Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Angélique au côté de Christophe lors du bilan de "L'amour est dans le pré 2017" sur M6.
Matthieu Delormeau revient sur son départ de "TPMP", lundi 18 septembre 2017, C8
Ayem Nour de retour dans le "Mad Mag", lundi 18 septembre 2017, NRJ12
Dernières news
Agnès Jaoui maman : "Je trouve important que les enfants quittent le nid"
02 Mai 21h30

Agnès Jaoui maman : "Je trouve important que les enfants quittent le nid"

L'actrice et réalisatrice parle de son ressenti de maman.
Agnès Jaoui et les actrices de 50 ans : "On est des produits périssables"
22 Mar 21h15

Agnès Jaoui et les actrices de 50 ans : "On est des produits périssables"

L'actrice et réalisatrice confie avoir refusé le recours à la chirurgie esthétique et...
Agnès Jaoui, nue au cinéma : ''Avec mes rondeurs, ça me fait presque plaisir''
08 Juin 18h18

Agnès Jaoui, nue au cinéma : ''Avec mes rondeurs, ça me fait presque plaisir''

Agnès Jaoui est radieuse à 50 ans dans le nouveau long métrage de Bruno Podalydès, Comme...
Agnès Jaoui : 'Avec Jean-Pierre Bacri, on s'aime toujours, mais autrement'
30 Jan 07h30

Agnès Jaoui : 'Avec Jean-Pierre Bacri, on s'aime toujours, mais autrement'

De retour au théâtre après vingt ans d'absence, pour la pièce Les uns sur les autres,...
Agnès Jaoui, scandalisée par Jamel Debbouze aux César 2013 : 'C'est lamentable'
06 Mar 14h31

Agnès Jaoui, scandalisée par Jamel Debbouze aux César 2013 : 'C'est lamentable'

C'est un fait, la 38e cérémonie des César n'a pas été un succès pour tous....
Biographie

Naissance : Le 19 Octobre 1964

Âge : 52 ans

Métier : Chanteuse / Actrice / Réalisatrice / Scénariste

Pays : France

Ville : Antony

Brillant. On ne peut mieux qualifier le parcours d'étudiante d'Agnès Jaoui, née le 19 octobre 1964, à Anthony, dans la banlieue parisienne. Elève au prestigieux lycée Henri IV, elle intègre Hypokhâgne et prend des cours de comédie au mythique Théâtre des Amandiers, à Nanterre, avec Patrice Chéreau qui la fera tourner avec tous ses autres élèves dans Hôtel de France. Les planches avant les plateaux pour Agnès Jaoui qui rencontre, en 1987, son futur compagnon, Jean-Pierre Bacri, alors qu'elle joue l'Anniversaire de Harold Pinter. Le couple emblématique du cinéma français se met rapidement au travail. Deux ans plus tard, ils écrivent leur première pièce : Cuisine et dépendances. Un succès. Elle sera jouée pendant de longs mois avant d'être portée au cinéma. Le film, réalisé par Philippe Muyl, est un triomphe. Misanthropie, humour noir et grinçant, portraits sans concessions sur les hommes et les femmes de notre temps, le couple Jaoui/Bacri fonctionne à merveille et enchaîne les succès : Un air de famille, en 1995, connaîtra le même destin que leur première pièce. Adapté au cinéma par Cédric Klapisch, Un air de famille sera même recompensé par le César du meilleur scénario en 1997.
Toujours avec son compagnon et comparse, Agnès Jaoui signe deux scénarios pourAlain Resnais : Smoking/No smoking et On connaît la chanson. Nouveau doublé : le couple reçoit le César du Meilleur scénario et Agnès Jaoui connaît la consécration avec le César du meilleur second rôle féminin pour sa prestation dans On connaît la chanson. Avec Le goût des autres, Agnès Jaoui se lance dans sa première réalisation. Cette comédie généreuse, bien dans la lignée des précédents scénarios co-écrits avec Jean-Pierre Bacri, remporte un immense succès. Le couple planche actuellement sur le scénario d'un nouveau film.
Agnès Jaoui, artiste complète, sait aussi chanter. Là encore, avec succès. Cela n'a rien de surprenant pour ceux qui la connaissent. Enfant, le chant lyrique occupe déjà une place importante dans sa vie. Elle est élève au conservatoire du 7ème arrondissement, puis à celui d'Enghien. Au théâtre des Amandiers, elle prend des cours avec un professeur de chant baroque, Béatrice Val. Le chant est d'abord une pratique amateur avec de rares apparitions publiques avec l'ensemble Canto Allegre. Comme elle le dit elle-même, les films de Pedro Almodovar ont été un déclic. Elle finit par monter un spectacle, Historias de amor. Puis vient l'album, Canta. Un recueil de douze chansons d'amour entre fado, bossa, salsa, et flamenco. Agnès Jaoui a su s'entourer en collaborant, notamment, avec Maria Bethânia, une chanteuse brésilienne et de la portugaise Misia.

