Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Mason, Penelope et Reign Disick, North, Saint et Chicago West, Stormi Webster et True Thompson forment la relève du clan Kardashian. Novembre 2018.
Benjamin Pavard a filmé Adil Rami prenant la place de l'hôtesse de l'air dans l'avion des Bleus. Instagram le 15 novembre 2018.
Nolwenn Leroy a répondu au "Quand tu tapes..." de Purepeople.com à l'occasion de la sortie de son album Folk, en novembre 2018.
Dernières news
Nadine Trintignant et Alain Corneau, un amour fusionnel : 'Il était mon double'
27 Déc 17h11

Nadine Trintignant et Alain Corneau, un amour fusionnel : 'Il était mon double'

Des épreuves, la réalisatrice et romancière Nadine Trintignant en a affronté beaucoup....
Votre film TV ce soir : Kristin Scott Thomas manipule Ludivine Sagnier
15 Sep 13h07

Votre film TV ce soir : Kristin Scott Thomas manipule Ludivine Sagnier

Vous allez trembler ce soir, jeudi 15 septembre, devant le film que Purepeople.com a sélectionné pour...
TRISTE BILAN : Ils nous ont quittés en 2010...
25 Déc 19h45

TRISTE BILAN : Ils nous ont quittés en 2010...

L'année 2010 a vu s'éteindre de très grandes figures. Rendons hommage à ces grands hommes...
Mort de Claude Chabrol : Ses derniers jours...
13 Sep 13h17

Mort de Claude Chabrol : Ses derniers jours...

Comme nous vous l'annoncions hier, le grand cinéaste Claude Chabrol, figure de proue de la Nouvelle Vague du...
Gérard Depardieu évoque son fils Guillaume : ''Ceux qui meurent vivent en nous...''
07 Sep 19h14

Gérard Depardieu évoque son fils Guillaume : ''Ceux qui meurent vivent en nous...''

Une leçon de cinéma avec Gérard Depardieu comme professeur, voilà qui ne sera pas...
Biographie

Naissance : Le 7 Août 1943

Décès : Le 30 Août 2010

Signe astrologique : Lion

Pays : France

Ville : Meung-sur-Loire

Né le 7 août 1943 à Meung-sur-Loire, Alain Corneau grandit à la campagne où son père exerce le métier de vétérinaire. Passionné par la musique, il envisage d'abord de devenir musicien mais se tourne finalement vers son autre passion : le cinéma.

Alain Corneau s'oriente vers un cursus cinématographique à l'IDHEC à Paris. Il fait ensuite ses premiers pas en tant qu'assistant-réalisateur auprès de Costa-Gavras, sur le tournage de L'Aveu, en 1970.

Le début de carrière d'Alain Corneau, marqué par le genre policier, rend un hommage au film noir américain. Il impose définitivement son style dans Police Python 357 mais c'est en 1979 qu'il remporte un grand succès avec Série Noire. Succès que rencontre aussi Fort Saganne mettant en scène Catherine Deneuve et Gérard Depardieu.

En 1991, avec le film Tous Les Matins Du Monde qui met en scène Jean-Pierre Marielle, Alain Corneau rencontre un immense succès et reçoit le César du meilleur film ainsi que celui de meilleur réalisateur. Il se plonge ensuite dans un environnement plus intimiste et étranger avec son adaptation de Stupeur et Tremblements de l'écrivain Amélie Nothomb.

En 2004, Alain Corneau reçoit le prix René Clair pour l'ensemble de son oeuvre puis en 2010, le Prix Henri-Langlois pour l'exemplarité de ses choix et de son parcours cinématographique.

Le cinéaste décède d'un cancer du poumon le 30 août 2010, quelques jours après la sortie de son dernier opus, Crime d'Amour, mettant aux prises Kristin Scott Thomas et Ludivine Sagnier.

Nadine Trintignant, écrivain et cinéaste, a partagé sa vie jusqu'à sa mort.

 

Filmographie :

2010 : Crime d'amour

2007 : Le Deuxième Souffle

2005 : Les Mots bleus

2002 : Stupeur et tremblements

2000 : Le Prince du Pacifique

1997 : Le Cousin

1995 : Le Nouveau Monde

1991 : Tous les matins du monde

1989 : Nocturne indien

1986 : Le Môme

1984 : Fort Saganne

1981 : Le Choix des armes

1979 : Série noire

1977 : La Menace

1976 : Police Python 357

1974 : France société anonyme

Top News
Obsèques d'Alain Corneau : Nadine Trintignant, Patrice Leconte, Alain Chabat, Vincent Perez et tout le cinéma français pour un ultime hommage...
04 Sep 19h04

Obsèques d'Alain Corneau : Nadine Trintignant, Patrice Leconte, Alain Chabat, Vincent Perez et tout le cinéma français pour un ultime hommage...

La période est sombre actuellement pour nos artistes. Après les décès de Bernard...
Obsèques d'Alain Corneau : Le brillant cinéaste a été enterré au côté de Marie Trintignant...
05 Sep 18h47

Obsèques d'Alain Corneau : Le brillant cinéaste a été enterré au côté de Marie Trintignant...

Il y a sept ans, la comédienne Marie Trintignant était enterrée au cimetière du...
Le grand cinéaste français Alain Corneau est mort...
30 Août 14h07

Le grand cinéaste français Alain Corneau est mort...

Après les disparitions d'Eric Rohmer (voir news), de Pierre Vaneck (voir news), de Georges Wilson (voir news)...
URGENT - Obsèques d'Alain Corneau : Maître Kiejman, avocat de Marie Trintignant, victime d'un malaise...
04 Sep 18h14

URGENT - Obsèques d'Alain Corneau : Maître Kiejman, avocat de Marie Trintignant, victime d'un malaise...

Le grand cinéaste français Alain Corneau s'est éteint dans la nuit du dimanche 29 au lundi 30...
Mort d'Alain Corneau : L'hommage cinématographique...
31 Août 18h31

Mort d'Alain Corneau : L'hommage cinématographique...

Le grand cinéaste français Alain Corneau s'est éteint dans la nuit de dimanche à lundi...
Photos