Recevoir les actus de mes stars préférées par email
OU
> voir un exemple > CGU
Philippe Bouvard

Philippe Bouvard

Métier : Journaliste / Humoriste / Animateur Radio
Naissance : Le 6 Décembre 1929
Âge : 84 ans
Pays : France

dernières news sur Philippe Bouvard

  • le Samedi 30 Août 2014 à 11:11

    reportage photo !

    Philippe Bouvard : ''Laurent Ruquier ? Pourquoi voulez-vous que je lui parle ?''

    Philippe Bouvard : ''Laurent Ruquier ? Pourquoi voulez-vous que je lui parle ?''

    Près de cinquante ans d'ancienneté à RTL, près de quarante à la tête des Grosses Têtes... Philippe Bouvard est une institution radiophonique. Ceux qui le taxent de ne pas savoir se renouveler pourront le découvrir dans un nouveau registre avec l'émission Allô Bouvard. Interviewé par nos confrères...

    • 8
  • le Mardi 17 Juin 2014 à 15:03

    reportage photo !

    Philippe Bouvard : ''Allô Bouvard'', l'après ''Grosses Têtes'' sur RTL !

    Philippe Bouvard : ''Allô Bouvard'', l'après ''Grosses Têtes'' sur RTL !

    À la rentrée, Laurent Ruquier prendra la place de Philippe Bouvard sur RTL. Mais quid du roi des Grosses Têtes ? Celui qui a lancé cette émission à succès le 1er avril 1977 restera sur RTL, comme le relatent nos confrères du site TV Mag. Bouvard restera en effet à l'antenne de la station de la...

    • 7

Biographie de Philippe Bouvard

Les étiquettes ne manquent pas pour qualifier ce touche à tout de talent : humoriste, animateur, auteur, écrivain, chroniqueur, directeur de théâtre, dénicheur de talents, homme de presse, de télé et de radio... mais il en est une qui le résume mieux que toutes les autres : journaliste.
A presque 80 ans - il est né en 1929, à Coulommiers - Philippe Bouvard garde bon pied bon œil. Il anime toujours Les grosses têtes sur RTL, vient de publier un ouvrage et livre régulièrement sa chronique hebdomadaire au Figaro Magazine.
C'est en 1953 qu'a lieu son premier contact avec la presse. Il entre au service photo du Figaro comme coursier. Il sera « formé sur le tas », comme cela se faisait souvent à l'époque dans cette profession. Il en profite pour obtenir un stage au service des informations générales et décroche la rubrique parisienne. C'est ainsi qu'il dirige les pages parisiennes de ce même journal, de 1962 à 1973, avant de devenir rédacteur en chef, directeur et enfin éditorialiste de France Soir, quotidien dont il dirigera la rédaction jusqu'en 2003, ce qui n'empêchera pas le déclin du journal.
Philippe Bouvard a été également chroniqueur à Paris Match puis au Point. Sa plume acerbe et caustique plaît aux lecteurs de même qu'aux auditeurs de RTL, où il anime l'émission humoristique Les grosses têtes. Emission culte s'il en fût. Cela le conduit presque naturellement vers la télévision où il anime, sur Antenne 2, Samedi Soir, puis Le petit théâtre de Bouvard, une émission d'humour qui fera découvrir toute une génération de comiques : Les Inconnus, Smaïn, Mimie Mathy, Chevallier et Laspalès, Michèle Laroque ou encore Muriel Robin !
Fin 1999, la direction de RTL décide de rajeunir l'antenne. Bouvard est remercié. Il est « hébergé », très temporairement, sur Europe1 où il tient une chronique matinale et dans l'émission de Laurent Ruquier, On va s'gêner. Mais RTL n'avait pas mesuré la popularité de Philippe Bouvard. Son départ provoque une chute spectaculaire de l'audience. On parle même d'un accident industriel qui vaut au patron de la station d'être remercié. Philippe Bouvard fera son come back sur l'antenne quelques mois plus tard, en février 2001. Et l'audience sera de nouveau au rendez-vous.
Eclectique, Philippe Bouvard a aussi rénové et dirigé La Gaîté Bobino, de 1990 à 2006.
Quand on lui demande comment une personne de son âge parvient à mener de front autant d'activités, il répond qu'il réfléchit dans les transports, que ce soit à l'arrière de sa Rolls Royce ou dans le TGV.

 

