Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Vidéo de la fédération nationale des cinémas français destinée à promouvoir la rentrée cinéma 2012
Bande-annonce Au bonheur des hommes
Bande-annonce Au bonheur des hommes
Dernières news
Julien Boisselier amoureux : L'ex de Mélanie Laurent se confie sur sa femme
30 Juin 19h44

Julien Boisselier amoureux : L'ex de Mélanie Laurent se confie sur sa femme

L'acteur nantais, notamment vu dans "Je vais bien ne t'en fais pas", parle de sa nouvelle vie de mari et...
Julien Boisselier : L'acteur de Bis est papa pour la première fois !
24 Juin 09h59

Julien Boisselier : L'acteur de Bis est papa pour la première fois !

Carnet rose pour le talentueux Julien Boisselier ! À 45 ans, l'acteur français est papa d'un petit...
Alice Taglioni, Noémie Lenoir, Lou Doillon : Superbes et enchantées chez Castel
19 Déc 21h23

Alice Taglioni, Noémie Lenoir, Lou Doillon : Superbes et enchantées chez Castel

Jeudi 13 décembre, Albane Cleret donnait une folle soirée Le Club by Albane chez Castel, à Paris. A...
Audrey Lamy, Marilou Berry, Vahina Giocante... Leurs signes qui ne trompent pas
16 Août 01h12

Audrey Lamy, Marilou Berry, Vahina Giocante... Leurs signes qui ne trompent pas

A partir du 15 août, la rentrée se prépare déjà, de quoi plomber le moral des...
JoeyStarr : Une 'Nuit blanche' en bien bonne compagnie
09 Nov 20h50

JoeyStarr : Une 'Nuit blanche' en bien bonne compagnie

2011 sera sans aucun doute l'année du retour de JoeyStarr sur la scène publique. Explosif dans Polisse...
Biographie

Naissance : Le 26 Mai 1970

Âge : 48 ans

Métier : Acteur

Signe astrologique : Gémeaux

Pays : France

Ville : Nantes

Alain Delon l'a adoubé, les réalisateurs se l'arrachent et son charme irrésistible n'a rien altéré à sa justesse de jeu. A l'aise aussi bien dans les registres dramatiques que dans les comédies les plus légères, Julien Boisselier trace le sillon d'une carrière qu'il a ciselée depuis ses débuts.

Né le 26 mai 1970 à Nantes, Julien Boisselier a dû fourbir ses armes avant de s'imposer dans la famille du cinéma. Il a passé son enfance à Nantes avant de prendre son envol pour la capitale. A Paris, il laisse libre cours à ses envies de scène et s'inscrit en 1990 au cours Florent, pour dépasser sa timidité maladive. Trois ans plus tard, il fait des rencontres déterminantes à l'ENSATT (L'Ecole nationale supérieure d'art et techniques du théâtre) avec Jean-Pierre Bouvier et Denise Chalem qui seront des détonateurs dans sa vie artistique.

Julien Boisselier fait ses premiers pas au théâtre dans la pièce Les pavés de l'ours en 1993, sur une mise en scène de Sylvie Testud. Puis il obtient un rôle dans deux sagas télévisées, Dans un grand vent de fleurs et De gré ou de force, réalisées par Fabrice Cazeneuve.

De la télévision au septième art, il n'y a qu'un pas que Julien Boisselier franchit en 1999 en donnant la réplique à Benoît Poelvoorde dans Les Portes de la gloire. Un long-métrage qui le révèlera au grand public. Puis il étoffe son jeu et décroche un rôle dans Nationale 7 de Jean-Pierre Sinapi en 2000, il y campe un psychiatre.

Chemin faisant, Julien Boisselier tape dans l'oeil de plusieurs réalisateurs de la nouvelle génération à l'instar de Benoît Cohen (Les Acteurs anonymes, Nos enfants chéris), Renaud Cohen (Quand on sera grand), ou encore Nicolas Boukhrief qui lui donne un rôle dans Le Convoyeur. Il partage alors l'affiche avec Albert Dupontel et François Berléand. Ces derniers rôles investis de 2001 à 2004 lui ouvriront résolument les portes du succès et sa carrière connaît un tournant.

