Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Richard Berry évoque le don du rein qu'il a fait à sa soeur Marie sur le plateau de "Zone Interdite" (M6). Le 20 mars 2016.
Avant-première de Nos Femmes à Paris le 27 avril 2015.
Dernières news
Richard Berry et Michel Cymes, unis avec leurs compagnes pour les enfants
27 Mar 18h36

Richard Berry et Michel Cymes, unis avec leurs compagnes pour les enfants

Ils ont assisté au gala d'Enfance Majuscule.
Richard Berry inconsolable : Son père est mort, 3 mois après le décès de sa mère
02 Mar 09h27

Richard Berry inconsolable : Son père est mort, 3 mois après le décès de sa mère

L'acteur est de nouveau frappé par le deuil.
France Gall : Son ami Richard Berry pense "à la solitude de son fils Raphaël"
08 Jan 09h37

France Gall : Son ami Richard Berry pense "à la solitude de son fils Raphaël"

La chanteuse et l'acteur étaient amis depuis une mission humanitaire en 1985.
Mathilde Seigner tout sourire après son arrestation... Comme si de rien n'était
02 Jan 12h32

Mathilde Seigner tout sourire après son arrestation... Comme si de rien n'était

Après sa garde à vue pour conduite en état d'ivresse, la comédienne est remontée...
Richard Berry et sa famille en deuil : Sa mère est morte
04 Déc 14h23

Richard Berry et sa famille en deuil : Sa mère est morte

Un mois de décembre douloureux pour les Berry.
Biographie

Naissance : Le 31 Juillet 1950

Âge : 67 ans

Métier : Acteur / Réalisateur

Pays : France

Ville : Paris

Né le 31 juillet 1950 à Paris de parents commerçants, Richard Berry, de son vrai nom Richard Benguigui, se passionne très jeune pour le théâtre. A 16 ans, il intègre une troupe de comédiens amateurs et interprète avec bonheur les auteurs classiques (Racine, Corneille, Molière,etc.). Après un premier échec au concours, il est admis en 1969 au Conservatoire national d'Art dramatique dont il sort en 1973 avec le premier prix. Il intègre cette même année la Comédie-Française dont il devient pensionnaire pendant près de 7 ans.
Richard Berry fait ses premiers pas au cinéma en 1974 dans La Gifle de Claude Pinoteau, mais c'est Elie Chouraqui qui lui offre son véritable premier rôle dans Mon premier amour, aux côtés de Nathalie Baye et Anouk Aimée. Par la suite, il apparait surtout dans des premières oeuvres, telles que Un assassin qui passe, de Michel Vianey ou Putain d'histoire d'amour de Gilles Béhat, mais sa carrière est lancée.
Richard Berry rencontre Alexandre Arcady en 1981 et tourne avec lui Le grand pardon. C'est le début d'une longue collaboration qui donnera naissance au Grand Carnaval, Pour Sacha, ou encore Le grand pardon 2. En 1982, il joue dans La balance de Bob Swaim qui remporte le César du meilleur film, puis enchaîne les rôles, tournant jusqu'à quatre ou cinq films la même année. En 1984, nouvelle grande rencontre : Richard Berry est choisi par la réalisatrice Christine Pascal pour La garce. Il la retrouvera quelques années plus tard pour dans Adultère mode d'emploi et surtout Le petit prince a dit, pour lequel il remporte le Prix d'interprétation masculine à Montréal et est nommé au César du meilleur acteur en 1993.
Au milieu des années 90, Richard Berry tente de changer de registre et se lâche dans des comédies plus populaires dans lesquelles il abandonne un peu son image de play-boy romantique, comme Pédale Douce, Une journée de merde, Quasimodo Del Paris ou 15 août.
En 2000, Richard Berry passe derrière la caméra et réalise L'Art (délicat) de la séduction, avec son ami Patrick Timsit et Cécile de France. L'accueil du public et les critiques sont mitigés. Deux ans plus tard, il récidive avec plus de succès, en consacrant un film à l'enfance avec Moi César, 10 ans 1/2, 1m39. Il change ensuite de tonalité avec le thriller tiré du roman de Tonino Benacquista, La Boite Noire, dans lequel il offre à José Garcia son premier rôle dramatique.
Richard Berry est très discret sur sa vie amoureuse : marié un temps avec Jeane Manson, puis avec l'actrice anglaise Jessica Forde, il a deux filles, Coline et Joséphine. En revanche, sa vie de famille est plus médiatique. Son frère Philippe est un célèbre sculpteur mais également l'ex-mari de Josiane Balasko et le père de l'actrice Marilou Berry. Sa soeur, Marie, est atteinte depuis l'enfance d'une maladie génétique, le syndrome d'Alport. En faisant don de l'un de ses reins à sa soeur, Richard Berry a contribué à faire connaître les problèmes de la greffe au grand public.

