Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Vincent Lindon et Stéphane Brizé sur le tapis rouge de la présentation du film La Loi du marché au Festival de Cannes le 18 mai 2015
Virginie Ledoyen fait craquer Vincent Lindon
Dernières news
Sandrine Kiberlain "trop fière" : Sa fille Suzanne a eu le bac avec mention !
06 Juil 16h30

Sandrine Kiberlain "trop fière" : Sa fille Suzanne a eu le bac avec mention !

Difficile d'y échapper... Aujourd'hui, vendredi 6 juillet, rimait avec les résultats de...
Sandrine Kiberlain : Sa fille Suzanne pose topless avec élégance
08 Juin 07h48

Sandrine Kiberlain : Sa fille Suzanne pose topless avec élégance

Fille des acteurs Sandrine Kiberlain et Vincent Lindon, Suzanne a fait d'Instagram un terrain de jeux sur lequel la...
Vincent Lindon : Quand sa fille Suzanne "largue" son frère Marcel...
10 Avr 23h15

Vincent Lindon : Quand sa fille Suzanne "largue" son frère Marcel...

On ne se lasse pas de l'humour corrosif de la fille de Sandrine Kiberlain et Vincent Lindon, et encore moins quand...
Sandrine Kiberlain avec Vincent Lindon : "On a été très heureux et un jour..."
05 Mar 21h12

Sandrine Kiberlain avec Vincent Lindon : "On a été très heureux et un jour..."

Beau couple d'acteurs amoureux à l'époque, ils ont eu une fille, Suzanne.
Vincent Lindon, interrogé sur ses tics : "Vous faites allusion à ma nervosité ?"
20 Oct 08h46

Vincent Lindon, interrogé sur ses tics : "Vous faites allusion à ma nervosité ?"

Un sujet intime dont il avait accepté de parler en conférence de presse il y a trente ans.
Biographie

Naissance : Le 15 Juillet 1959

Âge : 59 ans

Métier : Acteur / Réalisateur / Scénariste

Signe astrologique : Cancer

Pays : France

Ville : Boulogne-Billancourt

Vincent Lindon est né le 15 juillet 1959 à Boulogne-Billancourt, dans une famille bourgeoise qui compte de nombreux intellectuels de premier plan, tel son grand-père, Raymond Lindon, procureur de la République après la deuxième guerre mondiale, ou son oncle Jérôme Lindon, fondateur des Editions de Minuit.

Baccalauréat en poche, Vincent Lindon fait ses premiers pas sur un plateau de cinéma en tant que... aide-costumier, sur le tournage de Mon oncle d'Amérique d'Alain Resnais. Après un séjour de deux ans aux Etats-Unis, où il parfait son anglais et se consacre à sa passion pour la musique, il occupe, en 1981, la fonction de régisseur dans les tournées de l'humoriste Coluche.

L'envie de jouer commence cependant à le titiller, et, en 1982, il s'inscrit au Cours Florent. Dès l'année suivante, il apparaît dans le rôle d'un inspecteur dans Le Faucon, et c'est également sous les traits d'un policier que son visage commencera à devenir familier au public, dans le film de Jean-Jacques Beineix adapté du roman de Philippe Djian, qui connut un succès retentissant en 1985, 37°2 le matin. En 1988, dans Quelques jours avec moi de Claude Sautet, Vincent Lindon incarne Fernand, l'impulsif petit ami de Sandrine Bonnaire, et la même année, sous la houlette de Claude Pinoteau, donne la réplique à L'Etudiante, alias Sophie Marceau, premier rôle-titre qui lui vaut d'obtenir, en 1989, le prix Jean Gabin.

Les années quatre-vingt dix lui apportent une belle moisson de collaborations, notamment avec Claude Lelouch, Coline Serreau, Tony Gatlif ou Benoît Jacquot, où Vincent Lindon incarne avec la même aisance des personnages de brave type ordinaire ou de voyou.

La décennie 2000 vient confirmer la richesse de la palette du comédien, en le consacrant dans des rôles qui vont de la franche comédie, comme dans La Confiance règne d'[people=1413]Etienne Chatiliez[/people , jusqu'à la satire sociale d'une noirceur impeccable, comme dans Welcome, film de Philippe Lioret qui lui vaut d'être nommé en 2010, et pour la quatrième fois de sa carrière, pour le César du meilleur acteur, mais sans plus de succès que lors de ses trois précédentes nominations.

