Recevoir les actus de mes stars préférées par email
OU
> voir un exemple > CGU
Bill Murray

Bill Murray

Métier : Acteur
Naissance : Le 21 Septembre 1950
Âge : 63 ans
Pays : Etats-Unis

dernières news sur Bill Murray

  • le Mardi 25 Février 2014 à 12:12

    reportage photo !

    Harold Ramis : Sa mort pleurée par Bill Murray, Dan Aykroyd et Billy Crystal

    Harold Ramis : Sa mort pleurée par Bill Murray, Dan Aykroyd et Billy Crystal

    Pendant qu'Hollywood célèbre Harold Ramis et rend hommage à cet artisan indéniablement historique de la comédie américaine, ses plus proches amis pleurent sa mort. L'acteur, également réalisateur et scénariste, est décédé lundi 24 février, à 69 ans, des suites d'une maladie rare, entouré de sa...

    • 6
  • le Lundi 24 Février 2014 à 19:07

    reportage photo !

    George Clooney, Ryan Gosling... Grandes stars et petits salaires

    George Clooney, Ryan Gosling... Grandes stars et petits salaires

    Les salaires des stars de cinéma sont sujets à débat, leurs cachets mirobolants ne passent pas inaperçus. Pourtant, dans certains cas, pour qu'un film puisse voir le jour, les acteurs hollywoodiens acceptent de revoir leur chèque à la baisse. L'édition américaine de Yahoo lève le voile sur ces...

    • 6

Biographie de Bill Murray

Bill Murray de son vrai nom William James Murray, cinquième fils d'Edward et Lucille Murray, est né le 21 septembre 1950 à Wilmette, dans l'Illinois, aux États-Unis.
Caddie sur les terrains de golf pendant sa jeunesse, il étudie chez les jésuites puis intègre une faculté de médecine avant de devoir abandonner pour avoir été arrêté en possession de marijuana. Il fait alors tous les métiers, de manutentionnaire à pizzaiolo.
Au début des années 70, Bill Murray rejoint la troupe d'improvisation théâtrale Second City de Chicago, dont fait déjà partie son frère aîné Brian Doyle-Murray, et avec laquelle il effectuera plusieurs tournées. Il emménage à New York en 1976 où il tient ses premiers rôles dans les pièces National Lampoon Radio Hour et National Lampoon Show avec plusieurs autres humoristes tels que Dan Aykroyd, Gilda Radner et John Belushi.
Bill Murray débute sa carrière sur grand écran aux côtés d'Ivan Reitman qui lui donne successivement la vedette d'Arrête de ramer, t'es sur le sable (1979), de la comédie Les Bleus (1984), et surtout du film fantastique S.O.S. Fantomes / Ghost Busters (1984) qui le révèle au niveau international.
Malgré une prestation remarquée dans Tootsie, il connaît un relatif passage à vide au milieu des années 80, et s'installe à Paris pour y suivre des cours à la Sorbonne.
De retour aux Etats-Unis, Bill Murray renoue avec le cinéma avec La Petite Boutique des horreurs et S.O.S Fantomes II, puis s'essaie en 1990 à la mise en scène et à la production avec Quick Change.
Bill Murray est considéré par les cahiers du cinéma comme le plus grand acteur américain des années 90, notamment pour sa prestation dans Un jour sans fin (1993), où il incarne un présentateur météo tombant sous le charme d'Andie MacDowell lors d'une faille temporelle le condamnant à revivre sans fin la même journée. Murray s'illustre à merveille dans des personnages bougons et aigris, tour à tour en haut de l'affiche (Mad Dog and Glory) ou dans des seconds rôles marquants (Ed Wood, Sexcrimes, Charlie et ses droles de dames).
En 2003, Sofia Coppola lui offre le rôle principal dans son film Lost in translation. C'est la consécration. Deux ans plus tard, sa composition d'un Don Juan vieillissant dans Broken flowers réalisé par Jim Jarmusch, assied encore un peu plus son statut d'acteur-culte. Son interprétation permet au film de remporter le Grand Prix du Festival de Cannes en 2005.

