Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Prince de Bel-Air
Thierry Lhermitte
Chiara Mastroianni discute de son passage à Cannes en 1993 avec son père Marcello Mastroianni - C à vous, France 5, 22 novembre 2017
Dernières news
Deborah Grall : La petite-fille de Philippe Noiret est enceinte
06 Mai 21h23

Deborah Grall : La petite-fille de Philippe Noiret est enceinte

Elle joue au théâtre, à la télévision, au cinéma. Comme Philippe Noiret et...
Déborah Grall : "Depuis que je suis amoureuse, je me suis un peu posée..."
08 Oct 11h41

Déborah Grall : "Depuis que je suis amoureuse, je me suis un peu posée..."

La charmante comédienne française Déborah Grall, petite fille de Philippe Noiret, fait en ce...
Le regretté Philippe Noiret honoré par les femmes de sa vie pour un très bel hommage !
07 Juil 17h34

Le regretté Philippe Noiret honoré par les femmes de sa vie pour un très bel hommage !

Il y a presque quatre ans, l'immense comédien français Philippe Noiret - La grande bouffe, Que la...
Déborah Grall, petite-fille de Philippe Noiret... retrouve sa grand-mère !
05 Fév 21h42

Déborah Grall, petite-fille de Philippe Noiret... retrouve sa grand-mère !

Après avoir pu admirer sur scène notamment Rachida Brakni, Adeline Blondieau (devenue depuis...
Deborah Grall : La petite-fille de Philippe Noiret et amante éternelle de Serge Gainsbourg dans son biopic... se dévoile !
12 Jan 18h17

Deborah Grall : La petite-fille de Philippe Noiret et amante éternelle de Serge Gainsbourg dans son biopic... se dévoile !

Deborah Grall, petite-fille des comédiens Philippe Noiret et Monique Chaumette, sera le 20 janvier prochain...
Biographie

Naissance : Le 1 Octobre 1930

Décès : Le 23 Novembre 2006

Métier : Acteur

Signe astrologique : Balance

Pays : France

Ville : Lille

Plus de 120 films et une cinquantaine de pièces. Philippe Noiret, en plus de cinquante ans de carrière n'a pas cessé de jouer, sur scène et devant la caméra, attirant à lui auteurs et réalisateurs français et étrangers les plus talentueux.

Né en 1930, à Lille, ce grand acteur est mort le 23 novembre 2006 à Paris. Il naît dans une famille de la petite bourgeoisie et passe son enfance à Toulouse. C'est dans cette région qu'il a choisit de s'installer et de s'adonner à sa passion de l'élevage de chevaux, à Montréal, pour être précis, à 20 km à l'ouest de Carcassonne.

En 1950, après des études secondaires médiocres couronnées logiquement par trois échecs successifs au baccalauréat, Philippe Noiret suit les cours d'art dramatique de Roger Blin, à Paris puis au Centre dramatique de l'Ouest. C'est l'écrivain Henry de Montherlant qui le convainc alors de poursuivre dans cette voie. Et c'est ainsi qu'en 1953, il entre au TNP après une audition dirigée par Jean Vilar et Gérard Philippe. Il y restera sept ans et interprètera les grands classiques, notamment dans la cour des papes, à Avignon, Molière, Racine, Corneille, Beaumarchais... Dans le même temps, il se lance dans le duo comique et la caricature politique avec son compère Jean-Pierre Darras, dans les cabarets parisiens.

1956 est l'année de son arrivée dans le cinéma. Son premier film est signé d'Agnès Varda, La pointe courte, où il prend la place à la dernière minute de Georges Wilson, qui tombe malade. Quatre ans plus tard, il quitte le TNP pour se lancer définitivement dans le cinéma, notamment avec Zazie dans le métro, de Louis Malle. En 1962, il tourne dans Thérèse Desqueyroux, de Georges Franju et devient rapidement l'un des acteurs les plus populaires et les plus réclamés du cinéma français.

Il lui faut néanmoins attendre La vie de château, de Jean-Paul Rappeneau, pour obtenir son premier rôle important, en 1966. Un an plus tard, Alexandre le bienheureux, d'Yves Robert, le propulse au rang de star. Deux ans plus tard, il tourne avec Alfred Hitchcock dans L'étau, un film d'espionnage.

