Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Bryan en interview pour "Purepeople", "Secret Story 11", 20 octobre 2017
Rachida Dati invitée de Ruth Elkrief sur BFMTV le 18 octobre 2017.
Hugo Clément dans Quotidien sur TMC, le 19 octobre 2017.
Dernières news
Richard Anconina : Accident au bois de Boulogne, direction l'hôpital
17 Avr 20h22

Richard Anconina : Accident au bois de Boulogne, direction l'hôpital

Au volant, à moto ou à vélo, la vigilance est de mise ! Richard Anconina l'a appris à ses...
Champs-Élysées : Lio, Richard Anconina, Patrick Timsit célèbrent les années 1980
19 Oct 23h34

Champs-Élysées : Lio, Richard Anconina, Patrick Timsit célèbrent les années 1980

Après un retour remarqué à l'antenne en 2010, Champs-Élysées, l'émission...
Mathilde Seigner charmée par les stars des années 80 !
11 Oct 20h36

Mathilde Seigner charmée par les stars des années 80 !

Le 24 octobre, les salles obscures se mettront à l'heure des années 80. En effet, le film Stars 80,...
Stars 80 : Jean-Luc Lahaye, Cookie Dingler... Bonne humeur et nostalgie de folie
11 Sep 11h04

Stars 80 : Jean-Luc Lahaye, Cookie Dingler... Bonne humeur et nostalgie de folie

Stars 80 a fait des débuts enthousiasmants au Festival d'Agoulême lors de sa présentation en...
Stars 80 : Lio, Jeanne Mas, Jean-Luc Lahaye... dans une bande-annonce irrésistible
08 Sep 15h29

Stars 80 : Lio, Jeanne Mas, Jean-Luc Lahaye... dans une bande-annonce irrésistible

Surfant sur la nostalgie des tubes des années 1980, le film Stars 80, réalisé par...
Biographie

Naissance : Le 28 Janvier 1953

Âge : 64 ans

Métier : Acteur

Signe astrologique : Verseau

Pays : France

Ville : Paris

Né en 1953, à Paris, Richard Anconina peut être qualifié sans la moindre hésitation d'acteur pudique. Cette réserve, teintée d'un zeste de spleen, qu'il trimballe depuis plus de trente ans sur les écrans fait partie de son charme.

Fils de restaurateurs juifs d'origine espagnole, Richard Anconina a quitté l'école après un CAP d'électromécanicien. Il fait sa première apparition devant une caméra, en 1977, dans Comment se faire réformer. Ce film ne restera pas dans les annales du septième art. Peu importe, Anconina est remarqué par Robert Hossein, qui lui offre un rôle dans Notre Dame de Paris. La pièce restera à l'affiche jusqu'en 1979.

L'année suivante, Richard Anconina "cartonne", avec quatre films, dont Inspecteur la bavure, de Claude Zidi, avec Coluche et le Bar du téléphone, de Claude Barrois avec Daniel Duval, François Périer, Georges Wilson et Julien Guiomar. Un autre acteur y fait ses débuts, un certain Christophe Lambert.

1981 marquera sa dernière apparition en date au théâtre, dans L'étrangleur s'excite, une pièce mise en scène par Jean Rochefort.

En 1983, c'est la consécration avec, bien sûr, Tchao pantin, dans lequel il retrouve Coluche. Ce rôle lui vaut une nomination pour le César du jeune espoir et du meilleur second rôle masculin.

Depuis, Richard Anconina a tourné sous la direction des plus grands réalisateurs français, Claude Lelouch, Gérard Oury, Maurice Pialat... Son rôle dans Itinéraire d'un enfant gâté (Lelouch), lui vaudra une nouvelle nomination pour le César du meilleur acteur en 1990 et surtout le Prix d'interprétation masculine au Festival de Chicago. En 1991, Le petit criminel, de Jacques Doillon lui vaut la mention spéciale du jury au Festival de Berlin. Le film est par ailleurs récompensé par le Prix Louis Delluc.

