Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Emilia Clarke, fière de son tatouage "Game of Thrones" chez le tatoueur star Dr.Woo, sur Instagram, le 20 septembre 2018.
Clément Rémiens répond aux questions de Purepeople.com
Iris Mittenaere répond aux questions de Purepeople.com
Dernières news
Jean Dujardin, sa compagne Nathalie Péchalat... Foule de stars pour Claude Lelouch
31 Oct 21h28

Jean Dujardin, sa compagne Nathalie Péchalat... Foule de stars pour Claude Lelouch

Une fête à la hauteur de l'événement : les 80 ans du cinéaste !
Obsèques de Pierre Barouh : La douleur d'Anouk Aimée, Claude Lelouch, sa veuve
05 Jan 10h05

Obsèques de Pierre Barouh : La douleur d'Anouk Aimée, Claude Lelouch, sa veuve

La famille d'Un homme et une femme est en deuil.
Anouk Aimée et Jean-Louis Trintignant: Émouvantes retrouvailles devant Nadine
07 Nov 14h40

Anouk Aimée et Jean-Louis Trintignant: Émouvantes retrouvailles devant Nadine

Les deux comédiens du film culte "Un homme et une femme" se sont retrouvés aux...
Anouchka Delon et son amoureux Julien, envoûtés par la musique de Francis Lai
08 Sep 21h23

Anouchka Delon et son amoureux Julien, envoûtés par la musique de Francis Lai

Ses notes de musique sont gravées dans toutes les mémoires. Le compositeur Francis Lai, oscarisé...
Claude Lelouch : Le réalisateur amoureux soutient sa muse Anouk Aimée
06 Jan 16h16

Claude Lelouch : Le réalisateur amoureux soutient sa muse Anouk Aimée

Depuis quelques années, Claude Lelouch vit avec la scénariste et photographe Valérie Perrin. Le...
Biographie

Naissance : Le 27 Avril 1932

Âge : 86 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Taureau

Pays : France

Ville : Paris

Françoise Judith Sorya Dreyfus est une actrice française née le 27 avril 1932 à Paris. Elle est la fille des comédiens Geneviève Sorya et Henry 'Murray' Dreyfus. Elle fait ses débuts dans le cinéma français à l'âge de 14 ans dans La Maison sous la mer d'Henri Calef. Le personnage qu'elle interprète s'appelle Anouk. Prénom qu'elle conservera pendant sa carrière.

Plus jeune, Anouk Aimée voulait devenir pharmacienne. Elle fait ses études à l'école de la rue Milton à Montmartre et à Barbezieux en Charente puis elle entre dans un pensionnat de Bandol avant de prendre des cours de danse à l'Opéra de Marseille.

En 1947, Anouk Aimée participe au long métrage de Marcel Carné, La Fleur de l'âge mais le tournage va être interrompu et le film ne verra jamais le jour. Mais sur le plateau, elle fait la rencontre de Jacques Prévert qui a écrit le scénario du film. C'est lui qui a eu l'idée du nom de Aimée. Françoise Judith devient alors Anouk Aimée. Il écrit un rôle sur mesure pour elle, celui d'une Juliette des temps modernes qui jouera aux côtés d'un Roméo interprété par Serge Reggiani, dans les Amants de Vérone d'André Cayatte. C'est la consécration pour la jeune actrice qui devient alors très convoitée des réalisateurs.

Mais Anouk Aimée quitte la France pour faire des études secondaires dans un couvent en Angleterre puis elle prend des cours de danse et de Théâtre chez Andrée Bauer-Thérond. A son retour, elle tourne dans La Salamandre d'or de Ronald Neame. Elle joue ensuite en 1951 dans Nuit d'Orage, en 1954 dans Forever My Heart, en 1955 dans l'Amour ne meurt jamais et en 1957 dans Tous peuvent me tuer d'Henri Decoin. C'est en 1959 sous la direction de Frederico Fellini qu'Anouk Aimée trouve enfin un rôle à sa mesure dans La Dolce Vita. Elle travaillera de nouveau avec Fellini dans Huit et demi en 1963. Elle joue le rôle principal dans Lola de Jacques Demy en 1961, rôle qu'elle réinterprétera dans Model Shop en 1968.