Avec son physique qui n'a rien de celui d'un jeune premier, il interprète généralement le personnage de Monsieur Tout-le-Monde. Il n'hésite cependant pas à casser cette image, par exemple dans le film très controversé de Marco Ferreri – il provoquera un scandale au festival de Cannes, en 1973-, La grande bouffe, aux côtés de Michel Piccoli, Marcello Mastroianni, Ugo Tognazzi et Andréa Ferrol. Cela n'empêche pas Philippe Noiret de poursuivre une carrière parallèle en Italie, avec entre autres, Touche pas à la femme blanche, Le désert des Tartares, Oublier Palerme et surtout Cinéma Paradiso qui le rend célèbre dans le monde entier.

Grâce à son rôle dans Le vieux fusil, de Robert Enrico, aux côtés de Romy Schneider, en 1976, il obtient son premier César. C'est durant cette période qu'il rencontre Bertrand Tavernier qui comptera beaucoup dans sa carrière. Il l'aide à monter son premier film, L'Horloger de Saint-Paul. S'en suit une longue collaboration et une grande complicité : Que la fête commence, le Juge et l'Assassin, Coup de torchon et la Vie et rien d'autre pour lequel Philippe Noiret reçoit son second César du meilleur acteur, en 1990.

En 1984, Philippe Noiret tourne la trilogie à grand succès Les Ripoux, de Claude Zidi, suivi de Ripoux contre ripoux, en 1990, puis de Ripoux 3 en 2003 aux côtés de Thierry Lhermitte et Grâce de Capitani, Line Renaud et Régine. En 1996, il retrouve ses deux grands amis Jean Rochefort (avec lequel il partage la même passion du cheval) et Jean-Pierre Marielle dans Les Grands Ducs, de Patrice Leconte. En 1997, il effectue un retour remarqué au théâtre dans Les Côtelettes, de Bertrand Blier. Jugée sévèrement par la critique la pièce est un succès. S'en suivent L'Homme du hasard de Yasmina Reza, en 2001, Les Contemplations, en 2002 (seul en scène il se livre à la lecture de textes de Victor Hugo), Love letters de A.R.Gurney avec Anouk Aimée, en 2005.

Fidèle en amitié et en amour, Philippe Noiret a été marié pendant 44 ans à la comédienne Monique Chaumette. Ils ont eu une fille, Frédérique Noiret qui deviendra assistante de direction de tournage et scénariste.

 

