Abonnement à la newsletter

Jimmy Cliff

Jimmy Cliff

Métier : Chanteur
Naissance : Le 1 Avril 1948
Âge : 66 ans
Pays : Jamaïque

dernières news sur Jimmy Cliff

  • le Mardi 24 Mars 2009 à 12:12

    Affaire Jimmy Cliff/EMI... Droit de réponse.

    Affaire Jimmy Cliff/EMI... Droit de réponse.

    Suite à notre news du 11 mars dernier, que nous avions sourcée du Figaro.fr, la société EMI nous demande de communiquer sur la décision de justice rendue dans l'affaire qui l'opposait au chanteur Jimmy Cliff, décision différente de celle que nous avions relatée : "Contrairement aux termes...

    • 1
  • le Mercredi 11 Mars 2009 à 12:12

    Jimmy Cliff... la justice a tranché !

    Jimmy Cliff... la justice a tranché !

    Alors qu'il fêtera le 1er avril prochain ses 61 ans, le chanteur jamaïcain Jimmy Cliff vient de toucher un bon petit complément de retraite - et ce n'est pas une blague. La 3e chambre civile du tribunal de grande instance de Paris a condamné, le 18 février dernier, les compagnies EMI Music...

    • 2

Biographie de Jimmy Cliff

De son vrai nom James Chambers, Jimmy Cliff est né le 1er avril 1948 à la Jamaïque. Élevé par son père, dans une très modeste demeure, il arrêtera très tôt l'école pour se diriger vers la musique. Une échappatoire à la vie pas toujours rose qu'il mène. Son père décide de quitter Somertown et emmène son fils à Kingston. Jimmy Cliff est encore adolescent mais a déjà écrit quelques textes et collaboré avec des artistes locaux.
A peine arrivé, Jimmy Cliff trouve refuge chez son cousin et commence à démarcher les producteurs, tout en étant inscrit à un lycée technique. Au milieu des années 60, il s'envole pour New York et Londres, afin de faire connaître la musique ska.
En 1967, il sort son premier album, Hard Road, mais c'est avec le film The Harder they come, dans lequel il joue et pour lequel il compose Many rivers to cross et Sitting in limbo, qu'il accède à une grande notoriété.
L'album, The harder they come, sort en 1972 et se place numéro un dans les charts. Il est d'ailleurs l'un des albums les plus vendus au monde.
Sa carrière décolle dans les années 70. Tournées, festivals internationaux, tout le monde réclame Jimmy Cliff. Pendant les années 80, il sort plusieurs albums. En 1983, il explose avec le tube Reggae Night et devient très productif. Albums, duos, reprises (celle de I can see clearly now de Johnny Nash en 1992), connaissent un succès sans précédent. En 1994, Jimmy Cliff signe la bande originale du Roi Lion de Walt Disney. Une chanson, Hakuna Matata, qui fera le tour du monde et des générations.
Converti à l'Islam, religion qu'il trouve universelle, Jimmy Cliff, désormais appelé El Hadj Naïm Bachir, sort un album de duos en 2003, intitulé Black Magic, dans lequel il chante avec Wyclef Jean, ou encore Yannick Noah. Son dernier tube en France fut Melody Tempo Harmony en duo avec Bernard Lavilliers.

 

Discographie :
2003 : Black Magic
2002 : Fantastic Plastic People
1999 : Humanitarian
1990 : Save Our Planet Earth
1989 : Images
1987 : Hanging fire
1986 : Club Paradise
1985 : Sense Of Direction
1986 : Cliff Hanger
1983 : The Power And The Glory
1982 : Special
1981 : Give the People What They Want
1980 : I Am The Living
1978 : Give Thanx
1975 : Follow My Mind
1975 : Brave Warrior
1974 : House of exile
1974 : Struggling Man
1973 : Unlimited
1972 : The Harder They Come
1971 : Another Cycle
1970 : Hard Road To Travel
1969 : Jimmy Cliff
1967 : Hard Road

Jimmy Cliff en photos

autour de Jimmy Cliff

  • Yannick Noah

    Nom : Yannick Noah
    Métier : Chanteur / Tennisman
    Naissance : Le 18 Mai 1960
  • Bernard Lavilliers

    Nom : Bernard Lavilliers
    Métier : Chanteur
    Naissance : Le 7 Octobre 1946

Top news sur Jimmy Cliff

  • le Mercredi 11 Mars 2009 à 12:12

    Jimmy Cliff... la justice a tranché !

    Jimmy Cliff... la justice a tranché !

    Alors qu'il fêtera le 1er avril prochain ses 61 ans, le chanteur jamaïcain Jimmy Cliff vient de toucher un bon petit complément de retraite - et ce n'est pas une blague. La 3e chambre civile du tribunal de grande instance de Paris a condamné, le 18 février dernier, les compagnies EMI Music...

    • 2
  • le Mardi 24 Mars 2009 à 12:12

    Affaire Jimmy Cliff/EMI... Droit de réponse.

    Affaire Jimmy Cliff/EMI... Droit de réponse.

    Suite à notre news du 11 mars dernier, que nous avions sourcée du Figaro.fr, la société EMI nous demande de communiquer sur la décision de justice rendue dans l'affaire qui l'opposait au chanteur Jimmy Cliff, décision différente de celle que nous avions relatée : "Contrairement aux termes...

    • 1
Retour à l’actualité people