Bibliographie :
2007 : Le Grand Livre des Grosses Têtes, Ed. Le Cherche midi
2006 : Un amour impossible, Ed. Le Cherche Midi
2005 : Mille et une pensées, Ed. Le Cherche Midi
2005 : Riez avec les Grosses Têtes, Ed. Le Cherche Midi
2004 : Des Femmes, Ed. Flammarion
2004 : Les Grosses Têtes, Ed. Seine
2003 : Auto-psy d'un bon vivant : Journal 2000-2003, Ed. Le Cherche midi
2002 : La Belle Vie après 70 ans, Ed. Albin Michel
2001 : Le Meilleur des Grosses Têtes : 25 ans de fous rires, Ed. Le Cherche-midi
2001 : Histoire d'une famille : Le Roman du groupe Barrière, Ed. Le Cherche-midi
2000 : Journal 1997-2000, Ed. Le Cherche-midi
1999 : Journal drôle et impertinent, Ed. J'ai lu
1999 : Joueurs, mes frères..., Ed. Robert Laffont
1999 : Les Pensées, Ed. Pocket
1999 : Pas de quoi être fier, Ed. Robert Laffont
1999 : Maximes au minimum, Ed. Robert Laffont
1996 : La Grinchieuse, Ed. Albin Michel
1996 : 20 ans de Grosses Têtes avec Jérémie Gazeau, Ed. Le Cherche-midi
1995 : Un homme libre, Ed. Grasset
1984 : Contribuables, mes frères, Ed. Robert Laffont
1980 : Tous des hypocrites sauf vous et moi, Ed. Le Livre de Poche
1977 : En pièces détachées
1976 : La Cuisse de Jupiter, Ed. Librairie Generale Francaise
1975 : Impaire et passe : un oursin sur les tapis verts, Ed. Stock

 

Filmographie :
1976 : L'Aile ou la cuisse, de Claude Zidi

 

Philippe Bouvard en photos

autour de Philippe Bouvard

  • Pierre Bénichou

    Nom : Pierre Bénichou
    Métier : Acteur / Journaliste
    Naissance : Le 1 Mars 1938
  • Mimie Mathy

    Nom : Mimie Mathy
    Métier : Chanteuse / Actrice
    Naissance : Le 8 Juillet 1957
  • Claude Sarraute

    Nom : Claude Sarraute
    Métier : Journaliste / Ecrivain
    Naissance : Le 4 Juillet 1927
  • Amanda Lear

    Nom : Amanda Lear
    Métier : Chanteuse / Actrice
    Naissance : Le 18 Novembre 1948
  • Carlos

    Nom : Carlos
    Métier : Chanteur
    Naissance : Le 20 Février 1943

Top news sur Philippe Bouvard

  • le Vendredi 21 Janvier 2011 à 16:04

    reportage photo !

    Obsèques de Jean Dutourd : Philippe Bouvard, miné par le chagrin...

    Obsèques de Jean Dutourd : Philippe Bouvard, miné par le chagrin...

    En l'église de Saint-Germain-des-Prés se sont déroulées, le matin du 21 janvier, les obsèques de l'académicien Jean Dutourd, décédé le 17 janvier à l'âge de 91 ans. Les proches, les personnalités de l'Académie et des anonymes se sont rendus à cet hommage émouvant. Philippe Bouvard a assisté à cet...

    • 16
  • le Dimanche 10 Février 2013 à 19:07

    reportage photo !

    Philippe Bouvard : Son épouse, ses enfants et ses ennemis... il se confie

    Philippe Bouvard : Son épouse, ses enfants et ses ennemis... il se confie

    Figure incontournable et inusable du paysage audiovisuel français, Philippe Bouvard se raconte dans un livre intitulé Je crois me souvenir... 60 ans de journalisme (Ed. Flammarion) A cette occasion, le célèbre animateur des Grosses Têtes sur RTL est revenu sur sa riche carrière à l'antenne, mais...

    • 9
  • le Dimanche 23 Octobre 2011 à 21:09

    reportage photo !

    Jean Amadou, célèbre humoriste et chansonnier, est mort...

    Jean Amadou, célèbre humoriste et chansonnier, est mort...

    L'humoriste, chansonnier, auteur, et fondateur du Bébête show Jean Amadou, est mort en fin d'après-midi à Paris, des suites d'une longue maladie. C'est la radio RTL pour laquelle il travaillait qui a annoncé la triste nouvelle ce dimanche soir. Jean Amadou, 82 ans, était l'une des voix des...

    • 14
  • le Lundi 16 Novembre 2009 à 15:03

    reportage photo !

    Ecoutez Philippe Bouvard sincère et touchant : "Je pense à la mort au moins une fois par jour"...

    Ecoutez Philippe Bouvard sincère et touchant : "Je pense à la mort au moins une fois par jour"...

    Philippe Bouvard, qui fêtera ses 80 ans le 6 décembre prochain, a fait un passage émouvant et remarqué hier dans l'émission Sept à Huit, diffusée sur TF1. A l'occasion de la sortie de son ouvrage Je suis mort... et alors ?, le "témoignage posthume d'un auteur vivant" édité chez Flammarion, le...

    • 2
  • le Lundi 7 Février 2011 à 17:05

    reportage photo !

    Philippe Bouvard évoque l'affaire PPDA : "Il nous prend pour des demeurés !"

    Philippe Bouvard évoque l'affaire PPDA : "Il nous prend pour des demeurés !"

    Après un face à face épique (et rigolo !) dans l'émission Semaine Critique, présentée par Franz-Olivier Giesbert, opposant Patrick Poivre d'Arvor à Philippe Bouvard, vendredi 28 janvier, le coup d'envoi du round 2 a déjà été donné... C'est dans les colonnes du quotidien régional Nice-Matin daté...

    • 4

DERNIÈRES ACTUS sur
Philippe Bouvard

Retour à l’actualité people

Top news sur
Philippe Bouvard