Samy Naceri
Samy Naceri
Acteur, Producteur

Biographie

  • Naissance : 2 juillet 1961, Paris
  • Âge : 62 ans
  • Signe astrologique : Cancer
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Saïd Naceri, alias Samy Naceri est né le 2 juillet 1961 à Paris, d'une mère française originaire de Normandie et d'un père Algérien, peintre en bâtiment. Il grandit avec ses six frères et soeurs, rue Saint Martin dans le 4ème arrondissement puis emménage avec sa famille dans une Zup de Fontenay-sous-Bois dans le Val de Marne. Il quitte l'école à 16 ans, vit d'abord de petits boulots, puis prend 4 ans fermes en 1984 pour braquage. A sa sortie de prison, il envisage de devenir acteur. Pour cela, il court les castings et se voit proposer quelques cachets de figurant. La galère va durer jusqu'en 1995. Cette année-là, le réalisateur Thomas Gilou lui propose d'incarner Nordine dans Raï. Le film est un succès et contribue à le faire connaître. Il enchaîne alors les longs-métrages où il campe le plus souvent des toxicomanes ou des repris de justice. En 1998, Luc Besson lui offre le rôle de Daniel Morales, chauffeur de taxi marseillais et spécialiste en excès de vitesse. Taxi, film phénomène, fait de lui une star du cinéma français. Samy Naceri véhicule alors l'image positive du bad boy gouailleur et sympa, modèle de réussite et d'intégration.
Malheureusement, Samy Naceri a également fait parler de lui ces dernières années dans la rubrique "Faits divers". En 2000, sur un vol Air France, il insulte une hôtesse de l'air et écope d'un mois de prison avec sursis. Toujours en 2000, il passe à tabac un automobiliste qui lui avait fait une queue de poisson sur le périphérique : 8 mois avec sursis, 3 ans d'interdiction de conduire, 5000 euros d'amende. En 2005, il fracasse son verre à cocktail sur le visage d'un jeune styliste dans un restaurant de Paris : dix mois fermes. En mars 2006, il est interpellé en état d'ivresse par les policiers de Boulogne-Billancourt et traite l'un d'eux de sale nègre : six mois fermes, 8000 euros d'amende. En janvier 2007, à Aix-en-Provence, il menace les vigiles d'une discothèque avec un couteau : 3 mois fermes assortis d'une obligation de soin.
Samy Naceri est le père d'un enfant, Julian, né en 1995.

 

Filmographie :
2009 : L'Ennemi public n°1, de Jean-Francois Richet
2008 : L'Instinct de mort, de Jean-Francois Richet
2007 : Taxi 4, de Gérard Krawczyk
2006 : Indigènes, de Rachid Bouchareb
2005 : Bab el web, de Merzak Allouache
2003 : Le Monde de Nemo, de Andrew Stanton
2003 : Taxi 3, de Gérard Krawczyk
2002 : La Mentale, de Manuel Boursinhac
2002 : Féroce, de Gilles de Maistre
2002 : La Repentie, de Laetitia Masson
2002 : La Merveilleuse odyssée de l'idiot toboggan, de Vincent Ravalec
2002 : Nid de guêpes, de Florent Emilio Siri
2001 : Le Petit Poucet, de Olivier Dahan
2001 : L'Ainé des Ferchaux, de Bernard Stora (TV)
2001 : Philosophale, de Farid Fedjer
2000 : Là-bas, mon pays, de Alexandre Arcady
2000 : Taxi 2, de Gérard Krawczyk
2000 : Une pour toutes, de Claude Lelouch
1999 : Un pur moment de rock'n roll, de Manuel Boursinhac
1998 : Cantique de la racaille, de Vincent Ravalec
1998 : Taxi, de Gérard Pirès
1998 : Love in Paris, de Anne Goursaud
1998 : Mounir et Anita, de Mabrouk el Mechri
1997 : Sous les pieds des femmes, de Rachida Krim
1997 : Malik le maudit, de Youcef Hamidi
1997 : Bouge !, de Jérôme Cornuau
1997 : Autre chose à foutre qu'aimer, de Carole Giacobbi
1996 : Coup de vice, de Patrick Levy
1996 : Pourquoi partir ?, de Bastien Duval
1995 : Raï, de Thomas Gilou
1995 : Double peine, de Thomas Gilou (TV)
1994 : Léon, de Luc Besson
1994 : Frères : la roulette rouge, de Olivier Dahan (TV)
1989 : La Révolution française, de Robert Enrico