 

Filmographie :
Acteur :

2007 : Comme ton père, de Marco Carmel
2007 : J'Veux Pas Que Tu T'en Ailles, de Bernard Jeanjean
2006 : La Doublure, de Francis Veber
2006 : Les Aiguilles rouges, de Jean-François Davy
2004 : L'Américain, de Bruno Amestoy et Patrick Timsit
2003 : Tais-toi !, de Francis Veber
2003 : Mes enfants ne sont pas comme les autres, de Denis Dercourt
2002 : Ah ! si j'étais riche, de Gérard Bitton et Michel Munz
2002 : Entre chiens et loups, d'Alexandre Arcady
2002 : Le Nouveau Jean-Claude, de Didier Tronchet
2001 : Un Ange, de Miguel Courtois
2001 : 15 août, de Patrick Alessadrin
2000 : Les Gens qui s'aiment, de Jean-Charles Tacchella
1999 : Quasimodo d'El Paris, de Patrick Timsit
1997 : Une journée de merde, de Miguel Courtois
1998 : Un grand cri d'amour, de Josiane Balasko
1996 : Pédale douce de Gabriel Aghion
1995 : Adultère (Mode d'Emploi), de Christine Pascal
1995 : L'Appât, de Bertrand Tavernier
1994 : Consentement mutuel, de Bernard Stora
1994 : Tout est fini entre nous, de Furio Angiolella
1994 : Le Joueur de violon, de Charlie Vandamme
1992 : Le Grand Pardon II, d'Alexandre Arcady
1992 : Le petit prince a dit, de Christine Pascal
1992 : 588, rue Paradis, de Henri Verneuil
1991 : Ma vie est un enfer, de Josiane Balasko
1991 : Mayrig de Henri Verneuil (voix)
1991 : Pour Sacha, d'Alexandre Arcady
1990 : La Baule-les-Pins, de Diane Kurys
1990 : L'Entraînement du champion avant la course de Bernard Favre
1989 : L'Union sacrée d'Alexandre Arcady
1989 : Migrations d'Aleksandar Petrovic
1987 : Spirale de Christopher Frank
1987 : Cayenne Palace d'Alain Maline
1985 : Urgence de Gilles Béhat
1985 : Lune de miel de Patrick Jamain
1985 : Spécial Police de Michel Vianey
1984 : L'Addition de Denis Amar
1984 : La Garce de Christine Pascal
1983 : Le jeune marié de Bernard Stora
1982 : Un chambre en ville de Jacques Demy
1982 : Le crime d'amour de Guy Gilles
1982 : La Balance de Bob Swaim
1982 : La Trace de Bernard Fabre
1981 : Le Grand pardon d'Alexandre Arcady
1980 : Un assassin qui passe de Michel Vianey
1980 : L'Homme fragile de Claire Clouzot
1980 : Putain d'histoire d'amour de Gilles Béhat
1979 : Premier voyage de Nadine Trintignant
1978 : Mon premier amour d'Élie Chouraqui
1974 : La Gifle de Claude Pinoteau
1972 : Absences répétées de Guy Gilles

 

Réalisateur :
2005 : La Boîte noire
2003 : Moi César, 10 ans ½, 1m39
2000 : L'Art (délicat) de la séduction

 

Top News
Richard Berry présente sa douce compagne à Dechavanne, Pauline Delpech et Lio !
08 Déc 13h31

Richard Berry présente sa douce compagne à Dechavanne, Pauline Delpech et Lio !

