Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Denitsa Ikonomova et Rayane Bensetti, leur nouvelle collaboration pour "Tamara 2"
Marella, gestionnaire de patrimoine et blogueuse, participe aux "Reines du shopping" (M6) la semaine du 18 juin 2018.
Sabrina Ouazani dans Salut les Terriens, samedi 16 juin 2018.
Dernières news
Mort d'Eléonore Hirt, comédienne et première épouse de Michel Piccoli
31 Jan 23h02

Mort d'Eléonore Hirt, comédienne et première épouse de Michel Piccoli

L'actrice est morte le même jour qu'Emmanuelle Riva.
Dominique Blanc, honorée avec son compagnon, face à Edith Cresson en famille
17 Sep 14h21

Dominique Blanc, honorée avec son compagnon, face à Edith Cresson en famille

Discrète au cinéma depuis L'Autre Dumas en 2009 et le dessin animé Une vie de chat, Dominique...
Affaire HSBC : Jeanne Moreau, Michel Piccoli et Christophe Dugarry cités aussi
31 Jan 19h24

Affaire HSBC : Jeanne Moreau, Michel Piccoli et Christophe Dugarry cités aussi

Quelques jours après les révélations explosives du quotidien Le Monde concernant les...
Patrice Chéreau : Hommage sobre et émouvant avec Jane Birkin, Isabelle Huppert...
04 Nov 16h51

Patrice Chéreau : Hommage sobre et émouvant avec Jane Birkin, Isabelle Huppert...

Le monde de la culture a fait ses adieux à Patrice Chéreau, metteur en scène...
Mylène Demongeot : "Quand on a mon âge, la liberté, c'est extraordinaire"
05 Sep 17h40

Mylène Demongeot : "Quand on a mon âge, la liberté, c'est extraordinaire"

Mylène Demongeot (77 ans), actrice mémorable de prestigieux films comme Les Sorcières de Salem,...
Biographie

Naissance : Le 27 Décembre 1925

Âge : 92 ans

Métier : Acteur / Réalisateur / Producteur

Signe astrologique : Capricorne

Pays : France

Ville : Paris

Michel Piccoli naît à Paris le 27 décembre 1925 dans une famille de musiciens : sa mère est pianiste et son père violoniste. Il suit ses études en Corrèze au collège d'Annel, où sa famille, fuyant l'occupation, s'est réfugiée en 1940, puis monte à Paris pour y suivre ses études au collège Sainte Barbe où il obtient son bac.

Après une année de cours d'art dramatique, Michel Piccoli intègre la compagnie de Jean-Louis Barrault et Madeleine Renaud puis le Théâtre de Babylone. A 20 ans, il apparaît dans Sortilèges, le film de Christian Jaque, et fait ses débuts au cinéma dans Le Point du jour de Louis Daquin.

Puis, il fait la rencontre de Luis Buñuel. C'est le début d'une longue complicité : Michel Piccoli jouera dans six de ses films dont les fameux Le Journal d'une femme de chambre aux côtés de Jeanne Moreau, Belle de jour avec Catherine Deneuve, Le charme discret de la bourgeoisie avec Jean-Pierre Cassel.

En parallèle, Michel Piccoli asseoit sa notoriété au début des années 1960, avec de beaux rôles à la télévision (Les Joueurs, Montserrat, Don Juan...).

Avec Jean-Luc Godard, il tourne le mémorable Mépris aux côtés de Brigitte Bardot qui va le révéler au public. Dès lors, Michel Piccoli tourne avec les plus grands cinéastes français : Jean Renoir, Alain Resnais, Jacques Demy (Les Demoiselles de Rochefort), Agnès Varda (Les cent et une nuits de Simon Cinéma), Louis Malle, Jacques Rivette, Michel Deville... Le reste de l'Europe lui fait aussi les yeux doux, comme Luis Buñuel, Constantin Costa-Gavras, Marco Ferreri, Alfred Hitchcock (L'Etau)...

Avec Marco Ferreri, il tournera six films dont la très controversée Grande Bouffe en 1973. Michel Piccoli attire les projets les plus étranges. Il entretient la controverse avec Themroc de Claude Faraldo, Les Noces Rouges de Claude Chabrol, Le Trio infernal de Francis Girod avec Romy Schneider.

