Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER
Biographie

Naissance : Le 21 Septembre 1950

Âge : 71 ans

Métier : Acteur

Pays : Etats-Unis

Ville : Wilmette (Illinois - USA)

Bill Murray de son vrai nom William James Murray, cinquième fils d'Edward et Lucille Murray, est né le 21 septembre 1950 à Wilmette, dans l'Illinois, aux États-Unis.
Caddie sur les terrains de golf pendant sa jeunesse, il étudie chez les jésuites puis intègre une faculté de médecine avant de devoir abandonner pour avoir été arrêté en possession de marijuana. Il fait alors tous les métiers, de manutentionnaire à pizzaiolo.
Au début des années 70, Bill Murray rejoint la troupe d'improvisation théâtrale Second City de Chicago, dont fait déjà partie son frère aîné Brian Doyle-Murray, et avec laquelle il effectuera plusieurs tournées. Il emménage à New York en 1976 où il tient ses premiers rôles dans les pièces National Lampoon Radio Hour et National Lampoon Show avec plusieurs autres humoristes tels que Dan Aykroyd, Gilda Radner et John Belushi.
Bill Murray débute sa carrière sur grand écran aux côtés d'Ivan Reitman qui lui donne successivement la vedette d'Arrête de ramer, t'es sur le sable (1979), de la comédie Les Bleus (1984), et surtout du film fantastique S.O.S. Fantomes / Ghost Busters (1984) qui le révèle au niveau international.
Malgré une prestation remarquée dans Tootsie, il connaît un relatif passage à vide au milieu des années 80, et s'installe à Paris pour y suivre des cours à la Sorbonne.
De retour aux Etats-Unis, Bill Murray renoue avec le cinéma avec La Petite Boutique des horreurs et S.O.S Fantomes II, puis s'essaie en 1990 à la mise en scène et à la production avec Quick Change.
Bill Murray est considéré par les cahiers du cinéma comme le plus grand acteur américain des années 90, notamment pour sa prestation dans Un jour sans fin (1993), où il incarne un présentateur météo tombant sous le charme d'Andie MacDowell lors d'une faille temporelle le condamnant à revivre sans fin la même journée. Murray s'illustre à merveille dans des personnages bougons et aigris, tour à tour en haut de l'affiche (Mad Dog and Glory) ou dans des seconds rôles marquants (Ed Wood, Sexcrimes, Charlie et ses droles de dames).
En 2003, Sofia Coppola lui offre le rôle principal dans son film Lost in translation. C'est la consécration. Deux ans plus tard, sa composition d'un Don Juan vieillissant dans Broken flowers réalisé par Jim Jarmusch, assied encore un peu plus son statut d'acteur-culte. Son interprétation permet au film de remporter le Grand Prix du Festival de Cannes en 2005.

 

Filmographie :
2008 : FCU: Fact Checkers Unit, de Dan Beers
2007 : À bord du Darjeeling Limited, de Wes Anderson
2006 : Garfield
2005 : The Lost City, d'Andy García
2005 : Broken Flowers, de Jim Jarmusch
2004 : La Vie aquatique (The Life Aquatic with Steve Zissou), de Wes Anderson
2003 : Lost in Translation, de Sofia Coppola
2003 : Coffee and Cigarettes, de Jim Jarmusch (segment Delirium)
2001 : Speaking of Sex, de John McNaughton
2001 : Osmosis Jones, de Bobby et Peter Farrelly
2001 : La Famille Tenenbaum (The Royal Tenenbaums), de Wes Anderson
2000 : Hamlet, de Michael Almereyda
2000 : Charlie et ses drôles de dames (Charlie's Angels), de McG
1999 : Scout's Honor, de Neil Leifer (court-métrage)
1999 : Broadway, 39ème rue (Cradle Will Rock), de Tim Robbins
1998 : With Friends Like These..., de Philip Frank Messina
1998 : Sexcrimes (Wild Things), de John McNaughton
1998 : Rushmore, de Wes Anderson
1997 : L'Homme qui en savait trop... peu (The Man Who Knew Too Little), de Jon Amiel
1996 : Un éléphant sur les bras (Larger Than Life), de Howard Franklin
1996 : Space Jam, de Joe Pytka
1996 : Kingpin, de Bobby et Peter Farrelly
1994 : Ed Wood, de Tim Burton
1993 : Un jour sans fin (Groundhog Day), de Harold Ramis
1993 : Mad Dog and Glory, de John McNaughton
1991 : Quoi de neuf Bob ? (What About Bob ?), de Frank Oz
1990 : Quick Change, de Howard Franklin et Bill Murray
1989 : S.O.S. Fantômes II (Ghostbusters II), de Ivan Reitman
1988 : Fantômes en fête (Scooged), de Richard Donner
1986 : La Petite boutique des horreurs (Little Shop of Horrors), de Frank Oz
1984 : The Razor's Edge, de John Byrum
1984 : S.O.S. Fantômes (Ghostbusters), de Ivan Reitman
1984 : Nothing Lasts Forever, de Tom Schiller
1982 : Tootsie, de Sydney Pollack
1981 : Les Bleus (Stripes), de Ivan Reitman
1980 : Where the Buffalo Roam, de Art Linson
1980 : Loose Shoes, de Ira Miller
1980 : Le Golf en folie (Caddyshak), de Harold Ramis
1979 : Mr. Mike's Mondo Video, de Michael O'Donoghue
1979 : Arrête de ramer, t'es sur le sable (Meatballs), de Ivan Reitman
1976 : Next Stop, Greenwich Village, de Paul Mazursky

 

Dernières news
Selena Gomez, en satin et furieusement sexy, fait le show à Cannes
14 Mai 2019 21h49

Selena Gomez, en satin et furieusement sexy, fait le show à Cannes

Avec son look qui rappelle celui de l'icône sulfureuse Madonna à Cannes en 1991, Selena Gomez ne pouvait...
Cannes 2019 : Virginie Efira, Léa Seydoux, Monica Bellucci... Toute la sélection
18 Avr 2019 13h33

Cannes 2019 : Virginie Efira, Léa Seydoux, Monica Bellucci... Toute la sélection

Comme convenu, le 72e Festival de Cannes a dévoilé sa liste officielle de longs métrages !...
Selena Gomez : Retour sur scène surprise, elle enflamme Coachella avec Cardi B
14 Avr 2019 18h55

Selena Gomez : Retour sur scène surprise, elle enflamme Coachella avec Cardi B

Près d'un an après sa dernière performance live, Selena Gomez a surpris des milliers de...
Tom Hanks : Le sosie de l'acteur si populaire rend totalement fou
27 Oct 2016 21h02

Tom Hanks : Le sosie de l'acteur si populaire rend totalement fou

Qui aurait cru que le héros de "Forrest Gump" avait un lookalike aussi célèbre (et...
Miley Cyrus rate son concert hommage pour Bill Murray : "Je suis trop déchirée"
25 Oct 2016 19h34

Miley Cyrus rate son concert hommage pour Bill Murray : "Je suis trop déchirée"

On ne change pas une équipe qui gagne...
Photos