Accédez directement au site
Jeu de séduction entre Fabrice Luchini et Léa Salamé dans On n'est pas couché sur France 2, le samedi 28 mars 2015.

Fabrice Luchini, moqué par un chroniqueur de C à vous le 7 janvier 2013, après son passage dans l'émission la veille.

L'émission C à vous du 25 novembre 2013 sur France 5 : Fabrice Luchini parle de Jean-Marc Ayrault et Céline
Dernières news
Fabrice Luchini : Chaud avec Léa Salamé, son souvenir fou avec Marlène Jobert
29 Mar 11h59
Fabrice Luchini : Chaud avec Léa Salamé, son souvenir fou avec Marlène Jobert
Ce samedi 28 mars, Laurent Ruquier présentait un nouveau numéro de son talk-show du samedi soir, On...
Fabrice Luchini et sa colère contre C à vous : Une curieuse histoire...
12 Sep 15h38
Fabrice Luchini et sa colère contre C à vous : Une curieuse histoire...
La chronologie des faits laisse songeur... Dans une récente interview pour Studio CinéLive, Fabrice...
Fabrice Luchini et C à vous : ''Je n'irai plus jamais à cette émission''
10 Sep 17h28
Fabrice Luchini et C à vous : ''Je n'irai plus jamais à cette émission''
Le phrasé de Fabrice Luchini est aussi inimitable que réjouissant. Son nom suffit pour attirer les...
Fabrice Luchini en tournage avec sa fille Emma: ''Elle, elle a tous les droits''
08 Sep 22h25
Fabrice Luchini en tournage avec sa fille Emma: ''Elle, elle a tous les droits''
"J'aime mieux un pessimiste lucide et drôle qu'un optimiste béat et couillon. Ces...
''Gemma Bovery'' fait tourner la tête de Fabrice Luchini
14 Août 23h16
''Gemma Bovery'' fait tourner la tête de Fabrice Luchini
Fabrice Luchini collabore de nouveau avec la réalisatrice Anne Fontaine. Après avoir donné la...
Biographie

Naissance : Le 1 Novembre 1951

Âge : 63 ans

Métier : Acteur

Pays : France

Né Robert le 1er novembre 1951 à Paris, Fabrice Luchini est issu d'une famille d'immigrés italiens et passe son enfance à la Goutte d'or. Parce qu'il préfère être dans la rue à vendre à la criée les fruits et légumes du commerce de ses parents plûtot que d'aller à l'école, sa mère le place à 13 ans comme apprenti coiffeur dans un salon de coiffure chic de l'avenue Matignon. Pour ses clients, il prend le surnom de Fabrice.
Un Fabrice passionné par la littérature de Balzac, de Flaubert ou de Proust, qu'il cultive en autodidacte. Mais également un Fabrice passionné par la musique soul de James Brown qui très vite devient un habitué des discothèques. C'est dans l'une d'elle que Philippe Labro le repère et lui donne son premier rôle dans Tout peut arriver en 1969. Il s'inscrit parallèlement aux cours de Jean-Laurent Cochet.. Comme une révélation, il y découvre le théâtre, sa véritable passion . «Seul lieu où s'exprime la vie, la nourriture de la vie, ce qu'aucune école n'enseignera jamais».
Mais c'est sa collaboration avec Eric Rohmer dont il devient l'acteur fétiche qui va le rendre populaire pour ses prestations dans Le Genou de Claire, Perceval le Gallois, puis dans Les Nuits de la pleine lune en 1984. Passant du cinéma pointu d'Oshima ou Pierre Zucca à P.R.O.F.S. et Emmanuelle 4, Fabrice Luchini voit sa notoriété dépasser le cercle des cinéphiles grâce à La Discrète de Christian Vincent (1990) dans lequel il impose son personnage de dandy précieux à l'éloquence ciselée. Dès lors, il est de plus en plus sollicité et laisse libre court à sa verve et à sa fantaisie dans Riens du tout (le premier [people=Cédric Klapisch]Klapisch[/people] en 1992), Tout ça... pour ça ! de Lelouch (1993), ou encore Beaumarchais, l'insolent d'Edouard Molinaro (1995).
Devenu un acteur de premier plan, Fabrice Luchini donne la réplique à des actrices telles que Sandrine Kiberlain (Rien sur Robert, 1999), Nathalie Baye (Barnie et ses petites contrariétés, 2001) Géraldine Pailhas (Le Coût de la vie, 2002) ou Sandrine Bonnaire (Confidences trop intimes, 2004). Ce qui n'étonne guère de la part d'un comédien qui revient régulièrement sur les planches pour déclamer des textes de La Fontaine, Nietzsche ou principalement Céline, avec Voyage au bout de la nuit.
Acteur populaire, bon client des médias, Fabrice Luchini partage son activité entre le cinéma et la scène et remporte un énorme succès. En 2006, il forme un tandem inattendu avec Johnny Hallyday dans le loufoque Jean-Philippe de Laurent Tuel et se délecte ensuite à jouer les M. Jourdain dans le Molière de Laurent Tirard en 2007.

