Recevoir les actus de mes stars préférées par email
OU
> voir un exemple > CGU
Pierre Tchernia

Pierre Tchernia

Métier : Acteur / Animateur Télé / Réalisateur
Naissance : Le 29 Janvier 1928
Âge : 86 ans
Pays : France

dernières news sur Pierre Tchernia

  • le Samedi 16 Novembre 2013 à 12:12

    reportage photo !

    Pierre Tchernia sort de son silence : ''J'aspire simplement au calme''

    Pierre Tchernia sort de son silence : ''J'aspire simplement au calme''

    Le 23 octobre dernier, l'hebdomadaire Ici Paris mettait les pieds dans le plat et révélait l'état d'extrême solitude dont souffre Pierre Tchernia, cinéaste, présentateur de télévision et ex-chroniqueur des Enfants de la Télé aux côtés d'Arthur sur TF1. Suite à la propagation de l'information et...

    • 24
  • le Jeudi 14 Novembre 2013 à 08:08

    reportage photo !

    Pierre Tchernia, infirme et abandonné : ''Au Nouvel An, je serai seul !''

    Pierre Tchernia, infirme et abandonné : ''Au Nouvel An, je serai seul !''

    Le 23 octobre dernier, Ici Paris révélait ce que personne ne soupçonnait : à l'âge de 85 ans, Pierre Tchernia, encyclopédie du cinéma et présentateur télé, est désormais un homme seul et abandonné vivant dans l'indifférence de ses proches dans une maison médicalisée de l'Ouest parisien. Dans...

    • 15

Biographie de Pierre Tchernia

Né le 29 janvier 1928 à Paris, Pierre Tcherniakowsky est le fils d'un ingénieur ukrainien qui a fuit le bolchévisme et d'une couturière française. Il grandit à Levallois-Perret où il fréquente assidûment les salles obscures du Magic Ciné. Fan de Buster Keaton et des westerns épiques, il s'intéresse également à la bande dessinée et garde une oreille attentive aux émissions diffusées sur la TSF, l'ancêtre de la radio.
Au terme d'une scolarité brillante, Pierre Tchernia entre à l'Ecole Technique de Photographie et de Cinématographie (ETPC) puis intègre l'Institut des Hautes Etudes Cinématographiques (IDHEC). C'est là qu'il se lie d'amitié avec Yves Robert, Jean Richard et Jean-Marc Thibault qui plus tard, le feront tourner dans leurs films.
Après quelques essais infructueux au théâtre (il rêvait d'entrer à la Comédie Française), Pierre Tchernia se tourne vers le journalisme. En 1949, sous l'égide de Pierre Dumayet, il participe à l'élaboration des premiers journaux télévisés présentés par Pierre Sabbagh. Dans les années 50, fort de son statut de pionnier, il cumule les fonctions de reporter et d'animateur. Dans son émission dominicale La Boîte à sel, il donne la part belle aux chansonniers dont il est très proche.
En 1961, Pierre Tchernia écrit le scénario de La Belle Américaine, une comédie réalisée par son pote, Robert Dhéry. L'année d'après, il incarne le garde-champêtre dans La Guerre des Boutons, film culte d'Yves Robert. En 1972, il réalise son premier long métrage, Le Viager, qui donne à Michel Serrault une nouvelle dimension.
Curieux, malin et affable, Pierre Tchernia continue d'occuper une place très importante à la télévision. Ses émissions consacrées au cinéma (Monsieur Cinéma et Mardi Cinéma) sont très regardées et font de lui un personnage familier des Français.
A la fin des années 80, en papy du PAF, Pierre Tchernia tombe en désuétude et tend à disparaître du petit écran. Heureusement, Arthur le replace sous les feux de la rampe avec les Enfants de la Télé, où, affublé du surnom de Magic Tchernia, il distille points de vue et anecdotes avec son inaltérable bonhomie. En 2002 puis en 2008, sa participation aux aventures cinématographiques d'Astérix, le fait entrer dans la légende.

