Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Rebecca et sa belle-mère Sandrine dans "Les Reines du shopping" (M6) la semaine du 21 janvier 2019.
Extrait de l'émission Je t'aime, etc. sur France 2 le 22 janvier 2019
Interview de Tiffany (Mariés au premier regard) pour Purepeople.com. Janvier 2019.
Dernières news
Roland Giraud et l'assassinat de sa fille : "La journée de cauchemar de ma vie..."
21 Mar 19h39

Roland Giraud et l'assassinat de sa fille : "La journée de cauchemar de ma vie..."

Allongé sur le "Divan" de Marc-Olivier Fogiel, Roland Giraud a joué le jeu pour une...
Roland Giraud : Coup de fatigue passager face à sa femme Maaike Jansen
03 Mar 19h10

Roland Giraud : Coup de fatigue passager face à sa femme Maaike Jansen

Roland Giraud le savait bien, que c'était "de la folie", "à son âge" ! Mais...
Roland Giraud, sa femme Maaike Jansen, Anny Duperey... De sacrées 'bestioles' !
21 Oct 18h15

Roland Giraud, sa femme Maaike Jansen, Anny Duperey... De sacrées 'bestioles' !

La créatrice de costumes Pascale Bordet (lauréate de deux Molière, et nommée plus de dix...
Roland Giraud et sa femme Maaike Jansen : Retrouvailles pour ''Joyeuses Pâques''
04 Nov 14h59

Roland Giraud et sa femme Maaike Jansen : Retrouvailles pour ''Joyeuses Pâques''

Frappés par la mort brutale et inexpliquée de leur fille Géraldine, en 2004, Roland Giraud et...
Roland Giraud évoque sa fille assassinée : 'On ne peut pas faire le deuil'
06 Avr 10h50

Roland Giraud évoque sa fille assassinée : 'On ne peut pas faire le deuil'

Le 9 décembre 2004, le corps de Géraldine, la fille de Roland Giraud et Maaike Jansen, est...
Biographie

Naissance : Le 14 Février 1942

Âge : 76 ans

Métier : Acteur

Signe astrologique : Verseau

Pays : France

Ville : Rabat (Maroc)

Roland Giraud est un acteur qui officie aussi bien au cinéma, à la télévision qu'au théâtre.

Né à Rabat au Maroc le 14 février 1942, il était le voisin dit-on de l'écrivain français Albert Camus. De retour en France, c'est dans le Sud-Ouest qu'il grandit. Il vécut à Montauban et connaît bien les villes de Toulouse et Périgueux.

A 19 ans, Roland Giraud arrive à Paris avec l'idée en tête de devenir choriste au Châtelet mais très rapidement, c'est la comédie qui devient son nouveau centre d'intérêt. Pour apprendre son métier d'acteur, il décide de prendre des cours chez Yves Furet où il fait la rencontre de Michel Sardou et de Michel Fugain, qui sont encore aujourd'hui ses amis proches. Avant de travailler pour Coluche en 1971 et d'entrer dans la troupe du Splendid, ce qui lui permet par la suite de jouer au cinéma dans de nombreuses comédies cultes comme Les bronzés font du ski, il multiplie les petits boulots. Travaillant d'arrache-pied, il occupe les fonctions de monteur, décorateur ou encore luminariste.

Dans les années 1980, Roland Giraud est à l'affiche de nombreux films à succès, à commencer par Papy fait de la résistance (1983), Trois hommes et un couffin (1985), Tant qu'il y aura des femmes (1987), Sans peur et sans reproche (1988), etc. Si dans les années 1990 et 2000, il se fait plus discret au cinéma, Roland Giraud n'en demeure pas moins très actif, en jouant dans des téléfilms et au théâtre qu'il affectionne plus particulièrement. Il monte sur les planches dans Black Mélo (1988), Sans rancune (1992), Hypothèque (2002), Impair et pair (2003), Avis de tempête (2005) ou encore Délit de fuite (2006).

