Recevoir les actus de mes stars préférées par email
OU
> voir un exemple > CGU
Clotilde Courau

Clotilde Courau

Métier : Actrice
Naissance : Le 3 Avril 1969
Âge : 45 ans
Signe astrologique : bélier
Pays : France

dernières news sur Clotilde Courau

  • le Vendredi 19 Décembre 2014 à 10:10

    reportage photo !

    Clotilde Courau, Noémie Lenoir et Daphné Burki in love, sur leur 31 !

    Clotilde Courau, Noémie Lenoir et Daphné Burki in love, sur leur 31 !

    Fin d'année rime avec générosité. Hier soir à Paris, à l'espace Cardin, les personnalités se sont réunies pour la soirée de charité AEM organisée à l'initiative de Babeth Djian, directrice de la rédaction du magazine Numéro. Depuis 2006, la présidente d'honneur d'Un avenir pour les enfants du...

    • 28
  • le Jeudi 6 Novembre 2014 à 14:02

    reportage photo !

    Léa Salamé, Clotilde Courau et tout Paris saluent 'Je préfère qu'on reste amis'

    Léa Salamé, Clotilde Courau et tout Paris saluent 'Je préfère qu'on reste amis'

    Heureux propriétaire, avec Jean-Marc Dumontet, du théâtre Antoine situé dans le 10e arrondissement de Paris, l'animateur Laurent Ruquier n'hésite pas à mettre à l'affiche les pièces qu'il écrit entre deux émissions pour la télé ou la radio. Pour sa sixième pièce, intitulée Je préfère qu'on reste...

    • 66

Biographie de Clotilde Courau

Née le 3 avril 1969 à Levallois-Perret, Clotilde Courau est la fille de Jean-Claude Courau et de Catherine du Pontavice des Renardières, issue de la noblesse française.

Persuadée qu'elle sera comédienne, Clotilde Courau arrête ses études à 16 ans et s'inscrit au cours Florent avant d'intégrer la troupe de Francis Huster. Elle débute sur les planches en 1988 dans l'Avare de Molière, au côté de Michel Bouquet.

En 1990, Jacques Doillon lui offre un rôle au cinéma dans Le Petit Criminel, qui lui vaut le prix de la meilleure actrice à Berlin. Elle est alors sollicitée par les plus grands réalisateurs et tourne dans des films majeurs comme Elisa, L'Appât ou Embrassez qui vous voudrez.

Le 25 septembre 2003, Clotilde Courau se marie avec le Prince Emmanuel Philibert de Savoie, le petit-fils du dernier roi d'Italie. Elle met alors sa carrière d'actrice entre parenthèses et devient maman de deux jolies princesses : Vittoria, née le 28 décembre 2003, et Louisa, née le 16 août 2006.

Cette union l'a rendue très célèbre en Italie où elle apparaît régulièrement dans des téléfilms. En France, on a pu la voir récemment dans La Môme, le film d'Olivier Dahan.

 

Filmographie :
2007 : La Môme, d'Olivier Dahan
2006 : Mafalda di Savoia, de Maurizio Zaccaro (feuilleton TV)
2005 : Nuit noire, 17 octobre 1961, d'Alain Tasma (TV)
2005 : La Signora delle camelie, de Marco Alessi (TV)
2003 : Les Beaux Jours, de Jean-Pierre Sinapi (TV)
2002 : Un monde presque paisible, de Michel Deville
2002 : Mon idole, de Guillaume Canet
2002 : Le Nouveau Jean-Claude, de Didier Tronchet
2002 : La Mentale, de Manuel Boursinhac
2002 : Embrassez qui vous voudrez, de Michel Blanc
2000 : Promenons-nous dans les bois, de Lionel Delplanque
2000 : La Parenthèse enchantée, de Michel Spinosa
2000 : Exit, de Olivier Megaton
2000 : En face, de Mathias Ledoux
1999 : Milk, de William Brookfield
1999 : Deterrence, de Rod Lurie
1998 : Le Poulpe, de Guillaume Nicloux
1998 : Hors jeu, de Karim Dridi
1998 : Bob le magnifique, de Marc Angelo (TV)
1997 : Une leçon particulière, de Yves Boisset (TV)
1997 : Marthe, de Jean-Loup Hubert
1997 : Fred, de Pierre Jolivet
1996 : Les Grands Ducs, de Patrice Leconte
1995 : Ugly Meets the People, de Robert Sobul
1995 : Tom est tout seul, de Fabien Onteniente
1995 : La Fidèle infidèle, de Jean-Louis Benoît (TV)
1995 : L'Appât, de Bertrand Tavernier
1995 : Élisa, de Jean Becker
1993 : The Pickle, de Paul Mazursky
1993 : Polski Crash, de Kaspar Heidelbach
1993 : Map of the Human Heart, de Vincent Ward
1990 : Le Petit Criminel, de Jacques Doillon
1988 : Civilisations, de Patrick Meunier (feuilleton TV)

 

Distinctions :
2000 : Prix Romy-Schneider en mars (meilleur espoir féminin du cinéma français)
1995 : Prix Suzanne-Bianchetti (jeune actrice la plus prometteuse)
1995 : Élisa de Jean Becker : prix de la Société des auteurs et compositeurs dramatiques (SACD) et deux nominations pour les César du cinéma pour le César du meilleur espoir féminin et le César de la meilleure actrice dans un second rôle
1990 : Le Petit Criminel de Jacques Doillon : prix de la meilleure actrice au Festival international du film de Berlin (Berlinale) et une nomination pour le César du cinéma pour le César du meilleur espoir féminin