 

Filmographie :
Acteur :

2008 : Astérix aux Jeux Olympiques, de Thomas Langmann
2006 : Astérix et les Vikings, de Stefan Fjeldmark
2002 : Astérix et Obélix : mission Cléopâtre, de Alain Chabat
1988 : La Table tournante, de Paul Grimault
1988 : L'Enfance de l'art, de Francis Girod
1985 : Les Rois du gag, de Claude Zidi
1985 : Astérix et la surprise de César, de Paul Brizzi
1980 : Signé Furax, de Marc Simenon
1979 : La Gueule de l'autre, de Pierre Tchernia
1976 : Les Douze Travaux d'Asterix, de René Goscinny
1973 : La Gueule de l'emploi, de Jacques Rouland
1972 : Le Viager, de Pierre Tchernia
1965 : Pleins feux sur Stanislas, de Jean-Charles Dudrumet
1964 : Allez France !, de Robert Dhéry
1962 : La Guerre des boutons, de Yves Robert
1962 : Carambolages, de Marcel Bluwal
1961 : La Belle Américaine, de Robert Dhéry
1961 : Un Cheval pour deux, de Jean-Marc Thibault
1960 : La Brune que voilà, de Robert Lamoureux
1953 : Les Quatre mousquetaires, de Gilles Margaritis

 

Réalisateur :
1988 : Bonjour l'angoisse
1982 : Le Voyageur imprudent (TV)
1979 : La Gueule de l'autre
1973 : Les Gaspards
1972 : Le Viager
1971 : Daisy Town
1967 : Deux Romains en Gaule (TV)

Pierre Tchernia en photos

autour de Pierre Tchernia

  • Arthur

    Nom : Arthur
    Naissance : Le 10 Mars 1966
  • Michel Galabru

    Nom : Michel Galabru
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 27 Octobre 1924
  • Philippe Noiret

    Nom : Philippe Noiret
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 1 Octobre 1930
  • Gérard Depardieu

    Nom : Gérard Depardieu
    Métier : Acteur
    Naissance : Le 27 Décembre 1948
  • Chantal Goya

    Nom : Chantal Goya
    Métier : Chanteuse / Actrice
    Naissance : Le 10 Juin 1942

Top news sur Pierre Tchernia

  • le Mercredi 23 Octobre 2013 à 19:07

    reportage photo !

    Pierre Tchernia : ''Seul un de ses fils lui rend encore visite''

    Pierre Tchernia : ''Seul un de ses fils lui rend encore visite''

    Pierre Tchernia, alias "Monsieur Cinéma" ou encore "Pierre Magic Tchernia" comme le surnommait affectueusement Arthur à l'époque où il travaillait avec lui dans l'émission Les Enfants de la télé sur TF1, de 1994 à 2006, est un monument de la télévision et du cinéma français. À 85 ans, c'est...

    • 11
  • le Jeudi 7 Novembre 2013 à 07:07

    reportage photo !

    Pierre Tchernia, laissé à l'abandon : Sept à Huit, bientôt à sa rescousse ?

    Pierre Tchernia, laissé à l'abandon : Sept à Huit, bientôt à sa rescousse ?

    Touchée par la solitude dans laquelle est plongée Pierre "Magic" Tchernia, dinosaure de la télévision embauché par Arthur pendant 12 saisons des Enfants de la Télé, l'émission d'actualité Sept à Huit s'apprêterait à rendre hommage à Monsieur Cinéma. Le magazine dominical de TF1 envisage, en...

    • 9
  • le Jeudi 14 Novembre 2013 à 08:08

    reportage photo !

    Pierre Tchernia, infirme et abandonné : ''Au Nouvel An, je serai seul !''

    Pierre Tchernia, infirme et abandonné : ''Au Nouvel An, je serai seul !''

    Le 23 octobre dernier, Ici Paris révélait ce que personne ne soupçonnait : à l'âge de 85 ans, Pierre Tchernia, encyclopédie du cinéma et présentateur télé, est désormais un homme seul et abandonné vivant dans l'indifférence de ses proches dans une maison médicalisée de l'Ouest parisien. Dans...

    • 15
  • le Samedi 16 Novembre 2013 à 12:12

    reportage photo !

    Pierre Tchernia sort de son silence : ''J'aspire simplement au calme''

    Pierre Tchernia sort de son silence : ''J'aspire simplement au calme''

    Le 23 octobre dernier, l'hebdomadaire Ici Paris mettait les pieds dans le plat et révélait l'état d'extrême solitude dont souffre Pierre Tchernia, cinéaste, présentateur de télévision et ex-chroniqueur des Enfants de la Télé aux côtés d'Arthur sur TF1. Suite à la propagation de l'information et...

    • 24
  • le Jeudi 4 Décembre 2008 à 09:09

    reportage photo !

    Mobilisons-nous pour le retour de Pierre Tchernia à la télé !

    Mobilisons-nous pour le retour de Pierre Tchernia à la télé !

    Les plus jeunes et les moins jeunes le connaissent. Pierre Tchernia, 81 ans, connu pour être le m

    • 3