Filmographie :
2007 : Trois Amis, de Michel Boujenah
2005 : Edy, de Stéphan Guérin-Tillié
2003 : Ripoux 3, de Claude Zidi
2003 : Le Chien, le général et les oiseaux, de Francis Nielsen
2003 : Père et fils, de Michel Boujenah
2003 : Les Côtelettes, de Bertrand Blier
2001 : Un honnête commerçant, de Philippe Blasband
2000 : Le Pique-nique de Lulu Kreutz, de Didier Martiny
1997 : La Vie silencieuse de Marianna Ucria, de Roberto Faenza
1997 : Soleil, de Roger Hanin
1997 : Les Palmes de M. Schutz, de Claude Pinoteau
1996 : Coeur de dragon, de Rob Cohen
1996 : Fantôme avec chauffeur, de Gérard Oury
1996 : Les Grands ducs, de Patrice Leconte
1995 : Les Milles, de Sebastien Grall
1995 : Le Roi de Paris, de Dominique Maillet
1994 : La Fille de d'Artagnan, de Bertrand Tavernier
1994 : Grosse fatigue, de Michel Blanc
1994 : Le Facteur, de Michael Radford
1993 : Tango, de Patrice Leconte
1992 : Max et Jérémie, de Claire Devers
1992 : Nous deux, de Henri Graziani
1991 : J'embrasse pas, de André Téchiné
1991 : Le Dimanche de préférence, de Francesco Barilli
1991 : Contre l'oubli, de Patrice Chéreau
1991 : Rossini ! Rossini !, de Mario Monicelli
1990 : Uranus, de Claude Berri
1990 : Ripoux contre ripoux, de Claude Zidi
1990 : Faux et usage de faux, de Laurent Heynemann
1989 : Nuovo cinema Paradiso, de Giuseppe Tornatore
1989 : Oublier Palerme, de Francesco Rosi
1989 : Le Retour des mousquetaires, de Richard Lester
1988 : Chouans !, de Philippe de Broca
1988 : Toscanini, de Franco Zeffirelli
1988 : La Vie et rien d'autre, de Bertrand Tavernier
1987 : Masques, de Claude Chabrol
1987 : Les lunettes d'or, de Giuliano Montaldo
1987 : L'homme qui plantait des arbres, de Frederic Back
1987 : Noyade interdite, de Pierre Granier-Deferre
1986 : Twist again à Moscou, de Jean-Marie Poiré
1986 : Pourvu que ce soit une fille, de Mario Monicelli
1986 : La Famille, de Ettore Scola
1986 : La femme secrète, de Sebastien Grall
1985 : Le quatrième pouvoir, de Serge Leroy
1985 : Les rois du gag, de Claude Zidi
1985 : L'été prochain, de Nadine Trintignant
1985 : Autour de minuit, de Bertrand Tavernier
1984 : Souvenirs, souvenirs, de Ariel Zeitoun
1984 : Les Ripoux, de Claude Zidi
1984 : Fort Saganne, de Alain Corneau
1984 : Qualcosa di biondo, de Maurizio Ponzi
1983 : Le Grand carnaval, de Alexandre Arcady
1983 : L'Africain, de Philippe de Broca
1983 : L'Ami de Vincent, de Pierre Granier-Deferre
1982 : L'Etoile du Nord, de Pierre Granier-Deferre
1981 : Coup de torchon, de Bertrand Tavernier
1981 : Trois frères, de Francesco Rosi
1981 : Il faut tuer Birgit Haas, de Laurent Heynemann
1980 : Pile ou face, de Robert Enrico
1980 : Une Semaine de vacances, de Bertrand Tavernier
1980 : On a volé la cuisse de Jupiter, de Philippe de Broca
1979 : Rue du Pied de Grue, de Jean-Jacques Grand-Jouan
1978 : Une Femme à sa fenêtre, de Pierre Granier-Deferre
1978 : Tendre poulet, de Philippe de Broca
1978 : Le Témoin, de Jean-Pierre Mocky
1978 : Deux bonnes pâtes, de Sergio Citti
1978 : La Grande cuisine, de Ted Kotcheff
1977 : Un Taxi mauve, de Yves Boisset
1977 : La Barricade du point du jour, de René Richon
1976 : Monsieur Albert, de Jacques Renard
1976 : Le Juge et l'Assassin, de Bertrand Tavernier
1976 : Le désert des Tartares, de Valerio Zurlini
1975 : Le vieux fusil, de Robert Enrico
1975 : Que la fête commence, de Bertrand Tavernier
1975 : Mes chers amis, de Mario Monicelli
1974 : L'Horloger de Saint-Paul, de Bertrand Tavernier
1974 : Le Jeu avec le feu, de Alain Robbe-Grillet
1974 : Le secret, de Robert Enrico
1973 : Le serpent, de Henri Verneuil
1973 : La grande bouffe, de Marco Ferreri
1973 : Les gaspards, de Pierre Tchernia
1973 : Touche pas à la femme blanche, de Marco Ferreri
1972 : L'Attentat, de Yves Boisset
1972 : Poil de Carotte, de Henri Graziani
1971 : La mandarine, de Edouard Molinaro
1971 : La vieille fille, de Jean-Pierre Blanc
1971 : La guerre de Murphy, de Peter Yates
1971 : Les aveux les plus doux, de Edouard Molinaro
1971 : Le temps d'aimer, de Christopher Miles
1969 : Mister Freedom, de William Klein
1969 : Clerambard, de Yves Robert
1969 : L'étau, de Alfred Hitchcock
1969 : Justine, de George Cukor
1969 : Les Caprices de Marie, de Philippe de Broca
1967 : Alexandre le Bienheureux, de Yves Robert
1967 : L'une et l'autre, de René Allio
1967 : Sept fois Femme, de Vittorio De Sica
1967 : La nuit des généraux, de Anatole Litvak
1966 : Le Voyage du père, de Denys de La Patellière
1966 : Tendre voyou, de Jean Becker
1966 : La Vie de château, de Jean-Paul Rappeneau
1966 : Qui êtes-vous Polly Maggoo ?, de William Klein
1966 : Les Sultans, de Jean Delannoy
1965 : Lady L, de Peter Ustinov
1964 : Les Copains, de Yves Robert
1964 : Cyrano et d'Artagnan, de Abel Gance
1964 : Les Amoureux du France, de Pierre Grimblat
1964 : Monsieur, de Jean-Paul Le Chanois
1963 : Clémentine chérie, de Pierre Chevalier
1963 : La Porteuse de pain, de Maurice Cloche
1962 : Le crime ne paie pas, de Gérard Oury
1962 : Balade pour un voyou, de Jean-Claude Bonnardot
1962 : Thérèse Desqueyroux, de Georges Franju
1961 : Le Capitaine Fracasse, de Pierre Gaspard-Huit
1961 : Les Amours célèbres, de Michel Boisrond
1961 : Tout l'or du monde, de René Clair
1961 : Le Rendez-vous, de Jean Delannoy
1960 : Zazie dans le métro, de Louis Malle
1960 : Ravissante, de Robert Lamoureux
1954 : La Pointe courte, de Agnès Varda
1952 : L'Agence matrimoniale, de Jean-Paul Le Chanois