Côté vie privée, Roland Giraud épouse l'actrice Maaïke Jansen en 1966. Elle est originaire d'une famille protestante et sa ferveur religieuse ne manque pas d'impressionner Roland Giraud qui n'est pas insensible, depuis déjà un certain temps, "au message du Christ". Si sa mère était catholique, son père, lui, est athée, ce qui ne l'empêche pas de se faire baptiser à 26 ans (1968). "La foi de mon épouse est plus forte, plus active que la mienne. Sa confiance en Dieu est totale", confie-t-il au magazine Le Pèlerin lors d'une interview.

Et, c'est peut-être dans la foi que l'acteur trouve la force de surmonter le drame qui a touché sa famille le 9 décembre 2004. En effet, l'enfant unique du couple, Géraldine (36 ans), et son amie Katia Lherbier sont retrouvées mortes au fond d'un puisard. Elles ont toutes les deux été assassinées. L'acteur était très proche de sa fille, qu'il avait au téléphone plusieurs fois par jour.

Roland Giraud est anéanti par cette découverte, mais il décide de monter sur scène le soir même, au Théâtre des Variétés à Paris, où il donne une représentation de la pièce Avis de tempête. Il expliquera plus tard que jouer était, pour lui, le seul moyen de survivre. Et, il précise que s'il ne s'était pas produit ce soir-là, il aurait été incapable de le refaire un jour.

Depuis, Roland Giraud s'est également lancé dans la chanson. Il a notamment sorti un titre intitulé Là-haut dans lequel il dit : "J'habille ton corps de mes prières/(...)/ Car nos hier ne me quittent plus".

 

Filmographie :
2009 : De l'autre côté du lit
2005 : Kaamelott (TV)
2002 : 18 ans après
2000 : Les Ritaliens
1997 : Quatre garçons plein d'avenir
1992 : Simple mortel
1990 : Le Provincial
1990 : Les secrets professionnels du Dr Apfelgluck
1988 : Palace (TV)
1988 : Promis... Juré !
1988 : Périgord Noir
1988 : Sans Peur Et Sans Reproche
1988 : Les Cigognes N'En Font Qu'à Leur Tête
1987 : La Petite Allumeuse
1986 : Paulette
1986 : La vie dissolue de Gérard Floque
1986 : Le complexe du kangourou
1985 : Liberté, égalité, choucroute
1985 : Vaudeville
1985 : Trois hommes et un couffin
1984 : Tranches de vies
1983 : Signes extérieurs de richesse
1983 : Papy fait de la résistance
1981 : Le maître d'école
1981 : Elle voit des nains partout !
1980 : Clara et les chics types
1980 : Et la tendresse ?...Bordel !
1979 : Vas-y maman
1979 : Les Bronzés font du ski
1978 : Et la tendresse ?...bordel !
1978 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles
1978 : Le Pion
1977 : Le Beaujolais nouveau est arrivé
1977 - Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine
1974 : Bons baisers à lundi
1966 : Fantômas contre Scotland Yard

Top News
Obsèques de Philippe Bruneau : Renan Luce et sa femme Lolita, bouleversés
11 Avr 19h31

Obsèques de Philippe Bruneau : Renan Luce et sa femme Lolita, bouleversés

Le 26 mars, le comédien Philippe Bruneau mourait à 73 ans des suites d'un cancer foudroyant au centre...
Obsèques de Patrick Guillemin : Roland Giraud et Nicoletta lui ont dit adieu
30 Août 18h51

Obsèques de Patrick Guillemin : Roland Giraud et Nicoletta lui ont dit adieu

Les obsèques de Patrick Guillemin se sont tenues ce mardi 30 août, en l'église Saint-Roch,...
Roland Giraud évoque sa fille assassinée : 'On ne peut pas faire le deuil'
06 Avr 10h50

Roland Giraud évoque sa fille assassinée : 'On ne peut pas faire le deuil'

Le 9 décembre 2004, le corps de Géraldine, la fille de Roland Giraud et Maaike Jansen, est...
Roland Giraud : l'enquête sur le meurtre de sa fille officiellement close...
04 Sep 15h19

Roland Giraud : l'enquête sur le meurtre de sa fille officiellement close...

