Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
José Garcia dans Clique Dimanche sur Canal + le 18 novembre 2018.
François Hollande invité de C à vous, sur France 5, le 19 novembre 2018
Nolwenn Leroy raconte comment elle a raccroché au nez d'Alain Delon, dans Thé ou Café le 17 novembre 2018.
Dernières news
Angélique marquise des anges - Mort d'Anne Golon : Robert Hossein "très touché"
16 Juil 18h17

Angélique marquise des anges - Mort d'Anne Golon : Robert Hossein "très touché"

L'acteur avait incarné Joffrey de Peyrac sur grand écran.
Mort d'Anne Golon, la romancière qui a créé Angélique, marquise des anges
16 Juil 11h07

Mort d'Anne Golon, la romancière qui a créé Angélique, marquise des anges

Avec son héroïne, elle a passionné une centaine de millions de lecteurs dans le monde, du Japon...
Grace de Capitani, plus amoureuse que jamais, soutient les étoiles françaises
13 Mai 15h29

Grace de Capitani, plus amoureuse que jamais, soutient les étoiles françaises

C'est le concours de talents le plus ambitieux au monde, le World Championship of Performing Arts est...
Anouchka Delon et son amoureux Julien, envoûtés par la musique de Francis Lai
08 Sep 21h23

Anouchka Delon et son amoureux Julien, envoûtés par la musique de Francis Lai

Ses notes de musique sont gravées dans toutes les mémoires. Le compositeur Francis Lai, oscarisé...
Robert Hossein, Anna Karina et Olivier Marchal... Lauréats des Prix Henri-Langlois
04 Fév 16h11

Robert Hossein, Anna Karina et Olivier Marchal... Lauréats des Prix Henri-Langlois

Cofondateur de la cinémathèque française dont la mission est la préservation, la...
Biographie

Naissance : Le 30 Décembre 1927

Âge : 90 ans

Métier : Acteur / Réalisateur / Metteur en scène

Pays : France

Ville : Paris

L'acteur, metteur en scène, réalisateur, dialoguiste, et scénariste français Robert Hossein est né le 30 décembre 1927 à Paris sous le nom de Robert Hosseinhoff. Il est le fils d'un compositeur iranien, André Hossein et d'une comédienne ukrainienne. Rien d'étonnant donc au fait que le petit Robert se dirige très tôt vers le théâtre !
Robert Hossein a à peine 19 ans quand, après avoir suivi des cours avec René Simon et Tania Balachova, il obtient son premier succès d'estime pour sa prestation dans la pièce Les voyous. Mais Robert Hossein ne veut pas se contenter d'être comédien. Il poursuit aussi le rêve de devenir metteur en scène. Il s'essaye donc à ce nouveau rôle avec plusieurs pièces dont Docteur Jekyll et Mister Hyde, La Chair de l'orchidée ou bien encore L'Homme traqué.
1948 marque le début de son immense carrière cinématographique avec un rôle de figuration dans Le Diable boiteux, de Sacha Guitry. Mais très vite ses talents l'amènent à obtenir de vrais rôles, notamment grâce à Jules Dassin qui le met à l'affiche de Du rififi chez les hommes au côté de Brigitte Bardot. Puis arrive Le Repos du guerrier, et Madame sans gêne où cette fois il donne la réplique à une autre figure du cinéma, la ravissante Sophia Loren.
1955, Robert Hossein sort son premier film Les Salauds vont en enfer. Le comédien y cumule la réalisation, la mise en scène et le rôle d'acteur. Un an plus tard c'est la sortie de Pardonnez nos offenses, puis de Toi le venin. En 1959, dans Angélique Marquise des Anges, il incarne Jeoffrey, un héros romantique aux côtés de Michèle Mercier. En 1967, le voici dans La musica, de Marguerite Duras. En 1968, il retrouve Michèle Mercier dans Une corde, un colt. Cette fois, on est loin du registre intimiste ou dramatique puisqu'il s'agit d'un western français qu'il réalise et interprète.
En 1970, Robert Hossein prend les reines de la Maison de la Culture de Reims. De manière tout à fait inédite il traite le théâtre comme s'il s'agissait d'un véritable spectacle cinématographique ! Cette expérience le conduit à se lancer dans la mise en scène d'une série de grands spectacles dans de célèbres salles parisiennes telles le Palais des Sports et le Palais des congrès, porte Maillot. De manière singulière, le public est invité à prendre parti : Le Cuirassé Potemkine, Notre-Dame de Paris, ou bien encore Danton et Robespierre connaissent un véritable triomphe !
Pour autant, Robert Hossein ne délaisse pas le cinéma où il enchaîne des rôles qui ne se ressemblent pas. En 1971, ses fans peuvent le retrouver à l'affiche du Casse, un film d'Henri Verneuil, puis dans Les Uns et les Autres de Claude Lelouch, en 1981, ou encore dans Vénus beauté (institut) au côté de Nathalie Baye en 1998.
Depuis 2000, Robert Hossein dirige le théâtre Marigny, ce qui ne l'empêche pas de poursuivre sa carrière cinématographique. Ainsi en 2003, Robert Hossein interprète le rôle prévu pour Jean Yanne, l'acteur étant décédé avant le tournage, dans San Antonio. En 2005, il reçoit la légion d'honneur.
En 2006 on le retrouve à la télévision dans Petits meurtres en famille, une série adaptée d'un roman d'Agatha Christie. En 2007, retour au cinéma avec La Disparue de Deauville, un thriller réalisé par Sophie Marceau et au théâtre avec N'ayez pas peur, une pièce qui relate la vie du pape Jean Paul II. Très croyant, Robert Hossein, s'est converti au catholicisme à l'âge de 40 ans et voue une dévotion sans borne à Sainte Thérèse de Lisieux.
Côté cœur, la vie de Robert Hossein a été tumultueuse. Marié à Marina Vlady, puis à Caroline Eliacheff, la fille de Françoise Giroud, il a épousé en troisième noces Candice Patou.