 

Théâtre :
2005 : Love letters, mise en scène de Sandrine Dumas
2002 : Les Contemplations de Victor Hugo
2001 : L'Homme du hasard de Yasmina Reza
1997 : Les Côtelettes de Bertrand Blier
1966 : Drôle de couple de Neil Simon, mise en scène de Pierre Mondy
1964 : Photo-Finish de Peter Ustinov
1962 : Les Fochés Comédie de Jean Marsan
1961 : Les "Béhohènes" Texte de Jean-Pierre Darras et Jean Cosmos
1960 : Château en Suède : Comédie de Françoise Sagan, mise en scène d'André Barsacq 1959 : La fête du cordonnier Adaptation de Michel Vinaver, d'après Thomas Dekker, mise en scène de Georges Wilson
1959 : Lorenzaccio d'Alfred de Musset, mise en scène de Gérard Philipe
1959 : Le Songe d'une nuit d'été Comédie féerique de William Shakespeare, Mise en scène de Jean Vilar
1959 : Mère Courage de Bertolt Brecht, mise en scène de Jean Vilar
1959 : Meurtre dans la cathédrale de Thomas Stearns Eliot, mise en scène de Jean Vilar 1958 : Ubu Comédie burlesque de Alfred Jarry, mise en scène de Jean Vilar
1958 : L'école des femmes : Comédie de Molière, mise en scène de Georges Wilson
1958 : Oedipe Tragédie de Sophocle, Adaptation d'André Gide, mise en scène de Jean Vilar
1958 : Les Caprices de Marianne d'Alfred de Musset, mise en scène de Jean Vilar
1958 : Le Cid (Corneille) Tragi-comédie de Corneille, mise en scène de Jean Vilar
1957 : Le faiseur de Honoré de Balzac, mise en scène de Jean Vilar
1957 : Le Malade imaginaire Comédie de Molière, mise en scène de Daniel Sorano
1956 : Les Femmes savantes de Molière
1956 : Ce fou de Platonov de Anton Tchekov, mise en scène de jean Vilar
1956 : Le Mariage de Figaro Comédie de Beaumarchais, mise en scène de Jean Vilar 1956 : L'avare Comédie de Molière, mise en scène de Jean Vilar
1955 : L'étourdi de Molière, mise en scène de Daniel Sorano
1955 : Dom Juan de Molière, reprise de la pièce sur une mise en scène de Jean Vilar
1955 : La Ville de Paul Claudel, mise en scène de Jean Vilar
1955 : Marie Tudor Drame de Victor Hugo, mise en scène de Jean Vilar
1954 : Ruy Blas Drame de Victor Hugo, mise en scène de Jean Vilar
1954 : Cinna Tragédie de Pierre Corneille, mise en scène de Jean Vilar
1954 : Le Prince de Hombourg de Heinrich von Kleist, mise en scène de Jean Vilar
1954 : Macbeth Drame de William Shakespeare
1954 : Le Médecin malgré lui, de Molière, mise en scène de Jean-Pierre Darras
1953 : Dona Rosita ou le Langage des Fleurs, ou le Fleur merveilleuse de Fédérico Garcia-Lorca.
1953 : La mort de Danton drame de Georg Büchner
1953 : Dom Juan de Molière, mise en scène de Camille Demangeat
1953 : La Tragédie du roi Richard II de William Shakespeare
1952 : Electre tragédie de Sophocle
1952 : Le Malade imaginaire de Molière
1952 : Intermezzo comédie de Jean Giraudoux
1952 : La Nuit des rois de William Shakespeare
1952 : Aux quatre vents du rire, Création d'un spectacle de comédie avec la compagnie Jean Deninx.
1951 : Volpone comédie de Stefan Zweig et Jules Romains

