Frédéric François
Frédéric François
Chanteur

Biographie

  • Naissance : 3 juin 1950, Sicile
  • Âge : 74 ans
  • Signe astrologique : Gémeaux
  • Résidence : Belgique
La suite après la publicité
Frédéric François, de son vrai nom Francesco Barracato, est un chanteur né le 3 juin 1950, en Sicile, près de Palerme, mais ayant grandi à quelques kilomètres de Liège, en Belgique. En effet, il a un an, lorsqu'il débarque avec sa mère et son frère aîné Rosario, dans cette région houillère où son père a trouvé du travail dans une mine de charbon. Ses parents n'ont pas beaucoup d'argent mais offrent à leurs huit enfants beaucoup d'amour. Leurs sacrifices marquent à jamais la mémoire de Frédéric François qui doit à son père sa passion pour la musique. L'artiste se souvient de ce dernier en train de chanter et de jouer à la guitare des airs italiens, après ses longues journées de travail. C'est lui aussi qui l'emmenait au Café Sicilien pour interpréter O Sole mio debout sur une table.

Frédéric François qui s'est acheté sa première guitare à 12 ans, tente d'élargir son public et rejoint diverses formations musicales durant son adolescence comme Les Eperviers. Puis, à 16 ans, il est inscrit au Conservatoire de musique avant de remporter le Microsillon d'argent au concours de chant du Festival de Châtelet en Belgique. Ce prix lui permet d'enregistrer son premier disque sous le pseudo François Barra.

Ce n'est qu'au début des années 1970 qu'il trouve son nom d'artiste Frédéric François. L'artiste devient rapidement un chanteur populaire grâce à ses chansons d'amour entêtantes. Ton amour est roi, On s'embrasse on oublie tout, Mon coeur te dit je t'aime ou encore le célèbre tube Je t'aime à l'italienne contribuent à asseoir la notoriété de l'Italo-belge qui chante principalement en français mais aussi en italien et en espagnol.

Celui qui a connu un fort succès dans les années 1980, continue d'interpréter ses tubes dans des salles de spectacles, en Belgique comme en France. Mais en novembre 2008, le chanteur a dû être hospitalisé pour un problème aux cordes vocales et il a déclaré sur Mona FM qu'il ne pourrait reprendre le chemin de sa tournée qu'en octobre 2009.

Frédéric François est marié à Monique depuis les années 1970 et le couple a quatre enfants : Gloria, Vincent, Anthony et Victoria.

 

Discographie :
2007 : Merci la vie
2006 : Mes préférences
2006 : Les indispensables
2006 : Live 2005
2005 : Bailamos
2005 : Et si on parlait d'amour
2004 : 30 chansons de légende
2004 : Un été d'amour
2003 : Les romances de toujours
2003 : Olympia 2002
2002 : Frédéric François chante Noël
2002 : Un slow pour s'aimer
2000 : Olympia 2000
1999 : Le collector
1999 : Les plus grandes mélodies italiennes
1998 : Le best of de mes Olypia
1998 : Olympia 98
1997 : Je ne t'oublie pas
1997 : Les chansons de mon coeur
1996 : Album d'or
1996 : Olympia 96
1995 : Les plus belles chansons napolitaines
1995 : Les chansons de mon coeur
1995 : Les Italo-américains
1994 : Olympia 94
1993 : Tzigane
1992 : Je ne te suffit pas
1991 : Est-ce que tu es seule ce soir ?
1990 : Olympia 90
1990 : Qui de nous deux
1989 : L'amour s'en va, l'amour revient
1988 : Live Olympia
1988 : Une nuit ne suffit pas
1986 : L'aimer encore
1985 : Je t'aime à l'italienne
1984 : Mon coeur te dit je t'aime
1983 : Aimer
1983 : Adios Amor
1981 : Je veux chanter la nostalgie
1980 : Qui t'as dit qu'en ce temps là
1979 : Giorgia
1977 : Belle, tu es belle
1976 : San Francisco
1975 : Chicago
1974 : Tant que je vivrai
1974 : Il est déjà trop tard
1973 : Viens te perdre dans mes bras
1972 : Laisse moi vivre ma vie
1971 : Je n'ai jamais aimé
1970 : La nuit n'a pas de couleur
1969 : Sylvie
1969 : Petite fille ne pleure pas

