Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Chris Marques est VNR chez Purepeople !
Caroline de Maigret
Iris Mittenaere répond aux questions de Purepeople, le 24 mars 2019.
Dernières news
George Clooney et Amal : ''Ma femme est la plus futée de nous deux''
05 Mar 11h51

George Clooney et Amal : ''Ma femme est la plus futée de nous deux''

George Clooney est un homme toujours plus amoureux, il l'a prouvé au monde lors de la soirée Serious...
Festival de Cannes 2013, l'affiche : Paul Newman, Joanne Woodward et l'amour
22 Mar 13h20

Festival de Cannes 2013, l'affiche : Paul Newman, Joanne Woodward et l'amour

A l'écran comme loin des plateaux, Paul Newman et Joanne Woodward sont habités par l'amour. Ce sont ces...
Le film de votre soirée : Une chatte, un toit brûlant, et Elizabeth Taylor...
24 Mar 11h45

Le film de votre soirée : Une chatte, un toit brûlant, et Elizabeth Taylor...

Alors que l'immense Elizabeth Taylor nous a quittés hier à l'âge de 79 ans, les hommages de...
Le film de votre soirée : Paul Newman et Robert Redford dans l'Ouest américain !
17 Mar 14h11

Le film de votre soirée : Paul Newman et Robert Redford dans l'Ouest américain !

En 1969, trois ans avant le mythique et exaltant L'Arnaque, George Roy Hill réunissait déjà et...
Le film à ne pas rater ce soir : Un duo infernal avec Newman et McQueen !
07 Fév 15h39

Le film à ne pas rater ce soir : Un duo infernal avec Newman et McQueen !

Pour commencer la semaine sur les chapeaux de roue, Purepeople.com vous conseille un film explosif : La Tour...
Biographie

Naissance : Le 26 Janvier 1925

Décès : Le 26 Septembre 2008

Métier : Acteur / Réalisateur / Producteur / Scénariste

Signe astrologique : Verseau

Pays : Etats-Unis

Ville : Cleveland (Ohio - USA)

Longtemps les plus beaux yeux bleus de Hollywood et l'un des derniers monstres du cinéma américain, Paul Newman est né le 26 janvier 1928, à Cleveland dans l'Ohio. Sa vie « active » ne commence pas sur les plateaux de cinéma mais dans le Pacifique, sous l'uniforme, pendant la seconde guerre mondiale, face aux Japonais. Après les hostilités, Paul Newman, intègre l'Actors studio. Son premiers succès, il le remporte sur les planches, à Broadway, avec la pièce Picnic. Nous sommes en 1953.
Le calice d'argent est son premier film. Il s'y trouve mauvais et le fait savoir à son public par le biais d'une page de publicité dans la presse ! Son premier vrai succès au cinéma, il le rencontre deux ans plus tard en interprétant le boxeur Rocky Graziano dans Marqué par la haine, de Robert Wise. L'une des originalités de Paul Newman, dans ce monde inconstant du spectacle, est d'avoir été marié à la même femme, Joanne Woodward, pendant plus de quarante ans. Ils se sont rencontrés sur le tournage de Les feux de l'été. Ils se retrouveront encore devant les caméras et se donneront la réplique dans La toile d'araignée, de Stuart Rosenberg, en 1962. Mais c'est en jouant dans le film de Richard Brooks, La chatte sur un toit brûlant, avec Liz Taylor, que Paul Newman accède au statut de sexe symbole et de star internationale.
Paul Newman ne tarde pas à se lancer dans la mise en scène et réalise Rachel Rachel, en 1968, puis Le clan des irréductibles, en 1970 ainsi que le très remarqué De l'influence des rayons gamma sur le comportement des marguerites, en 1972. Les « années Newman », sont loin d'être terminées. Il enchaîne les succès, dont certains vont devenir des classiques : Luke la main froide, Butch Cassidy et Le Kid ou encore L'arnaque.
Parallèlement, Newman, se découvre une passion pour la course automobile à l'occasion du tournage de Winning (Virages, en français) dans lequel il joue le rôle d'un pilote aux 500 miles d'Indianapolis. Il parviendra même à décrocher la deuxième place aux 24 heures du Mans, en 1979, au volant d'une Porsche 935 avec comme coéquipiers, Rolf Stommelen et Dick Barbour. Il finira par créer sa propre écurie, la « Newman/Haas racing », à laquelle collaboreront des pilotes renommés tels que Nigel Mansell ou Mario Andretti. En 2005, à plus de 80 ans, il reprendra même le volant lors des 24 heures de Daytona, en compagnie de ses pilotes, le Français Sébastien Bourdais et Bruno Joqueira.
A partir des années 1980, Paul Newman tourne beaucoup moins. Il rafle malgré tout l'Oscar du meilleur acteur en 1986 (après huit nominations infructueuses !) pour son rôle dans La couleur de l'argent, de Martin Scorsese. On l'a revu dernièrement aux côtés de Tom Hanks dans Les sentiers de la perdition, en 2002. Il a annoncé la fin de sa carrière au cinéma, en mai 2007.
Homme de cinéma,  certainement, mais homme de coeur aussi : Paul Newman a fait des dons à hauteur de 120 millions de dollars en 2005 et 2006 à diverses associations grâce à sa fondation, la Newman's Own Foundation Inc. En Novembre 2007, Paul Newman a subi une très lourde opération, dans un secret absolu, après que ses medecins lui aient diagnostiqué un cancer, dont la nature n'a pas été précisée.

