Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Courteney Cox dans Friends
Chiara Mastroianni et Benjamin Biolay parlent de leur collaboration dans C à vous le 22 novembre 2017 sur France 5
Stéphanie Durand quitte les "Marseillais", son annonce choc dans "Les Marseillais VS Le reste du monde", 22 novembre 2017, W9
Dernières news
Obsèques de Victor Lanoux : Ses enfants disperseront ses cendres
10 Mai 17h07

Obsèques de Victor Lanoux : Ses enfants disperseront ses cendres

Les enfants du comédien se sont exprimés.
Victor Lanoux est mort : Le comédien s'est éteint à 80 ans
04 Mai 09h45

Victor Lanoux est mort : Le comédien s'est éteint à 80 ans

Le populaire acteur nous a quittés...
Biographie

Naissance : Le 18 Juin 1936

Décès : Le 4 Mai 2017

Métier : Acteur / Producteur / Scénariste

Signe astrologique : Gémeaux

Pays : France

Ville : Paris (France)

C'est à Paris qu'est né Victor Lanoux, de son vrai nom Victor Robert Nataf, le 18 juin 1936. Pour le protéger, ses parents l'envoient dès le début de la Seconde guerre mondiale dans un village de la Creuse. L'enfant y demeure jusqu'à ses onze ans.

Quelques années plus tard, Victor Lanoux est de retour dans la capitale française où il multiplie les petits boulots notamment à l'usine. Son premier rendez-vous avec le cinéma a lieu en 1956 alors qu'il est machiniste sur le tournage du film Notre Dame de Paris, réalisé par Jean Delannoy. Dès lors, il comprend qu'il veut devenir comédien. Et pour y parvenir, il s'inscrit au cours de dramaturgie de Solange Picard. En plus d'apprendre les rudiments du métier, il fait une rencontre essentielle dans son parcours, celle de l'acteur Pierre Richard. A partir de 1961, les deux amis commencent à travailler ensemble et écrivent des sketches qu'ils joueront jusqu'en 1966 dans des cabarets parisiens. Le duo assure également à plusieurs reprises les premières parties du chanteur Georges Brassens.

Parallèlement à ces représentations, Victor Lanoux décroche son premier rôle au cinéma dans La vieille dame indigne (1964) et joue ensuite au Théâtre national de Paris (1964-1969) où il interprète des classiques comme Hamlet de William Shakespeare. Acteur polyvalent, il monte sur les planches du Théâtre national populaire de Villeurbanne au début des années 1970 et joue aussi des oeuvres contemporaines. Mais son talent ne se limite pas à son jeu d'acteur. En effet, l'homme écrit des pièces pour le théâtre dont La Ritournelle qui lui vaut par ailleurs d'être nommé aux Molière en 1989.

Si la scène est une part importante dans sa carrière, le grand écran reste indissociable de sa personne. En 1972, il est à l'affiche de L'Affaire Dominici aux côtés de Jean Gabin. Il enchaîne la même année avec Trois milliards sans ascenseur, en 1973, il est dans Elle court, elle court la banlieue, Deux hommes dans la ville, Je sais rien, mais je dirai tout. En 1976, il fait partie du casting du film culte Un éléphant ça trompe énormément.

Parallèlement à ses activités d'acteur, d'auteur et de metteur en scène, Victor Lanoux ajoute une corde à son arc et devient producteur. Il produit Servante et Maîtresse, Les chiens ou encore Au bout du bout du banc.

Si durant les années 1980 et 1990, Victor Lanoux reste présent au cinéma, aujourd'hui, c'est surtout à la télévision qu'il développe une nouvelle notoriété. En effet, pour le public, il devient Louis Roman dans Louis la Brocante, le héros d'une série télévisée diffusée pour la première fois en 1998 sur France 3. Le programme est un véritable succès et réunit près de 5 à 6 millions de téléspectateurs en moyenne.

 

Filmographie :
2002 : Baby Boogie, de Sylvain Gillet
2001 : Reines d'un jour, de Marion Vernoux
1998 : Les Grandes Bouches, de Bernie Bonvoisin
1996 : Je m'appelle Régine, de Pierre Aknine
1996 : Les Démons de Jésus, de Bernie
1992 : Le Bal des casse-pieds, d'Yves Robert
1989 : L'Invité surprise, de Georges Lautner
1986 : Le Lieu du crime, d'André Téchiné
1984 : La Smal,a de Jean-Loup Hubert
1984 : La Triche, de Yannick Bellon
1984 : Louisiane, de Philippe de Broca
1984 : Canicule, d'Yves Boisset
1984 : Les Voleurs de la nuit, de Samuel Fuller
1983 : Stella, de Laurent Heynemann
1983 : Un dimanche de flic, de Michel Vianey
1982 : Boulevard des assassins, de Boramy Tioulong
1982 : Y a-t-il un Français dans la salle ?, de Jean-Pierre Mocky
1980 : Retour en force, de Jean-Marie Poiré
1979 : Les chiens, d'Alain Jessua
1979 : Un si joli village, d'Étienne Périer
1979 : Au bout du bout du banc, de Peter Kassovitz
1978 : La Carapate, de Gérard Oury
1977 : Le Passé simple, de Michel Drach
1977 : Un moment d'égarement, de Claude Berri
1977 : Nous irons tous au paradis, d'Yves Robert
1976 : Un éléphant ça trompe énormément, de Yves Robert
1976 : Une femme à sa fenêtre, de Pierre Granier-Deferre
1975 : Adieu poulet, de Pierre Granier-Deferre,
1975 : Cousin, cousine, de Jean-Charles Tacchella
1975 : Dupont Lajoie, d'Yves Boisset,
1973 : Elle court, elle court la banlieue, de Gérard Pirès
1973 : Deux Hommes dans la ville, de José Giovanni
1973 : Je sais rien, mais je dirai tout, de Pierre Richard
1972 : L'Affaire Dominici, de Claude Bernard-Aubert
1972 : Trois milliards sans ascenseur, de Roger Pigaut
1967 : Tu seras terriblement gentille, de Dirk Sanders
1965 : La Vieille Dame indigne, de René Allio


