Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Lara Fabian raconte son premier baiser avec son mari Gabriel Di Giorgio dans "Salut les terriens" rediffusé le 20 avril 2019.
Jean-François Piège ému en entendant son épouse Elodie parler de lui. Emission "Clique" sur Canal+/ Avril 2019.
"50 mn Inside", l'émission du 20 avril 2019 sur TF1.
Dernières news
Penélope Cruz, somptueuse perdante avant "Douleur et gloire"
03 Fév 21h55

Penélope Cruz, somptueuse perdante avant "Douleur et gloire"

L'actrice espagnole s'est rendue aux Goyas, équivalent des César, en compagnie de son ami, le...
Penélope Cruz en larmes aux César: Ses mots touchants pour sa mère et Javier
03 Mar 08h58

Penélope Cruz en larmes aux César: Ses mots touchants pour sa mère et Javier

L'actrice et icône espagnole recevait un César d'honneur.
Carla Bruni : Sublime sur scène devant Nicolas Sarkozy et Pedro Almodovar
11 Jan 09h52

Carla Bruni : Sublime sur scène devant Nicolas Sarkozy et Pedro Almodovar

Après les vacances, retour sur scène.
Cannes 2017 : Pedro Almodovar voulait donner la Palme d'or à un film français
29 Mai 11h35

Cannes 2017 : Pedro Almodovar voulait donner la Palme d'or à un film français

Mais le président du jury n'a pas eu le dernier mot...
Cannes 2017: La Palme d'or, le sacre de Diane Kruger, la surprise Nicole Kidman...
28 Mai 20h20

Cannes 2017: La Palme d'or, le sacre de Diane Kruger, la surprise Nicole Kidman...

C'est le grand final du 70e Festival de Cannes avec son palmarès !
Biographie

Naissance : Le 25 Septembre 1951

Âge : 67 ans

Métier : Réalisateur

Signe astrologique : Balance

Pays : Espagne

Ville : Calzada de Calatrava (Espagne)

Né le 26 septembre 1941 à Calzada de Calatrava en Espagne, Pedro Almodóvar Caballero passe son enfance en Estramadura où il reçoit une éducation religieuse très stricte, seulement égayée par une fréquentation assidue des salles obscures. A la fin des années 60, il débarque à Madrid sans argent, avec la seule obsession de consacrer sa vie au cinéma. Il survit tant bien que mal, l'Ecole Officielle de Cinéma vient de fermer sur ordre de Franco. Alors pour s'offrir sa première caméra super 8, il décroche un travail chez Telefonica, l'opérateur télécom national. Il y passe douze ans comme auxiliaire administratif. Almodovar met à profit ces années pour observer les drames et les misères de la classe moyenne espagnole. Il mémorise alors des portraits qui lui serviront tout au long de sa future carrière de cinéaste. Parallèlement, il écrit des romans photos, fonde un groupe punk rock parodique, Almodovar y McNamara. Il joue aussi dans la troupe de théâtre Los Goliardos ("les débauchés"). Il y rencontre Carmen Maura, sa première muse, avec laquelle il tourne en 1978, Folle... folle... fólleme Tim !
Dans le cinéma de Pedro Almodovar, ses acteurs fétiches sont omniprésents et les femmes tiennent presque toujours le rôle principal. Ses premiers films sont des comédies de mœurs un peu déjantées qu'on taxera de vulgarité mais Pepi, Luci, Bom et autres filles du quartier, son premier long métrage va l'imposer comme une figure de la Movida dans son pays. En 1982, Le Labyrinthe des passions révèle un certain Antonio Banderas, et installe le réalisateur - ainsi que son acteur fétiche - parmi les très sûres valeurs du cinéma espagnol.
Pour produire ses films, en 1986, il fonde avec son frère Agustín la maison de production "El Deseo S.A." Dans La loi du désir, on découvre Victoria Abril, également héroïne de Kika, Attache-moi et Talons aiguilles.
Femmes au bord de la crise de nerfs, avec Carmen Maura et Rossy De Palma, nominé en 1989 pour l'Oscar du meilleur film étranger, fait connaître Pedro Almodovar en-dehors de l'Espagne. En 1999, Tout sur ma mère avec Cécilia Roth, célébré dans le monde entier comme son film le plus abouti, est récompensé d'un Prix Spécial du Jury à Cannes, d'un Oscar et d'un César du Meilleur film étranger, du Golden Globe et de sept Goya. Le touchant Parle avec elle obtient avec Javier Camara l'Oscar du Meilleur scénario, cinq prix EFA, deux BAFTA, le Nastro d'Argento, le César et bien d'autres prix internationaux... sauf en Espagne! En 2004, La Mauvaise éducation avec Gael Garcia Bernal, présenté en ouverture du 57ème Festival de Cannes, lui permet d'évacuer ses souffrances d'adolescent chez les Pères. Avec Volver,en 2005, Pedro Almodovar remet en scène son égérie de toujours Carmen Maura mais c'est Penelope Cruz, déjà apparue dans En chair et en os et à laquelle il avait donné un très beau rôle dans Tout sur ma mère, qui porte le film.
De la marginalité à la reconnaissance internationale, Pedro Almodovar Caballero est toujours resté le même : ce cinéaste anticonformiste et indépendant, bourré de talents qui arrive toujours à nous surprendre et à nous émouvoir.