 

Filmographie :
Actrice :

2004 : Le Rôle de sa vie, de François Favrat
2004 : La Maison de Nina, de Richard Dembo
2004 : Comme une image, d'Agnes Jaoui
2002 : Vingt-quatre heures de la vie d'une femme, de Laurent Bouhnik d'après Stefan Zweig
2000 : Une femme d'extérieur, de Christophe Blanc
2000 : Le Goût des autres, d'Agnes Jaoui
1999 : On the run, de Bruno de Almeida
1998 : Le Cousin, d'Alain Corneau
1997 : Le Déménagement, d'Olivier Doran
1997 : La Méthode, de Thomas Béguin
1997 : On connaît la chanson, d'Alain Resnais
1996 : Un air de famille, de Cédric Klapisch
1993 : Cuisine et dépendances
1990 : Ivanov, d'Arnaud Sélignac (TV)
1987 : Hôtel de France, de Patrice Chéreau
1987 : L'amoureuse, de Jacques Doillon
1983 : Le Faucon, de Paul Boujenah

 

Scénariste :
2004 : Comme une image, d'Agnès Jaoui (co-écrit avec Jean-Pierre Bacri)
2000 : Le Goût des autres, d'Agnès Jaoui (co-écrit avec Jean-Pierre Bacri)
1997 : On connaît la chanson, d'Alain Resnais (co-écrit avec Jean-Pierre Bacri)
1996 : Un air de famille, de Cédric Klapisch (co-écrit avec Jean-Pierre Bacri et Cédric Klapisch)
1993 : Cuisine et dépendances, de Philippe Muyl
1993 : Smoking / No Smoking, d'Alain Resnais (co-écrit avec Alan Ayckbourn et Jean-Pierre Bacri)

 

Réalisatrice :
2004 : Comme une image
2000 : Le Goût des autres

 

Nominations et récompenses cinématographiques :
2005 : Étoile d'or du scénariste pour Comme une image
2004 : Prix du scénario au Festival de Cannes pour Comme une Image
2001 : César du meilleur film pour Le Goût des autres
2001 : César du meilleur scénario original ou adaptation pour Le Goût des autres
2001 : Prix René Clair pour l'Ensemble de son œuvre cinématographique
1998 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour On connaît la chanson
1998 : César du meilleur scénario original ou adaptation pour On connaît la chanson
1997 : César du meilleur scénario original ou adaptation pour Un air de famille
1997 : Nominée au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Un air de famille
1994 : César du meilleur scénario original ou adaptation pour Smoking / No Smoking

 

 

Top News
Agnès Jaoui, scandalisée par Jamel Debbouze aux César 2013 : 'C'est lamentable'
06 Mar 14h31

Agnès Jaoui, scandalisée par Jamel Debbouze aux César 2013 : 'C'est lamentable'

C'est un fait, la 38e cérémonie des César n'a pas été un succès pour tous....
Agnès Jaoui : 'Avec Jean-Pierre Bacri, on s'aime toujours, mais autrement'
30 Jan 07h30

Agnès Jaoui : 'Avec Jean-Pierre Bacri, on s'aime toujours, mais autrement'