 

Théâtre :
2006 : Le Chanteur de Mexico au Théâtre du Châtelet, opérette de Francis Lopez.
2004 : La Profession de Madame Warren, pièce de George Bernard Shaw, adaptée et mise en scène par Michel Fagadau, avec Judith Magre
2000-2001 : Irma la douce, comédie musicale d'Alexandre Breffort, mise en scène de Jérôme Savary, au Théâtre national de Chaillot et à l'Opéra Comique
1996 : L'Importance d'être Constant, d'Oscar Wilde, mise en scène de Jérôme Savary, avec Rupert Everett, au Théâtre national de Chaillot
1990 : Hamlet-machine, de Heiner Müller, mise en scène de Jean Jourdheuil au Théâtre de Bobigny
1989 : The Slip of the Tongue, de Dusty Hugues, mise en scène de Simon Stokes, avec John Malkovich, à Chicago et à Londres
1988 : Lorenzaccio, d'Alfred de Musset, mise en scène de Francis Huster, avec Cristiana Reali, auThéâtre Renaud-Barrault
1988 : L'Avare, de Molière, mise en scène de Pierre Franck, avec Michel Bouquet au Théâtre l'Atelier

Clotilde Courau en photos

autour de Clotilde Courau

  • Vanessa Paradis

    Nom : Vanessa Paradis
    Naissance : Le 22 Décembre 1972
  • Marion Cotillard

    Nom : Marion Cotillard
    Naissance : Le 30 Septembre 1975
  • Francis Huster

    Nom : Francis Huster
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 8 Décembre 1947
  • Richard Anconina

    Nom : Richard Anconina
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 28 Janvier 1953
  • Karin Viard

    Nom : Karin Viard
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 24 Janvier 1966
  • Vincent Elbaz

    Nom : Vincent Elbaz
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 3 Février 1971
  • Mathieu Demy

    Nom : Mathieu Demy
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 15 Octobre 1972
  • Michel Bouquet

    Nom : Michel Bouquet
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 6 Novembre 1925
  • Guillaume Canet

    Nom : Guillaume Canet
    Naissance : Le 10 Avril 1973
  • Guillaume Depardieu

    Nom : Guillaume Depardieu
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 7 Avril 1971

Top news sur Clotilde Courau

  • le Vendredi 22 Avril 2011 à 20:08

    reportage photo !

    Clotilde Courau, Lady Di... Les 10 plus belles robes de mariée de princesses !

    Clotilde Courau, Lady Di... Les 10 plus belles robes de mariée de princesses !

    Le mariage de Kate Middleton et du prince William approche à grands pas. Après pas loin de dix ans d'amour, les deux tourtereaux se diront oui le 29 avril à Westminster. Les derniers préparatifs s'achèvent, mais le mystère plane toujours sur la robe de mariée de la future princesse. Pour vivre un...

    • 30
  • le Samedi 20 Octobre 2012 à 20:08

    reportage photo !

    Clotilde Courau et Caroline de Monaco : Merveilleuses princesses au Luxembourg

    Clotilde Courau et Caroline de Monaco : Merveilleuses princesses au Luxembourg

    Samedi 20 octobre, le prince Guillaume de Luxembourg et Stéphanie de Lannoy, comtesse de Belgique, se sont mariés en la cathédrale de la capitale devant des milliers de luxembourgeois. Entre les murs de la cathédrale, leur famille, bien entendu, mais aussi tout le gotha international,...

    • 41
  • le Lundi 20 Septembre 2010 à 13:01

    reportage photo !

    Clotilde Courau a dévoilé son show osé et sexy devant son époux et... ses beaux-parents !

    Clotilde Courau a dévoilé son show osé et sexy devant son époux et... ses beaux-parents !

    Clotilde Courau a dévoilé son spectacle au Crazy Horse hier soir, 19 septembre, en présence de nombreuses personnalités, dont ses proches, impatients de la découvrir dans ce show sexy et provocant. Son époux Emmanuel Philibert de Savoie était au premier rang, entouré de ses parents,...

    • 30
  • le Mercredi 15 Septembre 2010 à 18:06

    reportage photo !

    Clotilde Courau au Crazy Horse : Érotique et provocante, elle va très loin ! Découvrez-la enfin en photos ! (réactualisé)

    Clotilde Courau au Crazy Horse : Érotique et provocante, elle va très loin ! Découvrez-la enfin en photos !...

    Réactualisation : Découvrez enfin Clotilde Courau sur la scène du Crazy Horse. Magnifiée par des créations Roberto Cavalli, la comédienne y apparaît plus sexy que jamais et le revendique ! "Je trouve intéressant dans la position qui est la mienne de défendre la féminité, l'érotisme et la...

    • 10
  • le Vendredi 1 Février 2013 à 11:11

    reportage photo !

    Clotilde Courau : Rayonnante au bras de son prince pour une soirée beauté

    Clotilde Courau : Rayonnante au bras de son prince pour une soirée beauté

    Jeudi 31 janvier 2013 était organisée au Palais de Tokyo à Paris une soirée dédiée au glamour et à la beauté. Organisé par la marque de cosmétiques Make Up For Ever, l'événement intitulé The Art of Brushes, qui dévoilait la dernière gamme de 75 pinceaux de la marque, a réuni de nombreuses...

    • 30

DERNIÈRES ACTUS sur
Clotilde Courau

Retour à l’actualité people

Top news sur
Clotilde Courau