Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Jules Benchetrit dans Vivement Dimanche le 16 décembre 2018
Melania Trump à la Maison Blanche, par Purepeople - 2018.
Véronique Sanson sur France 2, le 16 décembre 2018.
Dernières news
Jacques Villeret : Sa soeur fait condamner un escroc qui a piégé Nicolas Sarkozy
19 Sep 18h45

Jacques Villeret : Sa soeur fait condamner un escroc qui a piégé Nicolas Sarkozy

Outre ses talents d'acteur connus de tous, Jacques Villeret était-il également peintre ? Non, mais...
Jacques Villeret : Son fils Alexandre assume son héritage derrière la caméra
27 Juin 10h30

Jacques Villeret : Son fils Alexandre assume son héritage derrière la caméra

Dans la famille Villeret, il est un petit inconnu qui ne devrait pas tarder à se faire un prénom....
Le Dîner de Cons, version US : Regardez la nouvelle bande-annonce avec Steve Carell... Formidable !
11 Juil 17h35

Le Dîner de Cons, version US : Regardez la nouvelle bande-annonce avec Steve Carell... Formidable !

Si le comédien Sacha Baron Cohen (que l'on a découvert dans Borat et adoré dans Brüno)...
Jean Chouquet : une des figures de Radio France est décédé...
29 Mai 19h30

Jean Chouquet : une des figures de Radio France est décédé...

C'est avec tristesse que nous vous informons du décès de Jean Chouquet à l'âge de 83 ans...
Les stars décédées avant la sortie de leur dernier film...
24 Juil 20h15

Les stars décédées avant la sortie de leur dernier film...

A l'instar de l'acteur australien Heath Ledger, décédé avant le succ&egrav
Biographie

Naissance : Le 6 Février 1951

Décès : Le 28 Janvier 2005

Métier : Acteur

Pays : France

Ville : Loches (Indre-et-Loire)

Jacky Boufroura, alias Jacques Villeret, est né le 6 février 1951 à Loches en Indre-et-Loire d'une mère tourangelle, Annette Bonin et d'un père kabyle, Ahmed Boufroura. Il n'a pas encore un an quand ses parents divorcent. Il grandit à Loches avec sa mère et son beau-père, Raymond Villeret. A la fin des années soixante, il suit les cours d'art dramatique au Conservatoire de Tours puis rejoint Paris où il devient l'élève de Louis Seigner. Il débute au cinéma en 1973 dans R.A.S d'Yves Boisset et se fait remarquer en 1976 dans Les Bons et les méchants de Claude Lelouch avec lequel il va tourner de nombreuses fois. En 1978, avec le même Lelouch, il obtient le César du meilleur second rôle grâce à sa prestation dans Robert et Robert. Cette récompense lui ouvre de nouvelles portes.
En 1979, Claude Zidi lui confie le rôle titre de Bête et discipliné. Mais c'est en 1981, aux côtés de Louis de Funès dans La Soupe aux choux qu'il explose véritablement. Par la suite, que ce soit dans Papy fait de la résistance ou Les Frères Pétard, son personnage récurent de naïf au grand coeur en fait le chouchou du grand public. En 1998, il est au sommet de son art dans Le Dîner de cons de Francis Veber où il campe un François Pignon d'une stupidité confondante. Ce film fait 9 millions d'entrées en salle et lui rapporte un deuxième César.
En décembre 1979, Jacques Villeret a épousé l'actrice Irina Tarassov dont il s'est séparé en 1998. En 2002, il s'éprend de Seny, une jeune femme d'origine sénégalaise qui l'aide à lutter contre ses vieux démons, la dépression et l'alcool. En vain, car le 28 janvier 2005, Jacques Villeret s'éteint à l'hôpital d'Evreux des suites d'une hémmoragie interne. Il avait 54 ans.