Ses prestations dans Le Saut dans le vide d' Yves Klein et Une étrange affaire de Pierre Granier-Deferre, lui valent un prix d'interprétation, à Cannes en 1980 et à Berlin en 1982. Il travaille également avec les jeunes cinéastes de la nouvelle vague : Jacques Doillon (La Fille prodigue en 1985), Leos Carax (Mauvais sang en 1986).

Tout en continuant à sélectionner ses rôles au cinéma et au théâtre, en 1991, Michel Piccoli passe à la réalisation avec un court-métrage Contre l'oubli. En 1997, il tourne son premier long, Alors Voilà, qui reçoit les honneurs de la critique.

C'est pas tout à fait la vie dont j'avais rêvé, qu'il a écrit et réalisé, est présenté au festival de Cannes 2005 hors compétition. En 2007, il est à son tour membre du jury du 60ème festival de Cannes.

Michel Piccoli aura incarné tous les âges de la vie, rencontré les comédiens les plus talentueux et tourné avec les plus grands réalisateurs. Avec une filmographie impressionnante de plus de 150 films, en 60 ans de carrière, il est devenu une figure emblématique du cinéma français.

Michel Piccoli a été marié avec l'actrice Éléonore Hirt avec laquelle il a une fille, Anne-Cordélia, puis pendant onze ans à la chanteuse Juliette Gréco. Il partage aujourd'hui la vie de la scénariste Ludivine Clerc qui co-écrit les scénarios de ses films et avec qui il a adopté deux enfants.

 