On aurait pu croire logiquement qu'avec toutes ces récompenses, l'avenir de Richard Anconina était définitivement assuré. Pourtant, il entame une traversée du désert qui prendra fin en 1997, avec La vérité si je mens, de Thomas Gilou. Il retrouvera ses camarades Bruno Solo, José Garcia et Aure Atika, pour le tournage de La vérité si je mens 2, en 2001.

Depuis cette date, Richard Anconina a interprété un metteur en scène de comédie musicale dans Alive et un entraîneur de boxe dans le film Dans les cordes, de Magaly Richard-Serrano.

En 2011, Richard Anconina retrouve ses acolytes, José Garcia et Bruno Solo pour le troisième volet de La vérité si je mens ! 3.

 

Filmographie :

2012 : Stars des années 80 de Frédéric Forestier
2012 : La vérité si je mens ! 3 de Thomas Gilou
2010 : Camping 2 de Fabien Onteniente
2007 : Dans les cordes, de Magaly Richard-Serrano
2004 : Alive, de Frédéric Berthe
2002 : Gangsters, d'Olivier Marchal
2001 : La Vérité si je mens ! 2, de Thomas Gilou
2000 : Six-Pack, d'Alain Berbérian
1997 : La Vérité si je mens !, de Thomas Gilou
1997 : Les Héritiers
1996 : Hercule et Sherlock, de Jeannot Szwarc
1994 : Fall from Grace
1994 : Coma (téléfilm)
1992 : La Place du père
1991 : A quoi tu penses-tu ?, de Didier Kaminka
1990 : Miss Missouri, d'Elie Chouraqui
1990 : Le Petit Criminel, de Jacques Doillon
1988 : Se lo scopre Gargiulo, d'Elvio Porta
1988 : Envoyez les violons, de Roger Andrieux
1988 : Itinéraire d'un enfant gâté, de Claude Lelouch
1987 : Lévy et Goliath, de Gérard Oury
1986 : Zone Rouge, de Robert Enrico
1986 : Le Môme, d'Alain Corneau
1985 : Partir, revenir, de Claude Lelouch
1985 : Police, de Maurice Pialat
1984 : L'Intrus, d'Irène Jouannet
1984 : Paroles et musique, d'Elie Chouraqui
1983 : Le Battant, d'Alain Delon
1983 : Cap Canaille, de Juliet Berto
1983 : Le Jeune Marié, de Bernard Stora
1983 : Une pierre dans la bouche, de Jean-Louis Leconte
1983 : Tchao Pantin, de Claude Berri -
1982 : Emmenez-moi au théâtre : L'étrangleur s'excite
1981 : L'Arme au bleu
1981 : Asphalte, de Denis Amar
1981 : La Provinciale, de Claude Goretta
1981 : Le Petit Pommier, de Liliane de Kermadec
1981 : Une robe noire pour un tueur, de José Giovanni
1981 : Le Choix des armes, d'Alain Corneau
1980 : Le Bar du téléphone, de Claude Barrois
1980 : À vingt minutes par le R.E.R.
1980 : Inspecteur la Bavure, de Claude Zidi
1979 : Démons de midi, de Christian Paureilhe
1978 : Comment se faire réformer, de Philippe Clair
1978 : Les Réformés se portent bien

Top News
"La Vérité si je mens 3 !" : Premières images !
03 Mai 13h33

"La Vérité si je mens 3 !" : Premières images !

Après les triomphes de La Vérité si je mens ! 1 et 2 à la fin des années 90, il...
Richard Anconina : Accident au bois de Boulogne, direction l'hôpital
17 Avr 20h22

Richard Anconina : Accident au bois de Boulogne, direction l'hôpital

Au volant, à moto ou à vélo, la vigilance est de mise ! Richard Anconina l'a appris à ses...
Richard Anconina : "J'aimerais rencontrer la femme de ma vie !"
03 Mai 20h14

Richard Anconina : "J'aimerais rencontrer la femme de ma vie !"

