Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Prince sur NRJ dans le 6 9
Bande-annonce de La Princesse et la Grenouille
Le Prince Harry évoque son expérience des combats en Afghanistan...
Dernières news
Mort de Prince : Cocaïne, excentricités pour dormir, humeur... son ex raconte
01 Sep 13h55
Mort de Prince : Cocaïne, excentricités pour dormir, humeur... son ex raconte
Il n'y a plus de doute sur l'addiction du chanteur à la drogue...
Mort de Prince : De nouveaux détails sur la cause de son overdose...
22 Août 18h15
Mort de Prince : De nouveaux détails sur la cause de son overdose...
L'enquête semble toucher à sa fin.
Mort de Prince : Le juge chargé de la succession réclame 6 tests ADN
30 Juil 21h44
Mort de Prince : Le juge chargé de la succession réclame 6 tests ADN
En l'absence de testament, la justice est chargée de répartir l'héritage du défunt chanteur.
Mort de Prince : Ses médecins au coeur de l'enquête criminelle
01 Juil 17h08
Mort de Prince : Ses médecins au coeur de l'enquête criminelle
Le décès du chanteur comporte encore de nombreuses zones d'ombre.
Prince : Les résultats ADN de son prétendu fils caché révélés au grand jour...
23 Juin 11h06
Prince : Les résultats ADN de son prétendu fils caché révélés au grand jour...
D'autres personnes auraient demandé à se soumettre au test génétique.
Biographie

Naissance : Le 7 Juin 1958

Décès : Le 21 Avril 2016

Métier : Chanteur / Musicien

Signe astrologique : Gémeaux

Pays : Etats-Unis

Ville : Minneapolis (Minnesota - USA)

Un chiffre, pour situer le personnage : depuis son premier album, en 1978, Prince a vendu plus de 100 millions de disques dans le monde entier. Presque autant que Michael Jackson ! De son vrai nom, Prince Rogers Nelson, Prince est né le 7 juin 1958, à Minneapolis.
Considéré comme l'un des artistes les plus novateurs des années 1980, Prince monte son premier groupe, Grand Central, en 1973. Il joue de la guitare et des claviers. Le groupe reprend principalement des succès du Top 40. Ils jouaient dans les cours d'écoles et les maisons de quartier. Début 1976, Grand Central Corporation enregistre ses propres titres. Au studio Moon Sound, à Minneapolis, Prince rencontre le propriétaire, Chris Moon, avec il va travailler en délaissant son groupe et il commence à produire des maquettes sur lesquelles il joue de tous les instruments - Il est capable d'en jouer plus d'une vingtaine.
Son premier disque sort en 1978. Les tubes s'enchaînent : Purple Rain, Kiss, Cream, Sexy MF, I Wanna Be Your Lover, Controversy, The Most Beautiful Girl In The World, Sign O The Times, Girls & Boys... Le succès ne le désertera jamais. En 30 ans de carrière, Prince a sorti plus d'une quarantaine d'albums sous son nom ou sous divers pseudonymes. On y compte deux double albums, trois triple albums, et un quadruple album : Crystal Ball, en 1998.
Son style musical oscille principalement entre le rock, le jazz et le funk groovy. Son dernier album en date est Planet Earth, sorti en juillet 2007. L'album a été distribué gratuitement en Grande-Bretagne par l'intermédiaire d'un hebdomadaire, le Mail of sunday. Le journal sera tiré pour l'occasion à trois millions d'exemplaires. Une méthode de distribution contre laquelle ce sont élevés les distributeurs locaux qui ont retiré l'album des rayons. Le disque était aussi remis à l'entrée des concerts donnés par Prince en août et septembre à Londres. Du jamais vu ! Il faut préciser qu'en 1993, Prince a annoncé son retrait de l'industrie musicale et, par la même occasion, a pris pour nom un symbole. Depuis, il sort ses disques de façon indépendante et confidentielle et devient du coup, moins présent sur la scène médiatique. En guerre contre les maisons de disques, Prince a largement contribué a modifié, profondément, les rapports entre les artistes et les labels, qu'il s'agisse de « l'auto-production » ou de la distribution directe du musicien aux consommateurs.

 

Discographie :
2007 : Planet Earth
2006 : 3121
2004 : Musicology
2003 : N.E.W.S (album instrumental)
2002 : One Night Alone...Live
2001 : The Rainbow Children
1999 : Rave Un2 The Joy Fantastic (réservée aux membres du NPG Music Club de Prince)
1999 : The Vault...Old Friend 4 Sale
1998 : Newpower Soul
1998 : Crystal Ball (Coffret de quatre disques incluant une compilation de titres inédits)
1996 : Emancipation (triple album)
1996 : Chaos And Disorder
1995 : The Gold Experience
1995 : Exodus
1994 : Black Album (édition limitée)
1994 : Come
1993 : Gold Nigga
1993 : The hits / The B-sides (Triple album)
1992 : Image : Prince symbol
1991 : Diamonds And Pearls
1990 : Graffiti Bridge
1989 : Batman (bande originale du film)
1988 : Lovesexy
1987 : Sign 'O' The Times (double album)
1986 : Parade
1985 : Around The World in A Day
1984 : Purple Rain
1982 : 1999
1981 : Controversy
1980 : Dirty Mind
1979 : Prince
1978 : For You

