Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Nabilla soulagée : premières images de Milann après son hospitalisation, adorable docteur
Nabilla soulagée : premières images de Milann après son hospitalisation, adorable docteur
Faustine Bollaert se souvient avoir eu beaucoup de mal à faire craquer Florent Pagny, lorsqu'il a participé à son émission  La Boîte à Secrets  sur  France 3.
Faustine Bollaert se souvient avoir eu beaucoup de mal à faire craquer Florent Pagny, lorsqu'il a participé à son émission La Boîte à Secrets sur France 3.
Mélissa Theuriau et Jamel Debbouze : Leur fils Léon (12 ans) enfin à visage découvert !
Mélissa Theuriau et Jamel Debbouze : Leur fils Léon (12 ans) enfin à visage découvert !
Biographie

Naissance : Le 12 Mai 1942

Âge : 79 ans

Métier : Chanteur

Signe astrologique : Taureau

Pays : France

Ville : Grenoble

"Ami lecteur potentiel, cette bio est avant tout une source de données destinées à des professionnels. Concernant l'inconstance et la volatilité d'un surfer moyen (dont le pouvoir de concentration avoisine les 14 secondes 8/10 et "clic !", non je déconne...), nous préférons te prévenir qu'il faut : 1) Savoir lire, 2) Avoir un peu de temps devant soi, 3) Avoir envie ou être obligé. On a essayé de ne pas faire trop chiant, mais bon ! Les faits sont les faits et on ne plaisante pas avec les faits ! On relate. En revanche, tu n'auras pas à sortir ta carte bleue ce qui, tu en conviendras, est de plus en plus rare sur le souk international qu'est devenu le net. Veinard !"

Voilà les lignes qu'a rédigées Michel Fugain en guise d'introduction à sa biographie, sur son site officiel ! De quoi, déjà, cerner un peu le personnage : chaleureux, spontané, enthousiaste...

Né le 12 mai 1942 à Grenoble, cet auteur compositeur interprète a bien vite trouvé sa voie après avoir abandonné ses études de médecine (profession de son père, résistant de la Seconde Guerre Mondiale) : parti pour faire carrière dans le cinéma, sa rencontre avec le jeune Michel Sardou va tout changer. Dès 1964, il est "compositeur d'édition", chez Barclay et compose ses premières chansons, qu'interprètent Hugues Aufray, Hervé Vilard, Marie Laforêt, Dalida, etc. Son premier album, à lui, sort en 1967, et il s'essaye trois ans plus tard à la comédie musicale, avec Un enfant dans la ville.

Mais c'est en 1972 que débute sa grande aventure, qui marqua aussi durablement les esprits de cette génération que l'épopée fut brève : durant quatre ans, il se produit avec le Big Bazar, un groupe de 11 musiciens et 15 autres personnes, extensif, qui interprète les premiers tubes de Michel Fugain : Une belle histoire, La fête, Fais comme l'oiseau... Il part en 1976 pour fonder la Compagnie Michel Fugain, et le Big Bazar, privé de son leader, s'assagira bien vite puis s'arrêtera. Une frénésie post-soixante-huitarde balayée par l'idéologie no future du mouvement punk qui s'amorce.

Après ces années fastes de folie "pattes-d'eph'esque" et de hits euphoriques inspirés de la pop anglaise, qui chantent l'amour et la fête plutôt que la guerre, Fugain lui-même aimerait s'assagir. Mais son étiquette de jobard baba cool des seventies lui collera à la peau, et il aura du mal, durablement, à corriger cette perception. Une longue traversée du désert entamée dans les années 1980 en témoigne. En dépit de quelques tubes, ses albums sont frappés du sceau de la discrétion, et, sur scène, ce sont ses anciens hymnes fédérateurs et positifs que le public reprend en choeur.

Du côté de sa vie personnelle, Michel Fugain a une première fille, Sophie, née avant son mariage avec Stéphanie, rencontrée en 1972, et dont il n'a révélé l'existence que beaucoup plus tard. Sa deuxième fille, Marie, naît en 1973, et Laurette, en 1979. Son unique garçon, Alexis, naît le 7 avril 1993.

Si, en 2007, il se décide à faire paraître un ultime album qui sonne comme un adieu aux armes, Bravo et merci (avec des textes offerts par Aznavour, Le Forestier ou encore Nougaro), ainsi que Des rires et une larme (titre éloquent). Sa carrière, il l'a arrêtée cinq ans plus tôt, en mai 2002, lorsque la mort de sa fille Laurette, décédée à 21 ans des suites d'une leucémie, est venue tout bouleverser.

De nombreuses pauses, de bruyantes réussites, de cinglants ratages, une tragédie familiale, et une bonne humeur qui colle à la peau : la vie a tout d'un Big Bazar...

 

Discographie :
2007 : Bravo et merci
2001 : Encore
1998 : De l'air
1995 : Plus ça va
1992 : Sucré-salé
1989 : Un café et l'addition
1988 : Michel Fugain (Des rêves et du vent)
1982 : Capharnaüm
1980 : Michel Fugain (Les Sud-Américaines)
1978 : Michel Fugain et sa Compagnie
1978 : Faites-moi danser
1977 : Un jour d'été dans un havre de paix
1976 : Fugain et le Big Bazar à l'Olympia 76
1976 : Fugain et le Big Bazar - numéro 4
1975 : Fugain et le Big Bazar - numéro 3
1974 : Fugain et le Big Bazar à l'Olympia 74
1973 : Fugain et le Big Bazar - numéro 2
1972 : Fugain et le Big Bazar
1970 : UN Enfant dans la ville
1970 : Michel Fugain
1967 : Michel Fugain

Dernières news
Stéphanie Fugain n'a "aucun respect" pour la nouvelle femme de son ex Michel Fugain
09 Avr 2021 17h56

Stéphanie Fugain n'a "aucun respect" pour la nouvelle femme de son ex Michel Fugain

Invitée du plateau de "Non Stop People", le vendredi 9 avril 2021, Stéphanie Fugain s'est...
Stéphanie Fugain revient sur son divorce avec Michel Fugain : "Qu'est-ce qui s'est passé dans sa tête ?"
10 Mar 2021 16h23

Stéphanie Fugain revient sur son divorce avec Michel Fugain : "Qu'est-ce qui s'est passé dans sa tête ?"

Quelques années après le décès de leur fille Laurette, Stéphanie et Michel Fugain...
Michel Fugain pessimiste sur l'après-coronavirus : "Un film catastrophe"
16 Avr 2020 23h29

Michel Fugain pessimiste sur l'après-coronavirus : "Un film catastrophe"

Dans un entretien au "Midi libre", Michel Fugain (77 ans) a livré sa vision quant à l'avenir...
Michel Fugain : Sa chienne écrasée devant chez lui en Corse
22 Nov 2019 18h24

Michel Fugain : Sa chienne écrasée devant chez lui en Corse

Le chanteur Michel Fugain est très affecté... Le 7 novembre 2019, sa chienne s'est fait rouler dessus...
Michel Fugain et Sanda, Romain Sardou : regards croisés à l'hôtel Raphael
16 Avr 2019 12h45

Michel Fugain et Sanda, Romain Sardou : regards croisés à l'hôtel Raphael

Lundi 15 avril 2019, l'hôtel Raphael situé dans le 16e arrondissement de Paris accueillait la...
Photos
Autour de Michel Fugain