 

Filmographie :
Acteur :

2006 : Cars, de John Lasseter,
2002 : Les Sentiers de la perdition (Road to Perdition), de Sam Mendes
2000 : En toute complicité (Where the money is), de Marek Kanievska
1999 : Une bouteille à la mer (Message in a Bottle ), de Luis Mandoki
1998 : L'Heure magique (Twilight), de Robert Benton
1994 : Le Grand saut (The Hudsucker Proxy), de Joel Coen
1994 : Un homme presque parfait (Nobody's Fool), de Robert Benton
1993 : La Classe Américaine, de Michel Hazanavicius et Dominique Mézerette
1990 : Mr. & Mrs. Bridge, de James Ivory
1989 : Fat Man et Little Boy (Fat Man and Little Boy), de Roland Joffé
1989 : Blaze, de Ron Shelton
1986 : La Couleur de l'argent (The Color of Money), de Martin Scorsese
1984 : L'Affrontement (Harry & Son), de Paul Newman
1982 : Le Verdict (The Verdict), de Sidney Lumet
1981 : Le Policeman (Fort Apache the Bronx), de Daniel Petrie
1981 : Absence de malice (Absence of Malice), de Sydney Pollack
1980 : Le Jour de la fin du monde (When Time Ran Out...), de James Goldstone
1979 : Quintet, de Robert Altman
1977 : La Castagne (Slap Shot), de George Roy Hill
1976 : Buffalo Bill et les Indiens, de Robert Altman
1976 : Silent movie (La Dernière Folie de Mel Brooks) de Mel Brooks
1975 : La Toile d'araignée (The Drowning Pool), de Stuart Rosenberg
1974 : La Tour infernale (The Towering Inferno), de John Guillermin et Irwin Allen
1973 : Le Piège (The MacKintosh Man), de John Huston
1973 : L'Arnaque (The Sting), de George Roy Hill
1972 : Les Indésirables (Pocket Money), de Stuart Rosenberg
1972 : Juge et hors-la-loi (The Life and Times of Judge Roy Bean), de John Huston
1971 : Le Clan des irréductibles (Sometimes a Great Notion), de Paul Newman
1970 : W.U.S.A., de Stuart Rosenberg
1969 : Virages, de James Goldstone
1969 : Butch Cassidy et le Kid, de George Roy Hill
1968 : Évasion sur commande, de Jack Smight
1967 : Hombre de Martin Ritt
1967 : Luke la main froide (Cool Hand Luke), de Stuart Rosenberg
1966 : Détective privé (Harper), de Jack Smight
1966 : Le Rideau déchiré, de Alfred Hitchcock
1965 : Lady L, de Peter Ustinov,
1964 : Madame Croque-Maris, de J. Lee Thompson
1964 : L'Outrage, de Martin Ritt
1963 : Le Plus sauvage d'entre tous, de Martin Ritt
1963 : La fille à la casquette,de Melville Shavelson
1963 : Pas de lauriers pour les tueurs, de Mark Robson
1962 : Doux oiseaux de jeunesse, de Richard Brooks
1962 : Aventures de jeunesse, de Martin Ritt
1961 : L'Arnaqueur, de Robert Rossen
1961 : Paris Blues, de Martin Ritt
1960 : Du haut de la terrasse, de Mark Robson
1960 : Exodus, de Otto Preminger
1959 : Ce monde à part, de Vincent Sherman
1958 : Les Feux de l'été, de Martin Ritt
1958 : Le Gaucher, de Arthur Penn
1958 : La Chatte sur un toit brûlant, de Richard Brooks
1958 : La Brune brûlante, de Leo McCarey
1957 : Pour elle un seul homme, de Michael Curtiz
1957 : Femmes coupables, de Robert Wise
1956 : Marqué par la haine, de Robert Wise
1956 : (The Rack), de Arnold Laven
1954 : Le Calice d'argent, de Victor Saville

