Michel Fugain
Michel Fugain
Chanteur

Biographie

  • Naissance : 12 mai 1942, Grenoble
  • Âge : 82 ans
  • Signe astrologique : Taureau
  • Résidence : France
La suite après la publicité

"Ami lecteur potentiel, cette bio est avant tout une source de données destinées à des professionnels. Concernant l'inconstance et la volatilité d'un surfer moyen (dont le pouvoir de concentration avoisine les 14 secondes 8/10 et "clic !", non je déconne...), nous préférons te prévenir qu'il faut : 1) Savoir lire, 2) Avoir un peu de temps devant soi, 3) Avoir envie ou être obligé. On a essayé de ne pas faire trop chiant, mais bon ! Les faits sont les faits et on ne plaisante pas avec les faits ! On relate. En revanche, tu n'auras pas à sortir ta carte bleue ce qui, tu en conviendras, est de plus en plus rare sur le souk international qu'est devenu le net. Veinard !"

Voilà les lignes qu'a rédigées Michel Fugain en guise d'introduction à sa biographie, sur son site officiel ! De quoi, déjà, cerner un peu le personnage : chaleureux, spontané, enthousiaste...

Né le 12 mai 1942 à Grenoble, cet auteur compositeur interprète a bien vite trouvé sa voie après avoir abandonné ses études de médecine (profession de son père, résistant de la Seconde Guerre Mondiale) : parti pour faire carrière dans le cinéma, sa rencontre avec le jeune Michel Sardou va tout changer. Dès 1964, il est "compositeur d'édition", chez Barclay et compose ses premières chansons, qu'interprètent Hugues Aufray, Hervé Vilard, Marie Laforêt, Dalida, etc. Son premier album, à lui, sort en 1967, et il s'essaye trois ans plus tard à la comédie musicale, avec Un enfant dans la ville.

Mais c'est en 1972 que débute sa grande aventure, qui marqua aussi durablement les esprits de cette génération que l'épopée fut brève : durant quatre ans, il se produit avec le Big Bazar, un groupe de 11 musiciens et 15 autres personnes, extensif, qui interprète les premiers tubes de Michel Fugain : Une belle histoire, La fête, Fais comme l'oiseau... Il part en 1976 pour fonder la Compagnie Michel Fugain, et le Big Bazar, privé de son leader, s'assagira bien vite puis s'arrêtera. Une frénésie post-soixante-huitarde balayée par l'idéologie no future du mouvement punk qui s'amorce.

Après ces années fastes de folie "pattes-d'eph'esque" et de hits euphoriques inspirés de la pop anglaise, qui chantent l'amour et la fête plutôt que la guerre, Fugain lui-même aimerait s'assagir. Mais son étiquette de jobard baba cool des seventies lui collera à la peau, et il aura du mal, durablement, à corriger cette perception. Une longue traversée du désert entamée dans les années 1980 en témoigne. En dépit de quelques tubes, ses albums sont frappés du sceau de la discrétion, et, sur scène, ce sont ses anciens hymnes fédérateurs et positifs que le public reprend en choeur.

Du côté de sa vie personnelle, Michel Fugain a une première fille, Sophie, née avant son mariage avec Stéphanie, rencontrée en 1972, et dont il n'a révélé l'existence que beaucoup plus tard. Sa deuxième fille, Marie, naît en 1973, et Laurette, en 1979. Son unique garçon, Alexis, naît le 7 avril 1993.

Si, en 2007, il se décide à faire paraître un ultime album qui sonne comme un adieu aux armes, Bravo et merci (avec des textes offerts par Aznavour, Le Forestier ou encore Nougaro), ainsi que Des rires et une larme (titre éloquent). Sa carrière, il l'a arrêtée cinq ans plus tôt, en mai 2002, lorsque la mort de sa fille Laurette, décédée à 21 ans des suites d'une leucémie, est venue tout bouleverser.

De nombreuses pauses, de bruyantes réussites, de cinglants ratages, une tragédie familiale, et une bonne humeur qui colle à la peau : la vie a tout d'un Big Bazar...

 

Discographie :
2007 : Bravo et merci
2001 : Encore
1998 : De l'air
1995 : Plus ça va
1992 : Sucré-salé
1989 : Un café et l'addition
1988 : Michel Fugain (Des rêves et du vent)
1982 : Capharnaüm
1980 : Michel Fugain (Les Sud-Américaines)
1978 : Michel Fugain et sa Compagnie
1978 : Faites-moi danser
1977 : Un jour d'été dans un havre de paix
1976 : Fugain et le Big Bazar à l'Olympia 76
1976 : Fugain et le Big Bazar - numéro 4
1975 : Fugain et le Big Bazar - numéro 3
1974 : Fugain et le Big Bazar à l'Olympia 74
1973 : Fugain et le Big Bazar - numéro 2
1972 : Fugain et le Big Bazar
1970 : UN Enfant dans la ville
1970 : Michel Fugain
1967 : Michel Fugain