Un peu moins de quatre ans après la découverte macabre, le 9 décembre 2004, des corps de G&
Roland Giraud, endeuillé mais courageux... brise le silence ! Sa belle-soeur définitivement hors de cause... (réactualisé)
15 Fév 16h57

Roland Giraud, endeuillé mais courageux... brise le silence ! Sa belle-soeur définitivement hors de cause... (réactualisé)

Réactualisation du 15 février 17h00 : Le supplément d'information dans la triste affaire...
Mort de Jean-Pierre Treiber : Retour sur ce drame vécu par les familles Giraud/Lherbier, au terrible dénouement...
20 Fév 12h19

Mort de Jean-Pierre Treiber : Retour sur ce drame vécu par les familles Giraud/Lherbier, au terrible dénouement...

Un peu moins de quatre ans après la découverte macabre, le 9 décembre 2004, des corps de...
Roland Giraud et sa femme Maaike Jansen : Retrouvailles pour ''Joyeuses Pâques''
04 Nov 14h59

Roland Giraud et sa femme Maaike Jansen : Retrouvailles pour ''Joyeuses Pâques''

Frappés par la mort brutale et inexpliquée de leur fille Géraldine, en 2004, Roland Giraud et...
Roland Giraud et Maaike Jansen : Alors que l'affaire de l'assassinat de leur fille est close... Le couple, toujours très uni, réagit ! (réactualisé)
05 Mar 16h21

Roland Giraud et Maaike Jansen : Alors que l'affaire de l'assassinat de leur fille est close... Le couple, toujours très uni, réagit ! (réactualisé)

Réactualisation : Suite à la clôture de l'affaire Treiber, conclue suite au suicide de ce dernier...
Roland Giraud et son épouse dévastés... Ils ne sauront jamais pourquoi leur fille Géraldine a été assassinée !
11 Fév 13h47

Roland Giraud et son épouse dévastés... Ils ne sauront jamais pourquoi leur fille Géraldine a été assassinée !

La cour d'appel de Paris a confirmé hier le non-lieu dont Marie-Christine Van Kempen a...
Roland Giraud : ''J'avais des amis que je n'ai plus depuis l'histoire de ma fille''...
26 Août 11h50

Roland Giraud : ''J'avais des amis que je n'ai plus depuis l'histoire de ma fille''...

Roland Giraud, figure du cinéma français avec des rôles cultes comme dans Papy fait de la...
Meurtre de Géraldine Giraud : le rapport qui accable sa tante...
19 Sep 15h05

Meurtre de Géraldine Giraud : le rapport qui accable sa tante...

Quelques jours après la clôture officielle de l'enquête sur les circonstances de la mort de [peop
Roland Giraud et l'assassinat de sa fille : "La journée de cauchemar de ma vie..."
21 Mar 19h39

Roland Giraud et l'assassinat de sa fille : "La journée de cauchemar de ma vie..."

Allongé sur le "Divan" de Marc-Olivier Fogiel, Roland Giraud a joué le jeu pour une...
Roland Giraud : sa femme, Maaike Jansen, en a fait son homme de ménage !
10 Sep 18h25

Roland Giraud : sa femme, Maaike Jansen, en a fait son homme de ménage !

Roland Giraud et Maaike Jansen forment un couple complice et solide depuis 1966. Ils ont fait face à une...
Roland Giraud : Coup de fatigue passager face à sa femme Maaike Jansen
03 Mar 19h10

Roland Giraud : Coup de fatigue passager face à sa femme Maaike Jansen

Roland Giraud le savait bien, que c'était "de la folie", "à son âge" ! Mais...
Meurtres de Géraldine Giraud et Katia Lherbier : Jean-Pierre Treiber, évadé de prison, écrit à Marianne ! La lettre est authentique... (réactualisé)
18 Sep 15h50

Meurtres de Géraldine Giraud et Katia Lherbier : Jean-Pierre Treiber, évadé de prison, écrit à Marianne ! La lettre est authentique... (réactualisé)

Réactualisation du 18 septembre à 15h35 : La lettre de Jean-Pierre Treiber, reçue par...
Photos