Anouk Aimée devient une véritable figure du cinéma français en jouant aux côtés de Jean-Louis Trintignant dans Un homme et une femme de Claude Lelouch en 1966. Elle se retrouvera derrière sa caméra en 1976 pour Si c'était à refaire, en 1984 pour Viva la vie ! et en 1986 pour Un homme et une femme : 20 ans déjà. Elle s'essaye à une carrière américaine en collaborant avec Sydney Lumet dans The Appointment et avec George Cukor dans Justine.

Anouk Aimée interprète ses plus beaux rôles auprès de cinéastes italiens en 1980 avec Marco Bellocchio dans Le Saut dans le vide pour lequel elle remporte le Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes, en 1981 avec Bernardo Bertolucci dans La Tragédie d'un homme ridicule et en 1983 avec Luciano Tovoli dans Le Général de l'armée morte. En France, elle joue le plus souvent avec Claude Lelouch et Elie Chouraqui avec qui elle a vécu.

Anouk Aimée s'est mariée avec le cinéaste Nico Papatakis de 1952 à 1954 avec qui elle a eu une fille prénommée Manuella, avec le musicien Pierre Barouh et avec le comédien Albert Finney de 1970 à 1978.

Filmographie :
2009 : Celle que j'aime d'Elie Chouraqui
2006 : De Particulier à particulier de Brice Cauvin
2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants d'Yvan Attal
2003 : La Petite prairie aux bouleaux de Marcelline Loridan-Ivens
2002 : Napoléon d'Yves Simoneau
2001 : Festival in Cannes d'Henry Jaglom
1999 : Une pour toutes de Claude Lelouch
1999 : I Love L.A de Mika Kaurismäki
1999 : 1999 Madeleine de Laurent Bouhnik
1997 : Riches, belles, etc. de Bunny Schpolianski
1996 : Hommes, femmes, mode d'emploi de Claude Lelouch
1995 : L'Univers de Jacques Demy d'Agnès Varda
1995 : Dis-moi oui D'Alexandre Arcady
1995 : Prêt-à-porter de Robert Altman
1995 : Les Cents et une nuit de Simon Cinéma d'Agnès Varda
1993 : Les Marmottes d'Elie Chouraqui
1993 : Rupture(s) de Christine Citti
1990 : Il y a des jours... et des lunes de Claude Lelouch
1990 : Docteur Norman Béthune de Phillip Borsos
1988 : Arrivederci e grazie de Giorgio Capitani
1988 : La Table tournante de Pauk Grimault et Jacques Demy
1986 : Un homme et une femme : 20 ans déjà de Claude Lelouch
1984 : Viva la vie ! de Calude Lelouch
1984 : Le succès à tout prix de Jerzy Skolimowski
1983 : Le Général de l'armée morte de Luciano Tovoli
1982 : Qu'est-ce qui fait courir David ? d'Elie Chouraqui
1981 : La Tragédie d'un homme ridicule de Bernardo Bertolucci
1980 : Le Saut dans le vide de Marco Bellocchio
1978 : Mon Premier Amour d'Elie Chouraqui
1976 : Si c'était à refaire de Claude Lelouch
1969 : Justine de George Cukor
1968 : The Appointment de Sidney Lumet
1968 : Model Shop de Jacques Demy
1968 : Un soir, un train de André Delvaux
1966 : Vivre pour vivre de Claude lelouch
1966 : Un homme et une femme de Claude Lelouch
1965 : Il morbidone de Massimo Franciosa
1965 : Les Saisons de notre amour de Florestano Vancini
1965 : Le Scandale d'Anna Gobbijk
1964 : Le sexe des nages de Pasquale Festa Campanile et Massimo Franciosa
1964 : La Fugue de Paolo Spinola
1963 : Huit et demi de Federico Fellini
1963 : Le Succès de Dino Risi
1963 : Le Coq du village de Alessandro Blasetti
1963 : Les Grands chemins de Christian Marquand
1962 : Le Terroriste de Gianfranco De Bosio
1962 : Le Jour le plus court de Sergio Corbucci
1961 : Le Farceur de Philippe de Broca
1961 : Sodome et Gomorrhe de Robert Aldrich et Sergio Leone
1961 : L'Imprévu d'Alberto Lattuada
1961 : Le Jugement dernier de Vittorio De Sica
1961 : Lola de Jacques Demy
1960 : La Dolce Vita de Federico Fellini
1960 : Quai Notre-Dame de Jacques Berthier
1959 : Les Dragueurs de Jean-Pierre Mocky
1959 : La Tête contre les murs de Georges Franju
1959 : Le Voyage d'Anatole Litvak
1957 : Montparnasse 19 de Jacques Becker
1957 : Autour d'un film de Charles Gérard et Michel Deville
1957 : Pot-Bouille de Julien Duvivier
1957 : Tous peuvent me tuer d'Henri Decoin
1956 : Strese-Mann d'Alfred Braun
1956 : Nina de Rudolph Jugert
1955 : Contraband Spain de Lawrence Huntington et Jaime Salvador
1955 : L'Amour ne meurt jamais d'O.W Fischer
1955 : Les Mauvaises rencontres d'Alexandre Astruc
1954 : Forever My Heart de Bernard Knowles
1952 : L'Homme qui regardait les trains d'Harold French
1952 : La Bergère et le ramoneur de Paul Grimault (voix)
1951 : Nuit d'orage de Jaime de Maroya et Marcel Jauniaux
1951 : Conquête du froid de Jean Vidal
1949 : La Salamandre d'or de Ronald Neame
1949 : Les Amants de Verone de André Cayatte
1947 : La Fleur de l'âge de Marcel Carné
1946 : La Maison sous la mer d'Henri Calef