 

Filmographie :
2008 : FCU: Fact Checkers Unit, de Dan Beers
2007 : À bord du Darjeeling Limited, de Wes Anderson
2006 : Garfield
2005 : The Lost City, d'Andy García
2005 : Broken Flowers, de Jim Jarmusch
2004 : La Vie aquatique (The Life Aquatic with Steve Zissou), de Wes Anderson
2003 : Lost in Translation, de Sofia Coppola
2003 : Coffee and Cigarettes, de Jim Jarmusch (segment Delirium)
2001 : Speaking of Sex, de John McNaughton
2001 : Osmosis Jones, de Bobby et Peter Farrelly
2001 : La Famille Tenenbaum (The Royal Tenenbaums), de Wes Anderson
2000 : Hamlet, de Michael Almereyda
2000 : Charlie et ses drôles de dames (Charlie's Angels), de McG
1999 : Scout's Honor, de Neil Leifer (court-métrage)
1999 : Broadway, 39ème rue (Cradle Will Rock), de Tim Robbins
1998 : With Friends Like These..., de Philip Frank Messina
1998 : Sexcrimes (Wild Things), de John McNaughton
1998 : Rushmore, de Wes Anderson
1997 : L'Homme qui en savait trop... peu (The Man Who Knew Too Little), de Jon Amiel
1996 : Un éléphant sur les bras (Larger Than Life), de Howard Franklin
1996 : Space Jam, de Joe Pytka
1996 : Kingpin, de Bobby et Peter Farrelly
1994 : Ed Wood, de Tim Burton
1993 : Un jour sans fin (Groundhog Day), de Harold Ramis
1993 : Mad Dog and Glory, de John McNaughton
1991 : Quoi de neuf Bob ? (What About Bob ?), de Frank Oz
1990 : Quick Change, de Howard Franklin et Bill Murray
1989 : S.O.S. Fantômes II (Ghostbusters II), de Ivan Reitman
1988 : Fantômes en fête (Scooged), de Richard Donner
1986 : La Petite boutique des horreurs (Little Shop of Horrors), de Frank Oz
1984 : The Razor's Edge, de John Byrum
1984 : S.O.S. Fantômes (Ghostbusters), de Ivan Reitman
1984 : Nothing Lasts Forever, de Tom Schiller
1982 : Tootsie, de Sydney Pollack
1981 : Les Bleus (Stripes), de Ivan Reitman
1980 : Where the Buffalo Roam, de Art Linson
1980 : Loose Shoes, de Ira Miller
1980 : Le Golf en folie (Caddyshak), de Harold Ramis
1979 : Mr. Mike's Mondo Video, de Michael O'Donoghue
1979 : Arrête de ramer, t'es sur le sable (Meatballs), de Ivan Reitman
1976 : Next Stop, Greenwich Village, de Paul Mazursky

 

Bill Murray en photos

autour de Bill Murray

  • Sofia Coppola

    Nom : Sofia Coppola
    Métier : Réalisatrice
    Naissance : Le 14 Mai 1971
  • Sharon Stone

    Nom : Sharon Stone
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 10 Mars 1958
  • Julie Delpy

    Nom : Julie Delpy
    Métier : Chanteuse / Actrice
    Naissance : Le 21 Décembre 1969
  • Owen Wilson

    Nom : Owen Wilson
    Métier : Acteur / Scénariste
    Naissance : Le 18 Novembre 1968
  • Cate Blanchett

    Nom : Cate Blanchett
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 14 Mai 1969
  • Scarlett Johansson

    Nom : Scarlett Johansson
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 22 Novembre 1984
  • Lucy Liu

    Nom : Lucy Liu
    Naissance : Le 2 Décembre 1968
  • Cameron Diaz

    Nom : Cameron Diaz
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 30 Août 1972
  • Drew Barrymore

    Nom : Drew Barrymore
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 22 Février 1975
  • Matt Dillon

    Nom : Matt Dillon
    Métier : Acteur / Réalisateur
    Naissance : Le 18 Février 1964
  • Wes Anderson

    Nom : Wes Anderson
    Métier : Réalisateur
    Naissance : Le 1 Mai 1969
  • Andie MacDowell

    Nom : Andie MacDowell
    Métier : Actrice
    Naissance : Le 21 Avril 1958
  • Gene Hackman

    Nom : Gene Hackman
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 30 Janvier 1930
  • Jeff Goldblum

    Nom : Jeff Goldblum
    Naissance : Le 22 Octobre 1952
  • Jim Jarmusch

    Nom : Jim Jarmusch
    Métier : Réalisateur
    Naissance : Le 22 Janvier 1953
  • Steve Carell

    Nom : Steve Carell
    Métier : Acteur / Producteur
    Naissance : Le 16 Août 1962

Top news sur Bill Murray

DERNIÈRES ACTUS sur
Bill Murray

Retour à l’actualité people

Top news sur
Bill Murray