 

Récompenses :
2006 : Webby Awards - Webby Lifetime Achievement Award pour le premier album vendu exclusivement par internet (Crystal Ball) et la politique visionnaire de Prince sur ce média.
2005 : Grammy Awards - meilleur performance male R&B pour "Call my name"
2004 Rock and Hall of Fame
2005 : Grammy Awards - meilleur performance R&B traditionnel pour "Musicology"
1996 : Brit Awards - meilleur chanteur étranger
1995 : Brit Awards - meilleur chanteur étranger
1993 : Brit Awards - meilleur chanteur étranger
1987 : Grammy Awards - meilleure performance R&B en groupe ou en duo
1985 : Oscar - meilleure chanson pour Purple Rain
1985 : Brit Awards - meilleur chanteur étranger
1985 : Grammy Awards - meilleur album pour une musique de film
1985 : Grammy Awards - meilleur auteur dans la catégorie R&B (pour I Feel For You par Chaka Khan)
1985 : Grammy Awards - meilleure performance rock en groupe (avec The Revolution)

 

Top News
Prince est mort : L'artiste s'est éteint à l'âge de 57 ans
21 Avr 19h05
Prince est mort : L'artiste s'est éteint à l'âge de 57 ans
Il disait depuis plusieurs semaines souffrir d'une grippe mais était remonté récemment sur...
Mort de Prince : La cause de son décès révélée...
02 Juin 19h12
Mort de Prince : La cause de son décès révélée...
Les résultats toxicologiques de l'autopsie de Prince confirment l'hypothèse d'une overdose.
PHOTOS : Le chanteur Prince et sa magnifique femme ont passé un Noël... sportif !
26 Déc 18h09
PHOTOS : Le chanteur Prince et sa magnifique femme ont passé un Noël... sportif !
Prince, l'interprète du tube planétaire Kiss, à la voix si particulière
Prince : Victime d'une overdose et admis d'urgence à l'hôpital avant sa mort
22 Avr 10h48
Prince : Victime d'une overdose et admis d'urgence à l'hôpital avant sa mort
En très mauvaise santé, l'artiste a préservé les apparences...
Mort de Prince : "Il est avec notre fils", pleure son ex-femme Mayte Garcia
22 Avr 12h36
Mort de Prince : "Il est avec notre fils", pleure son ex-femme Mayte Garcia
Alors que le monde entier salue la mémoire de l'artiste, son ancienne épouse se souvient de l'homme...
Mort de Prince : Son corps incinéré en présence de sa soeur Tyka et de son ex
24 Avr 11h22
Mort de Prince : Son corps incinéré en présence de sa soeur Tyka et de son ex
Les fans du chanteur peuvent-il espérer une cérémonie comme celle organisée pour son...
Prince : Capricieux, paranoïaque et... héroïque à Nice !
26 Juil 13h56
Prince : Capricieux, paranoïaque et... héroïque à Nice !
Roi du paradoxe, empereur de l'extase : Prince, pour son deuxième concert estival officiel en France...
Prince exceptionnel sur Canal +... Michel Denisot en perd les pédales !
15 Oct 14h13
Prince exceptionnel sur Canal +... Michel Denisot en perd les pédales !
Prince poursuit son invasion parisienne avec son très attendu passage au Grand Journal de Canal+. Hier soir,...
Prince : Les images incroyables de son grand retour au Grand Palais ! Regardez un extrait de son concert ! (réactualisé)
12 Oct 13h40
Prince : Les images incroyables de son grand retour au Grand Palais ! Regardez un extrait de son concert ! (réactualisé)
Réactualisation de 13h25 : Près de sept minutes du concert exceptionnel donné par le Kid de...
Prince : Ce jour où Kim Kardashian s'est ridiculisée sur scène à ses côtés
22 Avr 21h32
Prince : Ce jour où Kim Kardashian s'est ridiculisée sur scène à ses côtés
Vexée, la star de télé-réalité ne lui a pas rendu hommage.
Prince, une vie de conquêtes : Les femmes qui ont bouleversé son existence
23 Avr 09h00
Prince, une vie de conquêtes : Les femmes qui ont bouleversé son existence
Le mythique chanteur était aussi connu pour ses multiples histoires d'amour...
Mort de Prince : Les réactions de Lily Allen et Justin Bieber font polémique
22 Avr 15h21
Mort de Prince : Les réactions de Lily Allen et Justin Bieber font polémique
Lily et Justin auraient mieux fait d'y réfléchir à deux fois avant de tweeter.
Mort de Prince : "Il n'était plus vraiment lui-même, ces deux derniers mois"
02 Mai 17h41
Mort de Prince : "Il n'était plus vraiment lui-même, ces deux derniers mois"
Plusieurs semaines après son décès, son cuisinier brise le silence concernant l'état de...
Prince : Ses troublantes escapades pour se procurer des médicaments révélées
30 Avr 21h09
Prince : Ses troublantes escapades pour se procurer des médicaments révélées
Le chanteur était prêt à tout pour s'approvisionner en anti-douleurs.
Mort de Vanity, Prince lui rend hommage : "On s'est aimés profondément"
17 Fév 15h26
Mort de Vanity, Prince lui rend hommage : "On s'est aimés profondément"
Le Kid de Minneapolis a rendu hommage à son ancienne protégée...
Photos