 : Nomination pour le César de la meilleure actrice pour La dilettante
1999 : Festival international du film de Moscou : meilleure actrice pour La Dilettante
1997 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Un air de famille (au cinéma)
1995 : Molière de la meilleure actrice dans un second rôle pour Un air de famille (au théâtre)
1987 : Nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Escalier C

 

Top News
Catherine Frot protège sa vie privée pour que sa fille 'ne soit pas embêtée'
08 Fév 22h43
Catherine Frot protège sa vie privée pour que sa fille 'ne soit pas embêtée'
Ce n'est pas sur les écrans de cinéma que Catherine Frot fait l'actualité mais sur les planches....
Catherine Frot, une diva ? Le réalisateur Pascal Thomas dévoile ses exigences
03 Mar 13h32
Catherine Frot, une diva ? Le réalisateur Pascal Thomas dévoile ses exigences
Dans la polémique sur le salaire des acteurs initiée par la tribune enflammée au Monde du...
Quand Catherine Frot revient sur sa bagarre avec Sandrine Bonnaire...
13 Août 16h14
Quand Catherine Frot revient sur sa bagarre avec Sandrine Bonnaire...
La comédienne française Catherine Frot, 50 ans tout juste, que l'on a pu appré
Catherine Frot, Marion Bartoli : Femmes en or divines avec Muriel Mayette-Holtz
18 Déc 14h13
Catherine Frot, Marion Bartoli : Femmes en or divines avec Muriel Mayette-Holtz
Samedi 14 décembre, les femmes étaient à l'honneur à Avoriaz en Haute-Savoie. Et pour...
Catherine Frot traitée de diva ? L'actrice répond : ''Je n'ai pas compris''
14 Mar 18h01
Catherine Frot traitée de diva ? L'actrice répond : ''Je n'ai pas compris''
Catherine Frot bénéficie d'une cote de popularité impressionnante. Tout commence avec son...
Catherine Frot, Clovis Cornillac et "Mensch"... les grands vainqueurs du Festival de Sarlat !
15 Nov 17h50
Catherine Frot, Clovis Cornillac et "Mensch"... les grands vainqueurs du Festival de Sarlat !
Aujourd'hui a été rendu le palmarès du 18e Festival du Film de Sarlat qui tire donc sa...
Catherine Frot et André Dussollier sont 'Associés contre le crime'
22 Juin 00h09
Catherine Frot et André Dussollier sont 'Associés contre le crime'
Avec sa comédie décalée et poétique Ensemble, nous allons vivre une très,...
Sorties cinéma : L'héritage de Jason Bourne et les saveurs de Catherine Frot
19 Sep 08h00
Sorties cinéma : L'héritage de Jason Bourne et les saveurs de Catherine Frot
Le retour de Jason Bourne sans Jason Bourne, Catherine Frot à l'Elysée et les non-dits poignants de...
Catherine Frot... super enquêtrice pour les auteurs de 'Bienvenue chez les Ch'tis' !
26 Nov 23h00
Catherine Frot... super enquêtrice pour les auteurs de 'Bienvenue chez les Ch'tis' !
La comédienne française Catherine Frot, devenue l’une des actrices les plus sollici
Catherine Frot tient tête face au blockbuster Jason Bourne : l'héritage
19 Sep 20h44
Catherine Frot tient tête face au blockbuster Jason Bourne : l'héritage
Les spectateurs avaient le choix des émotions avec les nouveautés en salles ce mercredi 19 septembre et...
Regardez Catherine Frot, une femme à très fort caractère et amoureuse de Lambert Wilson !
12 Mar 15h34
Regardez Catherine Frot, une femme à très fort caractère et amoureuse de Lambert Wilson !
Catherine Frot est parfaite pour incarner les personnages les plus décalés et délurés. Sa...
Catherine Frot face à l'enfer de la prostitution !
07 Jan 11h19
Catherine Frot face à l'enfer de la prostitution !
Catherine Frot fait partie de ces actrices françaises que l'on peut largement considérer comme...
Catherine Frot dévoile tout de son nouveau personnage barré mais terriblement attachant !
04 Mai 15h35
Catherine Frot dévoile tout de son nouveau personnage barré mais terriblement attachant !
Habituée aux personnages touchés par une pointe d'extravagance, Catherine Frot est bien à l'aise...
Votre film ce soir : Catherine Frot en savoureuse dilettante
05 Sep 14h40
Votre film ce soir : Catherine Frot en savoureuse dilettante
Pour démarrer la semaine dans la jovialité, Purepeople.com vous conseille de regarder à la...
Les Saveurs du palais : Catherine Frot délicieusement au service du président
11 Juil 21h56
Les Saveurs du palais : Catherine Frot délicieusement au service du président
En voilà une bande-annonce qui met l'eau à la bouche ! Les Saveurs du palais ont de quoi faire saliver,...
Photos