 

Filmographie :
En Tournage : Los Abrazos Rotos
2006 : Volver
2003 : La mauvaise éducation ( La mala éducacion)
2002 : Parle avec elle (Habla con ella)
1999 : Tout sur ma mère (Todo sobre mi madré)
1997 : En chair et en os (carne tremula)
1996 : La fleur de mon secret (La flor de mi secreto)
1993 : Kika
1991 : Talons aiguilles (Tacones lejanos)
1990 : Attache-moi ! (i atame !)
1988 : Femmes au bord de la crise de nerfs (mujeres al borde de un ataque de nervios)
1987 : La loi du désir (La ley del deseo)
1986 : Matador
1984 : Qu'est ce j'ai fait pour mériter ça ? (Que hecho yo para merecer esto ?)
1983 : Dans le ténèbres (Entre tinieblas)
1982 : Le labyrinthe des passions (Labirinto de passîones)
1980 : Pepi, luci, Bom et autres filles du quartier (Pepi, Luci,Bom yotras chicas del monton)
1978 : Folle...folle...folleme Tim !
1978 : Salomé
1978 : Sexo va , sexo viene (17 min)
1977 : Muerte en la carretera (8 min)
1976 : Sea caritativo (5 min)
1975 : Blancor (5 min)
1975 : La caîda de Sodoma (10 min)
1975 : Homenaje (10 min)
1975 : El sueno, o la estrella (12 min)
1974 : Dos putas, o historia de amor que termina en boda (10 min)
1974 : Film politico

 

Récompenses :
2006 : Prix Prince des Asturies des Arts. Ce prix patronné par Felipe de Bourbon, Héritier du trône d'Espagne, n'est décerné qu'une fois par an.
2006 : Prix du scénario du Festival de cannes et prix d'interprétation féminine pour l'ensemble des actrices principales de Volver
2002 : Oscar du Meilleur scénario original, pour Parle avec elle
2002 : 15ème European Film Awards, Meilleur réalisateur, Meilleur film pour Parle avec elle
2000 : César du meilleur film étranger pour Tout sur ma mère
1999 : Oscar du meilleur film étranger pour Tout sur ma mère
1999 : Prix de la mise en scène au Festival de Cannes pour Tout sur ma mère
1993 : César du meilleur film étranger pour Talons aiguilles
1992 : Membre du jury du festival de cannes sous la présidence de Gérard Depardieu

Top News
PHOTOS : le Bal de la Rose version Almodovar, c'était olé olé !
30 Mar 14h52

PHOTOS : le Bal de la Rose version Almodovar, c'était olé olé !

Le traditionnel Bal de la Rose s'est tenu hier soir, à Monaco. Comme nous vous en avions déjà...
"Victoria Abril avait de gros problèmes", "Penélope est une anthologie de la femme..." Quand Pedro Almodovar balançe sur... ses muses !
20 Mai 20h25

"Victoria Abril avait de gros problèmes", "Penélope est une anthologie de la femme..." Quand Pedro Almodovar balançe sur... ses muses !