Après s'être offert les services de la superbe Ophélie Winter, Edouard Nahum a...
Richard Berry, à nouveau papa : Un troisième enfant pour l'acteur de 64 ans !
15 Oct 14h38

Richard Berry, à nouveau papa : Un troisième enfant pour l'acteur de 64 ans !

Jamais deux sans trois... Déjà papa de deux filles, Coline (37 ans) et Joséphine (22 ans),...
Richard Berry et Pascale ouvrent les portes de leur intimité amoureuse
04 Jan 19h55

Richard Berry et Pascale ouvrent les portes de leur intimité amoureuse

Le début de la fin, ils ne le connaissent que sur les planches du théâtre Variétés....
Richard Berry et Michel Cymes, réunis avec leurs compagnes pour les enfants
11 Mar 12h21

Richard Berry et Michel Cymes, réunis avec leurs compagnes pour les enfants

C'est désormais un rendez-vous incontournable. Ce 10 mars, le gala donné par Enfance Majuscule se...
Richard Berry, choqué et en colère, s'en prend violemment à François Berléand
27 Déc 19h34

Richard Berry, choqué et en colère, s'en prend violemment à François Berléand

À l'approche des élections présidentielles, certaines personnalités du spectacle prennent...
Richard Berry, bientôt papa d'un troisième enfant à 64 ans !
16 Juil 12h32

Richard Berry, bientôt papa d'un troisième enfant à 64 ans !

Trente-sept ans après la naissance de sa première fille, Coline (fruit de ses amours avec la...
Richard Berry : sa famille s'agrandit !
14 Déc 17h51

Richard Berry : sa famille s'agrandit !

Alors qu'il est actuellement et ce jusqu'au 15 janvier au Théâtre de la Madeleine dans la pièce...
Richard Berry et Michel Cymes, unis avec leurs compagnes pour les enfants
27 Mar 18h36

Richard Berry et Michel Cymes, unis avec leurs compagnes pour les enfants

Ils ont assisté au gala d'Enfance Majuscule.
Richard Berry et son amoureuse Pascale partagent leur bonheur sur scène
10 Août 19h08

Richard Berry et son amoureuse Pascale partagent leur bonheur sur scène

L'ambiance est festive à Ramatuelle ces temps-ci, pour une raison simple : du 31 juillet au 11 août se...
Richard Berry, attaqué, répond à Nagui, ''ce mec humiliant avec les femmes'' !
13 Avr 19h46

Richard Berry, attaqué, répond à Nagui, ''ce mec humiliant avec les femmes'' !

Pas question pour Richard Berry de se laisser faire. Il a décidé de répondre aux attaques de...
Richard Berry et la très belle Clotilde Courau réunis... Vivement dimanche !
13 Sep 18h49

Richard Berry et la très belle Clotilde Courau réunis... Vivement dimanche !

Ensemble jeudi 12 septembre à l'inauguration du nouveau salon parisien de Sarah Guetta, la coiffeuse des...
Richard Berry : L'acteur a épousé sa chérie Pascale devant ses amis stars
21 Sep 11h01

Richard Berry : L'acteur a épousé sa chérie Pascale devant ses amis stars

Le couple a passé le fameux cap des sept ans de la plus belle des manières !
Richard Berry papa d'une fille de 1 an : "J'ai toujours tenté de faire au mieux"
23 Jan 20h40

Richard Berry papa d'une fille de 1 an : "J'ai toujours tenté de faire au mieux"

L'acteur et réalisateur parle de ses inquiétudes de père, lui qui a trois enfants.
Richard Berry amoureux devant Lorie et Marisa, la maman de Carla Bruni
10 Mar 14h24

Richard Berry amoureux devant Lorie et Marisa, la maman de Carla Bruni

Chaque année, la société MCD Production ainsi que l'association Enfance Majuscule unissent leurs...
Richard Berry, son don de rein à Marie : 'Je me sens moins coupable aujourd'hui'
24 Avr 21h28

Richard Berry, son don de rein à Marie : 'Je me sens moins coupable aujourd'hui'

En 2005, la réalisatrice Minou Azoulai présentait son documentaire Une histoire de famille, pour lequel...
Photos