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Marie Fugain
Amis/Famille Marie Fugain
chevron_right
Mimie Mathy
Collaborations Mimie Mathy
chevron_right
Roland Magdane
Collaborations Roland Magdane
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Mask Singer 2024 : photos des costumes, premiers indices sur les personnalités, les enquêteurs... Les infos à ne pas louper sur la saison 6
Mask Singer 2024 : photos des costumes, premiers indices sur les personnalités, les enquêteurs... Les infos à ne pas louper sur la saison 6
09:00
Alice et Florian (Mariés au premier regard 2024) séparés après leur lune de miel : l'expert GilbertBou Jaoudé obligé d'intervenir (SPOILER)
Alice et Florian (Mariés au premier regard 2024) séparés après leur lune de miel : l'expert GilbertBou Jaoudé obligé d'intervenir (SPOILER)
08:45
Yannick Noah a vécu 3 grandes histoires d'amour : photos avec ses ex, miss, mannequins et fille de grand producteur
Yannick Noah a vécu 3 grandes histoires d'amour : photos avec ses ex, miss, mannequins et fille de grand producteur
08:00
Mask Singer 6 - La Perle : Laurent Ruquier l'a déjà identifiée, et ce n'est pas Jenifer !
Mask Singer 6 - La Perle : Laurent Ruquier l'a déjà identifiée, et ce n'est pas Jenifer !
17 mai 2024
Mask Singer 6 : Le Robolapin trouvé par Laurent Ruquier, un humoriste toujours pressenti
Mask Singer 6 : Le Robolapin trouvé par Laurent Ruquier, un humoriste toujours pressenti
17 mai 2024
Mask Singer 2024 - La Geishamouraï : Kev Adams déclenche encore le kabuki, ses camarades toujours "perdus"
Mask Singer 2024 - La Geishamouraï : Kev Adams déclenche encore le kabuki, ses camarades toujours "perdus"
17 mai 2024
Mask Singer 2024 : Inès Reg a trouvé l'identité de l'Hippopotame, un lien avec une autre émission de TF1 évoqué
Mask Singer 2024 : Inès Reg a trouvé l'identité de l'Hippopotame, un lien avec une autre émission de TF1 évoqué
17 mai 2024
Mask Singer 6 - La Reine de Glace : la 1ère star internationale de la saison démasquée, Kev Adams encore une fois impérial !
Mask Singer 6 - La Reine de Glace : la 1ère star internationale de la saison démasquée, Kev Adams encore une fois impérial !
17 mai 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Le juge Renaud Van Ruymbeke père de 7 enfants : sa retraite dans sa Bretagne tant aimée, entouré de sa grande famille
Le juge Renaud Van Ruymbeke père de 7 enfants : sa retraite dans sa Bretagne tant aimée, entouré de sa grande famille
11 mai 2024
Le public ne le sait pas mais Evelyne Dhéliat est obligée de s'aider d'un objet essentiel pour présenter son bulletin météo
Le public ne le sait pas mais Evelyne Dhéliat est obligée de s'aider d'un objet essentiel pour présenter son bulletin météo
14 mai 2024
Andréa Bescond en dévoile un peu trop à Cannes, 1er tapis rouge pour Dimitri Rassam après sa séparation avec Charlotte Casiraghi
Andréa Bescond en dévoile un peu trop à Cannes, 1er tapis rouge pour Dimitri Rassam après sa séparation avec Charlotte Casiraghi
15 mai 2024
Léa Salamé : son compagnon Raphaël Glucksmann piqué sur leur couple en direct par un homme qui a du vécu avec elle play_circle
Léa Salamé : son compagnon Raphaël Glucksmann piqué sur leur couple en direct par un homme qui a du vécu avec elle
11 mai 2024
Raphaël et Mélanie Thierry parents pour la 3ème fois : l'actrice a accouché, Roman et Aliocha enfin grands frères !
Raphaël et Mélanie Thierry parents pour la 3ème fois : l'actrice a accouché, Roman et Aliocha enfin grands frères !
10 mai 2024
Marie Myriam enceinte et trompée par un célèbre animateur : "je me suis fait avorter..." play_circle
Marie Myriam enceinte et trompée par un célèbre animateur : "je me suis fait avorter..."
13 mai 2024
Dimitri Rassam et son ex-"beau-père" Gérard Depardieu : le fils de Carole Bouquet prononce une phrase lourde de sens
Dimitri Rassam et son ex-"beau-père" Gérard Depardieu : le fils de Carole Bouquet prononce une phrase lourde de sens
16 mai 2024
PHOTOS Ouverture du Festival de Cannes 2024 : Omar Sy se moque du protocole et brave un interdit...et pas qu'un peu !
PHOTOS Ouverture du Festival de Cannes 2024 : Omar Sy se moque du protocole et brave un interdit...et pas qu'un peu !
14 mai 2024