Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Donald président - La cauchemar de Melania Trump - 2018.
Benjamin Castaldi évoque le nouveau rôle de Camille Combal, animateur de "Danse avec les stars" sur TF1, sur le plateau de CNews mercredi 14 novembre 2018.
Issa Doumbia se dévoile grâce à l'interview "Quand tu tapes" de Purepeople.com, le 15 novembre 2018.
Dernières news
Dominique Blanc et sa fille Eve : Beau duo pour l'hommage à Patrice Chéreau
17 Nov 20h00

Dominique Blanc et sa fille Eve : Beau duo pour l'hommage à Patrice Chéreau

La grande comédienne ne pouvait manquer cette soirée en l'honneur du grand metteur en scène.
''La Reine Margot'' : Le rôle que Patrick Bruel n'a pas eu, les jalousies...
23 Oct 16h31

''La Reine Margot'' : Le rôle que Patrick Bruel n'a pas eu, les jalousies...

À l'image du film grandiose qu'est La Reine Margot de Patrice Chéreau, le tournage de ce long...
César 2014, cérémonie complète : Triomphe de Guillaume Gallienne et ses Garçons
01 Mar 10h01

César 2014, cérémonie complète : Triomphe de Guillaume Gallienne et ses Garçons

Réactualisation : La 39e cérémonie des César a été marquée par le...
César 2014: Isabelle Adjani, sublime reine, et hommage vibrant à Patrice Chéreau
31 Jan 12h56

César 2014: Isabelle Adjani, sublime reine, et hommage vibrant à Patrice Chéreau

En marge des nominations des César 2014, l'affiche de la 39e cérémonie a été...
Patrice Chéreau : Hommage sobre et émouvant avec Jane Birkin, Isabelle Huppert...
04 Nov 16h51

Patrice Chéreau : Hommage sobre et émouvant avec Jane Birkin, Isabelle Huppert...

Le monde de la culture a fait ses adieux à Patrice Chéreau, metteur en scène...
Biographie

Naissance : Le 2 Novembre 1944

Décès : Le 7 Octobre 2013

Métier : Acteur / Réalisateur / Metteur en scène

Signe astrologique : Scorpion

Pays : France

Ville : Lézigné (Maine-et-Loire - France)

En 1963, c'est au lycée Louis Legrand, où il est élève, que Patrice Chéreau, 19 ans, monte sa première pièce de théâtre. Né le 2 novembre 1944 à Lésigné dans le Maine et Loire, Patrice Chéreau montre une précocité étonnante. Ses parents ne restent pas insensibles et manifestent beaucoup d'attention à l'égard à cet enfant qui fait preuve d'ouverture d'esprit sur le monde de la culture.
En 1966, alors qu'il n'a que 22 ans, le jeune homme prend la direction du théâtre de Sartrouville. Il prend un malin plaisir à mettre à l'épreuve, dans des pièces exigeantes, son goût pour l'expressionnisme allemand et son engagement politique. La faillite du théâtre le mène à s'envoler en Italie, au Piccolo teatro de Milan. Parallèlement, il continue à travailler en France, notamment sur des pièces classiques telles que Richard III de William Shakespeare.
De 1971 à 1977, Patrice Chéreau se voit confier la direction du Théâtre national de Lyon-Villeurbanne. Il y met en scène L'anneau du Nibelung qui lui vaut une reconnaissance internationale. C'est à cette période qu'il se lance dans la réalisation pour le cinéma. Nous sommes en 1974 et son premier film, La chaire de l'orchidée, se révèle un bon polar au style épuré. M
ais avec Patrice Chéreau, le théâtre n'est jamais bien loin, aussi, il met en scène la tétralogie de Richard Wagner sur la demande du chef d'orchestre Pierre Boulez.
Quatre ans plus tard, il réalise Judith Therpanne avec comme actrice la mythique Simone Signoret. De 1982 à 1990, il prend la direction de la Maison de la Culture de Nanterre, rebaptisé Le théâtre des Amandiers. Il donne libre cours à son goût pour les classiques du répertoire mais aussi pour des pièces contemporaines comme Les paravents de Genet. En 1990, c'est l'opéra qui l'occupe avec la mise en scène du Don Giovanni de Mozart.
Son premier grand succès cinématographique arrive en 1994. Il demande à Isabelle Adjani d'incarner une bouleversante Marguerite de Valois prise dans la tourmente des guerres de religions dans le film La reine Margot. Le grand public découvre le lyrisme de son écriture scénique ainsi que son génie pour travailler les corps et la lumière.
Celui qui affirme que "le cinéma et le théâtre ne sont pas un univers séparé et incompatible" réédite ses succès sur grand écran en 2000 avec Ceux qui m'aiment prendront le train. La même année Intimité, tourné en anglais, gagne l'Ours d'or de Berlin.
Acteur, comédien, réalisateur metteur en scène de théâtre et d'opéra maintes fois récompensé, figure incontournable de la vie culturelle française, Patrice Chéreau est aussi un personnage engagé. Il n'hésite pas à soutenir publiquement la candidature de la socialiste Ségolène Royal à l'élection présidentielle de 2007, comme il avait soutenu celle de François Mitterrand en 1981.
Après avoir monté Tristan et Isolde de Wagner en 2007 pour la Scala de Milan, Patrice Chéreau travaille à présent sur un film qui fera certainement évènement en 2009 : Persécution avec l'acteur populaire Romain Duris.