 

Filmographie :
2008 : Monaco
2008 : Musée haut, musée bas
2008 : Paris, de Cédric Klapisch
2007 : Molière, de Laurent Tirard
2006 : Jean-Philippe de Laurent Tuel
2005 : La Cloche a sonné, de Bruno Herbulot
2004 : Confidences trop intimes, de Patrice Leconte
2003 : Le Coût de la vie, de Philippe Le Guay
2001 : Barnie et ses petites contrariétés, de Bruno Chiche
1999 : Rien sur Robert, de Pascal Bonitzer
1999 : Pas de scandale, de Benoît Jacquot
1997 : Un air si pur, de Yves Angelo
1997 : Le Bossu, de Philippe de Broca
1996 : Hommes, femmes, mode d'emploi, de Claude Lelouch
1996 : Beaumarchais, l'insolent, de Édouard Molinaro
1995 : L'Année Juliette, de Philippe Le Guay
1994 : Le Colonel Chabert, d'Yves Angelo
1993 : Toxic Affair, de Philomène Esposito
1993 : L'Arbre, le maire et la médiathèque, d'Éric Rohmer
1993 : Tout ça... pour ça ! de Claude Lelouch
1992 : Le Retour de Casanova, d'Édouard Niermans
1992 : Riens du tout, de Cédric Klapisch
1990 : La Discrète, de Christian Vincent et Jean-Pierre Ronssin
1990 : Uranus de Claude Berri
1988 : La Couleur du vent, de Pierre Granier-Deferre
1988 : Alouette je te plumerai, de Pierre Zucca
1987 : 4 aventures de Reinette et Mirabelle d'Éric Rohmer
1987 : Les Oreilles entre les dents de Patrick Schulmann
1986 : Max mon amour de Nagisa Oshima
1986 : Hôtel du paradis de Jana Bokova
1986 : Triple sec d' Yves Thomas (court-métrage)
1986 : Conseil de famille de Costa-Gavras
1985 : P.R.O.F.S de Patrick Schulmann
1985 : Rouge-Gorge de Pierre Zucca
1984 : Emmanuelle 4, de Francis Leroi
1984 : Les Nuits de la pleine lune, d'Éric Rohmer
1983 : Zig-Zag Story (Et la tendresse ? Bordel ! n°2) de Patrick Schulmann
1983 : Il ne faut jurer de rien, de Christian Vincent (court-métrage)
1983 : Lettre de la sierra morena, de Jacques Rozier (court-métrage)
1982 : T'es folle ou quoi, de Michel Gérard
1982 : Jimmy jazz (court métrage) de Laurent Perrin
1981 : Beau Père, de Bertrand Blier
1981 : La Femme de l'aviateur, d'Éric Rohmer
1981 : La Forêt désenchantée de Jacques Robiolles (court-métrage)
1980 : Même les mômes ont du vague à l'âme, de Jean-Louis Daniel
1978 : Perceval le Gallois, d'Éric Rohmer
1978 : Violette Nozière de Claude Chabrol
1976 : Les écrans déchirés, de Jacques Richard (court-métrage)
1975 : Vincent mit l'âne dans le pré (et s'en vint dans l'autre), de Pierre Zucca
1975 : Né, de Jacques Richard
1974 : Contes immoraux, de Walerian Borowczyk
1971 : Valparaiso, Valparaiso, de Pascal Aubier
1970 : Le Genou de Claire, d'Éric Rohmer
1969 : Tout peut arriver, de Philippe Labro

 

Télévision :
2004 : Knock ou Le triomphe de la médecine, de Laurent Preyale
1990 : Voyage au bout de la nuit, de Benoit Jacquot
1990 : Six crimes sans assassin, de Bernard Stora
1989 : Les nuits révolutionnaires, de Charles Brabant (Feuilleton TV en 7 épisodes)
1988 : L'argent du mur, de Jean-François Delassus
1988 : Au nom du peuple français, de Maurice Dugowson
1987 : La fée Carabine, d'Yves Boisset
1986 : Tous en boîte, de Charles Nemès (Feuilleton TV en 6 épisodes)
1986 : Adieu la vie, de Maurice Dugowson
1981 : Le beau monde, de Michel Polac
1980 : L'étreinte du diable "Fantomas", de Juan-Luis Bunuel
1980 : L'échafaud magique "Fantomas", de Claude Chabrol
1979 : La chaîne, de Claude Santelli

 

Théâtre :
2005 : Molly, pièce irlandaise de Friel, mise en scène de Laurent Terzieff. Création au Théâtre de la Gaîté-Montparnasse à Paris.
2002 : Knock de Jules Romains (mise en scène de Maurice Bénichou)
1994 : « Art » de Yasmina Reza
1986 : Le Veilleur de nuit de Sacha Guitry

