Accédez directement au site
Le cercueil contenant le corps de Bobbi Kristina sort du Fulton County Medical Center, le 28 juillet 2015 (crédit Reuters)
Charlize Theron et Sean Penn
Melissa Mark-Viverito, The Edge, Yoko Ono, Bono et Salil Shetty - Une tapisserie rendant hommage à John Lennon est dévoilée Elis Island, en face de Manhat­tan à New York, le 29 juillet 2015. Il y a 40 ans, John Lennon rece­vait sa Green Card, pour célébrer cet évènement une tapis­se­rie a été comman­dée par le fonda­teur de Art for Amnesty pour remer­cier Yoko Ono d'avoir cédé à Amnesty Inter­na­tio­nal les droits sur les reprises des chan­sons que Lennon a compo­sées dans la période post-Beatles.
Dernières news
Pierre Tchernia sort de son silence : ''J'aspire simplement au calme''
16 Nov 12h45
Pierre Tchernia sort de son silence : ''J'aspire simplement au calme''
Le 23 octobre dernier, l'hebdomadaire Ici Paris mettait les pieds dans le plat et révélait...
Pierre Tchernia, infirme et abandonné : ''Au Nouvel An, je serai seul !''
14 Nov 08h30
Pierre Tchernia, infirme et abandonné : ''Au Nouvel An, je serai seul !''
Le 23 octobre dernier, Ici Paris révélait ce que personne ne soupçonnait : à l'âge...
Pierre Tchernia, laissé à l'abandon : Sept à Huit, bientôt à sa rescousse ?
07 Nov 07h00
Pierre Tchernia, laissé à l'abandon : Sept à Huit, bientôt à sa rescousse ?
Touchée par la solitude dans laquelle est plongée Pierre "Magic" Tchernia, dinosaure de la...
Pierre Tchernia : ''Seul un de ses fils lui rend encore visite''
23 Oct 19h14
Pierre Tchernia : ''Seul un de ses fils lui rend encore visite''
Pierre Tchernia, alias "Monsieur Cinéma" ou encore "Pierre Magic Tchernia" comme le...
Mobilisons-nous pour le retour de Pierre Tchernia à la télé !
04 Déc 09h18
Mobilisons-nous pour le retour de Pierre Tchernia à la télé !
Les plus jeunes et les moins jeunes le connaissent. Pierre Tchernia, 81 ans, connu pour être le m
Biographie

Naissance : Le 29 Janvier 1928

Âge : 87 ans

Métier : Acteur / Animateur Télé / Réalisateur

Pays : France

Né le 29 janvier 1928 à Paris, Pierre Tcherniakowsky est le fils d'un ingénieur ukrainien qui a fuit le bolchévisme et d'une couturière française. Il grandit à Levallois-Perret où il fréquente assidûment les salles obscures du Magic Ciné. Fan de Buster Keaton et des westerns épiques, il s'intéresse également à la bande dessinée et garde une oreille attentive aux émissions diffusées sur la TSF, l'ancêtre de la radio.
Au terme d'une scolarité brillante, Pierre Tchernia entre à l'Ecole Technique de Photographie et de Cinématographie (ETPC) puis intègre l'Institut des Hautes Etudes Cinématographiques (IDHEC). C'est là qu'il se lie d'amitié avec Yves Robert, Jean Richard et Jean-Marc Thibault qui plus tard, le feront tourner dans leurs films.
Après quelques essais infructueux au théâtre (il rêvait d'entrer à la Comédie Française), Pierre Tchernia se tourne vers le journalisme. En 1949, sous l'égide de Pierre Dumayet, il participe à l'élaboration des premiers journaux télévisés présentés par Pierre Sabbagh. Dans les années 50, fort de son statut de pionnier, il cumule les fonctions de reporter et d'animateur. Dans son émission dominicale La Boîte à sel, il donne la part belle aux chansonniers dont il est très proche.
En 1961, Pierre Tchernia écrit le scénario de La Belle Américaine, une comédie réalisée par son pote, Robert Dhéry. L'année d'après, il incarne le garde-champêtre dans La Guerre des Boutons, film culte d'Yves Robert. En 1972, il réalise son premier long métrage, Le Viager, qui donne à Michel Serrault une nouvelle dimension.
Curieux, malin et affable, Pierre Tchernia continue d'occuper une place très importante à la télévision. Ses émissions consacrées au cinéma (Monsieur Cinéma et Mardi Cinéma) sont très regardées et font de lui un personnage familier des Français.
A la fin des années 80, en papy du PAF, Pierre Tchernia tombe en désuétude et tend à disparaître du petit écran. Heureusement, Arthur le replace sous les feux de la rampe avec les Enfants de la Télé, où, affublé du surnom de Magic Tchernia, il distille points de vue et anecdotes avec son inaltérable bonhomie. En 2002 puis en 2008, sa participation aux aventures cinématographiques d'Astérix, le fait entrer dans la légende.