 

Filmographie :
Réalisateur :

2005 : Gabrielle
2003 : Son frère
2001 : Intimacy (Intimité)
1998 : Ceux qui m'aiment prendront le train
1994 : La Reine Margot
1991 : Contre l'oubli (film collectif)
1987 : Hôtel de France
1983 : L'Homme blessé
1978 : Judith Therpauve
1974 : La Chair de l'orchidée

 

Acteur :
2003 Le Temps des loups , de Michael Haneke
2002 Au plus près du paradis, de Tonie Marshall
1999 Le Temps retrouvé , de Raoul Ruiz
1997 Lucie Aubrac , de Claude Berri
1994 Bête de scène de Bernard Nissile
1992 The Last of the Mohicans (Le Dernier des Mohicans) de Michael Mann
1985 Adieu Bonaparte , de Youssef Chahine
1982 Danton , de Andrejz Wajda

 

Théâtre :
2008 : La Douleur, de Marguerite Duras
2006 : Le Grand Inquisiteur, de Dostoïevski
2005 : Les Carnets du sous-sol, de Fédor Dostoïevski
2005 : Le Mausolée des amants d'Hervé Guibert
2003 : Phèdre, de Racine
1998 : Henry VI-Richard III, de William Shakespeare
1995 : Dans la solitude des champs de coton, de Bernard-Marie Koltès
1991 : Le Temps et la chambre, de Botho Strauss
1989 : Le Retour au désert, de Bernard-Marie Koltès
1988 : Hamlet, de William Shakespeare
1987 : Dans la solitude des champs de coton, de Bernard-Marie Koltès
1987 : Platonov, d'Anton Tchekhov
1986 : Quai Ouest, de Bernard-Marie Koltès
1985 : La Fausse Suivante, de Marivaux
1985 : Quartett, d'Heiner Müller
1983 : Combats de nègres et de chiens, de Bernard-Marie Koltès
1983 : Les Paravents, de Jean Genet
1981 : Peer Gynt, d'Henrik Ibsen
1977 : Loin d'Hagondange, de Jean-Paul Wenzel
1975 : Lear, d'Edward Bond
1973 : Toller, de Tankred Dorst,
1973 : La Dispute, de Marivaux
1970 : Splendeur et mort, de Joaquim Murieta de Pablo Neruda
1970 : Toller, de Tankred Dorst
1970 : Richard II, de William Shakespeare,
1968 : Le Prix de la révolte au marché noir, de Dimitri Dimitriadis
1967 : Les Soldats, de Jakob Lenz
1967 : La Neige au milieu de l'été et Le Voleur de femmes, de Kuan-Han Ching
1966 : L'Affaire de la rue, de Lourcine
1972 : Lulu, de Frank Wedekind
1972 : Le Massacre à Paris, de Christopher Marlowe
1971 : La Finta Serva, de Marivaux
1965 : Fuente Ovejuna; de Lope de Vega
1965 : L'Héritier de village; de Marivaux
1964 : L'Intervention; de Victor Hugo