Théâtre :
2008 : Love Letters d'Albert Ramsdell Gurney, mise en scène Alain Delon
2006 : Love Letters d'Albert Ramsdell Gurney, mise en scène Sandrine Dumas
2005 : Love Letters d'Albert Ramsdell Gurney, mise en scène Sandrine Dumas
1991 : Love Letters d'Albert Ramsdell Gurney, mise en scène Lars Schmidt
1990 : Love Letters d'Albert Ramsdell Gurney, mise en scène Lars Schmidt
1953 : Sud de Julien Green

Top News
Obsèques de Pierre Barouh : La douleur d'Anouk Aimée, Claude Lelouch, sa veuve
05 Jan 10h05

Obsèques de Pierre Barouh : La douleur d'Anouk Aimée, Claude Lelouch, sa veuve

La famille d'Un homme et une femme est en deuil.
Le cinéaste Nico Papatakis, qui fut l'époux d'Anouk Aimée, est mort...
22 Déc 17h43

Le cinéaste Nico Papatakis, qui fut l'époux d'Anouk Aimée, est mort...

Le réalisateur français d'origine grecque Nico Papatakis est décédé à...
Anouk Aimée : L'héroïne culte d'Un homme et une femme devient marraine !
26 Mai 15h31

Anouk Aimée : L'héroïne culte d'Un homme et une femme devient marraine !

La Gare du Nord était habitée par les livres à l'occasion de l'inauguration de...
Anouk Aimée et Jean-Marc Barr vont désigner les perles les plus prometteuses !
15 Avr 22h38

Anouk Aimée et Jean-Marc Barr vont désigner les perles les plus prometteuses !

Pour la deuxième année consécutive, le joaillier Chopard s'associe au magazine Première...
Photos