 

Récompenses :
2006 : Chevalier de la Légion d'honneur
2006 : Lauréat du Prix Henri-Langlois de Vincennes
2000 : Trophée du Festival de Cannes
2000 : Prix Rudolf Valentino
1990 : César du meilleur acteur pour La vie et rien d'autre de Bertrand Tavernier
1990 : David di Donatello du meilleur acteur pour La vie et rien d'autre de Bertrand Tavernier
1990 : Prix Spécial d'interprétation du Festival de Buenos Aires pour La vie et rien d'autre de Bertrand Tavernier
1990 : Prix Spécial d'interprétation du Festival d'Assomption pour La vie et rien d'autre de Bertrand Tavernier
1990 : Félix du meilleur acteur européen pour Cinema Paradiso de Giuseppe Tornatore 1990 : British Academy of Film and Television Arts Award du meilleur acteur pour Cinema Paradiso
1989 : Félix du meilleur acteur européen pour La vie et rien d'autre
1985 : Toucan d'or du Festival de Rio de Janeiro pour Les Ripoux de Claude Zidi
1976 : César du meilleur acteur pour Le Vieux Fusil de Robert Enrico
1974 : Prix d'interprétation masculine de L'Académie du cinéma pour L'Horloger de Saint-Paul de Bertrand Tavernier
1974 : Etoile de Cristal du meilleur acteur pour L'Horloger de Saint-Paul
1971 : Prix d'interprétation masculine au Festival de Berlin pour La Vieille fille de Jean-Pierre Blanc
1962 : Prix d'interprétation à Mostra de Venise pour Thérèse Desqueyroux de Georges Franju

Top News
Deborah Grall : La petite-fille de Philippe Noiret et amante éternelle de Serge Gainsbourg dans son biopic... se dévoile !
12 Jan 18h17

Deborah Grall : La petite-fille de Philippe Noiret et amante éternelle de Serge Gainsbourg dans son biopic... se dévoile !

Deborah Grall, petite-fille des comédiens Philippe Noiret et Monique Chaumette, sera le 20 janvier prochain...
Déborah Grall, petite-fille de Philippe Noiret... retrouve sa grand-mère !
05 Fév 21h42

Déborah Grall, petite-fille de Philippe Noiret... retrouve sa grand-mère !

Après avoir pu admirer sur scène notamment Rachida Brakni, Adeline Blondieau (devenue depuis...
PHOTOS : Les souvenirs de Philippe Noiret vendus aux enchères...
19 Mai 21h07

PHOTOS : Les souvenirs de Philippe Noiret vendus aux enchères...

Quand il ne tournait pas, l’immense acteur Philippe Noiret, décédé le 23 nov
Philippe Noiret, toutes ses passions mises en pièces...
09 Juin 18h16

Philippe Noiret, toutes ses passions mises en pièces...

"Je suis un collectionneur-né, qui résiste à ses penchants (...). J'aime les objets, surto
Le regretté Philippe Noiret honoré par les femmes de sa vie pour un très bel hommage !
07 Juil 17h34

Le regretté Philippe Noiret honoré par les femmes de sa vie pour un très bel hommage !

Il y a presque quatre ans, l'immense comédien français Philippe Noiret - La grande bouffe, Que la...
Deborah Grall : La petite-fille de Philippe Noiret est enceinte
06 Mai 21h23

Deborah Grall : La petite-fille de Philippe Noiret est enceinte

Elle joue au théâtre, à la télévision, au cinéma. Comme Philippe Noiret et...
Déborah Grall : "Depuis que je suis amoureuse, je me suis un peu posée..."
08 Oct 11h41

Déborah Grall : "Depuis que je suis amoureuse, je me suis un peu posée..."

La charmante comédienne française Déborah Grall, petite fille de Philippe Noiret, fait en ce...
Jean Rochefort, Thierry Lhermitte et Agnès Varda rendent hommage à Philippe Noiret...
20 Avr 22h52

Jean Rochefort, Thierry Lhermitte et Agnès Varda rendent hommage à Philippe Noiret...

Le 17 mai prochain, la chaîne Arte diffusera une soirée spéciale Philippe Noiret,...
Photos