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Benoît Magimel
Collaborations Benoît Magimel
chevron_right
Marion Cotillard
Collaborations Marion Cotillard
chevron_right
Jamel Debbouze
Collaborations Jamel Debbouze
chevron_right
Julie Gayet
Collaborations Julie Gayet
chevron_right
Roschdy Zem
Collaborations Roschdy Zem
chevron_right
Frédéric Diefenthal
Collaborations Frédéric Diefenthal
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Christian Rauth est le père de Julie-Anne Roth (Les Pennac(s)) : pourquoi leurs noms ne s'écrivent pas pareil ?
Christian Rauth est le père de Julie-Anne Roth (Les Pennac(s)) : pourquoi leurs noms ne s'écrivent pas pareil ?
19:19
Richard Berry accusé de viol par sa fille Coline, l'acteur sort du silence après 3 ans : "Ça été choquant, douloureux"
Richard Berry accusé de viol par sa fille Coline, l'acteur sort du silence après 3 ans : "Ça été choquant, douloureux"
18:51
PHOTOS David (Koh-Lanta 2024) plus mince et sans ses cheveux, l'aventurier méconnaissable !
PHOTOS David (Koh-Lanta 2024) plus mince et sans ses cheveux, l'aventurier méconnaissable !
18:24
Felipe et Letizia d'Espagne : Regards complices et amoureux, apparition surprise à Windsor pour un émouvant hommage
Felipe et Letizia d'Espagne : Regards complices et amoureux, apparition surprise à Windsor pour un émouvant hommage
17:58
"Il me demandait..." : L'affreux rituel qui aurait été imposé à Yanis Marshall par Bruno Vandelli
"Il me demandait..." : L'affreux rituel qui aurait été imposé à Yanis Marshall par Bruno Vandelli
17:30
PHOTOS Rachida Dati en soirée avec Brigitte Macron : jean et cuir pour les femmes d'influence
PHOTOS Rachida Dati en soirée avec Brigitte Macron : jean et cuir pour les femmes d'influence
16:52
VIDEO Isabelle Chalençon virée de Télématin après 22 ans pour inaptitude totale : "C'est très rare, mais..." play_circle
VIDEO Isabelle Chalençon virée de Télématin après 22 ans pour inaptitude totale : "C'est très rare, mais..."
15:54
PHOTOS Laurent Gerra et son ex-Virginie Lemoine : retrouvailles chic non loin de Fiona Gélin, complice avec son frère Manuel
PHOTOS Laurent Gerra et son ex-Virginie Lemoine : retrouvailles chic non loin de Fiona Gélin, complice avec son frère Manuel
14:56
Dernières news
Top articles de la semaine
PHOTOS César 2024 : Judith Godrèche pose avec sa fille Tess, sosie de son célèbre père, face à Virginie Efira ultra-glamour
PHOTOS César 2024 : Judith Godrèche pose avec sa fille Tess, sosie de son célèbre père, face à Virginie Efira ultra-glamour
25 février 2024
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..." play_circle
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..."
23 février 2024
Aurélie Casse : Un mensonge sur sa vie personnelle divulgué depuis des années, "Je ne sais pas d'où ça vient"
Aurélie Casse : Un mensonge sur sa vie personnelle divulgué depuis des années, "Je ne sais pas d'où ça vient"
24 février 2024
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
22 février 2024
Mort de Micheline Presle : sa fille Tonie Marshall était décédée à 68 ans dans un terrible contexte
Mort de Micheline Presle : sa fille Tonie Marshall était décédée à 68 ans dans un terrible contexte
21 février 2024
Judith Godrèche aux César : une photo refait surface et suscite toujours plus de réactions
Judith Godrèche aux César : une photo refait surface et suscite toujours plus de réactions
24 février 2024
Denise Fabre en couple depuis 45 ans avec un grand chef cuisinier : il a tout quitté pour elle
Denise Fabre en couple depuis 45 ans avec un grand chef cuisinier : il a tout quitté pour elle
24 février 2024
Koh-Lanta 2024 : Qui a été éliminé hier soir et a lâché une bombe au conseil ?
Koh-Lanta 2024 : Qui a été éliminé hier soir et a lâché une bombe au conseil ?
21 février 2024