Filmographie :
1945 : Sortilèges ou Le Cavalier de Riouclare de Christian-Jaque
1949 : Le Parfum de la dame en noir de Louis Daquin
1949 : Le Point du jour de Louis Daquin
1950 : ...Sans laisser d'adresse de Jean-Paul Le Chanois
1954 : Interdit de séjour de Maurice de Canonge
1954 : Tout chante autour de moi de Pierre Gout
1954 : French Cancan de Jean Renoir
1955 : Ernst Thälmann - Führer seiner Klasse de Kurt Maetzig
1955 : Les Mauvaises Rencontres d' Alexandre Astruc
1955 : Les Grandes Manoeuvres de René Clair
1955 : Marie-Antoinette de Jean Delannoy
1956 : La Mort en ce jardin de Luis Buñuel
1956 : Les Sorcières de Salem de Raymond Rouleau
1957 : Les Copains du dimanche d'Henri Aisner
1957 : Nathalie de Christian-Jaque
1957 : Rafles sur la ville de Pierre Chenal
1957 : Tabarin de Richard Pottier
1959 : La Bête à l'affût de Pierre Chenal
1959 : La Dragée haute de Kerchner
1960 : Le Bal des espions de Michel Clément
1960 : Les Vierges de Rome (Le Vergini di Roma) de Vittorio Cottafavi et Carlo Ludovico Bragaglia
1961 : Le Rendez-vous de Jean Delannoy
1962 : Climats de Stellio Lorenzi
1962 : Le Doulos de Jean-Pierre Melville
1962 : Le Jour et l'Heure de René Clément
1963 : Le Journal d'une femme de chambre de Luis Buñuel
1963 : Le Mépris de Jean-Luc Godard
1963 : Adieu Philippine de Jacques Rozier
1964 : De l'amour de Jean Aurel
1964 : Doubles masques et agents doubles (Masquerade) de Basil Dearden
1964 : Marie Soleil de Antoine Bourseiller
1964 : Café-tabac de Claude Guillemot
1964 : Le Coup de grâce de Jean Cayrol et Claude Durand
1965 : Compartiment tueurs de Constantin Costa-Gavras
1965 : Les Ruses du diable de Paul Vecchiali
1965 : La guerre est finie d'Alain Resnais
1965 : Les Créatures d'Agnès Varda
1965 : Lady L (Lady L) de Peter Ustinov
1965 : Paris brûle-t-il ? de René Clément
1965 : La Curée de Roger Vadim
1966 : La Voleuse de Jean Chapot
1966 : Les Demoiselles de Rochefort de Jacques Demy
1966 : Un homme de trop de Constantin Costa-Gavras
1966 : Belle de jour de Luis Buñuel
1966 : Mon amour, mon amour de Nadine Trintignant
1967 : Benjamin ou les Mémoires d'un puceau de Michel Deville
1968 : Danger : Diabolik ! (Diabolik) de Mario Bava
1968 : La Chamade de Alain Cavalier
1968 : Dillinger est mort (Dillinger è morto) de Marco Ferreri
1968 : La Prisonnière de Henri-Georges Clouzot
1969 : La Voie lactée de Luis Buñuel
1969 : L'Étau (Topaz) d'Alfred Hitchcock
1969 : L'Invitée (L'Invitata) de Vittorio De Seta
1969 : Les Choses de la vie de Claude Sautet
1969 : L'Invasion d'Yves Allégret
1970 : Max et les Ferrailleurs de Claude Sautet
1970 : L'Audience (L'Udienza) de Marco Ferreri
1971 : La Poudre d'escampette de Philippe de Broca
1971 : La Décade prodigieuse de Claude Chabrol
1971 : Liza (La Cagna) de Marco Ferreri
1972 : L'Attentat d'Yves Boisset
1972 : Le Charme discret de la bourgeoisie de Luis Buñuel
1972 : La Femme en bleu de Michel Deville
1972 : Far West de Jacques Brel
1972 : Les Noces rouges de Claude Chabrol
1972 : César et Rosalie de Claude Sautet
1973 : Themroc de Claude Faraldo
1973 : La Grande Bouffe de Marco Ferreri
1973 : Touche pas à la femme blanche de Marco Ferreri
1973 : Grandeur nature de Luis Berlanga
1973 : Un amour de pluie de Jean-Claude Brialy
1974 : Le Trio infernal de Francis Girod
1974 : Le Fantôme de la liberté de Luis Buñuel
1974 : Vincent, François, Paul... et les autres de Claude Sautet
1974 : La Faille (Der dritte Grad) de Peter Fleischmann
1974 : E comincio il viaggio nella veretigine de Toni de Grégorio
1975 : Léonor de Juan Buñuel
1975 : Strauberg est là (Strauberg ist da) de Mischa Gallé
1975 : Sept morts sur ordonnance de Jacques Rouffio
1975 : La Dernière Femme (L'Ultima donna) de Marco Ferreri
1975 : F... comme Fairbanks de Maurice Dugowson
1975 : Todo modo (Todo modo) d'Elio Petri
1976 : Mado de Claude Sautet
1976 : René la Canne de Francis Girod
1977 : Des enfants gâtés de Bertrand Tavernier
1977 : L'Imprécateur de Jean-Louis Bertucelli
1977 : La Part du feu d'Étienne Périer
1977 : L'État sauvage de Francis Girod
1977 : Cet obscur objet du désir de Luis Bunue
1978 : La Petite Fille en velours bleu d' Alan Bridges
1978 : Le Divorcement de Pierre Barouh
1978 : Le Sucre de Jacques Rouffio
1979 : Mélodie meurtrière (Giallo napoletano) de Sergio Corbucci
