Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Julien Castaldi craque pour Fiona - "Mad Mag", NRJ12, 24 mars 2017
Cyril Hanouna et Pamela Anderson - "Touche pas à mon poste", jeudi 23 mars 2017, C8
David Pujadas félicite Léa Salamé pour la naissance de son fils Gabriel et annonce son retour dans "L'émission politique", sur France 2, le 23 mars 2017.
Dernières news
Sabine Azéma, veuve d'Alain Resnais, unie avec André Dussollier pour son hommage
16 Mai 23h43
Sabine Azéma, veuve d'Alain Resnais, unie avec André Dussollier pour son hommage
L'an dernier, durant le Festival de Cannes, la réalisatrice néo-zélandaise Jane Campion, Palme...
Mort d'Alain Resnais: Azéma, Dussollier, Arditi et l'infini chagrin de sa troupe
10 Mar 17h28
Mort d'Alain Resnais: Azéma, Dussollier, Arditi et l'infini chagrin de sa troupe
Le grand Alain Resnais nous a quittés le 1er mars, à l'âge de 91 ans... Ses acteurs...
Obsèques d'Alain Resnais: L'adieu de sa bien-aimée Sabine Azéma, de Jane Birkin...
10 Mar 13h48
Obsèques d'Alain Resnais: L'adieu de sa bien-aimée Sabine Azéma, de Jane Birkin...
Un grand portrait d'Alain Resnais par Floc'h trône sur le parvis de l'église Saint-Vincent-de-Paul...
Mort d'Alain Resnais : Obsèques à Paris avant la 1re d'Aimer, boire et chanter
04 Mar 13h14
Mort d'Alain Resnais : Obsèques à Paris avant la 1re d'Aimer, boire et chanter
"C'est ce qu'il aurait aimé", indiquait la maison de production du regretté cinéaste...
Alain Resnais : Pierre Arditi, François Hollande... La France salue son talent
02 Mar 18h36
Alain Resnais : Pierre Arditi, François Hollande... La France salue son talent
La mort du réalisateur français Alain Resnais, survenue dans la nuit du samedi 1er mars, plonge la...
Biographie

Naissance : Le 3 Juin 1922

Décès : Le 1 Mars 2014

Métier : Réalisateur / Scénariste

Signe astrologique : Gémeaux

Pays : France

Ville : Vannes

Alain Resnais naît le 3 juin 1922 à Vannes, en France. A l'âge de quatorze ans, son père lui offre une caméra vidéo, il tourne ses premiers courts-métrages dont une adaptation de Fantomas. Parallèlement au cinéma, il se passionne pour la photographie, la bande dessinée, et la littérature, aimant particulièrement les oeuvres d'Harry Dickson, Marcel Proust, et André Breton. Il imagine un moment de devenir libraire mais passe finalement le concours de l'IDHEC où il est admis en 1943 dans la section montage.

En 1946, Alain Resnais est assistant-réalisateur et monteur sur le long-métrage documentaire Paris 1900. En 1947, il débute sa carrière de réalisateur. Il tourne pendant une dizaine d'années des documentaires sur des thèmes variés tels que la Guerre d'Espagne vue par Picasso ou l'usine Péchiney. En 1956, il obtient le prix Jean-Vigo pour Nuit et brouillard, devenu depuis, un film de référence sur les camps de déportation.

En 1959, Alain Resnais réalise son premier long-métrage de fiction, écrit par Marguerite Duras : Hiroshima mon amour. Le film fait beaucoup de bruit ; il est apprécié à la fois par la critique et le public. En 1961, il enchaîne avec L'année dernière à Marienbad et commence à définir son style, teinté de surréalisme, et de psychanalyse. Dans ses films, on retrouve également souvent un engagement social et politique. Les thèmes abordés, même s'ils sont variés, tournent toujours autour des mécanismes psychologiques et de la question du libre-arbitre.

Dans les années 1990, Alain Resnais s'ouvre à de nouvelles collaborations, notamment avec le duo de scénaristes-acteurs Jean-Pierre Bacri et Agnès Jaoui, puis développe l'aspect ludique de son cinéma, explorant le théâtre avec le diptyque Smoking / No smoking en 1993, où les comédiens Sabine Azéma et Pierre Arditi jouent chacun cinq rôles. Il s'essaye aussi à la comédie musicale avec On connaît la chanson ou à l'opérette en 2003, avec Pas sur la bouche.

Côté coeur, Alain Resnais a épousé en 1969 son assistante Florence Malraux, fille d'André Malraux, qui travaillait avec lui depuis La guerre est finie et qui l'accompagnera jusqu'à Mélo, en 1986. Mais, depuis la fin des années 1980, il partage sa vie avec l'actrice Sabine Azéma qu'il a épousée en 1998.

