Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Chloé Mons interrogé par Marc-Olivier Fogiel
Les obsèques d'Alain Bashung sur LCI
Dernières news
Alain Bashung : Sa fille Poppée écoute parfois sa musique, "très bas"
24 Oct 22h45

Alain Bashung : Sa fille Poppée écoute parfois sa musique, "très bas"

Un livre sur son enfance, un album inédit intitulé En amont, Alain Bashung est de retour dans...
Alain Bashung - Sa veuve livre sa vérité: "Il n'a pas déshérité son fils Arthur"
04 Mar 15h04

Alain Bashung - Sa veuve livre sa vérité: "Il n'a pas déshérité son fils Arthur"

Face à l'affaire du testament de Johnny Hallyday, Chloé Mons a souhaité s'exprimer publiquement...
Alain Bashung avait déshérité son fils Arthur : la douleur de son ex-femme...
18 Fév 17h33

Alain Bashung avait déshérité son fils Arthur : la douleur de son ex-femme...

L'affaire de la succession dans le clan Hallyday a ravivé l'amertume de la seconde épouse et du fils...
Chloé Mons, veuve d'Alain Bashung : "J'ai vécu 12 merveilleuses années avec lui"
17 Mai 08h06

Chloé Mons, veuve d'Alain Bashung : "J'ai vécu 12 merveilleuses années avec lui"

Sept ans après la mort d'Alain Bashung, sa dernière épouse poursuit une carrière musicale...
Alain Bashung, sa veuve Chloé Mons : ''J'ai l'image d'une scandaleuse''
03 Fév 16h38

Alain Bashung, sa veuve Chloé Mons : ''J'ai l'image d'une scandaleuse''

Depuis la mort d'Alain Bashung au printemps 2009, après un ultime salut lors des Victoires de la Musique, sa...
Biographie

Naissance : Le 1 Décembre 1947

Décès : Le 14 Mars 2009

Métier : Chanteur / Compositeur

Signe astrologique : Sagittaire

Pays : France

Ville : Paris

Né Alain Claude Baschung (avec un c) le 1er décembre 1947 à Paris, Alain Bashung passe ses onze premières années à Wingersheim, en Alsace, élevé par ses grands-parents. Il découvre le rock en écoutant les radios allemandes, puis Brassens et Gainsbourg, à Paris, quand à 17 ans, il revient poursuivre ses études.

Dès lors, il décide de se lancer dans la musique, fonde le groupe Les Dunces en 1962 avec des potes, met un terme à une hypothétique carrière de comptable et quitte sa famille. Il sort un premier disque en 1966, suivi d'une douzaine d'autres, sous divers pseudos, David Bergen, Hendrick Darmen, qui passent inaperçus.

En 1968, son titre Chère petite chose qu'il signe pour la première fois de son vrai nom sans le ''C'', atteint la 28e place du hit-parade de Salut les Copains. Bashung reprend confiance.
Le succès n'est cependant pas encore au rendez-vous, mais suivent une série de rencontres déterminantes pour sa carrière. En 1974, Alain Bashung rencontre Dick Rivers, avec lequel il compose plusieurs albums : Rock Machine, Rockin'Along et Rock and Roll Star. Puis, le parolier Boris Bergman qui va l'accompagner presque tout au long de sa carrière.

L'album Roman Photos sort en 1977. Il poursuit en 1979 avec Roulette russe, qui inclut Bijou, bijou, un titre remarquable. En 1980, le titre Gaby, oh Gaby, connaît enfin le succès. Avec avec plus d'un million d'exemplaires vendus, il est n°1 du Top 30 en France. En 1981, son album très rock Pizza confirme son talent auprès de la critique musicale et du public. Le titre Vertige de l'amour issu de cet album reçoit le Disque d'or, le Prix Charles Trenet et celui de la Sacem.

Alain Bashung entame une tournée des grandes salles, et notamment pour son passage à l'Olympia à Paris, il reçoit le Bus d'acier. En 1982, Serge Gainsbourg séduit, lui offre les textes de son album Play blessures.

Sa vie privée suit la même ascension. Sa compagne Chantal lui donne un fils, Arthur Victor, le 6 avril 1983. Exit le Bashung solitaire, déprimé et drogué, désormais serein, il enchaîne avec Figure Imposée en 1983. Pour casser ainsi son image d'antisocial, il participe aussi, en 1985 au disque SOS Racisme, à l'initiative d'Harlem Désir en écrivant deux titres pour Jean Guidoni sur son album Tous des putains. En 1986, Passé Le Rio Grande est sacré meilleur album aux Victoires de La Musique. En février 1987, il triomphe au Rex. Cette même année sort l'album Novice.