 

Filmographie :
2005 : Les Parrains, de Frédéric Forestier
2005 : Les Ames grises, de Yves Angelo
2005 : L'Antidote, de Vincent de Brus
2005 : Iznogoud, de Patrick Braoudé
2004 : Vipère au poing, de Philippe de Broca
2004 : Les Naufragés de l'ile de la Tortue, de Jacques Rozier
2004 : Malabar Princess, de Gilles Legrand
2003 : Le Furet, de Jean-Pierre Mocky
2003 : Effroyables jardins, de Jean Becker
2001 : Un Aller simple, de Laurent Heynemann
2001 : Un Crime au paradis, de Jean Becker
2000 : Les Acteurs, de Bertrand Blier
1999 : Les Enfants du marais, de Jean Becker
1998 : Mookie, de Hervé Palud
1998 : Le Dîner de cons, de Francis Veber
1997 : Le Dernier été, de Claude Goretta (TV)
1997 : Georges Dandin, de Jean-Claude Brialy (TV)
1996 : Golden boy, de Jean-Pierre Vergne
1994 : Parano, de Yann Piquer
1992 : La Montre, la croix et la manière, de Ben Lewin (II)
1992 : Le Bal des casse-pieds, de Yves Robert
1992 : 588, rue Paradis, de Henri Verneuil
1992 : Mayrig, de Henri Verneuil
1992 : Le Batteur du boléro, de Patrice Leconte
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück, de Alessandro Capone
1991 : Le Fils du Mékong, de François Leterrier
1990 : Trois années, de Fabrice Cazeneuve
1988 : Mangeclous, de Moshe Mizrahi
1988 : La Petite amie, de Luc Béraud
1987 : L'Eté en pente douce, de Gérard Krawczyk
1987 : Dernier été à Tanger, de Alexandre Arcady
1987 : Soigne ta droite, de Jean-Luc Godard
1987 : Sale Temps, de Alain Pigeaux
1986 : Les Frères Pétard, de Hervé Palud
1986 : Black mic-mac, de Thomas Gilou
1986 : La Galette du roi, de Jean-Michel Ribes
1985 : Hold-Up, de Alexandre Arcady
1985 : Drôle de samedi, de Bay Okan
1984 : Les Morfalous, de Henri Verneuil
1984 : Prénom Carmen, de Jean-Luc Godard
1984 : Les Folles Annees du twist, de Mahmoud Zemmouri
1983 : Garçon !, de Claude Sautet
1983 : Papy fait de la résistance, de Jean-Marie Poiré
1983 : Circulez y'a rien à voir !, de Patrice Leconte
1983 : Edith et Marcel, de Claude Lelouch
1983 : Effraction, de Daniel Duval
1982 : Le Grand Frère, de Francis Girod
1982 : Danton, de Andrzej Wajda
1981 : La Soupe aux choux, de Jean Girault
1981 : Les Uns et les autres, de Claude Lelouch
1981 : Malevil, de Christian de Chalonge
1979 : Rien ne va plus, de Jean-Michel Ribes
1979 : Bête mais discipliné, de Claude Zidi
1979 : A nous deux, de Claude Lelouch
1979 : Je te tiens, tu me tiens par la barbichette, de Jean Yanne
1979 : Mais où et donc Ornicar ?, de Bertrand van Effenterre
1979 : Un Coup de rasoir, de Pascal Thomas (TV)
1978 : Mon premier amour, de Elie Chouraqui
1978 : Molière, de Ariane Mnouchkine
1978 : Robert et Robert, de Claude Lelouch
1978 : Le Passe-montagne, de Jean-François Stévenin
1978 : Confidences pour confidences, de Pascal Thomas
1978 : Un balcon en forêt, de Michel Mitrani
1977 : Un Autre homme, une autre chance, de Claude Lelouch
1976 : Si c'était à refaire, de Claude Lelouch
1976 : Le Bon et les méchants, de Claude Lelouch
1976 : Nono Nénesse, de Jacques Rozier
1975 : Dupont Lajoie, de Yves Boisset
1974 : La Gueule ouverte, de Maurice Pialat
1974 : Toute une vie, de Claude Lelouch
1974 : Sérieux comme le plaisir, de Robert Benayoun
1974 : La Choisie, de Gérard Mordillat
1973 : R.A.S., de Yves Boisset
1973 : Un Amour de pluie, de Jean-Claude Brialy

Top News
Jacques Villeret : Son fils Alexandre assume son héritage derrière la caméra
27 Juin 10h30

Jacques Villeret : Son fils Alexandre assume son héritage derrière la caméra

Dans la famille Villeret, il est un petit inconnu qui ne devrait pas tarder à se faire un prénom....
Photos