1979 : Le Mors aux dents de Laurent Heynemann
1979 : Le Saut dans le vide (Salto nel vuoto) de Marco Bellocchio
1979 : Le Prix de la survie (Der Preos für Uberleben) de Hans Noever
1979 : Atlantic City de Louis Malle
1980 : La Fille prodigue de Jacques Doillon
1981 : Une étrange affaire de Pierre Granier-Deferre
1981 : Contes de la folie ordinaire (Storie di ordinaria follia) de Marco Ferreri
1981 : Espion lève-toi d'Yves Boisset
1981 : Passion de Jean-Luc Godard
1982 : Les Yeux, la bouche (Gli occhi, la bocca) de Marco Bellocchio
1982 : La Passante du Sans-Souci de Jacques Rouffio
1982 : Derrière la porte (Oltre la porta) de Liliana Cavani
1982 : Une chambre en ville de Jacques Demy
1982 : Que les gros salaires lèvent le doigt ! de Denys Granier-Deferre
1982 : Le Prix du danger d'Yves Boisset
1982 : Le Général de l'armée morte (Il generale dell'armata morte) de Lucia Tovoli
1982 : La Nuit de Varennes de Ettore Scola
1983 : La Diagonale du fou de Richard Dembo
1983 : Viva la vie de Claude Lelouch
1984 : Le Succès à tout prix (Success is the best revenge) de Jerzy Skolimowski
1984 : Le Matelot 512 de René Allio
1984 : Adieu Bonaparte "Wed'an Bonaparte" de Youssef Chahine
1984 : Partir, revenir de Claude Lelouch
1984 : Péril en la demeure de Michel Deville
1985 : Mon beau-frère a tué ma soeur de Jacques Rouffio
1986 : Le Paltoquet de Michel Deville
1986 : Le Puritaine de Jacques Doillon
1986 : Mauvais Sang de Leos Carax
1986 : La Rumba de Roger Hanin
1986 : Terre étrangère "Das Weite land" de Luc Bondy
1987 : Maladie d'amour de Jacques Deray
1987 : L'Homme voilé de Maroun Bagdad
1987 : Blanc de Chine de Denys Granier-Deferre
1988 : Y'a bon les blancs "Come sono buoni i bianchi" de Marco Ferreri
1988 : Le Peuple singe de Gérard Vienne
1989 : Milou en mai de Louis Malle
1989 : Martha et moi (Martha und ich) de Jirí Weiss
1991 : La Belle Noiseuse ou "Divertimento" de Jacques Rivette
1991 : Le Voleur d'enfants de Christian de Chalonge
1991 : Les Équilibristes de Nico Papatakis
1991 : Le Bal des casse-pieds d'Yves Robert
1992 : Archipel de Pierre Granier-Deferre
1992 : Visionarium (From time to time) court métrage de Jeff Blyth
1992 : Le Souper d'Édouard Molinaro
1992 : La Vie crevée court métrage de Guillaume Nicloux
1992 : La Cavale des fous de Marco Pico
1992 : Rupture(s) de Christine Citti
1994 : L'Émigré (al-Mohager) de Youssef Chahine
1994 : L'Ange noir de Jean-Claude Brisseau
1994 : Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma, d'Agnès Varda
1995 : Beaumarchais, l'insolent, d'Édouard Molinaro
1996 : Compagnon de voyage (Compagna di viaggio) de Peter del Monte
1996 : Party, de Manoel de Oliveira - Michel1996 : Tykho Moon, d' Enki Bilal
1997 : Généalogies d'un crime, de Raoul Ruiz
1998 : Rien sur Robert, de Pascal Bonitzer
1998 : Passion in the desert (Simon) de Lavinia Currier
1999 : Libero Burro (Libero Burro), de Sergio Castellitto
1999 : Paris Tombouctou (Paris Tombuctu) de Luis Garcia Berlanga
1999 : Les Acteurs, de Bertrand Blier
2000 : Ferreri, i love you moyen métrage, documentaire de Fiorella Infascelli
2000 : Tout va bien on s'en va de Claude Mouriéras
2000 : Paris, à tout prix (Palavra e utopia) documentaire de Yves Jeuland et Pascal Sauvage
2001 : Je rentre à la maison, (Para casa) de Manoel de Oliveira
2001 : Intervention divine (Yadon ilaheyya) de Elia Suleiman
2002 : La Prophétie des grenouilles de Jacques-Rémy Girerd
2003 : Un homme, un vrai de Jean-Marie Larrieu et Arnaud Larrieu
2003 : Ce jour-là de Raoul Ruiz
2003 : La Petite Lili de Claude Miller
2003 : Les Dessous de Lily moyen métrage, documentaire de François Breniaux
2004 : Je t'aime... moi non plus, documentaire de Maria de Medeiros
2005 : Espelho magico de Manoel de Oliveira
2006 : Jardins en automne d'Otar Iosseliani
2006 : Belle toujours de Manoel de Oliveira
2006 : Ne touchez pas la hache de Jacques Rivette
2006 : Seven heroes de Vadim Glowna
2006 : The empire of Africa documentaire de Philippe Diaz
2007 : Boxes de Jane Birkin
2007 : Les Toits de Paris d'Hiner Saleem
2007 : Chacun son cinéma de Manoel de Oliveira, sketch "Rencontre unique"
2008 : De la guerre de Bertrand Bonello
2008 : La Poussière du temps de Théo Angelopoulos
2009 : Le Bel Âge de Laurent Perreau
2010 : Habemus Papam de Nanni Moretti