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Exclusif - Frédéric François - Frédéric François en concert événement à l'Olympia à Paris le 30 octobre 2021 avant d'entamer une tournéee début 2022. Le chanteur sortira en janvier 2022 pour la première fois un album de duo avec un album Jean-Baptiste Guégan, Benabar, Laurent Voulzy, Michèle Torr, Roberto Alagna, Dave, Daniel Levi et Amaury Vassili © Coadic Guirec/Bestimage
Exclusif - Frédéric François - Frédéric François en concert événement à l'Olympia à Paris le 30 octobre 2021 avant d'entamer une tournéee début 2022. Le chanteur sortira en janvier 2022 pour la première fois un album de duo avec un album Jean-Baptiste Guégan, Benabar, Laurent Voulzy, Michèle Torr, Roberto Alagna, Dave, Daniel Levi et Amaury Vassili © Coadic Guirec/Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Mask Singer 6 : On sait qui se cache sous le costume de l'Avatar, le 2e enquêteur guest de la saison
Mask Singer 6 : On sait qui se cache sous le costume de l'Avatar, le 2e enquêteur guest de la saison
17:07
Le prince Albert entouré d'Adriana Karembeu et de JoeyStarr avec un look inattendu, pluie de stars au Festival de Monte-Carlo
Le prince Albert entouré d'Adriana Karembeu et de JoeyStarr avec un look inattendu, pluie de stars au Festival de Monte-Carlo
16:20
PHOTOS Johnny Hallyday aurait eu 81 ans... Bel hommage de Laeticia et de ses fans, le lieu où il repose métamorphosé
PHOTOS Johnny Hallyday aurait eu 81 ans... Bel hommage de Laeticia et de ses fans, le lieu où il repose métamorphosé
16:04
PHOTOS Bernard Montiel et Karen Cheryl en duo pour rendre hommage aux stars de la chanson, c'est à ne pas louper !
PHOTOS Bernard Montiel et Karen Cheryl en duo pour rendre hommage aux stars de la chanson, c'est à ne pas louper !
15:36
Avec sa compagne et sa fille que l'on voit pour la 1re fois, Nicolas Bedos rend un hommage touchant à son père Guy
Avec sa compagne et sa fille que l'on voit pour la 1re fois, Nicolas Bedos rend un hommage touchant à son père Guy
15:03
PHOTOS Kate Middleton très câline avec Louis, ses gestes tendres réalisés à l'abris des regards
PHOTOS Kate Middleton très câline avec Louis, ses gestes tendres réalisés à l'abris des regards
13:32
"Elle n'en avait pas conscience" : Thomas Dutronc, très ému, évoque sa mère Françoise Hardy
"Elle n'en avait pas conscience" : Thomas Dutronc, très ému, évoque sa mère Françoise Hardy
12:50
Le prince William s'exprime après l'annonce du retour de Kate Middleton
Le prince William s'exprime après l'annonce du retour de Kate Middleton
12:00
Dernières news
Top articles de la semaine
EXCLU Koh-Lanta 2024 - On n'a rien vu à la télé mais la gagnante Léa n'est pas rentrée indemne de l'aventure
EXCLU Koh-Lanta 2024 - On n'a rien vu à la télé mais la gagnante Léa n'est pas rentrée indemne de l'aventure
8 juin 2024
Frédéric François face à une situation délicate : son fils est en couple avec une femme de 30 ans sa cadette
Frédéric François face à une situation délicate : son fils est en couple avec une femme de 30 ans sa cadette
7 juin 2024
PHOTOS Anne-Elisabeth Lemoine et Bertrand Chameroy main dans la main à Roland-Garros : la finale avec Carlos Alcaraz les sort à peine de leur bulle
PHOTOS Anne-Elisabeth Lemoine et Bertrand Chameroy main dans la main à Roland-Garros : la finale avec Carlos Alcaraz les sort à peine de leur bulle
10 juin 2024
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
Charles III : Couper définitivement les ponts avec Harry, jamais de la vie ! Le roi abdique, le prince a gagné la bataille...
Charles III : Couper définitivement les ponts avec Harry, jamais de la vie ! Le roi abdique, le prince a gagné la bataille...
10 juin 2024
Départs en série dans Un si grand soleil : rien ne va plus en coulisses ! La production prise au piège
Départs en série dans Un si grand soleil : rien ne va plus en coulisses ! La production prise au piège
7 juin 2024