De retour au théâtre après vingt ans d'absence, pour la pièce Les uns sur les autres,...
Agnès Jaoui et l'adoption de ses enfants : ''Une expérience extraordinaire''
24 Août 21h15

Agnès Jaoui et l'adoption de ses enfants : ''Une expérience extraordinaire''

En 2000, Agnès Jaoui, actrice, réalisatrice et scénariste est au sommet avec Le Goût des...
Agnès Jaoui : 'Jean-Pierre Bacri savait que je souffrais d'être dans son ombre'
04 Mar 08h00

Agnès Jaoui : 'Jean-Pierre Bacri savait que je souffrais d'être dans son ombre'

Le come-back des Jabac, c'est maintenant. Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri sont de retour avec le long...
Agnès Jaoui est maman !
17 Sep 19h04

Agnès Jaoui est maman !

Agnès Jaoui, 43 ans, compagne de Jean-Pierre Bacri, se confie au magazine Paris
Agnès Jaoui, nue au cinéma : ''Avec mes rondeurs, ça me fait presque plaisir''
08 Juin 18h18

Agnès Jaoui, nue au cinéma : ''Avec mes rondeurs, ça me fait presque plaisir''

Agnès Jaoui est radieuse à 50 ans dans le nouveau long métrage de Bruno Podalydès, Comme...
Agnès Jaoui et Bertrand Delanoë ont fait une petite place dans Paris à Léo Ferré...
24 Oct 22h33

Agnès Jaoui et Bertrand Delanoë ont fait une petite place dans Paris à Léo Ferré...

Une place et un square Léo Ferré ont été inaugurés aujourd'hui, à Paris,...
REPORTAGE PHOTOS : Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri plus complices que jamais... (réactualisé)
27 Oct 13h15

REPORTAGE PHOTOS : Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri plus complices que jamais... (réactualisé)

La France aura été très dignement représentée lors du 3e Festival du Film de Rome. Au
Jean-Pierre Bacri et Agnès Jaoui : ''Au bout du conte'', ils reviennent
09 Jan 16h20

Jean-Pierre Bacri et Agnès Jaoui : ''Au bout du conte'', ils reviennent

En 2008, Parlez-moi de la pluie, réalisé par Agnès Jaoui, avec son acolyte de toujours...
Jean-Pierre Bacri et Agnès Jaoui : De retour 5 ans après... ''au bout du conte''
05 Mar 13h09

Jean-Pierre Bacri et Agnès Jaoui : De retour 5 ans après... ''au bout du conte''

Après la déception en salles et critique de Parlez-moi de la pluie, les quatre mains du cinéma...
Hier soir, Agnès Jaoui distribuait des tracts en marge des César...
23 Fév 12h52

Hier soir, Agnès Jaoui distribuait des tracts en marge des César...

Agnès Jaoui, comédienne et réalisatrice, qui n'était pas invitée
Agnès Jaoui joue à la maman avec une fillette un peu spéciale...
28 Juil 23h24

Agnès Jaoui joue à la maman avec une fillette un peu spéciale...

Agnès Jaoui, Isabelle Carré et Denis Podalydès dans les dédales d'un esprit d'enfant pas...
Après trois d'absence, Agnès Jaoui sort enfin de l'ombre !
24 Nov 20h41

Après trois d'absence, Agnès Jaoui sort enfin de l'ombre !

Le cinéma français et tous les fans de bons films vont pouvoir se réjouir du grand retour de...
Agnès Jaoui maman : "Je trouve important que les enfants quittent le nid"
02 Mai 21h30

Agnès Jaoui maman : "Je trouve important que les enfants quittent le nid"

L'actrice et réalisatrice parle de son ressenti de maman.
Agnès Jaoui : Le talent de cette artiste aux multiples facettes n'a pas de frontières !
05 Mar 16h29

Agnès Jaoui : Le talent de cette artiste aux multiples facettes n'a pas de frontières !

Actrice, scénariste, réalisatrice mais aussi chanteuse, Agnès Jaoui a de nombreuses raisons...
Photos