 

Filmographie :
Acteur :

2007 : La Disparue de Deauville, de Sophie Marceau
2005 : Le Fantôme d'Henri Langlois, de Jacques Richard (II)
2004 : San Antonio, de Frédéric Auburtin
1999 : Vénus beauté (institut), de Tonie Marshall
1999 : Scandalous Crimes, de Alberto Bevilacqua
1996 : Le Masque de cire, de Sergio Stivaletti
1996 : Brigade antigang, de Bernard Borderie
1995 : Les Misérables, de Claude Lelouch
1995 : Paradjanov, le dernier collage, de Rouben Kevorkiantz
1994 : L'Affaire, de Sergio Gobbi
1992 : L'Inconnu dans la maison, de Georges Lautner
1989 : Les Enfants du désordre, de Yannick Bellon
1987 : Lévy et Goliath, de Gérard Oury
1986 : Un Homme et une femme : vingt ans déjà, de Claude Lelouch
1986 : Le Caviar rouge, de Robert Hossein
1983 : Surprise Party, de Roger Vadim
1982 : Le Grand pardon, de Alexandre Arcady
1981 : Le Professionnel, de Georges Lautner
1981 : Les Uns et les autres, de Claude Lelouch
1979 : Démons de midi, de Christian Paureilhe
1978 : L'Amant de poche, de Bernard Queysanne
1975 : Le Faux-cul, de Roger Hanin
1974 : Le Protecteur, de Roger Hanin
1973 : Prêtres interdits, de Denys de La Patellière
1973 : Un Officier de police sans importance, de Jean Larriaga
1972 : Don Juan 73, de Roger Vadim
1972 : Un Meurtre est un meurtre, de Etienne Périer
1972 : Hellé, de Roger Vadim
1971 : Le Casse, de Henri Verneuil
1971 : La Part des lions, de Jean Larriaga
1970 : Le Juge, de Jean Girault
1970 : Les Belles au bois dormantes, de Pierre Chenal
1970 : Point de chute, de Robert Hossein
1969 : La Femme écarlate, de Jean Valere
1969 : Les Conspirateurs, de Luigi Magni
1969 : Le Voleur de crimes, de Nadine Trintignant
1969 : Le Temps des loups, de Sergio Gobbi
1969 : Sept hommes pour Tobrouk, de Mino Loy
1969 : La Battaglia di El Alamein, de Giorgio Ferroni
1968 : Angélique et le sultan, de Bernard Borderie
1968 : Pas de roses pour OSS 117, de Renzo Cerrato
1968 : La Vie, l'amour, la mort, de Claude Lelouch
1968 : Une Corde, un colt, de Robert Hossein
1968 : La Leçon particulière, de Michel Boisrond
1968 : Maldonne, de Sergio Gobbi
1968 : La Petite vertu, de Serge Korber
1967 : Indomptable Angélique, de Bernard Borderie
1967 : J'ai tué Raspoutine, de Robert Hossein
1967 : La Musica, de Marguerite Duras
1967 : Lamiel, de Jean Aurel
1967 : L'Homme qui trahit la mafia, de Charles Gérard
1966 : Angélique et le roy, de Bernard Borderie
1966 : La Longue Marche, de Alexandre Astruc
1966 : Le Chevalier de Maupin, de Mauro Bolognini
1965 : Le Tonnerre de Dieu, de Denys de La Patellière
1965 : La Fabuleuse aventure de Marco Polo, de Denys de La Patellière
1965 : Le Vampire de Düsseldorf, de Robert Hossein
1965 : Guerre secrète, de Christian-Jaque
1965 : La Seconde vérité, de Christian-Jaque
1964 : Angélique marquise des anges, de Bernard Borderie
1964 : Les Yeux cernés, de Robert Hossein