Vincent Lindon s'est également essayé à l'écriture de scénario pour Paparazzi, film sorti en 1997, à la réalisation pour Cyrano, en 2000, et Pas d'Histoires ! en 2001, ainsi qu'à la synchronisation en 2008, prêtant sa voix à Lian-Chu dans le dessin animé Chasseurs de dragons.

A la ville, Vincent Lindon, sous ses airs bonhomme, est un redoutable séducteur. Il est séparé de la comédienne Sandrine Kiberlain, qu'il a épousée en 1998 et dont il a eu une fille, Suzanne.

Depuis l'élection présidentielle de 1988, où il a apporté son soutien au candidat Chirac, Vincent Lindon ne fait pas mystère de ses opinions politiques, et affiche depuis 2007 son ralliement au Mouvement démocrate de François Bayrou.

 

 

Filmographie :
2010 : D'autres vies que la mienne de Philippe Lioret
2010 : La permission de minuit de Delphine Gleize
2009 : Mademoiselle Chambon de Stéphane Brizé
2009 : Welcome de Philippe Lioret
2008 : Pour elle, de Fred Cavayé
2008 : Mes amis, mes amours de Lorraine Lévy
2008 : Chasseurs de dragons de Guillaume Ivernel et Arthur Qwak
2007 : Ceux qui restent de Anne Le Ny
2007 : Je crois que je l'aime de Pierre Jolivet
2005 : Selon Charlie de Nicole Garcia
2005 : La moustache d'Emmanuel Carrère
2004 : La confiance règne de Etienne Chatiliez
2003 : Les clés de bagnole de Laurent Baffie
2003 : Le coût de la vie de Philippe Le Guay
2003 : Filles uniques de Pierre Jolivet
2002 : Vendredi soir de Claire Denis
2002 : Le frère du guerrier de Pierre Jolivet
2001 : Chaos de Coline Serreau
2000 : Mercredi, folle journée ! de Pascal Thomas
1999 : Pas de scandale de Benoît Jacquot
1999 : Ma petite entreprise de Pierre Jolivet
1999 : Belle maman de Gabriel Aghion
1998 : L'école de la chair de Benoît Jacquot
1998 : Paparazzi de Alain Berbérian
1997 : Le septième ciel de Benoît Jacquot
1996 : Fred de Pierre Jolivet
1996 : Les victimes de Patrick Grandperret
1996 : La belle verte de Coline Serreau
1995 : La haine de Mathieu Kassovitz
1995 : Le jour du chien de Ricky Tognazzi
1994 : L'irrésolu de Jean-Pierre Ronssin
1992 : Tout ça... pour ça ! de Claude Lelouch
1992 : La crise de Coline Serreau
1991 : La belle histoire de Claude Lelouch
1991 : Netchaïev est de retour de Jacques Deray
1990 : Gaspard et Robinson de Tony Gatlif
1989 : La Baule - Les Pins de Diane Kurys
1989 : Il y a des jours... et des lunes de Claude Lelouch
1988 : L'étudiante de Claude Pinoteau
1987 : Un homme amoureux de Diane Kurys
1987 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet
1986 : Yiddish connection de Michel Boujenah
1986 : Dernier été à Tanger de Alexandre Arcady
1986 : Suivez mon regard de Jean Curtelin
1986 : Escort girl de Bob Swaim
1986 : Prunelle blues de Jacques Otmezguine
1985 : 37°2 le matin de Jean-Jacques Beineix
1985 : Parole de flic de José Pinheiro
1984 : Notre histoire de Bertrand Blier
1983 : L'addition de Denis Amar
1983 : The Ebony Tower de Robert Knights
1983 : Le faucon de Michel Boujenah

Top News
Vincent Lindon appelle au secours Daniel Auteuil, son meilleur ami
20 Mai 23h59

Vincent Lindon appelle au secours Daniel Auteuil, son meilleur ami

Vincent Lindon était présent à Cannes ce dimanche 20 mai 2012 pour assister à la...
Vincent Lindon : En sang, il quitte le plateau de 'C à vous' après Henri Guaino
04 Fév 10h15