En imposant son talent, Bashung se libère de son mal-être. Cette libération de l'image passe de plus en plus par le cinéma et la télévision. Il tourne très régulièrement entre deux concerts. Il apparaît au total dans une douzaine de films dont Ma soeur chinoise d' Alain Mazars, Mon père, ma mère, mes frères et mes soeurs de Charlotte de Turckheim, Je veux tout de Guila Braoudé ou encore Le P'tit Curieux de Jean Marboeuf.

Alain Bashung tourne même trop, s'éloignant de la musique. Il faut attendre jusqu'à fin 1991, qu'il ait fini de donner la réplique à Fanny Ardant dans Rien que des mensonges de Paule Muret, pour voir sortir un nouvel album Osez Joséphine qui encore une fois, fait l'unanimité. Deux Victoires de la Musique lui sont attribuées en 1993.

Il revient en 1998 avec Fantaisie militaire et reçoit pour cet album trois victoires de la musique en 1999. Le 30 juin 2001, il se marie avec sa nouvelle compagne la comédienne et chanteuse Chloé Mons et en 2002, ils enregistrent en duo le Cantique des cantiques, une nouvelle version de l'écrivain Olivier Cadiot sur une musique de Rodolphe Burger.

En 2002, sort un nouvel album, L'imprudence, acclamé par la critique, puis en 2004, paraît un double album live, La tournée des grands espaces. En 2006, Alain Bashung a prêté sa voix pour Arthur et les Minimoys de Luc Besson et en 2008, il chante L.U.V. en duo avec Daniel Darc. Son nouvel album, Bleu pétrole, en collaboration avec Gaëtan Roussel de Louise Attaque, est sorti le 24 mars 2008.

Lors des Victoires de la musique en 2009, c'est le triomphe d'Alain Bashung, qui repart avec 3 statuettes, dont Meilleur Album et Meilleur Interprète. Il devient ainsi l'artiste à avoir remporté le plus de récompenses (11) au cours de cette cérémonie.

Le 14 mars 2009, Alain Bashung s'éteint, entouré de ses proches, des suites d'un cancer du poumon. L'univers de la chanson française est en deuil et salue le talent de cet immense artiste.

 

Discographie :
2008 : Bleu pétrole
2004 : La Tournée des grands espaces (en public)
2002 : Cantique des cantiques, en duo avec Chloé Mons
2002 : L'Imprudence
2000 : Climax (compilation)
1998 : Fantaisie militaire
1995 : Confessions publiques (en public)
1994 : Chatterton
1993 : Réservé aux Indiens
1992 : Tour novice (en public)
1991 : Osez Joséphine
1989 : Novice
1986 : Passé le Rio Grande
1985 : Live Tour 85 (en public)
1983 : Figure imposée
1982 : Play blessures
1981 : Pizza
1979 : Roulette russe
1977 : Romans photos

 

Filmographie :
Acteur :

2003 : Le P'tit curieux de Jean Marboeuf
2002 : La Bande du drugstore de François Armanet
2000 : L'Origine du monde de Jérôme Enrico
2000 : La Confusion des genres de Ilan Duran Cohen
2000 : Félix et Lola de Patrice Leconte
1999 : Je veux tout de Guila Braoudé
1998 : Mon père, ma mère, mes frères et mes soeurs... de Charlotte De Turckheim
1995 : Le Jeu de la clé de Michel Hassan
1994 : Ma soeur chinoise de Alain Mazars
1992 : L'Ombre du doute de Aline Issermann
1991 : Rien que des mensonges de Paule Muret
1981 : Nestor Burma, détective de choc de Jean-Luc Miesch
1981 : Le Cimetière des voitures de Fernando Arrabal

 

Compositeur :
1999 : Ma petite entreprise de Pierre Jolivet
1994 : Pigalle de Karim Dridi
1992 : Le Jeune Werther de Jacques Doillon
1986 : Le Beauf de Yves Amoureux
1985 : Le Quatrième Pouvoir de Serge Leroy
1981 : Nestor Burma, détective de choc de Jean-Luc Miesch

 

Top News
Alain Bashung : sa femme Chloé, ses enfants et ses amis à la sortie de l'église, à quelques minutes du dernier adieu...
20 Mar 15h41

Alain Bashung : sa femme Chloé, ses enfants et ses amis à la sortie de l'église, à quelques minutes du dernier adieu...