 

Théâtre :
2006 : Le Roi Lear de William Shakespeare, mise en scène d'André Engel, aux Ateliers Berthier à Paris
2003 : Ta main dans la mienne
2001 : La Jalousie
1998 : À propos des Géants de la montagne
1997 : la Maladie de la mort
1993 : John Gabriel Borkman
1988 : Conte d'hiver et le Retour au désert
1985 : Phèdre
1985 : La Fausse Suivante de Marivaux, mise en scène de Patrice Chéreau, avec Jane Birkin, au Théâtre des Amandiers à Nanterre
1984 : Terre étrangère (prix du Meilleur acteur du Syndicat de la critique dramatique) 1983 : Combat de nègres et de chiens
1981 : La Reine et les Insurgés et La Cerisaie
1959 : Dom Juan
1948 : Le Matériel humain

Top News
Michel Piccoli, ému : Jane Birkin et Isabelle Huppert l'honorent avec élégance
05 Sep 09h41

Michel Piccoli, ému : Jane Birkin et Isabelle Huppert l'honorent avec élégance

Entouré de ses amis, Michel Piccoli a lancé, ému, sa rétrospective à la...
Michel Piccoli, un pape qui fait des miracles
07 Sep 20h29

Michel Piccoli, un pape qui fait des miracles

Fier, Michel Piccoli a assuré l'avant-première du film Habemus Papam, dans lequel il tient le...
Cannes 2011 : Le Pape Michel Piccoli et Nanni Moretti sur les marches !
13 Mai 20h59

Cannes 2011 : Le Pape Michel Piccoli et Nanni Moretti sur les marches !

Pour ce deuxième jour de compétition, le 64e Festival de Cannes propose du lourd. Ainsi, si nous...
Mort d'Eléonore Hirt, comédienne et première épouse de Michel Piccoli
31 Jan 23h02

Mort d'Eléonore Hirt, comédienne et première épouse de Michel Piccoli

L'actrice est morte le même jour qu'Emmanuelle Riva.
Cannes 2011: JoeyStarr affronte Michel Piccoli pour une compétition sans merci !
15 Mai 01h29

Cannes 2011: JoeyStarr affronte Michel Piccoli pour une compétition sans merci !

Cannes ne dort jamais... Vendredi 13 mai, deux films étaient projetés au Palais des Festivals dans le...
Michel Piccoli : Le Pape est élu meilleur acteur en Italie
05 Mai 10h43

Michel Piccoli : Le Pape est élu meilleur acteur en Italie

Un an après la présentation de Habemus Papam en sélection officielle du festival de Cannes,...
Quand le Vatican doit faire appel... à un psychiatre pour le Pape !
31 Déc 22h35

Quand le Vatican doit faire appel... à un psychiatre pour le Pape !

Etrange situation pour le Vatican. Le Pape, fraîchement élu, doit quitter ses fonctions de Cardinal pour...
PHOTOS : Manoel de Oliveira reçoit enfin une Palme d'Or à... 100 ans !
19 Mai 19h55

PHOTOS : Manoel de Oliveira reçoit enfin une Palme d'Or à... 100 ans !

Il a 100 ans, mais ça ne se voit pas ! Le producteur, acteur et réalisateur portugais, Manoel de O
"Habemus Papam" : Michel Piccoli en pape rongé par le doute !
24 Avr 21h03

"Habemus Papam" : Michel Piccoli en pape rongé par le doute !

Coïncidence, voici la bande-annonce du film qui nous fait plonger dans le Vatican, Habemus Papam, en cette...
Et pendant ce temps là, Michel Piccoli tourne toujours...
18 Mar 09h12

Et pendant ce temps là, Michel Piccoli tourne toujours...

Le comédien Michel Piccoli, 82 ans — qui se consacre toujours autant au cinéma &mda
Photos