1964 : Banco à Bangkok pour OSS 117, de André Hunebelle
1963 : Chair de poule, de Julien Duvivier
1963 : Le Vice et la vertu, de Roger Vadim
1963 : Le Meurtrier, de Claude Autant-Lara
1963 : La Mort d'un tueur, de Robert Hossein
1963 : Le Commissaire mène l'enquête, de Fabien Collin
1962 : Le Repos du guerrier, de Roger Vadim
1962 : Du rififi chez les femmes, de Alex Joffé
1962 : Les Grands chemins, de Christian Marquand
1962 : Les Petits Matins, de Jacqueline Audry
1961 : Le Goût de la violence, de Robert Hossein
1961 : Madame Sans-Gêne, de Christian-Jaque
1961 : Le Jeu de la vérité, de Robert Hossein
1961 : Le Monte-Charge, de Marcel Bluwal
1960 : La Menace, de Gérard Oury
1960 : Les Canailles, de Maurice Labro
1959 : La Nuit des espions, de Robert Hossein
1959 : La Sentence, de Jean Valere
1959 : Les Scélérats, de Robert Hossein
1958 : Toi, le venin, de Robert Hossein
1958 : Des femmes disparaissent, de Edouard Molinaro
1958 : La Liberté surveillée, de Henri Aisner
1957 : Sait-on jamais?, de Roger Vadim
1957 : Méfiez-vous fillettes, de Yves Allégret
1956 : Crime et Chatiment, de Georges Lampin
1956 : Les Salauds vont en enfer, de Robert Hossein
1955 : Du rififi chez les hommes, de Jules Dassin
1954 : Série noire, de Pierre Foucaud
1953 : Quai des blondes, de Paul Cadeac
1949 : Maya, de Raymond Bernard
1948 : Aux yeux du souvenir, de Jean Delannoy
1948 : Les Souvenirs ne sont pas à vendre, de Robert Hennion

 

Réalisateur :
1986 : Le Caviar rouge
1982 : Les Misérables
1970 : Point de chute
1968 : Une Corde, un colt
1967 : J'ai tué Raspoutine
1965 : Le Vampire de Düsseldorf
1964 : Les Yeux cernés
1963 : La Mort d'un tueur
1961 : Le Goût de la violence
1961 : Le Jeu de la vérité
1959 : La Nuit des espions
1959 : Les Scélérats
1958 : Toi, le venin
1956 : Pardonnez nos offenses
1956 : Les Salauds vont en enfer

 

Grands spectacles mis en scène par Robert Hossein :
2007 : N'ayez pas peur !, Vie de Jean-Paul II
2006 : Ben-Hur, Stade de France
2004 : On achève bien les chevaux (spectacle musical), Palais des Congrès de Paris
2002 : C'était Bonaparte, Palais des Sports de Paris
2001 : Crime et Châtiment, Théâtre Marigny
2000 : Jésus la résurrection, Palais des Sports de Paris
1995 : Angélique Marquise des Anges, Palais des Sports de Paris
1993 : Je m'appelais Marie-Antoinette, Palais des Sports de Paris
1991 : Jésus était son Nom, Palais des Sports de Paris
1989 : Dans la Nuit la Liberté, Palais des Sports de Paris
1987 : Le Courrier de Lyon, Palais des Sports de Paris
1985 : Jules César, Palais des Sports de Paris
1983 : Un Homme nommé Jésus, Palais des Sports de Paris
1981 : Les Misérables, Palais des sports de Paris, spectacle musical
1978 : Notre-Dame de Paris, Palais des sports de Paris
1975 : Le Cuirassé Potemkine, Palais des sports de Paris

Top News
Robert Hossein président !
11 Avr 17h51

Robert Hossein président !

