Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Brigitte Macron danse avec un vacancier à Bormes-les-Mimosas, le 17 août 2018.
Kendall Jenner, groupe de son beau-frère Kanye West sur Instagram, le 17 août 2018.
Anne-Elisabeth Blateau (Scènes de ménages) réponds aux questions de Purepeople.com
Dernières news
Pierre Arditi n'a pas revu son amie Sabine Azéma : "Je redoute cet instant"
26 Nov 16h53

Pierre Arditi n'a pas revu son amie Sabine Azéma : "Je redoute cet instant"

Il s'explique sur leur brouille dans Thé ou café sur France 2.
Tanguy : Une suite est en préparation, André Dussollier confirme !
06 Nov 14h05

Tanguy : Une suite est en préparation, André Dussollier confirme !

Retour chez les parents pour le héros désormais quadragénaire...
Sabine Azéma face au deuil d'Alain Resnais, sa mère et récemment sa soeur...
03 Août 14h23

Sabine Azéma face au deuil d'Alain Resnais, sa mère et récemment sa soeur...

L'actrice se confie sur son état d'esprit face à de telles épreuves.
Sabine Azéma "très fâchée" avec Pierre Arditi ? Elle s'explique...
16 Fév 16h33

Sabine Azéma "très fâchée" avec Pierre Arditi ? Elle s'explique...

Il y a six mois, l'acteur demandait pardon à la veuve d'Alain Resnais, à qui il ne donne plus de...
Cannes 2015 : Isabella Rossellini, radieuse comme sa mère, face à Tahar Rahim
14 Mai 17h41

Cannes 2015 : Isabella Rossellini, radieuse comme sa mère, face à Tahar Rahim

Deuxième journée cannoise, les jurys se dévoilent sous leur meilleur jour devant les...
Biographie

Naissance : Le 20 Septembre 1949

Âge : 68 ans

Métier : Actrice / Réalisatrice

Signe astrologique : Vierge

Pays : France

Ville : Paris

Voilà une actrice qui fait rarement parler d'elle et pourtant, doublement césarisée au cours de ses 30 ans de carrière, Sabine Azéma appartient sans nul doute au cercle restreint des grands talents du cinéma français. Née le 20 septembre 1949 à Paris, Sabine passe son enfance à monter des spectacles pour amuser la famille. Après son bac, elle s'inscrit au cours Florent, puis au Conservatoire. Elle se destine à une carrière au théâtre, avec des premiers pas sur les planches en 1974 aux côtés de Louis de Funès dans La valse des toréadors de Jean Anouilh. Mais le cinéma s'en empare en 1976 : aux côtés de Pierre Richard, elle joue dans la comédie On aura tout vu, pour ne presque plus quitter à l'avenir ce registre où elle excelle. Le film La vie est un roman en 1983 marque le début d'une longue collaboration avec Alain Resnais, son réalisateur fétiche : elle enchaîne avec lui L'amour à mort en 1984, Mélo en 1987 avec un rôle sublime consacré par le César de la meilleure actrice, Smoking-no smoking en 1993, On connaît la chanson en 1997, Pas sur la bouche avec Audrey Tautou en 2003 et Cœurs en 2006.
Sabine connaît également de beaux succès sans Resnais : Un dimanche à la campagne de Tavernier, qui lui offrait un premier César dès 1985, Le bonheur est dans le pré, La bûche avec Emmanuelle Béart et Charlotte Gainsbourg, Tanguy, Peindre ou faire l'amour avec Amira Casar, ou encore Le parfum de la dame en noir.
Sabine Azéma est passée derrière la caméra en 1992 pour réaliser un documentaire poignant sur son ami intime le photographe Robert Doisneau.
Après avoir été mariée à Michel Lengliney, auteur de pièces de théâtre, elle partage depuis près de 20 ans la vie d'Alain Resnais, qui la dirigera de nouveau dans son prochain film, L'incident, avec Emmanuelle Devos et André Dussollier.

 