Pedro Almodovar est présent en ce 62ème Festival de Cannes afin de présenter son dernier bijou,...
Pedro Almodovar dans le chagrin : Son actrice fétiche est morte...
05 Avr 20h42

Pedro Almodovar dans le chagrin : Son actrice fétiche est morte...

Il avait dirigé la comédienne Chus Lampreave huit fois.
Cannes 2011 : Antonio Banderas survolté et intenable avec son Pedro Almodovar !
19 Mai 17h49

Cannes 2011 : Antonio Banderas survolté et intenable avec son Pedro Almodovar !

Antonio Banderas est débordant d'énergie sur la Croisette ! Serait-ce le bonheur de présenter un...
PHOTO : Alaska, la reine de la 'Movida', sexy à faire fondre la banquise !
02 Juin 23h49

PHOTO : Alaska, la reine de la 'Movida', sexy à faire fondre la banquise !

On ne pouvait que se réjouir de l'engagement des célébrités hollywoodiennes, aux cô
Le nouveau film de Pedro Almodovar s'affiche avec un homme plus que nu !
18 Fév 23h30

Le nouveau film de Pedro Almodovar s'affiche avec un homme plus que nu !

Pedro Almodovar aime plonger dans les entrailles de l'humain, pour en extraire les sentiments les plus profonds,...
Alex Angulo : Mort de l'ami de Pedro Almodovar dans un accident de voiture
21 Juil 18h57

Alex Angulo : Mort de l'ami de Pedro Almodovar dans un accident de voiture

Le cinéma espagnol est en deuil, après avoir appris la mort soudaine de l'acteur Alex Angulo, connu...
Pedro Almodovar : "Je désirais Penélope Cruz quand je la filmais, pour de vrai"
08 Avr 07h17

Pedro Almodovar : "Je désirais Penélope Cruz quand je la filmais, pour de vrai"

Les confidences sans tabou du cinéaste espagnol...
Festival de Cannes : les films en lice pour la Palme d'or !
23 Avr 13h23

Festival de Cannes : les films en lice pour la Palme d'or !

Sans plus attendre, voici la liste des films étrangers sélectionnés pour le Festival de Cannes....
Pedro Almodovar retrouve sa muse Penélope Cruz pour le prix Lumière
20 Juin 20h16

Pedro Almodovar retrouve sa muse Penélope Cruz pour le prix Lumière

L'an dernier, le cinéaste américain Quentin Tarantino n'avait pas caché son enthousiasme et son...
Pedro Almodovar drogue ses Amants Passagers pour son grand retour à la comédie !
07 Mar 23h37

Pedro Almodovar drogue ses Amants Passagers pour son grand retour à la comédie !

Le cinéaste punk espagnol Pedro Almodovar revient à la comédie. Avec Les Amants Passagers,...
Après des années d'embrouille, Pedro Almodovar réintègre l'Académie du Cinéma...
08 Avr 23h09

Après des années d'embrouille, Pedro Almodovar réintègre l'Académie du Cinéma...

En 2005, le brillant cinéaste espagnol Pedro Almodovar, 61 ans, réalisateur de Attache-moi, Talons...
Pedro Almodovar : Le voile se lève sur son prochain film, ''Silencio''...
26 Mar 21h25

Pedro Almodovar : Le voile se lève sur son prochain film, ''Silencio''...

Début janvier, Pedro Almodovar annonçait qu'il allait réaliser un nouveau long métrage,...
Les Amants passagers de Pedro Almodovar : Son film kitsch, loufoque et disco
14 Déc 22h31

Les Amants passagers de Pedro Almodovar : Son film kitsch, loufoque et disco

Il disait vouloir réaliser un film de science-fiction. Mais avant de porter son rêve à...
Antonio Banderas affiche sa belle complicité avec son mentor Pedro Almodovar !
27 Août 14h32

Antonio Banderas affiche sa belle complicité avec son mentor Pedro Almodovar !

Le réalisateur Pedro Almodovar a fait de Penélope Cruz sa muse dans ses derniers films, Volver puis...
Photos