Robert Hossein sera président du prix Ciné roman Carte Noire décerné lundi
Robert Hossein rejoue Angélique Marquise des Anges devant Nellie Oleson !
06 Oct 17h23

Robert Hossein rejoue Angélique Marquise des Anges devant Nellie Oleson !

Comme chaque vendredi en deuxième partie de soirée, France 3 et Cyril Viguier recevront un grand...
Angélique marquise des anges - Mort d'Anne Golon : Robert Hossein "très touché"
16 Juil 18h17

Angélique marquise des anges - Mort d'Anne Golon : Robert Hossein "très touché"

L'acteur avait incarné Joffrey de Peyrac sur grand écran.
Robert Hossein : Son prochain spectacle sera "comme un adieu" !
16 Août 14h27

Robert Hossein : Son prochain spectacle sera "comme un adieu" !

Ancien élève du Cours Simon, inoubliable Geoffrey de Peyrac dans la saga Angélique, Robert...
Robert Hossein : "Je me suis niqué le genou !"
09 Mar 11h47

Robert Hossein : "Je me suis niqué le genou !"

Robert Hossein, acteur, metteur en scène, réalisateur, dialoguiste, et scénariste...
Robert Hossein, Anna Karina et Olivier Marchal... Lauréats des Prix Henri-Langlois
04 Fév 16h11

Robert Hossein, Anna Karina et Olivier Marchal... Lauréats des Prix Henri-Langlois

Cofondateur de la cinémathèque française dont la mission est la préservation, la...
Robert Hossein va faire rejuger l'affaire Dominici !
29 Mar 21h19

Robert Hossein va faire rejuger l'affaire Dominici !

Décidément, le metteur en scène Robert Hossein adore les affaires judiciaires ! Après...
Découvrez qui sera Guillaume Seznec dans la fameuse affaire mise en scène par Robert Hossein !
13 Nov 17h47

Découvrez qui sera Guillaume Seznec dans la fameuse affaire mise en scène par Robert Hossein !

A partir du 26 janvier 2010 et jusqu'au 28 mars 2010, au Théâtre de Paris, Robert Hossein...
Robert Hossein face à une nouvelle polémique judiciaire !
24 Fév 10h26

Robert Hossein face à une nouvelle polémique judiciaire !

Fort du succès de Seznec, sa dernière pièce de théâtre interactive, Robert Hossein...
Robert Hossein, victime d'un coup bas ?
27 Sep 15h33

Robert Hossein, victime d'un coup bas ?

Robert Hossein, comédien et metteur en scène reconnu pour ses spectacles à grand succès...
Robert Hossein entre dans la légende...
26 Oct 22h23

Robert Hossein entre dans la légende...

Après Zinedine Zidane ou encore Brigitte Bardot, c'est au tour de Robert Hossein d'entrer dans la...
Philippe Caroit, en Guillaume Seznec, est-il coupable... ou pas ? Votez !
23 Jan 17h42

Philippe Caroit, en Guillaume Seznec, est-il coupable... ou pas ? Votez !

A partir de demain et jusqu'au 28 mars 2010, au Théâtre de Paris, Robert Hossein présente...
Robert Hossein : 80 ans et des projets plein la tête...
11 Jan 17h11

Robert Hossein : 80 ans et des projets plein la tête...

Si, à 80 ans, le roi des spectacles grandioses prend sa retraite, c'est uniquement du théâtre M
Robert Hossein : Fringant et cinéphile pour un bel hommage
23 Sep 22h10

Robert Hossein : Fringant et cinéphile pour un bel hommage

Jeudi 22 septembre, dans l'enceinte du prestigieux hôtel Bristol à Paris, le cinéaste et metteur...
Photos