Télévision :
1998-2008 : Louis la brocante
2005 : Les Courriers de la mort
1998 : Belle Grand-Mère
1998 : Louis la Brocante
1984 : Série noire (série TV) : le narrateur
1968 : Les chevaliers du ciel


Bibliographie :
2007 : Louis et le chaînon manquant
2006 : Courriers de la mort
2003 : Pierre et Farid
2002 : Belle grand-mère 2
2001 : Reines d'un jour

Top News
Victor Lanoux, plus fort que la maladie : Comment sa famille l'a sauvé
27 Juil 15h34

Victor Lanoux, plus fort que la maladie : Comment sa famille l'a sauvé

Victor Lanoux est un miraculé et il le sait ! A 76 ans, Victor Lanoux, plus connu sous le nom de son...
Victor Lanoux : il a failli rester paraplégique !
09 Sep 13h01

Victor Lanoux : il a failli rester paraplégique !

Le 18 octobre 2007, Victor Lanoux, 72 ans, était victime d'un malaise sur le tournage de Lou
Victor Lanoux : Louis La Brocante revient sur son tragique accident...
10 Sep 20h01

Victor Lanoux : Louis La Brocante revient sur son tragique accident...

Il y a un an nous vous annoncions que Victor Lanoux avait vécu un terrible drame . Le 18 octobre 2007,...
Louis la brocante : Le gendarme Raymond est décédé...
17 Nov 10h28

Louis la brocante : Le gendarme Raymond est décédé...

Lundi 15 novembre 2010, Armand Chagot, comédien français qui incarnait le gendarme Raymond dans la...
Victor Lanoux, le fameux Louis la Brocante s'est... marié ! (réactualisé)
10 Nov 09h38

Victor Lanoux, le fameux Louis la Brocante s'est... marié ! (réactualisé)

Invité de Philippe Bouvard et des sociétaires des Grosses Têtes de RTL le 9 novembre, Victor...
Victor Lanoux : Sa tentative de suicide ratée, sa maladie, il dit tout
02 Déc 10h10

Victor Lanoux : Sa tentative de suicide ratée, sa maladie, il dit tout

Victor Lanoux (78 ans), ex-star de la série Louis, la brocante (France Télévisions),...
Victor Lanoux : Confidences aux côtés de sa femme Véronique et de ses amis
17 Nov 13h01

Victor Lanoux : Confidences aux côtés de sa femme Véronique et de ses amis

Victor Lanoux (78 ans) était l'invité dimanche 16 novembre de Michel Drucker dans Vivement dimanche et...
Victor Lanoux, héros de Louis la Brocante, a de nouveau frôlé la mort
21 Nov 15h40

Victor Lanoux, héros de Louis la Brocante, a de nouveau frôlé la mort

Victor Lanoux, le héros de Louis Le Brocante, a connu de nombreux soucis de santé. En octobre 2007...
Victor Lanoux est mort : Le comédien s'est éteint à 80 ans
04 Mai 09h45

Victor Lanoux est mort : Le comédien s'est éteint à 80 ans

Le populaire acteur nous a quittés...
Victor Lanoux : Paralysie, idées suicidaires... Comment sa femme l'a sauvé
26 Nov 18h40

Victor Lanoux : Paralysie, idées suicidaires... Comment sa femme l'a sauvé

Victor Lanoux (78 ans), ex-star de la série Louis, la brocante (France Télévisions), a connu des...
Victor Lanoux : Son accident, son livre... son hymne à la vie !
30 Oct 16h50

Victor Lanoux : Son accident, son livre... son hymne à la vie !

Le 18 octobre 2007, en plein tournage d'un nouvel épisode de la série Louis la Brocante, Victor Lanoux...
Obsèques de Victor Lanoux : Ses enfants disperseront ses cendres
10 Mai 17h07

Obsèques de Victor Lanoux : Ses enfants disperseront ses cendres

Les enfants du comédien se sont exprimés.
Photos