 

Filmographie :
2006 : Coeurs
2003 : Pas sur la bouche
1997 : On connaît la chanson
1993 : Smoking/No Smoking
1992 : Gershwin
1991 : Contre l'oubli
1989 : I Want to go Home
1986 : Mélo
1984 : L'Amour à mort
1982 : La Vie est un roman
1980 : Mon oncle d'Amérique
1977 : Providence
1974 : Stavisky...
1968 : Je t'aime, je t'aime
1967 : Loin du Vietnam (réalisé conjointement avec Joris Ivens, William Klein, Claude Lelouch, Chris Harker, Jean-Luc Godard et Agnès Varda)
1966 : La guerre est finie
1963 : Muriel, ou le temps d'un retour
1961 : L'Année dernière à Marienbad
1959 : Hiroshima, mon amour
1958 : Le Chant du Styrène
1957 : Le Mystère de l'atelier 15
1956 : Nuit et brouillard
1956 : Toute la mémoire du monde
1953 : Les Statues meurent aussi
1952 : Pictura
1950 : Guernica
1950 : Gauguin
1948 : Van Gogh
1948 : Malfray
1948 : Châteaux de France
1948 : Les Jardins de Paris
1947 : La Bague
1947 : L'Alcoöl tue
1947 : Le Lait Nestlé
1947 : Journée naturelle
1947 : Visite à Oscar Dominguez
1947 : Visite à Lucien Coutaud
1947 : Visite à Félix Labisse
1947 : Visite à Hans Hartung
1947 : Visite à César Doméla
1947 : Portrait de Henri Goetz
1947 : Visite à Max Ernst
1946 : Schéma d'une identification
1946 : Ouvert pour cause d'inventaire
1935 : Fantômas
1934 : L'Aventure de Guy

Top News
Obsèques d'Alain Resnais: L'adieu de sa bien-aimée Sabine Azéma, de Jane Birkin...
10 Mar 13h48
Obsèques d'Alain Resnais: L'adieu de sa bien-aimée Sabine Azéma, de Jane Birkin...
Un grand portrait d'Alain Resnais par Floc'h trône sur le parvis de l'église Saint-Vincent-de-Paul...
Mort d'Alain Resnais: Azéma, Dussollier, Arditi et l'infini chagrin de sa troupe
10 Mar 17h28
Mort d'Alain Resnais: Azéma, Dussollier, Arditi et l'infini chagrin de sa troupe
Le grand Alain Resnais nous a quittés le 1er mars, à l'âge de 91 ans... Ses acteurs...
Sabine Azéma, veuve d'Alain Resnais, unie avec André Dussollier pour son hommage
16 Mai 23h43
Sabine Azéma, veuve d'Alain Resnais, unie avec André Dussollier pour son hommage
L'an dernier, durant le Festival de Cannes, la réalisatrice néo-zélandaise Jane Campion, Palme...
Vous n'avez encore rien vu : Alain Resnais et sa clique, insensibles aux années
18 Sep 23h30
Vous n'avez encore rien vu : Alain Resnais et sa clique, insensibles aux années
Pour un réalisateur de 90 ans qui a habité sept décennies de cinéma, Alain Resnais est...
Alain Resnais : Mort de l'immense réalisateur français à 91 ans
02 Mar 11h08
Alain Resnais : Mort de l'immense réalisateur français à 91 ans
Le réalisateur Alain Resnais est mort dans la nuit de samedi 1er mars, selon une annonce à l'AFP de son...
Alain Resnais : Pierre Arditi, François Hollande... La France salue son talent
02 Mar 18h36
Alain Resnais : Pierre Arditi, François Hollande... La France salue son talent
La mort du réalisateur français Alain Resnais, survenue dans la nuit du samedi 1er mars, plonge la...
Mort du réalisateur Alain Resnais : Disparition d'un génie infatigable du cinéma
02 Mar 15h23
Mort du réalisateur Alain Resnais : Disparition d'un génie infatigable du cinéma
"C'était un homme cinéma, de son enfance, jusqu'à son dernier jour", a dit Thierry...
Sabine Azéma aime, boit et chante toujours avec son bien-aimé Alain Resnais
07 Fév 11h42
Sabine Azéma aime, boit et chante toujours avec son bien-aimé Alain Resnais
Le 64e Festival de Berlin compte dans sa sélection la réalisation d'Alain Resnais : Aimer, boire et...
Mort d'Alain Resnais : Obsèques à Paris avant la 1re d'Aimer, boire et chanter
04 Mar 13h14
Mort d'Alain Resnais : Obsèques à Paris avant la 1re d'Aimer, boire et chanter
"C'est ce qu'il aurait aimé", indiquait la maison de production du regretté cinéaste...
Alain Resnais : un jeune premier à la conquête de l'Amérique !
27 Sep 15h26
Alain Resnais : un jeune premier à la conquête de l'Amérique !
A 87 ans, Alain Resnais est encore bien fringant. Prix spécial du 62e Festival de Cannes, le...
Vous n'avez encore rien vu : Premières images du film d'Alain Resnais, 89 ans
11 Mai 22h28
Vous n'avez encore rien vu : Premières images du film d'Alain Resnais, 89 ans
Les années filent, Alain Resnais résiste. À 89 ans, le cinéaste reviendra en...
Resnais, Audiard, Honoré, Lioret, Miller... prêts à se battre !
23 Nov 17h50
Resnais, Audiard, Honoré, Lioret, Miller... prêts à se battre !
La fin de l'année approche et le cinéma français a offert de magnifiques oeuvres diverses mais...
Photos