Ainsi, 2004 se révèle pour Julien Boisselier, comme l'année de la consécration. Outre Le Convoyeur, il est à l'affiche de trois comédies : Clara et moi, avec Julie Gayet ; J'me sens pas belle, avec Marina Foïs ; Tout le plaisir est pour moi. Très vite les critiques le sacrent comme un héros romantique, une étiquette qui lui collera longtemps à la peau. Celui qui se voyait photographe à 19 ans gagne en confiance et appose un jeu fin et convaincant.

En 2006, Julien Boisselier collabore pour la deuxième fois avec le metteur en scène Bernard Jeanjean dans J'veux pas que tu t'en ailles. Il interprète le rôle de l'amant de la femme de son psy, un couple interprété par Juliette Binoche et Richard Berry. Le rôle de l'amant a été écrit sur mesure pour Julien Boisselier qui s'implique et apporte même des modifications au scénario.

Dans sa lancée, il participe en 2006, au drame familial Je vais bien, ne t'en fais pas, au succès retentissant. Le film est porté par un casting brillant, notamment incarné par Mélanie Laurent, saluée par le César du meilleur espoir féminin. Sur le tournage, Julien Boisselier donne également la réplique à Kad Merad récompensé pour son rôle de Paul Tellier, avec le César du meilleur acteur dans un second rôle. Et Julien Boisselier n'est pas en reste, il remporte le Prix Lumière du meilleur espoir masculin.

Puis Julien Boisselier oscille avec un genre plus léger dans une comédie intitulée Les Dents de la nuit. L'ancien élève du cours Florent étend sa palette de jeu et s'impose aux yeux des grands noms du cinéma. Ainsi Alain Delon, son parrain dans le métier, dit de lui : "Il sait tout jouer". Et le jeune talent doit beaucoup à l'acteur mythique français, c'est lui qui l'a repéré et aidé lors de ses premiers pas dans l'univers du cinéma.

Parmi les monstres sacrés, Julien Boisselier reconnaît une admiration pour le jeu de Dustin Hoffman, Jean-Louis Trintignant, Michel Bouquet, ou encore Michel Serrault, des acteurs capables d'interpréter des personnages aux antipodes. De même Julien Boisselier cherche à composer son jeu et à le diversifier. Il explore toutes les ficelles du métier.

Filmographie

2010 : Xanadu (TV)

2010 : Au bonheur des hommes (TV)

2010 : Gardiens de l'ordre, de Nicolas Boukhrief

2009 : Henri IV, de Jo Baier (TV)

2008 : Les dents de la nuit, de Stephen Cafiero

2008 : Skhizein, de Jérémy Clapin

2008 : De moins en moins, de Mélanie Laurent (court-métrage)

2008 : Cochon de Morin, de Laurent Heynemann (TV Chez Maupassant)

2008 : Les femmes de l'ombre, de Jean-Paul Salomé

2007 : Cortex, de Nicolas Boukhrief

2007 : J'veux pas que tu t'en ailles, de Bernard Jeanjean

2007 : La dix-septième marche, de Karim Adda (court-métrage)

2006 : Je vais bien, ne t'en fais pas, de Philippe Lioret

2006 : Des fleurs pour Algernon, de David Delrieux (TV)

2006 : On va s'aimer, d'Ivan Calbérac

2006 : J'ai plein de projets, de Karim Adda (court-métrage)

2006 : Le Grand Charles, de Bernard Stora (TV)

2005 : Celle qui reste, de Virginie Sauveur (TV)

2005 : La parenthèse interdite, de David Delrieux (TV)