Filmographie :
Prochainement : Les herbes folles, de Alain Resnais
Prochainement : Le voyage aux Pyrénées, de Jean-Marie Larrieu
2008 : Bancs publics (Versailles rive droite), de Bruno Podalydès
2007 : Faut que ça danse, de Noémie Lvovsky
2006 : Cœurs, de Alain Resnais
2005 : Olé, de Florence Quentin
2005 : Le parfum de la dame en noir, de Bruno Podalydès
2005 : Peindre ou faire l'amour, de Arnaud Larrieu
2003 : Le mystère de la chambre jaune, de Bruno Podalydès
2003 : Pas sur la bouche, de Alain Resnais
2001 : Tanguy, de Etienne Chatiliez
2001 : La chambre des officiers, de François Dupeyron
1999 : La bûche, de Danièle Thompson
1999 : Le Schpountz, de Gérard Oury
1997 : On connaît la chanson, de Alain Resnais
1996 : Mon homme, de Bertrand Blier
1995 : Le bonheur est dans le pré, de Etienne Chatiliez
1995 : Les cent et une nuits, de Agnès Varda
1995 : Noir comme le souvenir, de Jean-Pierre Mocky
1992 : Smoking/No smoking, de Alain Resnais
1992 : Gershwin, de Alain Resnais
1991 : Rossini Rossini, de Mario Monicelli
1990 : Trois années, de Fabrice Cazeneuve
1989 : Vanille fraise, de Gérard Oury
1988 : Cinq jours en juin, de Michel Legrand
1988 : La vie et rien d'autre, de Bertrand Tavernier
1986 : Zone rouge, de Robert Enrico
1986 : La puritaine, de Jacques Doillon
1986 : Mélo, de Alain Resnais
1984 : L'amour à mort, de Alain Resnais
1983 : Un dimanche à la campagne, de Bertrand Tavernier
1983 : La vie est un roman, de Alain Resnais
1981 : On n'est pas des anges, elles non plus, de Michel Lang
1976 : La dentellière, de Claude Goretta
1976 : Le chasseur de chez Maxim's, de Claude Vital
1976 : On aura tout vu, de Georges Lautner

 

 

 

 

 

 

Top News
Anne Consigny et le gentleman Edouard Baer, Emmanuelle Devos, Sabine Azema... ils étaient tous là pour Alain Resnais !
20 Mai 19h23

Anne Consigny et le gentleman Edouard Baer, Emmanuelle Devos, Sabine Azema... ils étaient tous là pour Alain Resnais !

Comme nous vous l'annoncions un peu plus tôt dans la journée, le long-métrage Les Herbes Folles,...
Sabine Azéma "très fâchée" avec Pierre Arditi ? Elle s'explique...
16 Fév 16h33

Sabine Azéma "très fâchée" avec Pierre Arditi ? Elle s'explique...

Il y a six mois, l'acteur demandait pardon à la veuve d'Alain Resnais, à qui il ne donne plus de...
Alain Resnais et Sabine Azema : Vous n'avez encore rien vu de ce couple fou
25 Sep 16h44

Alain Resnais et Sabine Azema : Vous n'avez encore rien vu de ce couple fou

Alain Resnais et Sabine Azema, c'est une histoire d'amour, de cinéma et de passion qui traverse le...
PHOTOS : Sabine Azéma, 59 ans, minijupe, crinière de feu et... totale éclate !
16 Déc 11h18

PHOTOS : Sabine Azéma, 59 ans, minijupe, crinière de feu et... totale éclate !

Petit coup de projecteur : à l'occasion de la très animée cérémonie de remise de
Sabine Azéma, présidente à Cannes avec l'ombre d'Alain Resnais
05 Mai 16h44

Sabine Azéma, présidente à Cannes avec l'ombre d'Alain Resnais

Pour l'édition 2015 du Festival de Cannes, c'est la comédienne Sabine Azéma (65 ans) qui...
Sabine Azéma face au deuil d'Alain Resnais, sa mère et récemment sa soeur...
03 Août 14h23

Sabine Azéma face au deuil d'Alain Resnais, sa mère et récemment sa soeur...

L'actrice se confie sur son état d'esprit face à de telles épreuves.
Alain Resnais fait appel à Roger Pierre, son 'porte bonheur' depuis Mon Oncle d'Amérique...
22 Mar 15h52

Alain Resnais fait appel à Roger Pierre, son 'porte bonheur' depuis Mon Oncle d'Amérique...

Alain Resnais, qui se prépare à tourner Les herbes folles, a fait appel à [peopl
Sabine Azéma : une véritable tigresse accompagnée d'une belle brochette de stars sur la Croisette !
20 Mai 16h19

Sabine Azéma : une véritable tigresse accompagnée d'une belle brochette de stars sur la Croisette !

Ce soir, ce n'est pas seulement Inglourious Basterds, dont le photocall a eu lieu il y a peu, qui sera...
Sabine Azéma... le juste prix !
02 Déc 17h45

Sabine Azéma... le juste prix !

La troisième cérémonie des Raimu, prix créés en 2006 par Isabelle, la petite-fille de
Festival de Cannes : la sélection française est dévoilée !
23 Avr 12h35

Festival de Cannes : la sélection française est dévoilée !

Le Festival de Cannes approche à grand pas et... voici les longs-métrages en compétition...
Sabine Azéma, Josiane Balasko et André Dussollier dans un conte écolo !
31 Déc 18h07

Sabine Azéma, Josiane Balasko et André Dussollier dans un conte écolo !

Pour son troisième long métrage d'animation - après La prophétie des grenouilles (2003)...
Photos