 

Opéra :
2007 : De la maison des morts ,de Leoš Janáček
2005 : Cosi fan tutte, de Wolfgang Amadeus Mozart,
1994-96 : Don Giovanni, de Wolfang Amadeus Mozart
1992-94 : Wozzeck, d'Alban Berg
1984-85 : Lucio Silla, de Wolfgang Amadeus Mozart
1979 : Lulu, d'Alban Berg
1976-80 : L'Anneau du Nibelung, de Richard Wagner,
1974-80 : Les Contes d'Hoffmann, de Jacques Offenbach
1969 : L'Italienne à Alger, de Gioacchino Rossini

Top News
Obsèques de Patrice Chéreau: Isabelle Huppert, Valeria Bruni-Tedeschi très émues
16 Oct 12h46

Obsèques de Patrice Chéreau: Isabelle Huppert, Valeria Bruni-Tedeschi très émues

Adieu Patrice Chéreau. Pour cet ultime au revoir, ils étaient nombreux à avoir répondu...
Patrice Chéreau : Valérie Trierweiler et Claire Chazal aux obsèques
16 Oct 14h53

Patrice Chéreau : Valérie Trierweiler et Claire Chazal aux obsèques

Les obsèques de Patrice Chéreau, qui se tenaient en l'église Saint-Sulpice à Paris ce 16...
Mort de Patrice Chéreau : Le réalisateur victime d'un cancer à 68 ans !
07 Oct 21h13

Mort de Patrice Chéreau : Le réalisateur victime d'un cancer à 68 ans !

Patrice Chéreau est mort. Le réalisateur et metteur en scène français, à qui l'on...
Mort de Patrice Chéreau : La peine d'Isabelle Adjani et d'Isabelle Huppert
08 Oct 14h01

Mort de Patrice Chéreau : La peine d'Isabelle Adjani et d'Isabelle Huppert

La mort de Patrice Chéreau ce 7 octobre a bouleversé le monde du spectacle, entraînant une pluie...
Patrice Chéreau : Hommage sobre et émouvant avec Jane Birkin, Isabelle Huppert...
04 Nov 16h51

Patrice Chéreau : Hommage sobre et émouvant avec Jane Birkin, Isabelle Huppert...

Le monde de la culture a fait ses adieux à Patrice Chéreau, metteur en scène...
Mort de Patrice Chéreau : Le monde du spectacle attendu à ses obsèques à Paris
10 Oct 19h26

Mort de Patrice Chéreau : Le monde du spectacle attendu à ses obsèques à Paris

Les obsèques du metteur en scène de théâtre et d'opéra, réalisateur et...
Mort de Patrice Chéreau : Portrait d'un artiste en cinq facettes
08 Oct 19h52

Mort de Patrice Chéreau : Portrait d'un artiste en cinq facettes

Victime d'un cancer du poumon à l'âge de 68 ans, Patrice Chéreau laisse un milieu artistique...
Patrice Chéreau : ''L'un des plus grands artistes français vient de mourir''
08 Oct 09h26

Patrice Chéreau : ''L'un des plus grands artistes français vient de mourir''

Metteur en scène qui brillait sur des planches ou avec une caméra, Patrice Chéreau est mort le...
Dominique Blanc et sa fille Eve : Beau duo pour l'hommage à Patrice Chéreau
17 Nov 20h00

Dominique Blanc et sa fille Eve : Beau duo pour l'hommage à Patrice Chéreau

La grande comédienne ne pouvait manquer cette soirée en l'honneur du grand metteur en scène.
Photos