Au lendemain de sa consécration lors des 24e Victoires de la Musique, Alain Bashung nous revenait Sur un...
Alain Bashung avait déshérité son fils Arthur : la douleur de son ex-femme...
18 Fév 17h33

Alain Bashung avait déshérité son fils Arthur : la douleur de son ex-femme...

L'affaire de la succession dans le clan Hallyday a ravivé l'amertume de la seconde épouse et du fils...
Le poignant adieu à Alain Bashung : Bertrand Cantat, Souchon, Raphaël, Hardy... Le monde du spectacle est bouleversé...
20 Mar 13h32

Le poignant adieu à Alain Bashung : Bertrand Cantat, Souchon, Raphaël, Hardy... Le monde du spectacle est bouleversé...

"Un jour je voguerai moins/Peut-être le jour où la terre s'entrouvrira" : ces mots, ceux du...
Alain Bashung, retour en images sur un artiste aimé des autres...
15 Mar 11h00

Alain Bashung, retour en images sur un artiste aimé des autres...

Les multiples réactions et l'émotion recueillies suite à la disparition d'Alain Bashung nous...
Alain Bashung et Chloé Mons très sexy dans Playboy...
28 Mar 21h46

Alain Bashung et Chloé Mons très sexy dans Playboy...

Alain Bashung est de retour dans les bacs, depuis lundi, avec un nouvel album intitulé Bleu p&ea
Alain Bashung : Ses derniers instants chocs racontés par sa veuve Chloé Mons
08 Fév 17h40

Alain Bashung : Ses derniers instants chocs racontés par sa veuve Chloé Mons

Alain Bashung est mort le 14 mars 2009. Quelques semaines plus tôt, il faisait sa dernière apparition...
Alain Bashung : son cancer est en rémission, il va beaucoup mieux !
01 Nov 18h23

Alain Bashung : son cancer est en rémission, il va beaucoup mieux !

Nous vous en parlions il y a quelques mois, Alain Bashung, luttait contre un cancer des poumons.Le rock
Alain Bashung, sa veuve Chloé Mons : ''J'ai l'image d'une scandaleuse''
03 Fév 16h38

Alain Bashung, sa veuve Chloé Mons : ''J'ai l'image d'une scandaleuse''

Depuis la mort d'Alain Bashung au printemps 2009, après un ultime salut lors des Victoires de la Musique, sa...
Alain Bashung : Sa fille Poppée et Chloé Mons lui rendent hommage dans la joie
21 Juin 17h41

Alain Bashung : Sa fille Poppée et Chloé Mons lui rendent hommage dans la joie

En ce jour de Fête de la musique, la ville de Paris honore le regretté Alain Bashung en inaugurant un...
Alain Bashung gravement malade...
21 Avr 12h43

Alain Bashung gravement malade...

Alain Bashung, 60 ans, lutte contre la maladie. Même s'il défend avec brio son dernier
Chloé Mons, veuve d'Alain Bashung : "Je fais des trucs un peu bizarres"
12 Juin 13h42

Chloé Mons, veuve d'Alain Bashung : "Je fais des trucs un peu bizarres"

Le 23 avril dernier, un peu plus d'un mois après la mort de l'homme dont elle était la muse et...
Alain Bashung : Bertrand Cantat et sa veuve sur scène pour lui rendre hommage
04 Avr 20h27

Alain Bashung : Bertrand Cantat et sa veuve sur scène pour lui rendre hommage

Comment raconter Alain Bashung ? Comment dire quelque chose de son oeuvre ? Son biographe Pierre Mikaïloff et...
Alain Bashung nous a quittés ce matin... (réactualisé)
14 Mar 20h17

Alain Bashung nous a quittés ce matin... (réactualisé)

Réactualisation de 20h15 : C'est à l'hôpital-Saint Joseph à Paris ou il était dans...
Alain Bashung, des réactions poignantes...
15 Mar 11h35

Alain Bashung, des réactions poignantes...

Nombreux ont été les artistes à réagir à la disparition brutale et...
Alain Bashung : La mort d'un très grand artiste... droit dans ses santiags jusqu'au bout !
14 Mar 21h55

Alain Bashung : La mort d'un très grand artiste... droit dans ses santiags jusqu'au bout !

Il aura tenu jusqu'au bout de ses forces, et nous aura émus aux larmes lors des dernières Victoires de...
Photos