 

Récompenses :
2007 : Saint Georges d'argent du Festival de Moscou dans Molière de Laurent Tirard
1991 : Prix Jean Gabin
1994 : César du meilleur acteur dans un second rôle dans Tout ça... pour ça ! de Claude Lelouch

 

 

Top News
Fabrice Luchini, intime : La mort de ses parents, son couple, sa jeunesse...
06 Jan 12h16
Fabrice Luchini, intime : La mort de ses parents, son couple, sa jeunesse...
Sur scène où il reprend Le Voyage au bout de la nuit de Céline et prochainement dans Gemma...
Fabrice Luchini se moque de l'amoureux de sa fille, Emma
10 Août 11h40
Fabrice Luchini se moque de l'amoureux de sa fille, Emma
On ne sait pas grand chose de la vie privée de Fabrice Luchini. Mais le nouveau roman de Nicolas Rey nous en...
Fabrice Luchini : ''Pendant vingt ans, tout le monde a cru que j'étais homo''
19 Sep 15h14
Fabrice Luchini : ''Pendant vingt ans, tout le monde a cru que j'étais homo''
A l'oral comme à l'écrit, les interviews de Fabrice Luchini, esprit fin et cultivé...
Fabrice Luchini et Karin Viard... se retrouvent enfin !
20 Mar 18h56
Fabrice Luchini et Karin Viard... se retrouvent enfin !
Dans Paris, le film-choral complètement raté et affligeant de Cédric Klapisch sorti en 2008,...
Affaire Depardieu : Fabrice Luchini tacle violemment Philippe Torreton !
20 Déc 12h17
Affaire Depardieu : Fabrice Luchini tacle violemment Philippe Torreton !
Plus les jours passent et plus les réactions s'enchaînent sur l'"Affaire Depardieu" qui agite...
Fabrice Luchini, débordant d'amour, non loin du futur papa Philippe Katerine !
03 Fév 17h20
Fabrice Luchini, débordant d'amour, non loin du futur papa Philippe Katerine !
Fabrice Luchini, aussi bavard que talentueux, a été joyeusement reçu chez Michel Drucker, pour...
Quand Fabrice Luchini craque pour... la compagne d'Olivier Besancenot !
19 Oct 18h35
Quand Fabrice Luchini craque pour... la compagne d'Olivier Besancenot !
Fabrice Luchini est un érudit autodidacte dont la pensée s'envole vers divers sujets pour des...
Fabrice Luchini : Victime de crachats et d'insultes
07 Jan 20h16
Fabrice Luchini : Victime de crachats et d'insultes
Drôle d'affaire que celle révélée par le site Internet du Parisien... Fabrice Luchini...
Fabrice Luchini : ''J'ai été très malade, il y a un mois''
16 Jan 14h16
Fabrice Luchini : ''J'ai été très malade, il y a un mois''
Éloquent, bavard, intarissable... Fabrice Luchini aime offrir ses mots à son prochain, avec un talent...
Fabrice Luchini : Sandrine Kiberlain a droit à son grand numéro de charme
28 Sep 16h04
Fabrice Luchini : Sandrine Kiberlain a droit à son grand numéro de charme
Après avoir consacré une émission à Marc Lavoine, Michel Drucker fait asseoir Fabrice...
Fabrice Luchini : "J'ai essayé une fois avec un bonhomme. Ça m'a... troublé" !
15 Déc 14h04
Fabrice Luchini : "J'ai essayé une fois avec un bonhomme. Ça m'a... troublé" !
Alors qu'il a refusé de jouer les jurés dans Incroyable Talent, laissant sa place à Smaïn,...
Fabrice Luchini, survolté, drague Natacha Polony... totalement sous le charme !
09 Sep 17h40
Fabrice Luchini, survolté, drague Natacha Polony... totalement sous le charme !
Alors qu'on pensait que personne n'échappait au sniper Natacha Polony, Fabrice Luchini a...
Quand Fabrice Luchini se lâche avec Karin Viard au JT de Claire Chazal !
08 Nov 12h24
Quand Fabrice Luchini se lâche avec Karin Viard au JT de Claire Chazal !
Présenté et acclamé lors de la récente Mostra de Venise où il était...
Fabrice Luchini et C à vous : ''Je n'irai plus jamais à cette émission''
10 Sep 17h28
Fabrice Luchini et C à vous : ''Je n'irai plus jamais à cette émission''
Le phrasé de Fabrice Luchini est aussi inimitable que réjouissant. Son nom suffit pour attirer les...
Fabrice Luchini : Chaud avec Léa Salamé, son souvenir fou avec Marlène Jobert
29 Mar 11h59
Fabrice Luchini : Chaud avec Léa Salamé, son souvenir fou avec Marlène Jobert
Ce samedi 28 mars, Laurent Ruquier présentait un nouveau numéro de son talk-show du samedi soir, On...
Photos