Richard Anconina, actuellement à l'affiche de Camping 2 - qui cartonne au box-office -, débarquera dans...
Stars 80 : Lio, Jeanne Mas, Jean-Luc Lahaye... Réunion nostalgique et mythique
30 Août 01h12

Stars 80 : Lio, Jeanne Mas, Jean-Luc Lahaye... Réunion nostalgique et mythique

Jeanne Mas, Jean-Luc Lahaye, Lio, Desireless, Peter & Sloane, François Feldman, Début de...
Champs-Élysées : Lio, Richard Anconina, Patrick Timsit célèbrent les années 1980
19 Oct 23h34

Champs-Élysées : Lio, Richard Anconina, Patrick Timsit célèbrent les années 1980

Après un retour remarqué à l'antenne en 2010, Champs-Élysées, l'émission...
Stars 80 : Jean-Luc Lahaye, Cookie Dingler... Bonne humeur et nostalgie de folie
11 Sep 11h04

Stars 80 : Jean-Luc Lahaye, Cookie Dingler... Bonne humeur et nostalgie de folie

Stars 80 a fait des débuts enthousiasmants au Festival d'Agoulême lors de sa présentation en...
Valeria Bruni-Tedeschi, Richard Anconina et Clovis Cornillac sont dans le chagrin...
28 Sep 19h45

Valeria Bruni-Tedeschi, Richard Anconina et Clovis Cornillac sont dans le chagrin...

Nous venons d'apprendre une triste nouvelle... Jeudi 24 septembre dernier, Catherine Meynial, agent artistique qui...
La vérité si je mens ! 3 : La vérité, la bande-annonce est enfin arrivée !
25 Nov 21h51

La vérité si je mens ! 3 : La vérité, la bande-annonce est enfin arrivée !

La voilà enfin ! La bande-annonce tant attendue du film La vérité si je mens ! 3,...
La Vérité si je mens ! 3 : Démarrage réussi pour la bande de copains
01 Fév 17h32

La Vérité si je mens ! 3 : Démarrage réussi pour la bande de copains

Une première place en tête du box-office des premières séances à Paris des sorties...
La Vérité si je mens 3 : Enrico fait son show avec Richard, José, Vincent et Max
17 Jan 19h07

La Vérité si je mens 3 : Enrico fait son show avec Richard, José, Vincent et Max

C'est le 1er février qu'Eddie, Dov, Yvan et les autres débarqueront dans nos salles obscures pour le...
Mathilde Seigner charmée par les stars des années 80 !
11 Oct 20h36

Mathilde Seigner charmée par les stars des années 80 !

Le 24 octobre, les salles obscures se mettront à l'heure des années 80. En effet, le film Stars 80,...
PHOTOS : On a retrouvé Richard Anconina !
18 Sep 09h59

PHOTOS : On a retrouvé Richard Anconina !

Il fait partie de ceux que nous adorons voir sur grand ou petit écran. Mais depuis quelques années, nous l
Richard Anconina : attaqué par l'une... de ses partenaires de tournage !
27 Juil 15h59

Richard Anconina : attaqué par l'une... de ses partenaires de tournage !

Les tournages sont parfois dangereux. Richard Anconina en a fait l'amère expérience ! Sur le tournage...
Stars 80 : Lio, Jeanne Mas, Jean-Luc Lahaye... dans une bande-annonce irrésistible
08 Sep 15h29

Stars 80 : Lio, Jeanne Mas, Jean-Luc Lahaye... dans une bande-annonce irrésistible

Surfant sur la nostalgie des tubes des années 1980, le film Stars 80, réalisé par...
La vérité si je mens 3 : José Garcia, Richard Anconina... nous tendent les bras
22 Sep 12h31

La vérité si je mens 3 : José Garcia, Richard Anconina... nous tendent les bras

Bruno Solo, un des acteurs de La Vérité si je mens 3, dévoilait il y a quelques jours un...
Photos