 

Filmographie :
Acteur :

2008 : Astérix aux Jeux Olympiques, de Thomas Langmann
2006 : Astérix et les Vikings, de Stefan Fjeldmark
2002 : Astérix et Obélix : mission Cléopâtre, de Alain Chabat
1988 : La Table tournante, de Paul Grimault
1988 : L'Enfance de l'art, de Francis Girod
1985 : Les Rois du gag, de Claude Zidi
1985 : Astérix et la surprise de César, de Paul Brizzi
1980 : Signé Furax, de Marc Simenon
1979 : La Gueule de l'autre, de Pierre Tchernia
1976 : Les Douze Travaux d'Asterix, de René Goscinny
1973 : La Gueule de l'emploi, de Jacques Rouland
1972 : Le Viager, de Pierre Tchernia
1965 : Pleins feux sur Stanislas, de Jean-Charles Dudrumet
1964 : Allez France !, de Robert Dhéry
1962 : La Guerre des boutons, de Yves Robert
1962 : Carambolages, de Marcel Bluwal
1961 : La Belle Américaine, de Robert Dhéry
1961 : Un Cheval pour deux, de Jean-Marc Thibault
1960 : La Brune que voilà, de Robert Lamoureux
1953 : Les Quatre mousquetaires, de Gilles Margaritis

 

Réalisateur :
1988 : Bonjour l'angoisse
1982 : Le Voyageur imprudent (TV)
1979 : La Gueule de l'autre
1973 : Les Gaspards
1972 : Le Viager
1971 : Daisy Town
1967 : Deux Romains en Gaule (TV)

Top News
Pierre Tchernia : ''Seul un de ses fils lui rend encore visite''
23 Oct 19h14
Pierre Tchernia : ''Seul un de ses fils lui rend encore visite''
Pierre Tchernia, alias "Monsieur Cinéma" ou encore "Pierre Magic Tchernia" comme le...
Pierre Tchernia, laissé à l'abandon : Sept à Huit, bientôt à sa rescousse ?
07 Nov 07h00
Pierre Tchernia, laissé à l'abandon : Sept à Huit, bientôt à sa rescousse ?
Touchée par la solitude dans laquelle est plongée Pierre "Magic" Tchernia, dinosaure de la...
Pierre Tchernia, infirme et abandonné : ''Au Nouvel An, je serai seul !''
14 Nov 08h30
Pierre Tchernia, infirme et abandonné : ''Au Nouvel An, je serai seul !''
Le 23 octobre dernier, Ici Paris révélait ce que personne ne soupçonnait : à l'âge...
Mobilisons-nous pour le retour de Pierre Tchernia à la télé !
04 Déc 09h18
Mobilisons-nous pour le retour de Pierre Tchernia à la télé !
Les plus jeunes et les moins jeunes le connaissent. Pierre Tchernia, 81 ans, connu pour être le m
Pierre Tchernia sort de son silence : ''J'aspire simplement au calme''
16 Nov 12h45
Pierre Tchernia sort de son silence : ''J'aspire simplement au calme''
Le 23 octobre dernier, l'hebdomadaire Ici Paris mettait les pieds dans le plat et révélait...
Coulisses des César : Pierre Tchernia de retour aux César...
23 Fév 12h40
Coulisses des César : Pierre Tchernia de retour aux César...
Pierre Tchernia, 80 ans, Monsieur Cinéma, est de retour aux César où on ne l'
Pierre Tchernia récompensé pour ses 80 ans par Bertrand Delanoë
21 Jan 18h58
Pierre Tchernia récompensé pour ses 80 ans par Bertrand Delanoë
Pierre Tchernia, Président du Forum des images, fêtera son 80ème anniversaire le 29
Photos