 

Réalisateur :
1987 : La Ménagerie de verre
1984 : L'Affrontement
1980 : The Shadow Box
1972 : De l'influence des rayons gamma sur le comportement des marguerites
1971 : Le Clan des irréductibles
1968 : Rachel, Rachel

 

Producteur :
1972 : De l'influence des rayons gamma sur le comportement des marguerites
1971 : Le Clan des irréductibles
1970 : Portrait d'une enfant déchue
1968 : Rachel, Rachel

 

Top News
PHOTOS : Paul Newman, ses dernières photos... PHOTOS EXCLUSIVES
28 Sep 11h01

PHOTOS : Paul Newman, ses dernières photos... PHOTOS EXCLUSIVES

Le président Sarkozy a rendu hommage à Paul Newman, d&ea
Le testament de Paul Newman : de la classe et de la générosité... comme lui !
26 Nov 10h12

Le testament de Paul Newman : de la classe et de la générosité... comme lui !

Deux mois après le décès du Paul Newman, mort à 83 ans des suites d'un
TOUTES LES PHOTOS : Paul Newman vient de mourir, retour sur la carrière d'une légende...
27 Sep 17h59

TOUTES LES PHOTOS : Paul Newman vient de mourir, retour sur la carrière d'une légende...

Comme nous vous l’avons annoncé plus tôt dans l’après-midi, la star américain
Paul Newman : vraies inquiétudes sur son état de santé
08 Août 13h59

Paul Newman : vraies inquiétudes sur son état de santé

Le jeudi 31 juillet, Paul Newman, 83 ans, a quitté le Weill Cornell Medical Center, un hôp
La légende Paul Newman a été incinérée lundi dans l'intimité...
01 Oct 08h32

La légende Paul Newman a été incinérée lundi dans l'intimité...

C'est lors d'une cérémonie très intime ne réunissant que la famille et des amis proc
URGENT : Paul Newman est mort
27 Sep 16h38

URGENT : Paul Newman est mort

Paul Newman vient de décéder et c'est l'ensemble de la famille du cinéma q
Paul Newman : des rumeurs alarmantes concernant son état de santé...
19 Mar 08h57

Paul Newman : des rumeurs alarmantes concernant son état de santé...

Selon le New York Post, Paul Newman, 83 ans, l'un des derniers monstres sacrés d'Hollywo
PHOTOS : Paul Newman en famille à New York...
31 Mar 10h42

PHOTOS : Paul Newman en famille à New York...

Alors que son état de santé était, selon les rumeurs, de plus en plus alarmant (voir news), voil&ag
Paul Newman, de réels soucis de santé...
24 Mai 14h31

Paul Newman, de réels soucis de santé...

Opéré en novembre dernier dans le plus grand secret, en raison d'un cancer dont il souffrait,
Paul Newman opéré d'un cancer
29 Jan 17h29

Paul Newman opéré d'un cancer

Paul Newman a subi une très lourde opération, à la mi-novembre, et ce, dans un sec
Paul Newman est vraiment très généreux...
11 Juin 15h20

Paul Newman est vraiment très généreux...

Paul Newman, dont la santé actuelle suscite de nombreuses rumeurs, a donné en 2005 et 200
Le tout Hollywood va rendre hommage à la légende Paul Newman...
30 Sep 11h24

Le tout Hollywood va rendre hommage à la légende Paul Newman...

Le 27 octobre aura lieu au Davies Symphony Hall de San Francisco une soirée dont tous les bénéfices
Le film de votre soirée : Paul Newman et Robert Redford dans l'Ouest américain !
17 Mar 14h11

Le film de votre soirée : Paul Newman et Robert Redford dans l'Ouest américain !

En 1969, trois ans avant le mythique et exaltant L'Arnaque, George Roy Hill réunissait déjà et...
Le film à ne pas rater ce soir : Un duo infernal avec Newman et McQueen !
07 Fév 15h39

Le film à ne pas rater ce soir : Un duo infernal avec Newman et McQueen !

Pour commencer la semaine sur les chapeaux de roue, Purepeople.com vous conseille un film explosif : La Tour...
Sam Cohn, le plus grand agent de stars... vient de décéder...
07 Mai 19h02

Sam Cohn, le plus grand agent de stars... vient de décéder...

Il était l'un des plus grands noms d'Hollywood, pourtant il était méconnu du grand public. Homme...
Photos