Vincent Lindon : En sang, il quitte le plateau de 'C à vous' après Henri Guaino

C à vous a sûrement vécu l'un des numéros les plus mouvementés depuis sa...
Marie Gillain décolletée et Vincent Lindon détendu, face à toutes leurs envies
08 Nov 09h40

Marie Gillain décolletée et Vincent Lindon détendu, face à toutes leurs envies

Lundi 7 novembre, le cinéma UGC Normandie, à Paris, a accueilli de nombreux spectateurs à...
Vincent Lindon : Sa rupture amoureuse brutale avec Caroline de Monaco
17 Oct 08h05

Vincent Lindon : Sa rupture amoureuse brutale avec Caroline de Monaco

Un jour, un destin revient sur l'idylle très médiatisée de l'acteur et la princesse.
Suzanne Lindon, au côté d'un garçon qui est le sosie de son papa !
06 Oct 16h14

Suzanne Lindon, au côté d'un garçon qui est le sosie de son papa !

Le jeune homme ressemble furieusement à Vincent Lindon.
Vincent Lindon et Chiara Mastroianni fous amoureux ?
05 Juil 11h13

Vincent Lindon et Chiara Mastroianni fous amoureux ?

D'après le magazine Closer en vente aujoud'hui, une belle histoire d' amour existerait depuis quelque
Vincent Lindon : Honoré avec ses enfants et sa fiancée, ému par une disparition
01 Juin 17h32

Vincent Lindon : Honoré avec ses enfants et sa fiancée, ému par une disparition

C'est avec humilité qu'il a ouvert la rétrospective en son honneur.
Vincent Lindon souhaite "Welcome" à... son ex-femme Sandrine Kiberlain, à Mélanie Laurent, à Dany Boon et sa femme !
02 Mar 09h15

Vincent Lindon souhaite "Welcome" à... son ex-femme Sandrine Kiberlain, à Mélanie Laurent, à Dany Boon et sa femme !

Le comédien français Vincent Lindon, 49 ans, que l'on a pu voir récemment dans le réussi...
Vincent Lindon : Quand sa fille Suzanne "largue" son frère Marcel...
10 Avr 23h15

Vincent Lindon : Quand sa fille Suzanne "largue" son frère Marcel...

On ne se lasse pas de l'humour corrosif de la fille de Sandrine Kiberlain et Vincent Lindon, et encore moins quand...
Vincent Lindon: 'Ma fille, la seule femme au monde à qui je parle naturellement'
18 Mai 18h23

Vincent Lindon: 'Ma fille, la seule femme au monde à qui je parle naturellement'

Vincent Lindon pourrait-il décrocher un prix d'interprétation au 68e Festival de Cannes ? C'est...
Vincent Lindon prêt à arrêter le cinéma : ''C'est devenu trop de souffrance''
18 Sep 22h15

Vincent Lindon prêt à arrêter le cinéma : ''C'est devenu trop de souffrance''

L'émotion est douloureuse dans les premières images de Quelques heures de printemps, réalisation...
Vincent Lindon, discret et mystérieux : ''Mon enfance ? C'est un peu cucul''
04 Fév 20h57

Vincent Lindon, discret et mystérieux : ''Mon enfance ? C'est un peu cucul''

Dès le 5 février, Vincent Lindon sera à l'affiche de Mea Culpa où il retrouve Fred...
Vincent Lindon, en couple avec Louise Bourgoin pour un fiasco humanitaire...
16 Mar 15h03

Vincent Lindon, en couple avec Louise Bourgoin pour un fiasco humanitaire...

Réalisateur du très poignant A perdre la raison, Joachim Lafosse a trouvé le sujet de son...
Vincent Lindon : Quand Jacques Chirac l'a surpris dans le lit de sa fille Claude
16 Oct 20h49

Vincent Lindon : Quand Jacques Chirac l'a surpris dans le lit de sa fille Claude

L'acteur face à celui qui allait devenir quelques années plus tard le président de la...
Vincent Lindon : Son film ''La Loi du marché'', un plagiat ?
09 Juin 20h36

Vincent Lindon : Son film ''La Loi du marché'', un plagiat ?

Après le prix, la polémique, pour le film La Loi du marché. Si celle lancée par...
Photos