2004 : Tout le plaisir est pour moi, d'Isabelle Broué

2004 : J'me sens pas belle, de Bernard Jeanjean

2004 : Clara et moi, d'Arnaud Viard

2004 : Le Convoyeur, de Nicolas Boukhrief

2004 : Tout va bien, c'est Noël, de Laurent Dussaux (TV)

2004 : La nuit du meurtre, de Serge Meynard (TV)

2004 : Nos vies rêvées, de Fabrice Cazeneuve (TV)

2004 : La peine d'une mère, de Gilles Béhat (TV)

2003 : Une deuxième chance, de Frédéric Krivine (TV)

2003 : Nos enfants chéris, de Benoît Cohen

2002 : Aime ton père, de Jacob Berger

2002 : La Deuxième Vérité (TV)

2001 : Les Acteurs anonymes, de Benoît Cohen

2001 : Un jeu d'enfants, de Laurent Tuel

2001 : Les portes de la gloire, de Christian Merret-Palmair

2001 : Quand on sera grand, de Renaud Cohen

2000 : Azzuro, de Denis Rabaglia

2000 : Nationale 7, de Jean-Pierre Sinapi

1998 : De gré ou de force, de Fabrice Cazeneuve

1996 : Dans un grand vent de fleurs, de Gérard Vergez

 

Théâtre

2009 : Vie privée, de Philip Barry, mise en scène Pierre Laville

1996-97 : Ruy Blas de Victor Hugo, sous la direction de Jean-Pierre Bouvier

1994 : Quatre pièces et un acte de Sacha Guitry sous la direction de Michel Galabru

1993 : Les pavés de l'ours, mise en scène de Sylvie Testud

Top News
Julien Boisselier : L'acteur de Bis est papa pour la première fois !
24 Juin 09h59

Julien Boisselier : L'acteur de Bis est papa pour la première fois !

Carnet rose pour le talentueux Julien Boisselier ! À 45 ans, l'acteur français est papa d'un petit...
Julien Boisselier amoureux : L'ex de Mélanie Laurent se confie sur sa femme
30 Juin 19h44

Julien Boisselier amoureux : L'ex de Mélanie Laurent se confie sur sa femme

L'acteur nantais, notamment vu dans "Je vais bien ne t'en fais pas", parle de sa nouvelle vie de mari et...
Julien Boisselier réunit Mélanie Laurent et Julie Ferrier autour de lui !
22 Avr 22h03

Julien Boisselier réunit Mélanie Laurent et Julie Ferrier autour de lui !

Julien Boisselier, 40 ans, sera dès le 30 avril au générique de la série sulfureuse...
Julien Boisselier, le fiancé de Mélanie Laurent... sera assassiné par Ravaillac !
30 Déc 19h33

Julien Boisselier, le fiancé de Mélanie Laurent... sera assassiné par Ravaillac !

Julien Boisselier, qu'on a adoré dans le film Je vais bien, ne t'en fais pas de [people_
Julien Boisselier bientôt en politique !
10 Mar 16h38

Julien Boisselier bientôt en politique !

Alors que Julien Boisselier file toujours le parfait amour avec Mélanie Laurent
Julien Boisselier et Anne Brochet sur les pas de Cary Grant et Katharine Hepburn... Quelle classe !
05 Juin 13h05

Julien Boisselier et Anne Brochet sur les pas de Cary Grant et Katharine Hepburn... Quelle classe !

Anne Brochet marchant sur les pas de Katharine Hepburn, le rêve d'une vie ! La comédienne...
Les invincibles : Julien Boisselier et ses amis entament le rallye du bonheur !
01 Fév 20h02

Les invincibles : Julien Boisselier et ses amis entament le rallye du bonheur !

Lors de la saison 1 des Invincibles sur Arte, la série est passée discrètement auprès du...
Regardez Julien Boisselier et ses camarades faire les 400 coups... pour sauver une maison !
10 Mar 08h40

Regardez Julien Boisselier et ses camarades faire les 400 coups... pour sauver une maison !

La société est dans le doute, alors chacun se rattache à ce qu'il peut... comme l'amitié....
Photos